みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
在校生 / 2025年度入学
自由にのびのびと学びたいなら理学部
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い理学部は比較的自由が高く、自分の興味を深掘りできます。2回生向けの授業を1回生のうちに受ける人も多いです。
講義・授業良い授業によっては毎回講師が変わるものがあり、毎回異なる話を聞けるので非常に満足しています
就職・進学普通多くの人が大学院に行きますが、中には就職する人もいます。理学部なので工学部や薬学部の人と比べると少し就職の難易度は上がる気がします。
アクセス・立地普通出町柳駅が最寄りなのですが、歩くと15分ぐらいかかります。京大自体もかなり広いのでキャンパス内の移動で自転車を使う人が多くいます。
施設・設備良い特段古い場所はありません。かといって、新しい場所もありません
友人・恋愛良い京大らしいさまざまな人がいて、楽しく過ごせています。サークルは学部を跨いで交友関係を広げられる貴重な場です。
学生生活良い4月には新入生歓迎のイベントや、サークルが多くの新入生歓迎会を開いています
学科で学ぶ内容1年次は幅広く学ぶことができます。2回の終わりに系登録があるのですが、自分の進みたい系が決まっている人はその系に向けて授業をとっています
志望動機昔から科学に興味があり、入学時点では化学科や物理科と決まっていないため、幅広く学べるということに惹かれました