みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
京都大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]農学部資源生物科学科の評価-
総合評価普通自分が勉強したいことを勉強できるとても良い環境で充実しています。好きな授業を受けることができ、自分が学びたいことを自分のペースですることができます。一回生の時は一般教養を学ぶことができ、上回生になると実習や実験があります。そこで自分の興味を広げることができ、自分の将来につながる研究を考えることができます。
講義・授業良い専門の先生が授業しているのでとても充実しています。授業も選択できるので、自分が好きな先生の授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い多くの研究室があり、自分の興味のある研究室を探すことができます。自分に合った研究室が見つかると思います。
就職・進学普通進学に対しても、大学からの推薦などもあります。研究室の先生は、就活に一緒になってサポートしてくれます。
アクセス・立地悪いバスで通学するには便利ですが、電車だと最寄り駅からちょっと遠いです。周辺にはお店もたくさんあり、観光もできるので充実しています。
施設・設備普通他にはない研究のための機器があります。
友人・恋愛悪い所属サークルや学部の人と友だちになれます。似たような趣味の人と仲良くなれます。
学生生活普通多くのイベントがあり、楽しいです。
就職先・進学先研究者

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価普通レベルこそ高いが意識が低い人がかなり多いです。試験期間などは完全に情報戦で友人関係が充実している人物が単位を勝ち取ります。
アクセス・立地良いアクセス自体はあまりいいものとは言えません。京阪出町柳駅から徒歩で15分ほどかかるため夏場などは登校だけで汗が止まりません。他の手段としてはバスがあります。しかし京都のバスは遅れるのが常であり、時間通り来たと思いきやそれは一本前のバスであった、なんてこともあります。一番賢明なのは学校近くに下宿し、自転車で通学することだと思います。
施設・設備悪い体育館の環境が崩壊しています。空調など存在せず夏場は蒸し風呂状態です。
友人・恋愛良い友人関係に関しては優秀な友達は多いですが、恋愛関係は壊滅的です。インカレサークルなどに入れば周辺の女子大との交流もありますが、基本的に受動的な人間は恋愛に期待すべきではありません。人生は常に能動的であるべきです。
学生生活良いサークルは非常に充実しています。有能な人材が多いため何か企画、実行する際は非常にスムーズに進みます。
学科で学ぶ内容経済学、経営学、会計学など様々です。
就職先・進学先公認会計士資格を取得し、その道に進みます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通他の学部よりも勉学の専攻を決定する時期が遅いため、幅広い興味に応えられる学部です。自由の学風を大事にしており、課題や試験は厳しくせずに自学を推奨しています。そのため向上心のある人にとっては学びやすい環境と言えます。一方でサボりがちな性格のひとは、外から律するものがないため、大学生活を通して何も得られず、自信と勉強する姿勢を失う傾向があります。
研究室・ゼミ普通ゼミというものはなく、専修が最終的なクラスになります。専修によって人数に差があり、少ない人数の専修ほど上下や教授との交流が計りやすく、研究内容も充実しやすいと言えます。
アクセス・立地良い最寄駅は京阪出町柳駅です。周辺には学生向けの安い飲食店が多く、家賃も高すぎず住みやすいといえます。
施設・設備悪い文学部棟は少し古さを感じます。内部の教室や廊下は可もなく不可もなくです。図書はさすがに幅広く所有しており、大学キャンパス内の図書館も合わせれば勉学においては不自由しないだけの蔵書があります。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価普通※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
法学部は学科の区分が無い為法学でも政治学でも両方学べる。しかし法学重視の学風の為か、政治学志望の者はあまり取れる科目も少なく、物足りなさを感じる。必須コマの制限等も法曹志望者にとっては都合がよい仕組みになっているよう思われる。 -
就職・進学悪い卒業生の繋がりがさほど強くなく、学閥もあまり聞かない。つるまないのが美徳という意見もあるが、具体的にどう繋がりが薄いことにメリットがあるのかは謎。官僚や一部法曹ではそこそこ縦の繋がりはあるみたい。
施設・設備良い古い建物だが、改修がなかなか回ってこないので地震の時が不安。ただそれ以外これといった不満はない。トイレ改修のみ行われたが、これは割りと有り難い…。
学生生活良い数多くのサークルがあり、恐らく自身に合うところが見つかる。4月は新歓期間で、新入生はこの時期には毎食どこかしらのサークルの奢りで済ませられ、食費がかからない。
法学部には法学専門のサークル(略称法サ連)があり、兼サー可能なものが多いので、こちらにも比較的多くの法学徒が学部の繋がり目当てで加入している。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通自らの意思があればどれだけでも学べる環境がある。しかし意欲の少ない人にとっては必修が少なく、与えられる課題も少ないことから、4回生の研究室配属まで専門的なことをしない人も多い。勉強の大切さが分かる前から必修で勉強させられる工学部を羨ましいと思うことも多い。
講義・授業良い数学の同じ科目でも、工学部と理学部では内容に大きな差がある。理学部の方が証明や根本の理解を大切にしており、内容は難しいが理解できると数学の面白さを体感できる。しかし数学科に進む人以外にとってはそこまで詳しくやる必要もないので、工学部のように必要なことだけ教えてほしいと思うこともある。
就職・進学悪い理学部は予想以上に就職には不利。メーカーはどこも工学部をほしがり、文系と違いコミュ力にも期待できない。教師の免許を取る人は多い。最終的にはコンサルや商社など文系就職する人も多い。
アクセス・立地普通最寄駅は叡山電鉄茶山駅。理学部ということもあり北部構内なので通学には便利。学生の街という印象は強いが、外食は別に安くはない。
就職先・進学先京都大学大学院理学研究科

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価普通良い意味でも悪い意味でも自由。ゼミに入る必要もなく、卒業論文も書く必要なく卒業できる。教育体系と教授陣は充実している方だなので、本人次第でどうにでもなれるところが良いところだと思う。
研究室・ゼミ普通各分野で教授陣が充実している。
就職・進学普通サポートは受けてないのでわからない
アクセス・立地悪い最寄りが京阪電車の出町柳駅で大学から徒歩15分ほどかかる。またバスは百万遍付近で降りれば近い。駅が遠いため、自転車通学がほぼ大半を占める。そのためキャンパスの中は自転車を走らせてる人が多い。
施設・設備普通古さと新しさが併存している。経済学部の図書館が閉まるのが早いので、不満に思ってる学生も多いかもしれない。
友人・恋愛普通近くに大学がいくつかあるため、バイトなどで知り合う人も多い。そこから恋愛に発展することもあるらしい。
学生生活普通大学にサークルは数え切れないほどあり、自分の趣向に合わせて入れば良いと思う。他大学との合同のサークルもあるため、様々な交流がはかれる。
学科で学ぶ内容経済学、経営学、一般教養
就職先・進学先大手金融機関/総合職/営業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通初めの2年は物理、化学、生物、地学など特定の専門に限定されることなく様々な分野を学ぶことが出来るが、その分自由すぎて自分からしっかり考えて授業を取らないと時間を無駄にしてしまいかねません。
単位を取るのはそれほど苦ではないので卒業は楽に出来ます。 -
研究室・ゼミ良い先生にしっかり見てもらえ最先端の実験や理論を学べるので、本気で勉強したい人にはオススメです。
アクセス・立地良い京阪の出町柳駅が徒歩15分のところにあり、市バスも近くを走っているのでアクセスは便利だと思います。
友人・恋愛良い学科の中ではクラスで何かするということが無いので、友達がなかなか出来にくいように感じます。
ただ、サークルや部活動に入れば、他学部や先輩後輩とも広い繋がりを作ることが出来ます。
学科で学ぶ内容自分は物理をしているのですが、1.2年次では主に数学や物理の基礎知識を学び、専門的な内容を学ぶ準備をします。
3年次では授業ではより発展した基礎知識を学び、ゼミでより専門的な触れさせてもらえます。そして4年次では様々な研究室の最先端の物理を学ばせてもらえます。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価普通自由を重んじるのが我が大学の売りにも関わらず、規制を強める動きがあり、学生の選択肢が減ったのが残念でならないです。また近年は入試の問題が簡単になったということもあり、一芸に秀でている学生より、真面目な学生が増えた気がする。自由を重んじるのが我が大学の売りにも関わらず、規制を強める動きがあり、学生の選択肢が減ったのが残念でならないです。また近年は入試の問題が簡単になったということもあり、一芸に秀でている学生より、真面目な学生が増えた気がする。自由を重んじるのが我が大学の売りにも関わらず、規制を強める動きがあり、学生の選択肢が減ったのが残念でならないです。また近年は入試の問題が簡単になったということもあり、一芸に秀でている学生より、真面目な学生が増えた気がする。自由を重んじるのが我が大学の売りにも関わらず、規制を強める動きがあり、学生の選択肢が減ったのが残念でならないです。また近年は入試の問題が簡単になったということもあり、一芸に秀でている学生より、真面目な学生が増えた気がする。
就職先・進学先大手金融
2017年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部資源生物科学科の評価-
総合評価普通ゆったりめ。でも、サークルをしっかりできて良い。人数が多いので誰かと仲良くなれる。女の子も多めです。
講義・授業悪い先生がゆるい。一般教養などは、面白い授業が多い。専門になるとかための授業になる。
研究室・ゼミ悪い厳しいところも緩いところもある。農学部の研究室の割り振りは、話し合いで決まるらしい。
就職・進学普通気にかけてくれるようだ。食物関係の職に就く人が多いが、国家公務員になる人もいる。
アクセス・立地良い基本自転車移動なので問題ない。周りも皆下宿生ばかりなので、一人暮らしでも寂しくない。病気をしても誰かが助けてくれる。私も、先輩に頼まれてトイレットペーパーを届けたことがある。スーパーもいろいろあるし、大家さんが親切でいろいろ教えてくださる家が多い。
施設・設備悪い新しい。あとは、全部近くにあるので便利。古い建物もあるが、それはそれで趣があって良い。
友人・恋愛良い充実している。友達は普通にできる。リア充も半分くらいいる。
学生生活良い充実している。サークルに入っている人が殆ど。かけ持っている人も多い。インカレも多い。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通とても楽しくて雰囲気もよく、いい教授が多いので授業もわかりやすいです。興味のある方にはほんとにオススメです。
講義・授業普通みんな丁寧でとてもわかりやすいです。わからないところがあれば先生に聞けば丁寧に教えてくれます。
就職・進学良い有名大学なだけあって、大手企業への就職実績はかなりあります。社長が多いことでも有名なくらい、いいところへ就職してからも出世できると思いますよ。
施設・設備普通有名大学なだけあって、すごく充実してると思います。勉強や研究するのになに不自由なくできるとおもいます。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すれば、自分の学科以外の人とも知り合えて友人関係がとても充実します。みんないい人ばかりです。男女ともに多いので、きっといい人が見つかりますよ!
学生生活良いとても充実しています。サークルの数も多いので、きっと自分のやりたいものがみつかるはずです。友達もつくれるし、楽しいのですごくいいですよ!
学科で学ぶ内容電気、電子の専門知識を勉強します。
就職先・進学先大手企業のメーカーに就職できると思います。
投稿者ID:320904 -
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。