みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
卒業生 / 2017年度入学
施設も整っており、簡潔に言うと最高!
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い京大教育学部は「教育学=教師養成」だけでなく、心理学・社会学・哲学・教育制度論など幅広い分野を扱うのが特徴です!「人間とは何か」「学ぶとは何か」を根本から問い直す学問的姿勢が強く、理論・思想・研究志向が非常に高いです!
講義・授業良い学内のかんきょう京都大学といえば「自由の学風」が有名です。
授業の選択肢が多く、研究テーマや学び方を自分で決められる雰囲気があります。先生も「自分の興味を追求しなさい」と後押ししてくれるタイプが多く、主体的に学びたい人には最高の環境です。 -
就職・進学良い京大では、留学生や日本への留学を予定している学生向けに、ピア・チューター(先輩学生)が常駐している「ピアサポート」制度があります。日本での生活・文化・語学などを気軽に相談できる環境です。
アクセス・立地良い静かな住宅街に囲まれていて、落ち着いて勉強できる。ちょっと歩けば観光地もあって、勉強の息抜きにもなる!
施設・設備良いとてもしています!満足できるくらいの設備もありますが、快適さ・新しさ・専用設備という観点では、まだ改善余地がある部分もあって、施設を目一杯使いたい人(例えば音楽演奏・深夜学習・特殊な実験設備など)は、自分の学部・専攻でどの施設が使えるか事前に確認した方がいいです。
友人・恋愛普通かなり充実しています!
周りにはカップルもそこそこいましたが、学内でも友人を作れない、、なんてことは全くなかったです!
周りが周りの空気を読み合い、助け合える。そんな空間だからこそ、みんなが仲良かったです! -
学生生活良いソフテニに入っていましたがとても満足できました!
中学生からやっていたので、かなり周りとの差もなかったですし、楽しくできます!
学科で学ぶ内容人間の成長・学び・社会との関わりという広い視点から探究するのが特徴です!
たとえば、
教育の理念や価値とは?
学校制度の歴史的変化
教育とジェンダー・格差・社会構造の関係
批判的思考力や文章読解・論理的表現力
など様々なことを学びます!
このように教育を通して 社会を読み解く力 を育てる系統を学べます! -
今もまだ決まっていません、、 -
志望動機私は、教育を「単に知識を教える営み」ではなく、「人が人として成長していく過程」だと考えます!
高校での探究活動を通じて「なぜ学ぶのか」「どうすれば人の意欲を引き出せるのか」という問いに関心を持ち、教育そのものを多面的に捉えたいと思いました!
京都大学教育学部では、教育を哲学・心理・社会の観点から横断的に研究できると知り、人間の成長や社会との関係を理論的に学べる点に強く惹かれました、、
将来は、人々の学びや成長を支える仕組みづくりに携われるよう、この学科を選びました!