みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
在校生 / 2024年度入学
類は友を呼ぶ(変わり者バージョン)
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部地球工学科の評価-
総合評価良い明石高専で3年在学してから入学しましたが
自分の好きなことをとことん突き詰められる!という感じで
楽しく勉強できています -
講義・授業良い教授のちょっとした豆知識のようなものがあって
自分の専攻以外のものにも興味を持てるようなことが多くあった -
研究室・ゼミ良いゼミによって結構差がある(自分のところは結構当たりな方)ようなので
先輩から助言を貰ったり対策の必要あり -
就職・進学良い情報学科の人は大多数がIT系の企業に就職しています。
自分の先輩も8人中7人がIT系に就職したと聞きました。 -
アクセス・立地良い3つのキャンパスが上手いこと離れてくれているので
京都市周辺にいればアクセスはとても良い -
施設・設備良い基本的に少し古いところが多いですが老朽化は全く気にならないし
設備もしっかり整っている
友人・恋愛良い友人は学科内やサークルのおかげで沢山出来ました。特に学科内では気が合う人が多い(趣味がおなじだったり)ので会ってすぐ結構仲良くなりました…が彼女は…
学生生活良いサークルは多くありますが体感半々ぐらいでまともなサークルと変なサークルがあるので面白半分でも入ってみると面白いかもです
学科で学ぶ内容1回生は全般、2回生からは数理と計算に分かれます。
必修科目についてはものによりますが情報学科に入った人なら興味が湧くだろうといったものが多かったと思います -
志望動機機械いじりが趣味だった中学の頃から情報学科を目指し始めて
どうせ情報学科に入るならとことん上まで行ってやろうという魂胆で
ここの情報学科を志望しました