みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
卒業生 / 2019年度入学
化学好きなら選んでいいと思う
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部理工化学科の評価-
総合評価普通部活がすごく楽しかった身としては、ほぼ全員4回生から桂か宇治に飛ばされるのが本当に不満だった。教育の面で言えば施設などは充実はしていたと思う。
講義・授業普通専門的な化学の講義は(昔と変わらなければ)2回生後半から始まる。内容は充実していると思うが、テストを受けてもほぼ全部フィードバックがないため、ここでは基本的に自分の理解度を試すことはできない。自分で教科書の問題集を解き、教科書から答えの根拠を探す、という作業はもちろん自分でやらなければいけないため、総合的な講義の充実度は普通。
就職・進学良い化学系であることと、(個人的には好きではないが)大学が有名なので就職はしやすい方だとは思う。進学実績(?)は修士に進む人が9割の学科だったはず。サポートは特にない。
アクセス・立地良い吉田キャンパス周辺は学生街であり、飲食店やスーパーには事欠かない。出町柳駅も近い。河原町みたいに混みすぎていることもなく、かといって田舎すぎることもない。一番京都が誇れるのは居住地が基本的に山に近いことだと(個人的には)思っていて、サイクリングや登山が好きな人は北山・東山など良スポットが近距離にあり、非常に活動しやすい。ちなみに桂キャンパスは星2です。
施設・設備良い研究設備はまず間違いなく充実してると言って良いと思う。附属図書館も広く、自習するスペースもそこそこ広い。
友人・恋愛普通?その人が友達を作りたいか?サークル・部活に入るか否か、に依るとしか言えない。高校までと違いクラスの強めの結びつきみたいなのはないので、確実に友達を作りたければどこかの集まりに無理矢理にでも入った方がいい。その方が大学生活は充実する。ちなみにだが部活・サークルは言うまでもなく男が多い。インカレは知らん。
学生生活良いサークルは山ほどある。同好会などマニアックなものも含めれば、その種類的な充実度で言えば日本トップレベルだろうと勝手に思ってる。イベントはNFぐらいしか思いつかないけど間違いなく活気はある。
学科で学ぶ内容有機化学、物理化学、無機化学、分析化学、化学プロセス工学(化プロ)、高分子化学(主に創成)、生化学(主に先端)、電気化学(主に先端)など
就職先・進学先メーカー
自動車 -
志望動機高校の時に化学が面白く感じていたから。理学部よりかは入試で入りやすそうだったから。