みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  薬学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

薬学部 口コミ

(59) 国立大学 474 / 596学部中
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      全体的に6年間も通して過ごしやすく、教授や友達にも恵まれて素敵な学生生活を送れた。友達の輪をもっと広げたかった。
      授業の質が良く質疑応答が常にしやすい環境を整えてくれていた。
      教授とのコミュニケーションが取りやすく、話しやすい雰囲気だった。
      先輩の体験談など、過去の記録などを見ることができるので参考になった。
      交通の便がよく駅から程よく近いため、歩く距離も多くなく、通いやすかった。
      従業員の方も多く、常に整備されていて、過ごしやすい環境が整えられていた。
      いろいろな考え方を持っている方が多く、話してて気付かされることもあり日々が楽しかった。
      サークルの数も多く、いろんなサークルに入り、友達の輪を広げることができて楽しめた。
      日々の学びは大変だけど、将来に繋がることが多いので、日々のことを精一杯取り組むことが大切だと感じた。
      ドラッグストア
      オープンキャンパスで雰囲気を見て、通いたい気持ちが高まったため。
    少人数での授業、マスク着用が必須であり、消毒は徹底しており、動画配信の方もいる。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、基本的には勉強ばかりしていました。学科の特性上、人数が少ないので、学年で知らない人はいない状態になれるのは、良い点だと思いました。薬学科には4年制と6年制がありますが、私は6年制を選択したので、薬剤師免許を取得することが出来ました。国家資格である薬剤師免許を取得したい人にとっては必須の学科です。授業以外では、サークル活動や友人との時間もそれなりにあります。但し、他学部の様に丸1日空いている日等は無いと言えると思います。卒業後は、官公庁、有名企業をはじめ、幅広い進路があります。
      講義は難しいですが、しっかり学ばないと単位を取得できないので、よくある大学生のサボったりするイメージとは異なります。先生は基本的に優しいですし、多くの教授が薬学部出身で薬剤師免許を保有しています。講義中の雰囲気はマジメなことが多いです。寝てる人もいます。課題はそれなりに多いと思います。単位は簡単ではないですが、よほどサボらなければ落とすことはないでしょう。
      ゼミが始まるのは3年次あるいは4年次であることが多いです。選び方は、自分の希望に加えて、成績順です。ゼミの説明化は、全体での説明が1回、後は個人個人で見学に行きます。卒論は、担当教授と相談して決めます。
      就職実績はすごいです。サポートは基本的にありませんが、ヘルプが必要な時はサポートしてもらえます。就活の時に気を付けるべきことは、割と内定が多く取れるので、じっくり考えて決めることです。
      駅から大学までは徒歩5分くらいです。よく買い物や遊びに行く場所は、四条河原町や三条付近によく行きます。
      キャンパスはすごく広いですが、薬学科は本学キャンパスとは少し離れたところにあります。教室は十分に広く、設備も整っています。
      学内の友人関係は、みんな仲が良いです。サークル等を通して、上下のつながりもできます。学内恋愛はそれなりにあると思います。しかしながら、アルバイト先などの学外の恋愛も多いと思います。
      サークルや部活動はやろうと思えば、いくつか掛け持ちできると思います。但し、体力は必要です。イベント(大学祭)等は大変盛り上がります。
      1年次は共通科目を履修します。2年次から3年次は専門科目が入ります。4年次になるとゼミが始まり、学外実習に出る準備をします。5年次、最終年次になると、卒論の完成と国家試験対策を行います。
      製薬業界の開発職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      将来、大学に残るにせよ、企業に就職しようと考えているにせよ、研究者になろうと思っている人にはよいと思います。というかそういう人が大半です。単に資格(薬剤師)を得ることだけを考えている人はほとんどいません。
      よくも悪くも自主性が尊重されます。単に授業を聞いているだけでは本当の力は身につきません。自分で調べたり、人に聞いたりしないと本当の力は身につきません。
      授業や講義にもまして自主性が大事です。テーマは与えられて教授の言われるがままにやっていればよいと思う人は行き詰ると思います。
      実績は多分文句のつけようがないと思います。ネームバリューは伊達ではないのでその点は安心してください。大学に残ろうとする人も多いですが。
      別にアクセスは悪くないですが、キャンパスは狭いですね。広々としているほかの大学がうらやましくなることが多かったです。
      はっきり言って、これはいつの時代のもの?というような設備や機器が至るところにあります。お世辞にも良いとはいえません。ただしこれでもひと昔前に比べるとかなりましになったらしいです。
      基本、絵に描いたようにまじめな人と、まるっきり授業にも出ない人と、両極端です。恋愛は、皆無ではありません。といえば分かってもらえると思いますが。
      さまざまな実験系で、合成した化合物の効き目を調べます。
      薬学科
      民間企業
      大学に残る選択肢もあったが、社会に出たかった
      生物学と化学に興味があったため、志望しました
      いたずらに難しい問題に取り組もうとせず、しっかり基礎を固めることを重視していました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      理科系のことに関して、幅広い知識を身につけることができます。いろいろ学びたい方にとっては、いいところだと思います。
      有名な教授も多いですが、当たり外れが大きいです。事講義に対してあまり熱意がない方もいらっしゃいます。
      研究室によってかなり研究費に差があります。また、有機系の部屋は拘束時間がかなり長く、大変そうな印象を受けました。
      就職実績は良いかもしれませんが、研究室によっては就職活動に専念できません。ただし、京都大学というネームバリューはあると思います。
      繁華街も近く、遊びには困りません。ただ、観光シーズンは観光客が多すぎて困ります。最寄り駅までは徒歩8分程度です。
      食堂は少し狭いですが、庶民的な雰囲気です。研究に関する設備等は、比較的整っている印象です。建物は古いです。
      変わった人も多いですが、学部の人数が少ないこともあり、全体的に仲が良いです。学部内カップルも数組いました。
      生物、化学、物理、薬理系全般にわたる幅広い知識
      薬について学びたかったから、関西圏トップの大学だったから。

投稿者ID:112033
    在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      自由の学風の京大の中では教育がしっかりしている方で、授業の成績をきちんとつけ、研究室配属も客観的評価をもとに公平に行われます。
      先生が好きなことをしゃべるので、教える内容に偏りがあります。国家試験対策という意味では非常に不親切なので、自分で勉強しないといけないです。
      研究室によっては有名誌に論文を載せるなど業績のあるところがあります。お金のあるなしは研究室によってまちまちです。研究内容とは別に、雰囲気の良しあしもまちまちです。
      薬剤師免許をとりつつ、研究職につく人も多いです。大手企業に就職する人も多くいます。教授の推薦で就活を有利に進められる場合があります。
      駅から徒歩10分程度かかるので、少し遠いという印象です。薬学部の近くには学生食堂、喫茶店、コンビニもあるので、それなりに便利ではあります。
      基本的にお金がなくて非常に古い機械を使っているところも多いです。もちろん建物・トイレなど必要な所は整備されています。トイレに関しては、階によって女子のみ、男子のみのところがあります。
      学科は30人しかいないので、比較的仲良くなりやすいです。学部も一学年合わせて80人だし、授業もほぼ一緒なので薬科学科の人とも仲良くなれます。
      医学・薬学について学び、最終的に薬剤師国家試験の合格を目指します。
      生体機能解析学分野
      薬理学の研究室で、TRPチャネル、うつ病など精神疾患、脳梗塞など中枢性疾患、痛み、膀胱などさまざまです。
      薬剤師免許をとりつつ、ハイレベルな研究もしたいと思ったから

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      周りの人のレベルが高く、お互いに切磋琢磨し刺激を受けることができる。京都大学の中では授業のカリキュラムがしっかりしていて、学生へのサポートもしてくれる方だと思う。私立の薬学部に比べて国家試験への力の入れようはかなり弱いが、その代わり研究がしっかりできる。
      先生が興味を持っていることを中心に授業を勧進めるので、やけにマニアックな知識がつく代わりに、国家試験対策という意味では弱点が多いかもしれない。
      京都大学の本部からはやや離れている。駅からもとても近いというわけではない。それでも京都はバスもそれなりにあるし、自転車を使ったりすれば市街地にも行けるので便利。
      建物は10年くらい前に改修された。必要なものはそろっているし、場合によっては非常に高価な機器があったりするが、学生実習のようなお金の掛けられない部分ではすごくボロボロの器具を使い続けていたりする。
      薬学部は一学年80人しかおらず、授業も専門科目はみんな一緒に受けるので、仲良くなる機会はあると思う。やはり真面目な人が多い。
      大学内には星の数ほどの部活・サークルがあるので何かしら興味を持てるものがあると思う。サークル活動でほかの学部の人と友達になれる。
      薬剤師になるためだけの勉強ではなく、幅広く科学的な思考を身につけられる。
      生体機能解析学分野
      薬理学を基礎として、痛みやうつ、グリア細胞などのしくみを調べている。
      薬剤師の免許をとりたかったのと、レベルの高い大学を目指していたため。
      センター試験対策は直前だけにして、二次試験対策に時間を費やした。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学科は薬剤師の免許をとることができるので、将来を考えるとかなりの強みになると思います。ここでは私大の薬学部によくあるように、国家試験対策に終始することなく、研究に力を入れることができます。逆にいえば、国試対策や就職の面倒はそこまで親切にみてもらえるわけではないので、自分で頑張らないといけません。
      授業は先生方が自分の研究や仕事の合間にやっているので、学生に理解しやすいように工夫された授業は、特に専門科目では少ないように思います。先生方は担当の授業の範囲の中で自分のしゃべりたいことを好きにしゃべるので、専門的すぎる知識を得られたり、ほとんど触れられない分野があったりして、国家試験対策という視点で見ると不親切です。
      京都はバスも多いし、電車の最寄り駅は徒歩10分弱とそこそこ近いのですが、新幹線など遠方から来るにはやや面倒な立地です。本部からは少し離れていますが薬学部の近くには大学生協、食堂があります。ただ営業時間が短く不便といえば不便です。京都の繁華街には頑張れば歩いていける距離なのでこれもそれなりによいと思います。
      建物はそこそこ新しいのですが、学生実習で使う実験器具や、研究室で使っているなかなか壊れない機械などお金をかけられないものは、非常に古いものやボロボロのものを使ったりしています。私大に比べて、あまりモノはよくないようです。ただ最先端の機械や授業で貸し出すiPadがあったりもします。
      学部が1学年80人しかおらず、授業もみんなほぼ一緒なので、仲良くなる機会も多いです。また例年学部内カップルは数組あるようです。研究室内のカップルもよくあるようです。
      大学全体では非常に多くのユニークなサークルがあり、そこで友人がたくさんできます。学部内にもテニスのサークルがあり、他の学年の人と知り合いになれたりします。
      薬剤師になるための勉強だけでなく、最先端の研究もすることができます。
      生体機能解析学分野
      さまざまな視点から薬理学の研究をしています。
      医療を通して社会に貢献したいと思い薬学部を志望した。その中でも国内トップクラスの京大で、薬剤師免許がとれる薬学科にした。
      二次試験の配点が高いので、センター直前以外は二次試験対策を重点的に行った。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      大学がとにかく広いので人間関係を広げようと思えばいくらでも広がるのと、近くに観光地が多いので飽きません。飲み屋もあらゆるお店、施設も大抵近くにあるので、利便性も抜群です。それでいてゴミゴミしていなので住みやすいです。大学はとても自由な雰囲気で、のびのびと生活できます。
      一般教養は多種多様で面白そうな講義も多いのですが、大講義室の汗臭い部屋で遠くの先生の話を聞くのはなかなか大変で、結局単位のための授業になってしまいます。専門もこんなにあるのかというくらい多くの講義がありますが、やはり先生に当たり外れが大きいです。過去問を手に入れれば大体単位はとれてしまうので、本気で学問として楽しんで勉強できないような環境があります。研究室に入って実際に自分で知識を使うようになってから、あのときの授業はこういうことだったのか、と思うことがよくあります。もったいないですね。
      他学部からの移動には時間がかかりますが、自転車で行ける距離に大抵のものは揃っているので、立地に関しては全く不満がありません。
      研究に関わる設備は一流だと思います。ただ一部の建物が無機質な雰囲気であったり学部間が離れすぎていて移動が大変であったりという不満は少しあります。大学全体としては広くて設備も様々で、食堂も何ヶ所もあり充実しています。食堂間でレベルが違うのも面白いです。
      やはりサークルに入れば人間関係はそこがメインになります。入らなければバイト、または学部の友人を介した飲み会などで人間関係を広げることになります。地方出身者が多く、話題が広がります。頭の良い人や要領の良い人が多いですが、偏差値は似ていてもいろんな人がいます。基本的にプライドは高めだと思います。女子は他大学の人とは付き合いにくいです。
      とにかく数が多く、自分に合うサークルが必ずあると思います。ガチガチの部活から月1のサークルまで、それに2回生で引退するところから4回生が幹部回生になるところまで、様々です。サークルでは何かの運営を通じて具体的なノウハウが身についたり、組織の中での自分の位置づけを学ぶことができたりして、経験として有益だと思います。
      薬学の基礎知識や実験技術は4回生までに学び、5回生で3ヶ月ずつ病院・薬局実習を経験し、4?6回生は研究室に配属されて研究をし、6回生の終わりに卒論提出後、国家試験を受けて薬剤師免許をとります。
      秘密です。
      臨床に近い研究ができます。
      薬剤師免許がほしかったから。
      まず基礎的な問題集を使って英・数・理の基礎を完璧にしてから、応用的な問題集や模試、通信添削、過去問などに手をつけました。センター対策は1ヶ月間で、ひたすら過去問を解きました。センター試験後は過去問、模試のやり直しを中心にしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      まじめな人には向いているが、遊びたい人、学校にあまり来ない人などは大変だと思います。試験は暗記が得意な人なら大丈夫です。
      京都のなかで一番発達している四条三条あたりに近いため、とてもアクセスの良いところだと思います。しかしそのため家賃は高めです。
      薬学部の建物は基本的に小さいため、皆さんの想像するような「大学」というかんじはしないのが残念に感じると思います。
      基本的に薬学部は人数が少ないため、学年のほとんど全員と仲良くなることができます。そのため試験前の情報交換などもスムーズに行えると思います。
      薬学部内にはテニス部が一応あるのですが、テニスコートが最近なくなってしまったため、実質の活動はなくなりました。
      薬の勉強というよりは生物物理化学の勉強が主です。
      薬品機能解析学分野
      アルツハイマー病に関する研究
      薬学部になんとなく憧れていたから
      京大以外の過去問もひたすら解きました

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      一言で表すのならば、素晴らしいと言う言葉に尽きます。私が求めていたものがこの学部学科には、ありました。
      教授の方々がとても親身になって話を聞いてくれます。単位を落とす生徒にも優しく、救いの手を差し伸べてくださいます。
      私の学科の研究室では、教授がとても学生を労ってくださり、ホワイトな環境です。
      就活のサポートはとても積極的で親切です。就活に失敗した学生にも、研究室に入ろうという声をかけてくださいます。
      最寄り駅の出町柳からとても遠いです。春や夏は問題ないかもしれませんが、雪の降る冬はとても辛いです。1人暮らしを強くおすすめします。
      とても充実した設備が揃っています。研究をしたいのならこの大学しかありえません。この大学に入学しましょう。
      とても友達に恵まれるか、全く友達のいないぼっちになるかの二択です。デビューを失敗しないようにしましょう。
      どのサークルに入るか次第です。全くサークルに入らないのもよし、複数のサークルに入るもよし、人によります。
      どうやって薬は作られるのか、それをどのように使っていくのか、そういった責任ある立場になるための勉強をします。
      薬の研究にとても興味があり、将来は薬の研究をして、適切な薬をもらえず、苦しむ人々をたすけたいとおもったから。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

東京医科歯科大学

東京都文京区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
奈良県立医科大学