みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/出町柳駅

口コミ
国立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:60.0 - 70.0

並び替え
1760431-440件を表示
    2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      すごくためになることや勉強になることがものすごく多くて楽しいです。卒業後は京都大学附属病院に入れます。
      国立大学ということもあって、教授たちはものすごく優しく教えていただけると思います。
    • 就職・進学
      国立大学であり、そして、日本で第2位の大学なので就職はものすごく良いとおもいます。
      最寄駅から歩いて数分であり、周りには平安神宮などもあります。
      キャンパスが大きいのでものすごく離れているところがあります。
    • 友人・恋愛
      頭の良い子ばかり集まっているのでものすごく勉強になることが多いです。
      たくさんのイベントがあり、海外のものもあります。講義などもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      山中伸弥教授みたいになりたいと思ったので医学科に入りました。
    • 志望動機
      医学のことを学んで、難病を研究したいと思ったので志望しました。

2025年10月投稿
    工学部情報学科の評価
      大学で情報学を学ぼうと思っている方に自信を持っておすすめすることができる。設備や教員も充実していることも国立大学の素晴らしい点のひとつである。
      さすが京大といった感じであり、レベルの高い授業を受けることができ、分かりやすい
    • 就職・進学
      先輩から聞いた話だが、安定して就職することができ、サポートもしっかりしているそうだ
      歩くにはちょうどいい距離であり、バスも通っているため、楽することもできる
      国立大学なだけあり、とても充実している。また設備で困ったことはない
    • 友人・恋愛
      僕自身が京大の校風にあったからかも知れないが、友達は多い。恋人はいない。
      サークル内も仲がとても良く、困ったことがあれば相談できる先輩もいる
    • 学科で学ぶ内容
      数学や物理を用いたシステム開発や、AI技術などを学ぶことができる
    • 志望動機
      昔からプログラミングをしており、そのため国立大学であり、情報関連が学べるここに入ろうと思った

2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      モテたいひと以外はほぼ100点です。さすが旧帝ナンバー2ということはあります。私も工学部から国外大企業へと進学したいと思います。
      この学校は他の大学と比べて自由に自分のやりたいことを追求することができます。授業はmarch以下の人間には理解できないほど難解ですが、それによって面白さが発生しています。東大の滑り落ちとしても、第一志望としても優れていると思います。
    • 就職・進学
      やはり旧帝ということがあり上場企業以上の人が多いです。私は理系だったので特にサポートは手厚く、大企業程度なら簡単に行くことができます。
      日本最強クラスの駅の一つである京都駅に近く、いろいろな場所へ行けます。やる気があれば東京から登校できるかもしれないほど盤石です。
      日本で5番目くらいではないでしょうか。旧帝ナンバー2の意地を見せてくれますが、少し老朽化も目立ちます。
    • 友人・恋愛
      人によります。 モテる人はモテますが持てない人はモテません そういう現実から逃れられる場所ではないのでそういう方は通信系をおすすめします
      とても素晴らしいです。変人の狂人パワーのゴリ押し感はありますが、バケモンをたくさん見られます。処理力が低い方は苦しくなるかもしれません
    • 学科で学ぶ内容
      結構一般的な工学部と同じです。 特に個性が強いわけではありませんが、レベルが高いです。
    • 志望動機
      東京大学へと進学できるほどの学力はなく、でも早慶に行けるほどのお金がなかった

2025年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      遠いという点を除けば満足のいく学部です。忙しい学部なので、なんとなくで選ぶのはあまりおすすめではないかもしれません。興味を持って入ればとても楽しいです。
      基本的に楽しいです。ただ、学部の場所が南部にあり、般教を主に受ける吉田南から少し遠いので移動が面倒です。
    • 就職・進学
      就職は一般企業から大学に残って研究する人までさまざまだそうです。ほとんどの人が院に進みます。
      吉田キャンパスの本部や吉田南に行くときは出町柳、南部構内に用があるときは神宮丸太町が最寄りだと思います。キャンパスは広いので自転車必須です。
      設備の充実はすごいと思います。施設も新しく建てられた棟は綺麗です。
    • 友人・恋愛
      とにかく人が多いです。薬学部は人数も少なく、指定科目も多いので、必然的に学部の人と仲良くなります。
      体育会からサークル、インカレからオンリーまで多種多様な団体があり、一体何をしているかわからない団体もあります。入学式の前に学内の団体がビラを持って並んでいるビラロードが開催されるので、そこに行けばどんな団体があるかよくわかります。
    • 学科で学ぶ内容
      有機化学がメインになります。生物や物理の内容も一部ありますが、高校の選択科目による差も埋め合わせてくれるような授業もあります、
    • 志望動機
      化学と生物が好きで、農学部の応用生命と迷ったんですが、応用生命以外になる可能性があるならより確実な薬学部に行こうと思って選びました。

2026年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部物理工学科の評価
      物理工学科は、学生の数が多いこともあり、わりかし自由に自分のやりたいことをやる準備はされているため、便利。
      授業はある程度わかりやすい先生が多いかつ、面白い講義もたくさんあるが、難解で単位をとりにくい講義も存在する
    • 就職・進学
      縦のつながりも強く、推薦もあるため、就職についてもそこまで障害があることは少ないと思われる。サポートもしっかりしている。
      駅から歩ける距離にあるのと、ちかくに河原町があるため、遊ぶこともできる。
      施設自体は年季を感じる部分も多いが、設備自体は最先端であるため、満足。
      サークルについては数えられないほどあるため、自分に合ったサークルは見つかる。
    • 学科で学ぶ内容
      物理について学ぶことができる。幅広い分野の中から、自分に合った内容を学べる。コースが充実しているため、万全。
    • 志望動機
      物理が好きで、大学でも物理を学びたかったことと、京都というオモチロイ街で大学生活を送ってみたかったため。
    • 入学前後のギャップ
      思ったよりも一年生の間に学ぶことは、物理よりも数学の方が多かったため、そこはギャップだったが、物理の土台は数学なので仕方がない。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思うで。とても楽しいし結構有名やし。勉強頑張って入って欲しいと思うで。充実した学生生活遅れるんやないかなぁ。
    • 研究室・ゼミ
      使える研究室があるらしいよ。
    • 就職・進学
      結構大手企業に就職してる先輩おるよ。金融の大手会社とかな。でもサークルばっかりやってると就職出来んくなるかもな。
      俺は家から1時間くらいかけて電車で行ってる。そんなに苦じゃないと思うで。近くに美味しい定食屋さんあるしレストランも多いな。大学の近くに安いお金で借りれるアパートがあるとか先輩に聞いた気もするで。でも遊べるようなとこは無さげやな。
      結構綺麗な方やで。トイレとかほんまにぴかぴかしとるし、廊下とか滑りそうになるわ。
    • 友人・恋愛
      充実してるに決まっとるがな。俺なんて本命以外に5人キープおるからね?陰キャはとことんモテないらしいけどな
      結構たくさんあるしどれも楽しいと思うで。俺は入っとらんけど。
      文学や。
    • 就職先・進学先
      俺は有名株式会社で働くで。媚売りまくったわ

2023年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      大学の設備は充実して友人関係いいし授業はイマイチだけど集中してくめたり友達もそういう時はしっかりしているからいいと思います
      数学の先生が教えてくれる因数分解が難しいけどサラサラ解けるようにしたいです
    • 研究室・ゼミ
      塾の宿題は社会の歴史の戦国時代や地理の国の位置がいまいちわかってないです
    • 就職・進学
      一生懸命に就職するために上の部屋に行って勉強したり塾に行って勉強したりします
      めっちゃデカくてものすごく人も大勢いて本当に行けるのか心配になりました
      設備がとてもしっかりしていてすごく友人もやる時はやってくれます
    • 友人・恋愛
      友人関係はみんなに合わせて趣味があったりするとものすごく嬉しいです
      サークルとかもどこ入ったらいいか分からないのでとても心配です
    • 学科で学ぶ内容
      自分が勉強したいのは数学の因数分解や社会の地理や歴史などを学びたいです
    • 就職先・進学先
      まだまだ就職先は決まっていないけれどもし行けたとしたらサントリーの会社に行って友達といっしょにやっていきたいです
    • 志望動機
      大学は入れるか心配だけどこれからは授業についていけるように努力していきたいです

2026年04月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      専門的な事を学ぶ事はどこの学科も大変ですが、周りの学生、教授の知識も豊富なためわからない事があればお互い成長しやすい環境だと思います。
      専門的な教授の知識量や教え方のうまさなどが当たり前にあり

わからないことなどの質問などで困る事はありません。
    • 就職・進学
      比較的就職、進学率の平均値が高い学校なので先輩達や過去の卒業生などを見ても安心できる学校だと思います。
      駅からの近さや、商業施設なども充実している為買い物や食事などにもこまることはあまりないとおもいます。
      各学科の専門的な施設や道具、設備は豊富なので学んでいく上で不足しているものや、自身や周りの不安はまずないです。
      サークルの数や各サークルのイベントなども定期的に行われているため、大学生活の中で暇を感じる事はあまりないです。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には当たり前に基礎学の徹底、専門分野への個人の意欲増幅する為のカリキュラム、1年後半から専門分野への習熟がはじまります。
    • 志望動機
      あまり他の専門分野への知識や学習意欲がなかった為無難に選びました。

ただ、他の学科も凄く為になる内容ばかりです。
    • 入学前後のギャップ
      難しい大学だったので、少しお硬いイメージがありましたが

教授や各学生も明るい方が多く、学生生活の中で困る事はなさそうです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2020年度入学
    2026年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済経営学科の評価
      京都大学経済学部は理論と実証の両方を重視する学部です。数学や統計を使った分析も多く、最初は難しく感じましたが、経済現象を論理的に理解できるようになりました。社会を見る視点が大きく変わったと思います。とにかく自由なところもとても過ごしやすく最高ですよ!!!
      京都大学の経済学部は講義の自由度が高く、理論系から実証系まで幅広く学べました。大講義も多いですが、教授が研究の最前線の話をしてくれることもあり刺激的でした。経済モデルを実際の社会問題と結びつけて考える授業が多く、学問としての経済学の面白さを強く感じました。
    • 研究室・ゼミ
      3回生からのゼミが特に濃かったです。少人数で論文を輪読し、毎週発表と議論を繰り返しました。最初は発言が怖かったのですが、教授や先輩が丁寧にコメントしてくれるので成長を実感できました。卒論に向けた研究の進め方もゼミで身につきました。
    • 就職・進学
      は総合商社、金融、コンサル、メーカーなど幅広い業界に進んでいました。大学として特別に就職指導が多いわけではないですが、先輩のネットワークや学生の自主性で情報が集まりやすかったです。ただ少し自由すぎる人がいて社会に出たら困るだろうなと思うこともありました笑笑
      キャンパスは京都の学生街にあり、環境はかなり良いです。大学の周りに定食屋やカフェが多く、授業の合間に友人とよく食べに行っていました。少し歩けば鴨川もあり、春は桜を見ながら散歩するなど京都らしい学生生活が送れました。
      古い建物も多いですが、歴史ある大学らしい雰囲気があります。図書館は資料が非常に充実していて、経済学の専門書や海外論文も多く揃っていました。研究用のデータベースも使えたので、卒論のときはかなり助かりました。
    • 友人・恋愛
      自由な雰囲気の学生が多く、個性的な人が多いのが印象的でした。授業だけでなくサークルやゼミで仲良くなり、一緒に勉強したり旅行に行ったりしました。勉強も遊びも自分のペースで楽しむ人が多く、居心地は良かったです。彼女はできませんでした
      一番印象に残っているのは学園祭です。学生主体で企画されるので規模も大きく、屋台やステージ企画がとても盛り上がります。友人と出店を手伝ったり、サークルの発表を見たりして、大学生活らしい思い出になりました。
    • 学科で学ぶ内容
      ミクロ経済学、マクロ経済学、計量経済学などの基礎に加えて、金融、公共政策、国際経済など幅広い分野を学べます。理論だけでなくデータ分析も多く、ニュースで見る経済問題を自分なりに分析できるようになりました。
    • 就職先・進学先
      私は民間企業の金融系に就職しました。ゼミでデータ分析をしていた経験が評価され、経済分析に関わる仕事に進むことができました。周囲には大学院に進学して研究を続ける人も一定数いました。
    • 志望動機
      もともと経済の仕組みに興味があり、日本でもトップレベルの研究ができる大学だと思って志望しました。自由な校風にも魅力を感じました。自分で考え、自分で学ぶ環境に身を置きたいと思ったのが大きな理由です。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は天才ばかりでついていけないのではと不安でしたが、実際は努力家の学生が多い印象でした。勉強だけでなく趣味や研究など自分の好きなことに没頭する人が多く、その自由さが良い意味で想像と違いました。

在校生 / 2024年度入学
    2025年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部の評価
      今のところ期末試験以外に不満はないが、期末試験の大変さは京大の学部の中でも指折りだと思う。具体的には、成績評価が期末試験100%であること、法科大学院への内部進学を目指す人達が素点レースを繰り広げること、試験範囲が膨大であること、試験期間が他学部より長いことが挙げられる。近年、法学部は文系学部の中で最低点が1番低いことが多いため、大して法律等に興味はないがどこでも良いから京大に入りたいという層の人が一定数見られるがそういった層は入ってからかなり苦労すると思われる。出願する際にはその辺も踏まえてよく考えてほしい。
      おおむね充実している。基本的には、どの先生の講義内容も分かりやすくレジュメもしっかりしたものが多いため自学自習も十分できると思う。。ただ、法学部は成績評価が専ら期末試験で行われるので授業に来ない人も一定数いる。
    • 研究室・ゼミ
      1回後期で法学政治学基礎演習という講義が開かれ、必修ではないが興味がある分野の演習講義を取ることができる。ゼミの体験版という感じだろうか。本格的にゼミが始まるのは3回生になってから。
    • 就職・進学
      学部生時代の期末試験の成績が良ければ、口頭試問のみで法科大学院に内部進学できるという点で法曹志望へのサポートは手厚いと言えるのではないだろうか。
      就職も、法学部は比較的有利な方だと言われている。自分自身がまだ就活を経験していないため何とも言えないが……。
      悪い
      最寄りの駅が京阪/叡電の出町柳駅だが、正直近いとは言えない。急いで歩いても最低10分近くかかり、教室によっては20分以上かかるところもある。
      ただ、周辺を通るバスが多いため各地への移動は比較的しやすい方なのかもしれない。
      大学生活にあたっては自転車があると便利だと思われる。
      教室にもよるがおおむね充実している。国公立大学ならばこれだけあれば十分であろう。トイレも割と綺麗。ただ、法学部の大講義室の中には木製の硬い椅子しかないものもありこれは結構不満である。
    • 友人・恋愛
      法学部は1学年330人もいるため、多様な人間関係を形成できる。私は同じクラスの人と一緒に行動することが多いが、サークルでできた友人などと仲良く過ごす人も大勢いる。また、何組か学部内恋愛も見られるので恋愛関係もそこそこ充実していると思われる。
      京大のイベントとして1番盛り上がるのはやはり11月祭であろう。11月祭に出店するのは下回生が多いイメージだが、クラスごとやサークル・部活ごとに出店し学内もかなり活気づく。
      サークル・部活も数え切れないほど存在するので、選択肢は多岐にわたる。入学後の紅萌祭で数多くのサークル・部活からこれでもかというほど勧誘を受けた。自分のやりたいことにあったサークル・部活はきっと見つかると思う。学部の友人と行動することもあるが、サークル・部活の人と過ごす時間も多く時として試験情報などの有益情報も先輩から手に入れられるので入っておくに越したことはない。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生のうちは、各法律分野について軽く触れたり、政治学や民法・憲法について学ぶ。回生が上がる毎に学ぶ法律の幅も増え、政治学系の講義も増えてくる。法学科政治学科という分け方がなされていないため、どちらも学ぶことができるのは京大法学部の特色かもしれない。
      民間企業就職or国家公務員志望
    • 志望動機
      法曹志望ではないが法律に興味があったため。京大自体は、自由な学風に惹かれたことと近くにある大学の中で1番レベルが高かったことの2つを理由に志望した。

1760431-440件を表示
学部絞込

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

京阪本線 出町柳

電話番号 075-753-7531
学部 法学部経済学部文学部工学部教育学部理学部農学部総合人間学部医学部薬学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。
京都大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
横浜国立大学

横浜国立大学