みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
京都大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通ほってても空から単位がふってきます。
まじめに勉強したい人は勝手にやってます。
いい意味でも悪い意味でも自主性を尊重しています。 -
研究室・ゼミ良いかなり充実している。
最先端の研究に触れることができる。
ラボをまたいでの技術交流の機会も多い。
就職・進学普通就職課のサポートがかなり充実している。先輩の話を聞きやすい。ob訪問で情報を得やすい。
アクセス・立地良い京都の繁華街の四条や三条まで自転車で30分でいける。ただし自転車は撤去されやすいので注意。バスやタクシーも豊富にある。
施設・設備良い最先端の研究施設がある。ラボに関係なく解析などを行ってくれるセンターがある。動物についても外部委託できる環境がある。
友人・恋愛普通近くに同志社、同志社女子、京都府立大学などがあり、サークルなどを通して交流できる。
学生生活普通同情。マイナーサークルもあり、充実している。
学科で学ぶ内容医学・生化学
就職先・進学先大学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価良いやりたいことがやれるところだと思います。勉強をしたい人はレベルの高い授業が受けられるし、生活面でもバックアップが素晴らしい。メールアドレスは生涯のものを作れる。学内の無料wifiを使える、バイトの斡旋、寮の斡旋、などなど。
講義・授業良いさまざまな専門の先生方がいらっしゃいます。きっと将来の夢のための勉強のための勉強ができると思います。さまざまな専門の先輩方もいらっしゃいます。きっと将来の夢のための勉強のための勉強ができると思います。さまざまな専門の後輩たちもいます。きっと将来の夢のための勉強のための勉強ができると思います。ただ将来は結局自分次第なので、大学およびこの文章があなたの将来を保証するものでもありません。
研究室・ゼミ良いさまざまな研究をされている教授の先生方がいらっしゃいます。きっと将来の夢のための勉強のための勉強ができると思います。ただその研究があなたの将来に役立つかは運次第なので、ますは世間の声に耳を傾けてみてください。
就職先・進学先会社員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い看護師になりたい!という人もいれば、違う道を目指す人もいて、どのみちでも応援してくれら多様性を受け入れてくれる自由な学風が大好きでした。授業は毎日1?5コマあることもあり大変でしたが、友達とずっと一緒で楽しかったです。看護師になりたくない、ゆるい感じでもやってけるところが良かったです。でも学びは一流なので、ここに入って良かったです。
講義・授業良い病院から講師として来てくれて現場の話も聞くことができ、ためになると思った。学びたいと思ったらとことんつきあってくれる先生方が多い。
研究室・ゼミ良いゼミ説明会はなかった気がするので、先輩の卒論発表を聞き、イメージして研究室を選ぶと良い。あとは先生の雰囲気で決めました。
就職・進学普通特にサポートはないように思いますが、付属の病院は落ちることはないと思います。
アクセス・立地良い最寄りは京阪の神宮丸太町駅です。唯一の駅近キャンパスで、京都を満喫できます。キャンパスが広いので自転車を買いました。自転車でいろいろなところに行けます。桜や紅葉シーズンは電車が混みます。
施設・設備良いWi-Fiもありますし、図書館も学科ごとにあり充実している。
友人・恋愛良いサークルにはいると他学部とも交流できて楽しかった。
学生生活良い毎年恒例のビラロードや紅萌祭でサークルをだいたい決めて、新歓にいきます。種類も様々です。インカレサークルもある
就職先・進学先他大学の大学院に進学
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良い院に進むに当たり他の学科よりも選択できる分野の幅がが広くなる。
学科が100人近く、多くの人とかかわれてとても楽しい。
他学科や、学部の授業を卒業単位に変換するのが割と緩く、結構幅広い分野の授業を履修できる。
農場や畜産施設、舞鶴の水産試験場での実習など、楽しい実習も授業として履修することが可能。 -
講義・授業良い学部生はサボったり、寝てたり、真面目に授業を受けないことが多いが、いま思い返すと、各分野で非常に有名な先生方の講義をたくさん履修できるというメリットがある。
生徒の自主性に任せ他授業が多く、単位だけほしければ、最後にテストやレポートを頑張れば卒業はできるが、真面目に受けると面白い授業ばかり。 -
研究室・ゼミ良い国内でも有数のお金を持った研究室だったこともあり、やりたい実験を基本的におこなえた。お金を気にすることなく、基本的に何でも与えてくれた。
院に進んだ今、他大から来た人達と話していて、どれだけ恵まれた環境にいたかを思い知った。 -
就職・進学良い私は院に進んだが、就職は回りの人は大手の有名どころに次々と合格した。
サポートは恐らくしてくれるが、ほとんどの学生が自分達でなんとか就職先を決めている。 -
アクセス・立地普通京都駅からは遠く、もよりの出町柳駅からもそこそこあるく必要がある。
施設・設備良い非常に充実しており、やはり京大だなと思わされる。実験機器等は特に、すごい揃っている。
友人・恋愛良い男女比的に女子は基本的に出会いが多い。ただ、学歴のせいで、他の大学の男子からは相手にされにくい。
学生生活良いサークルの数は異常に多く、新歓の時期はどこにはいればいいかひたすら悩む勢い。
学科で学ぶ内容植物、動物、海洋生物、微生物、食品等多岐に渡る。
就職先・進学先外資系のメーカーの研究開発職
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い京大に自由を求めてきたが、薬学部に関してはあまり自由はない。(実験、必修により)ただ、半数が女子であり、仲もいいので大学生活は楽しい。
講義・授業普通賢く有名な先生がいて勉強にはなるが、教えるのがうまいかと言われると決してうまくはない。
研究室・ゼミ良い研究室にもよるが、どこもある程度充実しており、仲もいい。
就職・進学良い私学のように派閥があってパイプがあるというようなことは少ないが、京大ブランドもつくので実績は充分。先輩もいろんなところにいるので幅広く選択肢がある。
アクセス・立地良い桂、宇治へのバスもあり、その他は自転車でどうにでもなる。電車いらず。実家生に関しても徒歩10分に駅があるので通学可能。下宿は大学まわりにいくらでもあるのでアクセスは最高。
施設・設備良いとても充実している。すばらしいと思う。
友人・恋愛普通人による。京女の学祭に行って彼女を作る人もいる。工学部は桂に行くとまわりは男だらけになってしまう。かわいそう。薬学部は男女半々なので女子と触れ合える。付き合うかどうかはまた別問題。友達はいくらでもできる。
学生生活普通自分で調べて参加すればとても楽しい。
学科で学ぶ内容薬学
就職先・進学先まだ決まっていない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部森林科学科の評価-
総合評価良い小さいときから農業や、自然の事に興味を持っていて、
この学科に入ったのですが、
皆さんいい人達だったし、
自分が興味を持っていた事について、丁寧に教えてくださいました。
あと趣味の合う友人や、恋人も作ることが出来ました。
今ぼくは、叔母と叔父の農業の手伝いをしていますが、
いつか、出来ればあと8年以内には、自分の畑や田んぼを持って、
立派な一人前の、農家になりたいと思っています。
ぼくがお世話になった方々に、いまでもたまに合う事があって、
よく話を聞かせてくれます。 -
友人・恋愛良いぼくは中学校の頃からの友達と、一緒にこの学科に入ったのですが、
新しい友達もたくさん出来たし、
一応ぼくと趣味の合う恋人も出来ました。
ぼくは友人関係や恋愛関係で特に問題はなかったから、
そこらへんは多分大丈夫だと思います。
就職先・進学先叔母と叔父がやっている農業の手伝い/農家
8年以内には自分の畑や田んぼを持ち農家になりたいと思っている
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い工学部の中では女子の割合が高く人数も80人ほどで規模が小さいので、学科全体での仲がとても良いです。
一番建築学科らしい授業に設計演習というものがあり設計課題の提出前には徹夜するハメになる人も多いのですが、その分製図室という場所で仲間と共に徹夜して乗り切ることでとても強い結束が生まれます。
工学部の中でもあまり数学を用いない少し特徴的な学科です。 -
アクセス・立地良い京都という趣のある土地で大学生活4年間過ごせるのは人生の中でもとても貴重な経験です。
4年間のうちに歴史ある場所を巡ったり飲食店もたくさんあるので色々なところへ出向いてたくさんの人とつながることができます。
また碁盤状に格子になった道路には細い脇道がいくつもありとても4年間では回りきることのできない豊富な体験が詰まった土地です。
京都大学の立地も京都の中心街から近くまた学生で賑わいたくさんの店が並ぶ百万遍にあるので非常に活気があり便利です。
京阪電車の終点、出町柳駅かその前の神宮丸太町が最寄駅です。 -
学生生活良い京都大学は自由な思想が強くその分変わった団体も多いです。
一見何をしているのか全く分からないような団体がいくつもあり、新歓の時期にしっかり自分に合っているサークルを見つけることが大事です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い研究についての設備が豊富で環境が整っている。
ただし、放任主義のため、主体性が必要とされるかもしれない。 -
講義・授業良い第一線の研究者から講義を受けられるのは貴重な環境であると思う。放任主義で特に出席を取るわけではない。大体の授業は、テストのみが単位の基準。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。使える設備が豊富なので有意義な実験ができると思います。
4年生の卒業研究でもいい環境で研究ができます。選んだゼミにもよると思いますが、テーマなども自分で考えることから始まるので主体性を持って取り組めると思います。 -
就職・進学悪い放任主義なので他の大学と比べるとサポートはないと思います。推薦枠は少しあるみたいですが、工学部などと比べると少ないです。就職実績は悪くないとは思います。
アクセス・立地良い多くの学生は近くにすみ、自転車で通学しています。車通学はできないです。電車の最寄り駅は出町柳です。バス停がすぐ近くにあるので、交通環境で困ることはないです。
施設・設備良い実験、研究に使う設備は豊富にあります。
校舎もキレイです。図書館の本も充実しています。 -
友人・恋愛普通これは人それぞれです。
男女比は圧倒的に男性が多いです。 -
学生生活良いたぶん望むサークルはあります。
どこも自由に活動しています。
学科で学ぶ内容2回生の終わりに系が決まります。系は数学、物理、化学、地学、天文などがあります。
就職先・進学先大学院に進学しました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
必修科目というものは基本的に存在せず、主に法律学、政治学について、幅広い分野から自由に履修を組むことができる。講義で学んだ知識をもとに、ゼミで活発な議論を交わすことが、京大法学部の醍醐味だと思う。 -
講義・授業良い基本的には、大講義室で教授が喋り続ける、という形式で行われる。板書をしない教授が大半。自分なりにノートをまとめたりする必要があるが、詳細なレジュメを作成してくださる教授も多い。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まる。法律学、政治学など、幅広い分野から選択できる。法律科目のゼミでは、判例や学説などについて、活発に議論が交わされる。ゼミは半期ごとで選び直せるが、1年を通じて同じゼミに在籍する人も多い。
アクセス・立地普通最寄駅は、京阪の出町柳駅。京都市中心部から少し離れた場所にあるため、JRを使う人にとってはやや通いづらいと思われる。大学周辺には学生街が広がっており、一人暮らしをしやすい環境である。
友人・恋愛普通様々なサークル、部活動がある。学部内での繋がりは比較的希薄になりがちなので、学業以外の面での交友関係が大切だと思われる。
就職先・進学先法科大学院
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部森林科学科の評価-
総合評価良い森林科学では、1、2回生で森林の基礎的な事柄について学び、3回では、より専門的な事柄を学び、そして4回生からは研究室配属となります。森林と一重にいっても、様々に学習することがあります。例えば、森林の生物、森林の生態、木材のこと、樹木のこと、樹木に由来する化学系のこと、土砂災害についてなど多面的に学習できるのが森林科学科の強みだと考えております。さらに、授業では、フィールドワークで山に行くことが多いので、森林を歩いてみたいという方にはおすすめです。様々なことを研究できるので、この学科に入ってからはいろいろな選択肢があると思います。
講義・授業良い授業は、もちろん座学もありますが、フィールドワークもたくさんあります。実際に体を動かし、目にすることは、座学では学べない様々なことが学べると思います。
研究室・ゼミ良い研究室では、教授の方々が親身になって研究の手助け、相談相手をしてくださります。研究室によってはコアタイムの違いはありますが、どの研究室も仲良く共同で研究をしています。
就職先・進学先大学院
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。