みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
在校生 / 2024年度入学
生物に関することを学びたいなら絶対ここ!
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良い農学部の中で一番幅広く学べる学科だと思います。また、農学部で一番人数の多い学科でもあり、1回生の間は4つのクラスに分かれます。そのため、学科全体で仲が良いかと言われるとそんなことはないです。
講義・授業良い専門科目では教授が行っている研究内容や、今世界でどのような研究が行われているかの概要を知ることができ、興味深い話が多いです。
就職・進学普通ほとんどの人が大学院に進学すると思います。就職のサポートについてはあまり聞いたことがありません。京大なのである程度のところには就職できるのではないでしょうか。
アクセス・立地良い最寄り駅の出町柳駅からは歩くと20分くらいかかりますが、自転車だとそんなに遠くは感じないと思います。とにかく周囲には安くて美味しいご飯屋さんが多く、学生の街と言われるのも納得です。
施設・設備良い私が専門の授業を受けている農学部総合館は暗くて無機質な印象です。しかし、それも研究設備にお金を使っているのが理由だと考えるとあまり気になりません。実習室には1台数十万する顕微鏡がたくさん用意されてたりします。
友人・恋愛良い高校の時と比べて周りの友達から刺激を受けることが増えました。学部や学科よりもサークルで友達を作る人が多い印象ですが、人によります。
学生生活良いサークルは公認、非公認合わせて200近くあるのではないかと思います。本当に様々な種類、大きさのサークルがあるので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。4日間あるNFでは、京大っぽさを存分に感じられます。
学科で学ぶ内容1、2回生では生物の細胞のことから農業システムのことまで、農業に関することを総合的に学びます。3回生から4つのコース(応用動物、植物生産、海洋生物、先端科学)に分かれて、4回生になると更に細かく分けられた分野の研究室に入ることになります。
志望動機バイオテクノロジーに興味があり、応用生命科学科を志望していたが受験時の点数が足りず資源生物科学科になった