みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 総合人間学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
在校生 / 2025年度入学
良くも悪くも自由な学部!
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合人間学部総合人間学科の評価-
総合評価良いやりたいことを入学してから選べるのが良い。文理を跨いで研究する教授もおり、自分の研究したい分野が必ず見つかると思う。
講義・授業良い色々な分野を研究する教授による講義が聞けるのが興味深くてよい。
就職・進学普通留年率が高いが、自分で行動した人は良い就職先を見つけている。
アクセス・立地普通出町柳駅から徒歩で少し遠い。バスはあるが混みがち。みんな自転車を使用している。
施設・設備良い古すぎて不満というところは一つもない。基本的に建物や設備は綺麗で充実している。
友人・恋愛良い学部は人数が少ないですが、友達ができないわけではない。比較的忙しくないので楽しい時間を過ごせる。
学生生活良いサークルはたくさん種類があるので自分の興味のあるものを見つけることができる。
学科で学ぶ内容必修がないので自分の興味のある講座の授業を取ることができる。分野は文理さまざま。
志望動機国際系の分野を学べる数少ない学部であったため。型にはまらない学部のスタイルが好きだったから。