みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
京都大学 口コミ
2022年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価良いレベルの高い友人に囲まれ、自主ゼミも盛んであるなど、刺激のある日々を送れています。自分をどんどん高められる場所です。
講義・授業普通自由の学風と言いますが、想定していたよりは講義の選択の自由度は低いです。しかし、理学部に特有の自主ゼミなどにはやはりその雰囲気を感じることができます。
就職・進学悪い就職無理学部と言われています。学んだことを職に生かすのはなかなか大変な気がします。
アクセス・立地良い周辺環境は良く、駅にも近いですが、京都駅からのアクセスはよくありません。
施設・設備良い設備に関しては、さすがにとてもよいものが揃っていると思います。
友人・恋愛普通これまでにはいなかったような多様な友人たちに恵まれ、楽しく過ごしています。
学生生活普通サークルの種類は多岐に渡ります。コロナ禍で活動が盛んでないものも中にはありますが、全体的には充実しているかなと思います。
学科で学ぶ内容2回生の終わりにけい登録があり専門が決まります。それまでは比較的幅広く学ぶことができます。
志望動機京大の自由の学風、そして街の雰囲気に憧れたことが大きな理由です。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合人間学部国際文明学系の評価-
総合評価良いほんとうに自由に学べる珍しい環境だと思っています。まだ、何に興味があるかわからない人におすすめです。
講義・授業良い専門科目になると少人数の授業が多く、自分の興味関心に沿った話もしてもらいやすい。
就職・進学普通進学実績はいいと思いますが、サポートがめちゃめちゃ手厚いわけではないです。
アクセス・立地良い最寄りの駅からは20分ほど歩きます。飲食店が多いので、便利です。
施設・設備良い建物はそこまであたらしいわけではなく、差があります。図書館はとても充実していると思います。
友人・恋愛普通サークルもたくさんあり、気が合う友達が見つけられると思います。
学生生活良いサークルによります。コロナ前は大きな学祭があり、盛り上がりました。
学科で学ぶ内容5つの学科があり、それぞれ似ているところも全く違うところもあります。
志望動機まだ何を学びたいか決まっていなかったのと、幅広い知識を身につけたかったのでここにしました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合人間学部総合人間学科の評価-
総合評価普通文理融合というそれっぽいモットーを掲げてはいますが、結局なんでも自分でやらないといけないんだなと思わされました!
講義・授業良いやろうと思えばなんでもできる環境が揃っていると思います。しかしそれが裏目に出て、やりたいことが見つけられずに迷ってしまう面もあると思います。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属になっていないのでなんとも言えません。教授によって全く異なるとは思います。
就職・進学普通就職、進学についてはまだ深く考えていないのでよくわかりません。
アクセス・立地良い最寄り駅は出町柳です。大学周辺には美味しくて安価なご飯屋さんがたくさんあります。
施設・設備普通オンライン授業の影響であまりキャンパスを利用していないのでよくわかりません。図書館は広くてとても良いです!
友人・恋愛普通これも人によって様々なのでなんとも言えません。ただうちの学部は比較的人数が少ないので、学部のつながりは強い方かもしれません
部活・サークル普通文化祭はコロナで経験してないのでわからないです!!サークルは無理に飲まされたりしないかちゃんとチェックしたほうがいいです!!
学科で学ぶ内容人によって全く違います!!入門科目というのがあって、それは結構多くの人が一回生のうちに履修するらしいですが、それ以外は履修科目が全然被らないので、人脈作りに苦労します
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由文系のことも理系のこともできて、大学に入ってからやりたいことを探せると聞いたため
感染症対策としてやっていること今年度はオンラインになったり対面になったりしました。教室には消毒液が常備されてて、換気もちゃんとするように言われます2人中2人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い学科OBなどとの関わりも強く研究設備も整っており、恵まれた環境と言える。またサポートも手厚く、非常に居心地の良い学科と言える。
講義・授業良い教授陣がハイレベルで、サイエンスの最前線を知ることができるため。
研究室・ゼミ良いやはり研究環境は圧倒的に充実しており、不満なく研究を進めることができる恵まれた環境と言える。
就職・進学良い企業と連携している研究室も多く、就職に困る人は少ない印象を受ける。
アクセス・立地良い鉄道(京阪や地下鉄)の駅から遠いため、通学は少し大変。キャンパス周辺にはディスカウントストアやスーパー、飲食店が多く、下宿には住みやすい環境となっている。
施設・設備良い過不足ない研究設備は整っているため、やろうと思った解析は大体できる。
友人・恋愛良い学内はサークルや学部学科など様々なコミュニティがあり、気心合う友人を作るのには事欠かない環境である。
学生生活普通サークルは星の数ほどあるため、各人が好きなことをできる環境が整っている。
学科で学ぶ内容主に生命科学を中心として、基礎研究によって明らかになっていることとその応用法について学ぶ。
志望動機バイオテクノロジーに強い興味があり、将来的に生命科学の知見を生かした薬品や食品づくりを行いたいと考えたため。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い結局就職が強すぎるし、学生の本分である勉学に関しては言うことなし。女子が少ないのはやはり理系なので仕方が無い。
講義・授業良い授業の先生は全員やはり賢く、また同大学を卒業した人も多い。周りの人はみんな優秀なので、良い議論ができる。
就職・進学良い大学名のブランドが大きい。修士まで取ってしまえばかなり就職は有利になる。
アクセス・立地普通最寄り駅が出町柳駅、徒歩15分は微妙。そこから大阪へ行くにしても乗り換えは必要である。
施設・設備良い研究費が国から多く出ているので、かなり施設は充実していると思う。
友人・恋愛良い男子が圧倒的に多い。恋愛は学科内ではほぼ充実しないが、友達は趣味も合う人が多い。
学生生活良いサークルは無限にある。自分のしたいことのサークルもおそらく見つかると思われる。テニサーは30個は少なくともある。
学科で学ぶ内容学部では院試で使う4力(機械力学、材料力学、流体力学、熱力学)、数学がメインになると思う。それのために一般教養の科目も1,2回生の間に学ぶことになる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機就職が強いのと、自分の高校の時の学力にあっていたから。また、全国から人が集まるので色々な人に出会えると思ったから
感染症対策としてやっていること4/8から専門科目はほぼ全ての授業がオンライン授業になっている。一般教養は5/6まで休講となっていた。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い就職、学習面、資格に対する心配はないと思う。ただ京大生の特徴である留年は気をつけること。法曹系に行きたい人とその他の人の割合は半々といったところである。
講義・授業良い自分自身京都の高校出身なので、すごく過ごしやすいスクールライフを送れている。何かとみんな勉強以外の事に精を出している
就職・進学良いまだ2回生なのでわからないが、就職に困らないとは聞いている。
アクセス・立地良い京阪本線出町柳の駅からの距離もほどよく、散歩になり大学の学生寮も格安である。
施設・設備良い校舎に清潔感はないが程よい感じが、男子としては過ごしやすい。
友人・恋愛普通女性との関係は他人は分からないが自分は充実はしていない。ただ同性の絆は強い
学生生活良いサークルは他の学校と比べてみても多いと思う。なんと言ってもキャップ投げ部を始めとした、変わり種が多い
学科で学ぶ内容主に法律、憲法を学ぶ。法学部だから法律ばかりだと思うがいわゆる社会学を学ぶこともある。社会に興味がある人はおすすめかもしれない。
志望動機文系の中では就職に向いていると思ったから。高校生の段階では興味があったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い学科の授業のタスクはかなり多く授業にきちんとついていくことは大変です。しかし、一生懸命勉強すれば力をつけることができます。研究室配属は成績順できまりますから、自分の学びたいことを実現するためには成績は重要となります。 研究室の選択肢は多く、通信、材料、電気など多岐にわたります。この研究室ですが、4回生になるときに切っていされるので3年間様々な授業を履修して自分の興味を見極めることができます。
講義・授業良い各分野でトップの教授陣が教えてくれます。教科書に載ているような内容はもちろん、現座最先端ではどのような研究がされているのか、これからどのような応用が期待されているのか、今、どんなことが問題になっているのかなど興味深い内容が多いです。 外部からの講師を招くことは少ないですが、企業での職務経験のある教授も多いため、民間企業の様子も少し知ることができます。
研究室・ゼミ良い学科にはゼミはありませんが、50を超える研究室があります。学生は4回生になるときに研究室を選ぶことができます。通信の分野から材料系まで幅広い選択肢があります。
就職・進学良い9割以上の学生が大学院に進学します。自分もまだ、就職活動を行ったことがないので大学としてどれほどサポートしてくれるかはわかりません。
アクセス・立地普通3回生までは全員吉田キャンパスに所属します。4回生以上は研究室によって宇治、吉田、桂の3つのキャンラスの可能性があります。吉田は飲食店も多く、学生街という雰囲気で非常に楽しめると思います。宇治や桂は周辺に娯楽施設は少ないです。研究に集中できる環境が整っているということでもあります。ただ、桂キャンパスは最寄駅から徒歩30分程度とかなりアクセスが悪いです。
施設・設備良い基本的に授業を受けることや勉強をすることに支障をきたすことがないように設備は管理、維持されています。ただ、大講義室という大きな講義室は空調が十分でなく冬は冷え込みます。 学内のネットワーク環境は良好です。
友人・恋愛悪い120人程度同級生がいますが、そのうち女子は片手で数えられるほどです。そのため、学科内での恋愛は望めないといっていいです。ほかの学部の学生となら関係を得ることは可能です。サークルやバイトを通して積極的にかかわるといいと思います。
学生生活良いサークルは非常に多くの種類があり、どこのサークルも個性豊かな京都大学の学生の欲求も満たすものであると思います。大学公認サークルの一部にはボックスと呼ばれる部室のようなものが与えられていて学生たちが集まって相談したり勉強したり、遊んだりしています。
学科で学ぶ内容1回生から専門科目の割り当てがありますが、本格的に始まるのは3回生からです。専門科目が始まると宿題や復習などに多くの時間がかかります。そのため、サークルやバイトなどには早いうちに積極的に参加しておくことが重要です。必修科目は実験や実習などでかなり少ないです。どれもレポートの提出がかなり大変ですが実験自体は楽しいです。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機電気電子の分野は昔から興味がありました。また、電気自動車などこれからの社会を支えていくのはかつてのような機会ではなく電気や電子などではないかと考えました。社会を支えていく、変革していく人間になれると思いました。
感染症対策としてやっていること4月の授業当初から全面オンライン授業により実施されています。現在も実習科目以外は完全オンラインで実施され続けています。実習も2週間に一回のみ登校が許されています。また、実験機器に触れる際はゴム手袋を装着し、接触を避ける取り組みがされています。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部理工化学科の評価-
総合評価良い本気で化学を勉強したいならうってつけの場所です。ただ忙しく、評判の良くない研究室も多いので、入るならそれなりの覚悟は必要です。ただ言われているほど大変ではなかったです。結構遊べます。
講義・授業良い大変レベルの高い授業が展開されます。単位を取るだけなら簡単ですが、理解して付いていくのは大変です。
研究室・ゼミ良い4回生から研究室に配属されます。レベルの高い研究に参加できます。
ただ、大変な研究室も多く、朝から晩まで実験させられるところもあるそうです。 -
就職・進学良いサポートはあまり手厚くありませんが、修士課程まで進むと推薦枠で有名な企業に行くことも可能です。皆さん良い企業に就職されています。
アクセス・立地悪い4回生になると大半の人は桂キャンパスに移動します。山の上にあり、娯楽も飲食店もあまりないので不満はあります。
施設・設備良い研究設備などは大変そろっていて世界的にも最先端な施設らしいです。
友人・恋愛良い学科内での恋愛はあまり無いと思います。男女比も9:1ほどなので…
けど彼氏彼女がいる割合は案外高いです。
友人関係はクラスの友達とは長い付き合いとなり仲良くなれて楽しいです。 -
学生生活良い総合大学なだけあり様々なサークルが存在します。好きなサークルが見つかるかとおもいます。
学科で学ぶ内容1,2回生では般教が主となります。3回生から学生実験や専門科目などがあり、4回生以降は専門的知識を生かし、研究に参加します。
就職先・進学先京都大学大学院
志望動機化学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、研究レベルが高い大学に入りたかったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い京都大学、大好き。
東京大学には、負けません。
この学科だからこそ、自分のやりたいが実現できる。
入るのは難しいですが、その分充実してる。 -
講義・授業良い先生はみんな、親切です。講義もわかりやすいです。
勉強が嫌いな人も満足できると思います。 -
研究室・ゼミ良い充実し過ぎてます。
就職・進学良い皆さん、大手の企業に就職していかれます。
自身を持ってもらえると思います。 -
アクセス・立地良い交通が発達しているので、便利ですね。
どの方面からでも通いやすいです。 -
施設・設備良い綺麗ですね。さすが京都大学。
京都大学にダメなところなんてありませんよ。
だって京都大学ですもん。 -
友人・恋愛良いいろんな人との出会いがあります。恋愛だって楽しめます。私も青春してます。
学生生活良い楽しい。
イベントは全力。
いろんな考えの人が集まって、より良いものが生まれている。
学科で学ぶ内容主に法学に関わることですね。そりゃそうか。
いろんなことを学んでいます。 -
志望動機京都大学に通いたいという一心で勉強して、入学しました。
自分が通いたいと思ったのが、一番の理由です。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても素晴らしくあっている学校だと思います。自分の好きなことを研究できます。
講義・授業良い先生たちの講義は素晴らしく毎週行われるゼミでは自分たちの研究してきたことを楽しくやらしてもらっています
就職・進学良い何もかも素晴らしく先生たちは私たちの行きたい道に導いてくれます
アクセス・立地良い阪急河原町駅からバスで通学するのがおススメです。徒歩だと少し遠いと感じます。
施設・設備良い一度見学に来てもらったほうがよくわかります。学校は見て決めるものです。
友人・恋愛良い私たちはそれぞれの恋愛を楽しみそしてゼミがあるということを繰り返しております。
学生生活良い文化祭はとても素晴らしく高校よりはるかに規模が大きくなってみんなで楽しみます。
学科で学ぶ内容一年では基礎を築いて2年からは別れて自分の好きな道を歩いていきます。
志望動機関西でトップといえば京都大学というイメージがすごくあり、そのネームバリューだけで行きたいと思いました。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。