みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
京都大学 口コミ
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い学校の先生になりたい方などにおすすめに思います、なぜならサポートも充実しており、先生らが良くアドバイスをしてくれます
講義・授業良い色んな施設、良い環境、良い勉強の質があり、勉強に専念するにはもってこいの学校だとおもう
研究室・ゼミ良い2年の後期のゼミは一つ一つの説明がしっかりしていて、自分の希望の場所がしっかり選べる
就職・進学良い友達でも大手企業や、夢を叶える人が多くおり、夢を叶えたいのであればおすすめ
アクセス・立地良い京都駅から烏丸線にのりすぐいけます、僕は家が近く、自転車でしたが
施設・設備良いたまに不便に思うことがありますがそれほど気になりません、また綺麗なところが多く、便利だなと思います。
友人・恋愛良い僕も含めて、恋愛をしてる人が多かったです、彼女を作るために男磨きに頑張ってみました
学生生活良いサークルではみんなで、遊んだり、とても楽しいです、また初めての人でと優しく声をかけてくれました
学科で学ぶ内容説明を聞いていくと、こう説明するとわかりやすいなどとこつをおしえてくれる
志望動機先生になるのが将来の夢であり、それを叶うためにピッタリだと思った
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部食料・環境経済学科の評価-
総合評価良い高校のクラスの延長線のような皆と仲良くできる学科なので、人間関係には困るようなことは全くといって良いほどないから
講義・授業良いとにかく生徒1人1人が面白く、授業が活発で興味深い内容が多いです
就職・進学良い大学からのサポートはないが、高望みさえしなければ就活には困らない
アクセス・立地良い街の中心部からも歩いて30分と近く、駅からも15分あれば着くので不便を感じない
施設・設備良い図書館の蔵書数や自習室も非常に多く、困った経験が一回もないから
友人・恋愛良い生徒1人1人が自分の意思を、持っている場合が多く、非常に面白い
学生生活良いインカレサークルが非常に多く、アルバイト以外でも他大学と交流できる
学科で学ぶ内容米農家やその周辺の事業のマーケティング戦略や今後のプロモーション戦略
志望動機農業関係の会社を起業してみたいと考えていてぴったりの学科だったから
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報学科の評価-
総合評価良いハードウェア実験がかなり大変。授業時間以外も縛られるので、そこをどう乗り越えるか。他は総じて気楽に勉強できます。
講義・授業普通授業によっては教授の声が小さすぎてほぼ聞こえないものもある。それを除けば大体は満足している。
就職・進学良いIT系に就職する人が多いようです。ただ、就活に関しては生徒主体で行うことが多く、サポートは充実していません。
アクセス・立地良いコンビニや飲食店が近くにあります。ただ、駅(出町柳)からは少し遠いです。
施設・設備良いよくも悪くも、かなり普通の建物です。パソコンのキーボードは若干使いにくい
友人・恋愛良い恋愛関係はインカレのサークルが活発と思われます。友人関係は、みんないい感じです。
学生生活良い部活、サークルは非常に数が多い。また、11月祭があり、自由にお店を出せるので楽しいです。
学科で学ぶ内容1.2年次は一般教養として数学を多くやります。その後ハードウェア、ソフトウェアそれぞれ実験を通して学習します。
志望動機プログラミングに興味があったことと、偏差値が高かったからです。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い好きな学科に入れたので自分は満足です、基本的に理学部は好きな人が入ると思います、もし好きではないのならあまり入らない方がいいかもしれないです
講義・授業良い講義がわかりやすく、先生も面白い方々が多いです、授業に来る人は結構いると思います
就職・進学良い基本的に大手の企業に入る方が多い印象です、たまに起業する方もいます
アクセス・立地良い私は家から大学が近く自転車で通学していたのであまり参考にならないと思います
施設・設備良いある一部の施設を除いては充実しています、地震系などは特にです
友人・恋愛良い面白い方が多いです、みなさん優しく恋愛をしてる人も結構います
学生生活良いサークルの雰囲気はいいです、先輩がたもよくしてくださいます。私はサークルが好きです
学科で学ぶ内容理科系が好きな人は基本的には科学か物理・宇宙専攻をとると思います
志望動機好きだからです、とにかく数学、理科科目系は大好きだったので選びました
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良いレベルが高い。教授が親切。講義のスピードが速すぎる。予習、復習は欠かせないだろう。しかし、内容はすばらしく充実している。
講義・授業良い偏差値が高いこともあり、自由で落ち着いている人間が多い。講義のレベルも高く、設備も充実。高校生は是非目指して欲しい。
就職・進学良い教授のサポートも手厚く、大企業への進学率はかなり良い。大学院に行く人は周りでは少ないかな。
アクセス・立地良いかなり便利というわけでも、不便という訳でもないアクセス。電車できている生徒が多いかな。
施設・設備良い設備、施設はカンペキ。国立のなかではトップレベルじゃないかな?研究なども捗ると思う。
友人・恋愛良いまともな人間が多いので、お互い成長できる。恋愛している人は周りに沢山いるが、してない人もいる!
学生生活良いユニークなサークルも多い!自分は所属していないが、活発なサークルが多い。文化祭が盛り上がる!
学科で学ぶ内容法律。憲法・民法・商法・民事訴訟法・刑法・刑事訴訟法の六法を深めながら学びます。
就職先・進学先弁護士になります。
志望動機希望進路に近かったから。高学歴が欲しかったから。弁護士になって、周りを見返したかったから。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良いとくべつにね。この評価にしといたあげようではございませぬかでござる。でも全体でみるとまだましな方なんだよね。
講義・授業良い自由で楽しい。そのうえ、秀才ともよべぬわたくしが余裕でついていけるでござる。
就職・進学良い京大ブランドさいこう。せんぱいからのサポートもあついしね、よきかな。
アクセス・立地悪いいなかすんぎ、なめとるとしかいいようがない、駅から徒歩一分いないにしろ。
施設・設備良いさすがにしゅごい、わたくしとっても満足でございまするでござる。
友人・恋愛良い彼女できたし、友達たっくさんできたし、もう最高よね。さいこうだよ。
学生生活良いサークルはいっぺー入っとるやけんども、どっれもとってもおもしろいっぺ。
学科で学ぶ内容この学部では、社会の不条理について、思考反転的化学技術から学べる。
志望動機とにかく、京大いきたかったし、留学もしたかったんで。理系のあたくしが行くにはここしかないと。
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い授業は面白いとはあまり言えません。ただ、真面目な人が多く、出席が必須では無いとはいえある程度勉強しないとテストで点が貰えず単位が取れないので、勉強しなきゃいけない学科だと思います。
成長できていいと思います。 -
講義・授業良い法学部はテストだけで成績が決まるので、出席は必須ではありません。だから、出席してない人も多いです。
授業内容はめちゃくちゃ面白いという訳では無いですが、日々の役には立つ内容だとは思います。 -
研究室・ゼミ良い私のゼミは班で話し合ってから発表するという形式なので、同じゼミ生と関わる機会が多く、刺激しあえて良いと思います。
また、先生がゼミ外から官公庁や企業、弁護士の方などを呼んでくれるので視野が広がります。 -
就職・進学良い進学実績は京都大学なだけあって、良いですが、サポートについてはよく分かりません。
アクセス・立地良い学生街なので深夜に歩き回ってもそこまで危なくありません。
チェーン店もあるので夜ご飯も心配ないです。
バス停が大学のすぐ近くにあります。駅は少し歩きますが、15分ぐらいです。 -
施設・設備良い法学部の主に使う施設のトイレは綺麗です。
教室はというと座る椅子が木で古めなので、座り心地が悪いです。 -
友人・恋愛良いサークルで友人、恋人を作る人が多いイメージです。
1人でいる人も全然居ます。好きなように人間関係を築ける場だと思います。 -
学生生活良い全て合わせると、サークルは600団体ぐらいあるそうです。
イベントも11月祭が有名です。
学科で学ぶ内容法律、政治などです。経済系科目も一応取れることには取れます。
志望動機法学部が性格からしてあっていたのと、親に文系は法学部以外潰しが効かないと言われたからです。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。また、いろんな学科がありいろんなひとがいけます。
講義・授業良いいじめなく楽しくすごせているから様々な特別講師による授業が楽しいから。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、いろいろな関心のあるぜみがありすごくたのしいから。
就職・進学良いサポートが十分で学科の就職やしんがくじっせきがすごくいいいから。
アクセス・立地普通とてもいいとおもいます近くに駅がありそこからも通行できます。
施設・設備良い学科の施設や設備はしっかりしておりしっかりと使えます。
友人・恋愛普通部活に入りはじめは少なかったが今では充実して暮らすことができています。
学生生活良い学校でサークルでは好きなことを調べたりして楽しく喋ったりできます。
学科で学ぶ内容1年では知りたいこと以外にも様ゾマなことを知ることができます。
就職先・進学先お店
志望動機昔から社会の分野に興味があったので楽しく通えそうなこの大学を選びました。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学の勉強は慣れるまでとても辛かったです。やはり難しいことに変わりはなく、最初は手こずる事ばかりでした。これからもそのような事が山ずみだと思いますが頑張っていきます。
講義・授業良い全てのことにおいてとても関心のある学校です。教授たちの話にはつい見入ってしまうような没入感がありとても興味が湧いてくるものばかりです。
就職・進学良いサポートは十分であり、これからのことも早めに考える事ができる素晴らしい実績がある方が多いです。
アクセス・立地良い1人暮しを初めることにしました。元に家からは通えない距離だったのでしかたがないことですが最近ではもう慣れ、迷うことも無くなりました。
施設・設備良いとても充実しています。特に実験です。これらについては言わずもがなですがとても幅広く扱う事ができ、とても良いです。
友人・恋愛良い今のところは満足しています。ですがたまに周りの学校から茶化されたりもします。
学生生活良いイベントはとても楽しいものばかりです。やはりやることも大学になって規模がとても大きくなりました。
学科で学ぶ内容僕は自分の興味のある学科なのですべてが楽しく難しい内容なのですが、特にはやはり今の時代に合わせた研究やこれからの対策がやはり楽しいです。今の環境でしか学べないことが多いのでこれからも精進していきます。
志望動機とにかくこれからの将来に向けてのことがすべてです。理由はしっかりは話せませんが、自分の為にこれから頑張ろうといくことで家族もしっかりと納得して貰ったからです。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい!と思っている学生さんにはとてもいい大学だと思っています。施設が充実しています。他の学校よりも私が見学した中ではいいほうだと思います。
講義・授業良い社会に出た際に活かすことができる有効的な時間の使い方をした授業で入学を迷われているお子様のご家族様にもぜひ見学に来ていただきたいです。
研究室・ゼミ良い私自身も利用しており、高校とはまた違った学習環境がありとても充実している。
就職・進学良い先生方のサポートも満足です。就活のサポートもしっかりしてくださります。
アクセス・立地良い最高に立地がいいというわけではありませんが通常だと思います。
施設・設備良い学習環境がとてもよく、設備がたくさんあってやる気の出る場所だと思います。
友人・恋愛良い入学当時は不安だったが、時間とともに場所にも雰囲気にも慣れていき、自分と合う友達ができて良かった。
学生生活良いすごく賑やかで、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけることができると思います!
学科で学ぶ内容1年時では様々なことを学び、自分が特に勉強したいものを勉強し、2年3年と進級し、より具体的に何を学びたいか考える。
具体的にこれとは決まっていませんが公務員になりたいと思っています
志望動機自分の雰囲気とあった学校であったし、この学校なら夢を叶えられると思ったから。