みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  農学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

農学部 口コミ

(163) 国立大学 116 / 596学部中
    農学部応用生命科学科の評価
      研究したい人におすすめです。
      生命現象を全般に取り扱いますが、それ以外の研究をしてるひともいます。
      大学院に進むことをおすすめします。
      世界的にも活躍している先生の授業もあり、充実していると思う
      ただ、内容は難しいかも
      大学院に進むひとがおおいです。
      就職活動には少し弱いかもしれません。
      交通の便は基本的に良いどす。
      家の場所にもよりますが自転車が通学に向いています。
      かなり充実してるとおもいます。
      やや古いものもありますが、基本的に困ることはないかと
      こればかりは本人の能力や性格に大きく影響されるのでなんとも。
      サークルはたくさんあるよ
      サークルや部活が多く様々な活動があります。
      学祭も大盛り上りどす。
      生命現象を主に取り扱うので幅は広いです。
      なかには興味のないことも含まれることも
      いい大学だからというのが大きいかったかなと。
      有名な教授なども多数おり研究に向いているから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部資源生物科学科の評価
      ・扱う分野が広いため、環境学・生態学・育種学・食品学・微生物学などの様々な観点から農学を総合的に学ぶことができる。
      ・その一方で、一つ一つの分野は浅く広くになりがちで、主体的に勉強しなければ高度な専門性を身につけることは難しい。
      ・日本有数の実績をもつ研究室や高額な設備を有する研究室があり、研究環境は比較的恵まれている。
      ・基本となる科目が細胞生物学しかない。生化学や有機化学,生物物理,生物統計といった、生物を理解するための基礎となるような科目がほとんど開講されていない or 貧弱である。
      ・教授自身の研究内容発表のような授業が多く、教科書ではなくプリント学習中心となることから、なんとなく授業を受けて学習するだけでは基礎的な内容がほとんど身につかない恐れがある。
      ・実習が多く、農業・畜産・海洋などの実地を見たい人にとっては有意義だと思う。
      ・楽に単位をとって、他の活動に専念したい人にとっては良い環境である。
      ・他学科の科目でも単位認定される数が多いのは大きな利点である。
      ・日本でも有数の実績をもつ研究室がある。
      ・生物系の学科の中では、比較的研究環境に恵まれていると思う。
      ・実験系や、細胞・動物を扱った研究を行う場合、拘束時間が長くなってしまうことが多い。
      ・ほとんどの学生がそのまま修士課程へ進学し、多くの学生が修士修了と同時に就職する。
      ・食品メーカーや製薬メーカーの研究職を目指す人が多いが、苦戦する人が多い。
      ・応用生命や食品生物と比較すると、このような職種では、就職実績はかなり見劣りする印象。
      ・博士進学ではなくバイオ系研究職として就職することをメインに考えるならば、応用生命や食品生物専攻,または薬学研究科などに行く方がより確実なのではないか。
      他大学大学院(応用数学系の専攻)
      生物学よりも数理系の専攻の方が自分に合っていると感じたため。

農学部食料・環境経済学科の評価
      学科全体で1クラスなので学科内でとても仲が良い。専門科目も興味深いものが多く、教授ものんびりした雰囲気で、とても楽しく過ごすことが出来る。人数が少ないが故に上級生との繋がりも強く、たてコンやソフトボール大会など、様々な場面で先輩やOBと接することができる。また文系要素が強く、農学や食品といった理系の内容から経済学などの文系の内容まで幅広い分野を学ぶことができる。大学卒業後の進路も様々で、もちろん大学院に進む人も多いが食品系の企業や経済関連の仕事などに進む人もいる。大学の中で卒業するのが簡単と言われる農学部の中でも楽な学科と言われており、普通に取り組んでいれば卒業して好きな進路を選べると思われるが、あまりの楽(し)さに油断して留年してしまう人がちらほらいるらしい。経済学や食糧問題に興味がある人が多く、またそうした事柄に興味を持つ人にとっては非常にオススメである。幅広い範囲の事柄を学べるので特に何も興味を持っていない人にも向いていると思うが、くれぐれも留年には気をつけて。
      最寄り駅は出町柳駅だが、歩いて15分ほどと一足ある感じ。全学共通科目の講義が行われる吉田南キャンパスからも少し遠く感じる場所。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部森林科学科の評価
      自分次第で、何でもできる雰囲気は良いと思う。
      研究を熱心にしたければ、それに応じてくれる教員や先輩、設備は充実していると思う。
      自由な雰囲気があるので、課外活動やサークル活動をがんばる人も多い。
      うちこめる分野を見つけた人にとっては良いと思うけれど、講義に参加して興味が出た分野がない。狭く深い講義が多い。
      研究室によって雰囲気も取り組んでいる内容も大きく異なる。本人のやる気と頑張り次第で頑張れる環境はあると思うけれど、分野的に外部に評価されにくいテーマを扱う研究室もある。
      分離問わず、様々な就職先がある。化学系の研究室ならだいたいは化学系の会社に行くことが多い。推薦もあるにはある。文系よりの研究室は、文系就職も多い。
      最寄駅から徒歩15分程なので少し遠い。近隣に住んでいる学生はほとんど自転車を使っている。自転車があれば京都の町は過ごしやすい。
      建て替えが数年前から進んでいるので、綺麗で現代的なな建物が多い。汚くて困ったという経験はなかったように思う。
      森林好きな人が集まるからか、柔らかい雰囲気の人が多い。男女比が半分半分くらい。他学科の人とも知り合う機会は割と多いと思う。
      森林に関するいろは、それに派生する社会的なことまで幅広く学ぶことができる。
      生物材料化学研究室
      森林資源を利用した有機化学の研究ができる。
      食品会社
      海外経験を評価してもらい、海外事業に抜擢してくれたから。
      環境問題について携わりたいと思い、幅広く関係できそうだったから。
      京大現役生が教えてくれる英数研という塾、駿台
      過去問をたくさん説いた。分からない場所は先生に聞きまくった。

投稿者ID:120850
    2015年02月投稿
    農学部地域環境工学科の評価
      1学科40人程度で横のつながりもよく、また先輩との縦のつながりもあります。自分の好きなことを勉強できる自由の学風のため、知的好奇心の充足にもつながります。
      有名な教授、質の高い授業や講義が豊富で、自分のやりたいことが見つけられるとてもよい学科だと思います。
      本部構内から今出川通を挟んだところにあるため、本部からのアクセスもよく、駅からの距離もそこまで変わらない。ただ、キャンパスは広いので自転車必須。
      研究施設、研究設備は本当に整っています。校舎自体は趣深いつくりになっていますが、学生からの要望に応えたであろう設備も充実して不快なことはありません。
      おそらくは人生最高の友人となります。本当に優しい人が多く、みんな頭が良かったです。恋愛は男子比率が多いためあまり学科内では期待できません。
      本当に多種多様な、部活・サークルがあり新歓期はキャンパス全体がかなりの盛り上がりを見せます。新入生の健康診断に合わせた通称ビラロードもできます。
      農業を物理学的視点から幅広く考察する学科です。
      農業関係に進みたいと思ったし環境についても関心があったから。
      センター対2次試験比率が1対2のため、2次重視の勉強が欠かせなかったです。入試問題も独特のため、常に論理的に物事を考える力が要求されます。したがって、常になぜこうなるのかという物事の本質を探るような勉強をしました。

農学部地域環境工学科の評価
      他の学部学科と比べて、男女比が程よく、また、全体の人数が少ないため、全員と関わり合い仲良くなることができるから。勉強面では、学科の人数が少ないため、専門の講義は少人数で受けることができるので、教授の対応が手厚く指導してもらえるから。
      以上の理由により、総合的に非常に満足しているため。
      学科の人数が少ないため、少人数で講義を受けることができ、教授から手厚くご指導してもらえるので、満足している。
      まだ研究室ゼミ等を行っていないが、教授や先輩方にお話を聞く限り、とても充実してそうだから、期待の意味も込めて。
      就職進学実績等を見ると、大学院に進む人は多く、就職先も大手の企業が非常に多いため。また国家公務員試験のための対策もしてくれるらしいから。
      正直言うと、校舎が若干遠い、他の校舎よりも少し離れたところにあり、学科の部屋もどこにあるのか把握するのが難しいから。
      施設、設備は研究室ごとによく整っており、満足のいく研究ができると噂に聞いているため、期待の意味も込めて。
      学科の人数が少ないため、全員と関わり合い仲良くなることができ、イベントがある度に団結することができるから。
      サークルには様々な人がいて、たくさんのイベントもあり、普段の活動も非常に充実しており、とても満足しているから。
      その名の通り、地域の環境を物理的な面から勉強していく学科で、農地、水、環境、農業機械、光センサーなど、分野は様々である。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    農学部応用生命科学科の評価
      日本トップレベルの研究室で実験に取り組めるところがいいです。実験施設や設備が充実しています。また、様々な研究分野があることにより、幅広い知識を得ることが可能です。
      先生方の熱意ある講義を聴くことができます。少人数の授業でわからないところも聴きやすい環境で学習できます。授業のレジュメも非常にわかりやすく、テスト勉強の際に役立っています。
      日本トップレベルの研究ができます。学会発表のチャンスも設けられており、自分が頑張ったことを世間に広めることができます。
      サポートが充実しており、どの学生も自分の希望した進路に進んでいます。研究室では、教授の推薦により就職先を決めることができます。
      駅からは歩けない距離ではなく、多くの学生が歩いています。学校内では移動が多いので、自転車を置いている学生が多いです。
      新しい建物とは言い難いですが、比較的きれいです。広い教室では、モニターも多く、授業のパワーポイントは見やすくなっています。
      研究室に配属されると、一日中研究室で過ごすことになります。一回生や、2回生では、時間に余裕があり、アルバイトをすることも可能です。
      一年次は、一般教養や基礎実験が中心でした。二年次は、比較的ゆとりがあり、専門の単位を取りました。三回生では、実験が中心となります。
      なし。
      所属していないためわかりませんが、研究室中心の生活を送ることになります。
      農業を支えるような仕事をしたいと考えていたから。
      英語は、和訳と英作文に絞って対策していました。赤本を中心に対策しました。

在校生 / 2009年度入学
    農学部応用生命科学科の評価
      実験が朝から晩まであるので、勉強をしたい人にとってはうってつけの学科だと思っています。しかし、大学自体にはいろんな人がいます。
      講義は非常に難易度が高いのですが、先生たちの中にはあまりやる気がないような人も見られるので自学が大切です。
      研究室は国内トップレベルの良い研究室がそろっていると思っています。みなさんもこの中に参加してみませんか。
      就職はいいところに行けると言われていますが、その人次第です。ある程度の選考免除はありますが、最後は自分のちから。
      出町柳という駅がありますが、大学からやや遠いんですよね。でもご飯を食べるところはたくさんあるので全然心配ないです。
      施設はそんなにきれいとはいえません。しかし、なかに入っている機器はとても新しいものだと思っています。
      友人は変人が多いです。そこがつらいところですが、自分も変人になれば問題なーーーーい!楽しい学生生活が待っています。
      バイオ生命についての基礎知識から応用知識まで学ぶことができます。
      難関大学でのトップレベルの学科だからです。
      駿台予備校
      過去問をたくさん解いて、ひたすら基礎学力をあげていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部応用生命科学科の評価
      高校時代と比べて非常に時間が出来楽しい。自分のやりたいことが出来リフレッシュも出来る最高の学科だと思う。
      やはり日本トップクラスの大学であることもあって講義はとても充実している。
      1、2年は一般教養なので暇。3年から自分の研究を始める
      就職をする人はほとんどいないと先輩たちがおっしゃっていた。ほとんどが大学院にいく。
      最寄りは京阪の出町柳駅です。たまたま京阪沿線に住んでいるため非常に通学は便利
      トップクラスの大学であるのでかけられてるお金が段違い。非常に設備はいいと思う。
      農学部は他の学部と違い女子は多い方である。その意味では充実していると思う。
      11月祭では学生同士がそれぞれのサークル等で協力して成功させている。
      12年次は一般教養なのでとても暇である。自分はまだ一年なので3年からは詳しく知らない。
      高校の頃から動物の化学物質がどのように生態系に影響しているかを学ぶ化学生態学に興味があったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農学部地域環境工学科の評価
      学びたいことが明確で、かつ、やる気がある人にはかなり良い環境だと思います。ただ、大学を卒業したいだけの人には厳しいかも。あと、農学部なのに物理が専門なので、あまり考えなしに入学すると、入ってから苦労します。
      工学の知識を農学に生かしたいと思う人には最適な学科です。
      生徒あたりの教授の数も充実しており学びやすい環境ではありますが、自主的に学ぶ姿勢がないとすこししんどいかもしれません。
      農学関係だけでなく様々な分野の企業に就職可能であり、選択肢は多いです。また、農水省へ入りたい方はかなり有利な学科です。
      最寄りは出町柳駅で徒歩10分
      周辺には様々な飲食店があり昼ごはんには困らないです。
      建物自体は新しくないですが、そこそこきれいです。
      実験器具は最新のものが多く充実しています。
      京大はイメージ通り男がやはり多いです。
      ですが、農学部は理系の中では女子も多いです。
      サークルの数は数えきれないほどあり、充実しており、必ず気になるものごあると思います。
      農学にかかわる工学
      ダムの設計や植物工場、農耕機械など、農学にかかわり、工学的要素を必要とするものを多岐にわたって学べます。
      とりあえず京大に入りたかったのが本音
      農学に興味があり、かつ物理学が得意だったもの志望した理由の一つ

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

京都大学の学部