みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
京都大学 口コミ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い就職に関しても、専門性がおおきく、人生設計において、有利に働くと思われる。授業や実習に追われ、遊びにくいが、理系はそんなもんだと思う。
講義・授業普通授業のどこが大事なのかが分かりづらい授業が多い。4回生以上になると各講座の重要性がわかる
研究室・ゼミ良い研究環境は整っている所が多い。しかし、博士課程に行くには運と努力が非常に必要。
就職・進学普通就職には前向きではないが、生徒個人が勝手に頑張っているイメージがある
アクセス・立地普通京阪沿線の近くにあり、電車登校がしやすい。一人暮らししている人は多い。
施設・設備普通非常に充実していると思われる。図書館が多く、自習がしやすいと感じる。
友人・恋愛普通薬学部は同期での会話が多く、仲良くなりやすい。専門授業が一緒なのが大きい。
学生生活普通大学には多くのサークルが存在し、自分の好みに合わせて選ぶことが出来る。
学科で学ぶ内容薬学系の学問がメインだが、数学・物理・化学系など幅広く学べる。
就職先・進学先メーカー
製薬会社に就職しようと考えている。 -
志望動機薬学部がかっこいいなと思ったから。人を救えるような仕事をしたかったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い勉強がしたいと思っている方はとてもいいと思います。
ただ、施設の研究室がどうしても汚いし古い。いつも使う部屋だからこそキレイにしてほしいとはおもいますね。 -
講義・授業良い教授の話し方は分かりやすく理解しやすいものとなっていてとても充実しています。
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミを受けていますが新たな発見をするのがとても楽しいです。
就職・進学良いとてもいいです。普段からよく見ていてくれていると思います。
だけど就活のサポートが少し少ないので自分でどうにかしなくては行けないものはあります。 -
アクセス・立地良い一人暮らしをすればアクセスはとてもいいです。
ですが実家の位置にもよりますが遠い方はとても来るのに時間がかかります。 -
施設・設備良いとても綺麗な部屋で勉強できます。
だけど研究室が汚いのでそこだけ直してもらえれば最高の校舎だと思います! -
友人・恋愛良いみんなフレンドリーで毎日が楽しいです。
友人も出来たし彼氏もできるしみんな頭がいいしでとても楽しいです。 -
学生生活良い種類も豊富なのでとてもいいです。
自分のやりたいこと、続けたいことなどを十分にできるかと。まだ見つけられていない方はオススメです。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいものを勉強していきます。
必修科目が興味がなくてもいい感じに教授が興味をそそってくれます。 -
就職先・進学先まだ未定です。
志望動機高いレベルの大学に進学したいと思ったからです。
就活に便利だったり、自分のモチベーションにも繋がるため、選びました。
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部食品生物科学科の評価-
総合評価普通ハイレベルな教授陣が揃っているので、この学科で展開されている内容が分かっているひとにとってはとてもいいと思います。
ただ、遊び半分で入ると痛い目に遭います。 -
講義・授業普通食品の研究開発に通じる専門性の高い授業が多いです。
ただし、他学科に比べてより勉強を要することも事実なので、覚悟が必要です。 -
研究室・ゼミ普通4年生から研究室に配属してそれぞれのテーマのもとで卒業論文の研究を行います。
就職・進学良い研究内容を活かして食品の研究開発職に就く人が多いです。化粧品会社へ就職したする人もいます。
アクセス・立地良い3年生までは出町柳駅の近く、4年生からは宇治の方のキャンパスに行く人もいます。出町柳は京阪沿線で、河原町などにも近くて便利。宇治キャンパスの方は周りに何もなくて不便。
施設・設備悪い農学部はお金が少ないのか、エアコン代などを節約している印象。他の学部よりも待遇が悪い気がします。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、同じ趣味の友だちがたくさんできます。
学生生活良い入学当初の新歓から、各サークル勢いがすごくて圧倒されます。NFなど大学祭もあって楽しいです。
学科で学ぶ内容1,2年次は、化学、物理、生物の観点から主にこれからの研究に繋がる基礎を学びます。3年次からはより専門性の高い授業が展開されます。また、1年を通して実験を行います。4年次は研究室に分かれ、卒業論文に向けた研究を行います。
志望動機昔から食には興味があり、卒業後の進路の中で食品関係が1番多かったのがこの学科だったから。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合人間学部総合人間学科の評価-
総合評価良い個人的にはやりたいことができたので、すごく恩義を感じている。大学で何を学びたいか迷っている生徒にはとても良いと思う。
講義・授業良いあらゆる分野の講義があるように感じる。ただ、例えば文学系の授業は言語に偏りがあり文学部には及ばないなど、他学部の下位互換になっていることはある。他学部の授業は受けられるので問題はないが。
研究室・ゼミ良い人によるのでなんともいえないが、自分は満足だった。ブラックという話はあまり聞かない。
就職・進学普通色々とやっているらしいが、あまり参加者がいるイメージはない。
アクセス・立地良い皆大学周りに住んでいるので、特に困ることはない。飲食店も学生街らしく充実している。
施設・設備良い吉田南キャンパスから出ることはないので、あまり考えることがなくて楽。
友人・恋愛普通学部の中に繋がりは薄い。外でのコミュニティが必要になると推察される。
学生生活良いインカレの方がいいような。京大同士で食い合うよりは、同志社に目を向けるべき。
学科で学ぶ内容指定はない。本当に自由に履修できる。理転文転をしている人が多くいる。
志望動機哲学と化学をやりたかったので、どちらの道にも進めるように選んだ。あと、英語の配点が低かった。
就職先・進学先メーカー
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人には良い大学だが、良くも悪くも放任主義。
やりたいことは時間をかけてできるが、自力が必要。 -
講義・授業良いやる気がある人はしっかり授業が受けられるし、単位が欲しいだけの人も単位はもらえるから。
研究室・ゼミ普通教授との接点はほとんどない。
先輩方は優しい。ただし内容が難しすぎる。 -
就職・進学良い有名校ではあるので、就職は有利ではある。
ただし東京の学校に比べると弱い。 -
アクセス・立地良い理系で桂に飛ばされない限りは無難。
ただ電車の便は割と悪い。一人暮らしするなら立地は良い。 -
施設・設備良い補助金が多いため、実験施設や文献はとても豊富。
特に文句はない。 -
友人・恋愛普通研究室友達ができる。
そのほかにもサークルもたくさんあるので、充実しているとは思う。 -
学生生活普通イベントは学園祭はそこまで。
寮が実施している熊野寮祭や吉田寮祭の方が楽しい。
学科で学ぶ内容1回生では一般教養。2回生から専門が少し増えていき、3回生から本格的に始まります。
志望動機昔から文学が好きだったので、そちらの研究をしてみたいと考えたから。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い施設にはコンビニとかがあるんですけど休憩する時にひろいのでそともあるぎわることができます。
すごく楽しいです。 -
講義・授業良い授業では自分がしっかり聞いていれば大丈夫だと思っております。
看護師や医者を目指している方は十分な勉強が必要です -
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まりました
充実は十分します笑 -
就職・進学良い成績はほんとに自分がどうするかです笑
私は成績もかなりいい点数を貰えています。 -
アクセス・立地良い学校の周りには安全な場所が多いので特に心配することは無いかなと思われます。
施設・設備良いトイレなどもすごく綺麗です。
私的にはすごくいいです..!!! -
友人・恋愛良い今彼氏がいるのですが最高です。
親友もいて人数が多いので...すごくいいですね。笑 -
学生生活良い文化祭的なのがすごく楽しいです。
友達とまわるのが青春だなと感じます笑
学科で学ぶ内容全体的に看護師のことです)。
自分が勉強したいのができます!! -
看護師になる予定です。 -
志望動機親にすすめられたため、この大学に進学しました!!
今ではここでよかったなと負います。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価普通そこまで難易度が高くないので、とろうと思えば3回生あたりから時間が多くとれます。比較的に自由で楽しいです。
講義・授業良い授業には当たり外れがあります。面白い授業を先輩に聞いた方がいいです。
研究室・ゼミ良い学校生活に必要な人間関係などはここで作ると良いです。
授業も楽になります -
就職・進学普通京大というだけあって特別枠があったりなかったり。割とサポート充実してます。
アクセス・立地普通少し通いにくいところではありますが近くに飲食店もあるのでまぁまぁです
施設・設備普通古い設備もありますが全体的に見ればそれなりに良い設備が多いと思います。
友人・恋愛普通自分はコミニケーションをとるのが苦手だったので正直なんともいえないです。
学生生活普通サークルの先輩と遊びに行くこともあったりするので充実してます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な経済学の勉強をします。必修科目には注意して登録してください
志望動機昔から経済の分野に興味があったのと銀行員を目指していたので志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い課題がきつい時もあるけど、何とかやれてる!しっかりしてれば大丈夫!他大学よりはいいと思う!東大には負ける!
講義・授業良い教授の教え方が好き!やる気が出る教え方ってモチベーション上げてくれるからね!
研究室・ゼミ良いゼミメンバーが最高。でもこれは運よね笑担当の先生は希望通り通ったので良い!
就職・進学普通自分自身まだ就活をしてないので分からない。けど、友達は満足してそう。
アクセス・立地良い激近の場所に住んでいるので、不便に感じたことはないです!!!
施設・設備良い研究室の質がいいと思われる!他大学に通う友達から聞く話よりこの大学の方が良いと思う!
友人・恋愛良い特に不満は無い。ただ、バイト先の年齢層が高く、友達がいない。
学生生活良いサークルに入ってないけど、友達は楽しそう!満足してると思う!
学科で学ぶ内容法律について学んでる。けど、最近はそれ以外の道に興味あるからどうしようか、、
志望動機親に言われて志望した。特にこだわりがなかったが、高いレベルまでいきたかった。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良いサポートがしっかりしていて、環境も十分に整えられていて、講義も面白い。また、交友関係も十分に築きやすい環境が整えられている。
講義・授業良い自然における環境問題を様々な科目から多面的に考えるところが面白い。
就職・進学良い生物や環境に関することを学ぶ学科なのでそこにフォーカスした企業に行く人が多い。
アクセス・立地良い駅から歩かなければいけないものの、そこまで時間はかからないためアクセスは割と良い。
施設・設備良い冷房・暖房設備は整っているが、ところどころ老朽化している施設もある。
友人・恋愛良いサークルに入ったり学科の中でたくさんの人とコミュニケーションを取り、交友関係が深まる。
学生生活良いサークルの多さやそれぞれの個性に合ったものがたくさんあるので交友関係を築きやすい。
学科で学ぶ内容主に生物に関して深く掘り下げることによって環境問題に向き合うというテーマで学んでいる。
志望動機物理が苦手だったので生物と化学を活かせるような
ところに行きたくて志望した。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い楽だから星5。ぜひ目指せるなら目指してみてほしい。今高校生は勉強頑張って!大学まじむっちゃ楽しいで!
講義・授業良い勉強したいとおもったら勉強できる。そういう意味では充実してる。まぁ自分次第
研究室・ゼミ良いとても楽。すごいところは就職にも強いと思う。まぁこれも自分次第
就職・進学良いもちろん就職につよい。周りのレベルが高いし、三年はみんな就職を意識している
アクセス・立地良い遊べる。京都は学生が多いし学生にあった生活がとてもしやすい。
施設・設備良い国立だからもちろん充実してる。けど勉強とかしたい人は少数かも
友人・恋愛普通自分次第。でも、育ちが悪い人はいないことは保証できると思う。
学生生活良いおもろいサークルがいっぱいある。きっと興味を引くサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容大学の4年間を通して教養科目を色々学べる。やりたいことが決まってないならおすすめ
志望動機大学の4年間を通して教養科目を学べるから。あと楽だったから。
就職先・進学先商社
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。