みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
自分の専門を緩やかに決められます
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い自分の専門性をこれから探りたい人にとって絶好の環境です。学びたい学問が決まっている人も、まずはいろんなことに手を出してみてほしいです。
講義・授業良い必修科目がほぼ皆無で、自分の興味に合わせて講義を選択することができます。私は3回生の後期に受けた講義がきっかけとなり研究室を決めました。
研究室・ゼミ良い実益を追求せず、基礎研究に専念できる環境が整っています。他の大学に比べて学生一人当たりの設備や教員の数が充実しています。
就職・進学普通ほとんどの学生が学部卒業後大学院に進むので、就職に関してはメリットは無いと思います。企業とのコネも無いので、個人の能力が試されます。
アクセス・立地良い都会にも自然にも近く、私生活にも研究生活にも不自由しない恵まれた環境です。駅まで少し歩かないといけないのが若干難ありですが、市内であれば自転車があれば大抵解決します。
施設・設備良い学内で一番大きい付属図書館は学生が多すぎて雑多な感じですが、理学部の図書室が落ち着いていて気に入っています。北部食堂のみで提供される天津飯はおいしいです。
友人・恋愛普通自主ゼミと称して一緒に院試対策をしました。同じ目標を持った仲間と勉強するのは刺激的ですし頼りになります。その仲間で集まって遊ぶことも多いです。
学科で学ぶ内容生物学の諸分野をミクロからマクロまで幅広く学びました。
所属研究室・ゼミ名動物行動学研究室
所属研究室・ゼミの概要ティンバーゲンらから始まる古典的な行動学や、動物の活動と時間との関わりなどを研究することができます。
就職先・進学先京大院理学研究科生物科学専攻
就職先・進学先を選んだ理由卒業研究で扱ったテーマを更に追究したかったため。
志望動機マクロな動物学を学びたく、京都という都市に憧れがあったため。
利用した予備校・家庭教師芸城学院
どのような入試対策をしていたか参考書を絞ってひたすら繰り返しました。過去問は時間を計りながら実践的な練習をしました。