みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
京都大学 口コミ
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い真面目な学生が多く、進路は法科大学院進学、国家公務員、民間企業などと多様な選択肢があるため、良いと思う。
講義・授業普通一方的な講義形式の授業が多く、内容も難解である。学生へのフォローが欲しいので、充実とまではいえない。
研究室・ゼミ良いゼミ次第ではあるものの、基本的には、教授との距離が近いので充実している。
就職・進学良いサポートは十分ではないものの、就職や法科大学院への進学実績は良い。
アクセス・立地悪い地下鉄の出町柳駅から遠く、JRや阪急の最寄駅もないため、立地は良くない。
施設・設備良い自習室は長く開館しており、図書館には豊富な蔵書数があり、充実している。
友人・恋愛普通個人次第ではあるものの、クラスの仲は良くなく、恋愛事情はあまり聞かない。
学生生活良いサークルやイベントは非常に豊富であるため、充実しているといえる。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法を始めとした法律科目や政治科目が主な学習内容である。
志望動機文系の中では東大法学部に次ぐ偏差値であり、人生の選択肢が広がると思ったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い研究したい人におすすめです。
生命現象を全般に取り扱いますが、それ以外の研究をしてるひともいます。
大学院に進むことをおすすめします。 -
講義・授業良い世界的にも活躍している先生の授業もあり、充実していると思う
ただ、内容は難しいかも -
就職・進学普通大学院に進むひとがおおいです。
就職活動には少し弱いかもしれません。 -
アクセス・立地普通交通の便は基本的に良いどす。
家の場所にもよりますが自転車が通学に向いています。 -
施設・設備良いかなり充実してるとおもいます。
やや古いものもありますが、基本的に困ることはないかと -
友人・恋愛普通こればかりは本人の能力や性格に大きく影響されるのでなんとも。
サークルはたくさんあるよ -
学生生活良いサークルや部活が多く様々な活動があります。
学祭も大盛り上りどす。
学科で学ぶ内容生命現象を主に取り扱うので幅は広いです。
なかには興味のないことも含まれることも -
志望動機いい大学だからというのが大きいかったかなと。
有名な教授なども多数おり研究に向いているから
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い3回から特殊講義という社会の様々なセクターで活躍する方のリレー講義が始まり、非常に広い知見を得れるのが良い。
講義・授業良い教授のレベルが高く、近年、英語で開講される授業も多い。
少人数のクラスもあり、満足度は高い。 -
就職・進学普通基本的にサポートは少ない。キャリアセンターがあり、ある程度相談はできる。
アクセス・立地良い自転車があれば、15分で京都の中心地に出ることができる。かなりいい
施設・設備良い図書館はとても広くて充実している。
またキャンパスも広く、のびのびとした大学生活を送れる、 -
友人・恋愛良い生徒間、特に異性との交流は少ないと思う。
というのも女性が他大学に比べて極端に少ない。 -
学生生活良いサークルの数は多い。
キャンパスではリア充感は少ないが、サークルによっては非常にリア充な雰囲気で、京都女子とのインカレサークルも多い。
学科で学ぶ内容経済学、経営学、会計学が基本である。私は経営学を選択した。しかし、特に必修とかはなく、自分の気持ちの赴くまま好きな授業を受けることができる。
就職先・進学先メーカーマーケティング職
志望動機世の中のお金の動きを知り、世界をもっと俯瞰してみたいと思ったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。経済学部は経済について十分に勉強できます
講義・授業良いとても丁寧でわかりやすい教えです。思わず拍手してしまいそうになります。
就職・進学良い就きたい職業につけると思います。やはり京都大学は最高だったですね。
アクセス・立地良い交通事故も非常に少ないです。また花壇も用務員さんがいつも綺麗にしてくれています。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインでつかうものも新しい金ピカのままです
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルは種類も多いので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容経済について
哲学や科学、宗教も勉強したりする。あるいは人間学的なことも -
志望動機経済に興味があったから。それ以外に、なかなかいいものがなかったから
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い授業に出るか出ないかは評判通り自由な面が多い
ただし自分が取りたい授業を取れないなどということは結構ある
講義・授業普通教授は人による
自分の興味のある授業を取れるか取れないかも大きいが、面白い授業は面白く、つまらないものはつまらない
数学が得意か苦手かによって経済系の授業の取りやすさは変わってくると思う -
研究室・ゼミ普通ゼミは豊富で選択肢は多い
が、本当に自分の興味にあうところに入るのは結構難しかったりする -
就職・進学普通学部主催の就活イベントや面接対策がある
ほかにも、サークルや就活関連団体による就活イベントや面接対策もある -
アクセス・立地普通キャンパス自体はコンパクトにまとまっていて良い
ただし、自転車はあった方が良い
出町柳駅からの距離は微妙に遠く、決して便利とは言えない -
施設・設備普通経済学部自体は比較的に設備は充実していて、トイレなどもきれい
しかし、全学共通科目で使う施設はそうとは限らない -
学生生活良いこれは実際にオープンキャンパスなどに来てもらったらいいと思います
学科で学ぶ内容経済系、経営系
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い周りの学生の学力がとても高く、議論などを交わすことで非常に多くの知見が得られます。なので、自分の勉強へのモチベーションを自然と高めることができます。自由度はとても高く、必須科目がないために基本的に留年しないので、真面目ではない学生も少なからず存在していますが、そうした面も含めて魅力のある学部と言えるでしょう。
講義・授業良い一般に単位認定がゆるいと言われていますが、真剣に学習しようと思う学生には親身になって対応してくださります。ベトナム語やインドネシア語、ポーランド語などさまざまな言語を学ぶこともできます。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪出町柳駅もしくは神宮丸太町駅ですが、どちらも徒歩10~15分程度かかり、徒歩ではやや遠いです。キャンパスが広いこともあり、自転車は必須です。また、キャンパス周辺にはリーズナブルな飲食店が多くあります。
友人・恋愛普通学部にはクラスがありますが、クラス指定科目はほぼないので、学部内で友人をたくさん作るためには少し積極性が必要だと思います。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部理工化学科の評価-
総合評価良い工業化学という名前ですが、電池や創薬、医療系の研究室もあり、自分にあった学問ができる学科だと思います。大半の学生は桂キャンパスに行かなければなりませんが、研究設備は整っており、勉強にはもってこいの環境です。さらに、就職に困ることはないそうです。他学科に比べて女子学生も多いので高校の物理クラスの雰囲気に近いので過ごしやすいです。
講義・授業良い2回生の後期からコース分けがあり、それまでは基礎的な(といっても易しいわけではありませんが)有機化学や物理化学を学びます。コース分け以降は専門的な内容をより深められます。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室が数多くあり、成績次第ではありますが、自分のしたい研究が選べます。
就職・進学良い大学院進学する人がほとんどですが、その後は研究室に就職の話がきて、就職に困ることはないそうです。
アクセス・立地悪い吉田キャンパスは良いのですが、桂キャンパスは山にあり、不便です。宇治キャンパスに行く人もいます。
施設・設備良い1回生の化学実験から1人ずつ器具を与えられて実験できます。桂キャンパスには他ではなかなか見られないような高価な機械などもあり、設備は充実しています。
友人・恋愛普通男子学生が多いので、あっさりした人間関係が築けて心地よいです。恋愛は人それぞれです……。
学生生活良いサークルは非公認のものも含めると無数にあります。ですので、自分にあったサークルがきっとあります。兼サーしている人も多いです。5日間開催される11月祭(NF)は模擬店も多く、大学外からもたくさんの人が訪れます。
学科で学ぶ内容1回生は有機化学、物理化学のほか微積分や線形代数など理系としての基礎を養います。2回生前期で少し専門的な内容を学び、そこからコース分けを行います。(コースは3種類です。)4回生で研究室配属があり、ほとんどの人が桂キャンパスに移ります。院に進む人が多いです。
就職先・進学先化学系の会社や製薬会社が多いです。
卒業生 / 2014年度入学
2018年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良い・扱う分野が広いため、環境学・生態学・育種学・食品学・微生物学などの様々な観点から農学を総合的に学ぶことができる。
・その一方で、一つ一つの分野は浅く広くになりがちで、主体的に勉強しなければ高度な専門性を身につけることは難しい。
・日本有数の実績をもつ研究室や高額な設備を有する研究室があり、研究環境は比較的恵まれている。 -
講義・授業普通・基本となる科目が細胞生物学しかない。生化学や有機化学,生物物理,生物統計といった、生物を理解するための基礎となるような科目がほとんど開講されていない or 貧弱である。
・教授自身の研究内容発表のような授業が多く、教科書ではなくプリント学習中心となることから、なんとなく授業を受けて学習するだけでは基礎的な内容がほとんど身につかない恐れがある。
・実習が多く、農業・畜産・海洋などの実地を見たい人にとっては有意義だと思う。
・楽に単位をとって、他の活動に専念したい人にとっては良い環境である。
・他学科の科目でも単位認定される数が多いのは大きな利点である。 -
研究室・ゼミ良い・日本でも有数の実績をもつ研究室がある。
・生物系の学科の中では、比較的研究環境に恵まれていると思う。
・実験系や、細胞・動物を扱った研究を行う場合、拘束時間が長くなってしまうことが多い。 -
就職・進学普通・ほとんどの学生がそのまま修士課程へ進学し、多くの学生が修士修了と同時に就職する。
・食品メーカーや製薬メーカーの研究職を目指す人が多いが、苦戦する人が多い。
・応用生命や食品生物と比較すると、このような職種では、就職実績はかなり見劣りする印象。
・博士進学ではなくバイオ系研究職として就職することをメインに考えるならば、応用生命や食品生物専攻,または薬学研究科などに行く方がより確実なのではないか。
就職先・進学先他大学大学院(応用数学系の専攻)
就職先・進学先を選んだ理由生物学よりも数理系の専攻の方が自分に合っていると感じたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い同級生は学問に対する意識の高い人が多く、自分としてもとても刺激になる。また、工学部は全体としてスポーツに打ち込んでいる人や、自分の専門科目以外に強く関心を持つ人たちがいて、多種多様な人たちがいて、まさに自由の学風の権化のような学部だと思う。
講義・授業良い授業内容については、他大学よりも深く広く早く教えてくれるので、まじめにやっていけば日本でもトップクラスの学力を培えると思う。また、学べる分野の広さも随一だと思う。
研究室・ゼミ普通研究室については、入る研究室によって大きく変わるが、全般的にまじめな印象を受ける。物理工学科は大半は研究室はキャンパスが桂のほうに移るので、少し不便である。
就職・進学良い就職については、官公庁や研究所、有名大手企業など文句のつけようのない実績を誇っていると思う。車の会社が人気だと思われる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は京阪電車の出町柳駅であるが、駅からは少し遠く、駐輪場もないので、やや不便である。また、京都駅へのアクセスは非常に不便であり、自転車のほうが楽ではないかと思うほどだ。学校周辺の交通事情はあまりよくなく、自転車が混雑し、いつ事故が起きてもおかしくないほどだ。
施設・設備良いキャンパスについてはやや汚いが、それも古き良き雰囲気が感じられ、自分としては良い点だと思う。図書館の蔵書については、普通に過ごしている分には困ることはほとんどなく、満足している。運動設備は国公立ということもあり、私立大学にははるかに劣っている。
友人・恋愛普通物理工学科はスポーツをやっている人も多く、とても面白い友人がたくさんできるであろう。しかし、重大な問題点があり、女子の数が非常に少ない。とても不満である。学外で恋人を作っている人も少なくない。
学生生活良い大学内ではさまざまな講演会が行われていたり、大学に行くだけでさまざまな体験ができるというのは京都大学ならではだと思う。一度学祭にいってその雰囲気を確かめてくることを推奨する。
学科で学ぶ内容一年次に数学や物理について基本的なことを学び、その他英語、第二外国語、一般教養などさまざまな知識をつけていく。その後2年次から、機械システム学、宇宙基礎工学、エネルギー応用工学、材料科学、原子核工学のいずれかのコースにわかれてそれぞれの専門分野を学んでいく。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い学生生活は非常に充実している。しかし、今年学科が再編成されたので、先輩から情報を得ることが難しい。また、カリキュラムについて不確定なことや分かりにくいことがあり、コース選択において不利なことがある。今までと違い、入学後に専攻を決めることが出来るので、漠然と医療職に興味がある、または、どの医療職が自分に合っているか分からない人にとっては京都大学のこの学科を選ぶべきだと思う。
講義・授業良い1回生では普段の講義ではれぞれの医療職の特徴などを学んでいる。現代はチーム医療が重要であり、他の医療職について知ることが大切であると思うので、良い事だと思っている。また、夏休みには2週間の実習があった。今までは3日間の実習であったが、カリキュラムが変わったため2週間に伸びた。早いうちから実習で色々なことを学べるのは利点であると考える。
研究室・ゼミ普通まだ私は1回生であり、研究室やゼミについてあまり知らないので3点にした。自分でアポイントをとれば、ほぼどこの研究室やゼミにも見学、参加をすることが出来る。これは他の大学にはないことなのではないかと思う。
就職・進学良い就職、進学は共に実績は良いのではないかと思う。特に、進学については他の大学よりも力を入れているように感じる。1回生のうちから大学院進学を目指した教育が行われている。
アクセス・立地悪い人間健康科学科のキャンパスは本部よりも遠いため、時間割を組む時に気をつけないと、休憩時間内に移動することができないこともある。
施設・設備普通建物が古く、あまり綺麗ではない。しかし、器具は古いものから新しいものまで揃っているし、学科の図書館は医学書が充実している。
友人・恋愛良い実習や学祭などで学科全体で行動することがあるため、友人は作りやすいと思う。また、縦の繋がりが強いため4点と答えた。
学生生活良いサークル、学祭は非常に充実している。京都大学は他の大学よりも様々なサークルがある。そのため、自分の興味のあることは大体なんでもできる。また、学祭にも力を入れているので楽しい学生生活を送れると思う。
学科で学ぶ内容1回生はほとんどが一般教養科目を勉強する。専門科目はそれぞれの医療職についての概要を学ぶ。早期実習では病院内で様々な部所へ見学へ行ったり、定点観察を行ったりした。2回生以降ではほとんどが専門科目になる。そるぞれが選択した専攻に必要な専門知識を身につける勉強をするようになる。
利用した入試形式大学院進学
投稿者ID:412069 -
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。