みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
自由の恩恵を受けられる学科
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い出席点がない講義がほとんどであるため、学生は、規則正しく大学へ行き講義を聞くことも、アルバイトや課外活動、資格試験などの自主学習に打ち込むことも、どちらの道も選べます。また、単位取得に関しても、試験期間前3週間ほど力を入れれば難なくクリアできるため、このような点でとても自由であり、良い学科だと思っています。
講義・授業良い一口に経済学部といえど、経済学を初めとし、会計や経営、経済史から統計系まで様々なコースが設けられています。卒業要件として、入門・基礎講義に関してはこれらのコースから満遍なく単位をとることが求められているため、当初興味が無かったり苦手意識があったりする分野でも、挑戦することで多くの知見を得られます。また、様々な外部企業のトップ層の方が実際に大学へ来て講演をしてくださる、特殊講義も多く開講されています。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まります。総数は30程度で、一つのゼミにつき10人を上限とし、面接などで選考されます。活動に関しては積極的なところとそうでないところの差がかなりあります。ゼミは卒業にあたり必須ではありませんが、2年後期から様々なゼミの勧誘活動(ランチ会、説明会、オープンゼミなど)が始まるので、ぜひ顔を出してみてください。
就職・進学普通3年から就活を始める学生が多いですが、経済学部では就活をする学生と、就活はせず公認会計士の資格取得の勉強に打ち込む学生の2種類に分かれます。私は会計士試験組なので一般就活については評価できませんが、会計士試験については学校からのサポートは無いので独学(スクールなど)で目指すことになりますが、合格しさえすれば、よほどのことがない限り大手監査法人に就職できるそうです。ただ会計士試験については京大生といえどなかなか在学中の合格は難しいので、かなりの覚悟と早期からの勉強(1年)が必要です。1年から勉強を始め、なかなか成果を出せなかった学生が3年で就活組に転向する事例もよくあります。いずれにせよ1年のうちからよく将来を考えておきましょう。
アクセス・立地悪い正直、アクセスについては電車を使うとなると不便だと感じます。最寄りの京阪・叡電出町柳駅から徒歩15分かかりますし、出町柳駅から大学方面へのバスも定刻通り来ることはほぼありません。通学に時間がかかることから、講義への出席意欲が減退する学生が非常に多いです。通学に1時間半~2時間以上かかる方は一人暮らしされること、そして自転車を購入されることを推奨します。
施設・設備良い学生が勉学に打ち込む場として高く評価します。経済学部の最寄りの図書館である附属図書館は様々なスペースがあり、また席数も多いです。静かに文献を読んだり自習したりする基本スペースが1階から3階まで(長机から1人席まで様々)、議論やグループワークに利用可能な喋れる学習ルーム(ホワイトボードや充電器の備え付けあり)、24時間利用可能な自習室、軽食可能な学習場所まで、用途別に様々な部屋があります。学生の間でも評判が良いです。特に一人暮らしの学生は季節を問わず図書館を多用しています。席数はかなり多いのですが、それでもテスト期間は中々空席を探すのが難しいので、講義を受ける建物の空き教室や小さな自習スペース、さらには学内のタリーズコーヒーや食堂(空いている時間帯のみ)をも利用し、学生皆勉学に打ち込んでいます。素晴らしい学習環境が与えられているので、勉学に打ち込みたい学生に強く入学をお勧めしたいです。
友人・恋愛良い「充実」の定義にもよりますが、志高い友人を得られることも、大学生らしいワイワイとした付き合いをすることもどちらも可能です。入るサークルによってかなり学生の雰囲気が異なるので、自身に合ったサークルに入ることができればかなり楽しい学生生活を送ることができると思います。それに対し学部内での交流は少ないと感じます。出席点がない授業が増えてくる2年以降、経済学部生の多くは、学期初めと試験期間以外、大学に来なくなりがちです。ただ、大学全体の傾向として一人行動が好きな学生が多く、コミュニティに属していない、あるいは友人がいなくても全く浮きませんし、その点は安心していただけると思います。
学生生活普通サークルについては、入らなかったため評価できませんが、普通の大学にありそうなスポーツ系のサークルから、京大にしかないのではと思わされる個性あふれる同好会まで数多く揃っています。入学式後京大構内でビラ配りの日が設けられるため、足を運んでみてください。
学科で学ぶ内容経済学、経済史、会計、経営、統計、情報。英語は1年のみ、第二外国語は2年まで。その他一般教養科目も広く履修しなければならない。ゼミは3年から任意。
志望動機文系学部の中で一番、将来の選択肢が広がりそうだと考えたからです。なんとなくの部分も大きいですね。