みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 総合人間学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
在校生 / 2024年度入学
やりたいことが決まってない人におすすめ
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合人間学部認知情報学系の評価-
総合評価良い大学に入ってからやりたい分野を決めたい人、文理の壁に囚われたくない人におすすめです。クラス仲も深まりやすい学部かと思います。
講義・授業良いさまざまな教授によるリレー講義があり、それぞれの専門の魅力を学べます。総合人間学部は専門性が低いと言われがちですが、学ぼうと思えば専攻の深いところまで学ぶことが出来ます。
就職・進学普通3分の1が卒業できません。また、他学部と比べると就職実績は悪いです。
アクセス・立地良い駅からは遠いですが、授業は全て吉田南キャンパスで行われるため学内での移動は少ないです。
施設・設備良い学部棟ふくめキャンパス内の建物は比較的新しくトイレもとても綺麗です。
友人・恋愛良い入学後すぐに行われる合宿で学部内での仲を深めることができます。しかし、取る授業は人それぞれなので全く授業が被らないなんてことも多いです。
学生生活良いサークルは幅広くさまざまなものがあります。同じ活動内容でも雰囲気が違うサークルもあるので、自分に合う雰囲気のサークルを選べます。
学科で学ぶ内容一二年次はさまざまな分野の講義を取り、自分の興味のある分野を見つける期間にする人が多いです。必修科目は外国語くらいしかないので、自由にそれぞれ興味があることを学べます。
志望動機学部に所属したら4年間その内容しか学べないのが恐ろしくて、大学に入学してからも選択肢をたくさん持っておきたいと思ったので。