みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 工学部 >> 物理工学科 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
工学部 物理工学科 口コミ
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い比較的真面目な人が多く、授業中は集中して話が聞けるので、復習を欠かさなければ単位を落とすことはまぁないと思います。研究テーマにも幅があるので、将来進むべき分野が明確でない人もおすすめだと思います。
講義・授業良い高校の内容からさらに進んだ内容を、集中的に学べる環境。教員の説明も比較的わかりやすく、確実に知識を身につけることが可能
就職・進学良い就職は大体が自分の希望する企業にできている印象。大学名が売れていることもあり、よほど人格が落ちぶれていない限りは就職活動に苦戦することはなさそう。
アクセス・立地良い吉田キャンパスはバス停や駅に比較的近く、隣県からの通学はしやすい方。ただ、工学部生の大半が4回生時に通うことになろう桂キャンパスは、山の上にあるうえに、駅からも少し離れているので、下宿することをお勧めする
施設・設備良い図書館も広大で、参考文献に困ることはないと思う。清掃もきちんとされており、大学内で過ごすふうには不自由な点は特に見当たらない。
友人・恋愛良いこれは人によってまちまちです。兼サーする人などは顔が広く、他学部にも多くの知り合いや友人がいます。要するに大学へ入ってどう人間関係を求めるかです。もちろんストイックさを極める学生も多いです。
学生生活普通サークル活動はそれなりに活発だと思います。ただ、バイトや授業などで長らく顔を合わせずに引退してしまった同期も何人かいるのを考えると、限界はあるものと思います。
学科で学ぶ内容熱力学、流体力学、機械力学、材料力学という四力と称される科目がメインとなり、コース配属によってそこから学ぶ内容が分かれます。ジャンルとしては、力学、制御、設計になりますかね
志望動機デバイス関連を扱う企業に就職して、研究開発に携わる仕事をしたいと考えているから。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い勉強に専念したいと思っている学生にはピッタリ!
研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進められます。 -
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。
社会に出ても役に立つようなことも教えてくれました。 -
研究室・ゼミ良いゼミによっては積極的に活動しているところとそうでないところがあるため、夏休み前に開催せれる説明会には参加することをオススメします。
就職・進学良い就活のサポートは少し不満に思うところがあった気もしますが悪くないです。
求人情報がたくさんあるので自分で探したほうが良い。 -
アクセス・立地良い近くに家賃が安いアパートは無かった気がします。
しかし、スーパーなどのショッピングモールはたくさんあります。 -
施設・設備良いところどころ古いところがありますが、基本的には新しく過ごしやすいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで友人ができます。
あまり恋愛の経験がない人でも異性の人と馴染みやすい気がします。 -
学生生活良いサークルの種類が多いので自分にあうサークルをたくさんの選択肢から選べます。
学科で学ぶ内容必修科目は自分がまったく興味のない分野に割り振られる可能性があるので注意してください。
志望動機皆さんが興味を持っている内容が必ずあると思います。
有名な教授もいるので入学したいと思いました。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い勉強や研究を目的としている自分にとっては、入学して後悔のない学科だったように感じます。
流石ノーベル賞受賞者を多く輩出している大学という感じです。 -
講義・授業良いわかりやすい授業はとてもわかりやすいと思う。
自分で勉強することが大前提なので
最終的に身につくかどうかは生徒次第。 -
就職・進学良いほとんどの生徒が大学院に進学し、
そこから有名企業に就職していくそうです。
また、後に生徒が研究したい分野を見つけられるように、各分野の教授が自分たちの研究について紹介してもらえる授業もあります。 -
アクセス・立地良い主に学生が通っている吉田キャンパスは良いと思います。
ただ、進級するにつれてほとんどの人が移動する桂キャンパスは丘の頂上にそびえ立っているため、自転車などで通学する場合は相当疲れると思います。 -
施設・設備良い工学部の有する研究設備は日本を代表する研究機関とだけあって相当立派なものになっています。
友人・恋愛良い学内の友人関係はとても充実していると思います。
ただ、恋愛関係に注目すると女子は学年あたり10人もいないことが殆どで、あまり期待しないほうがいいです。 -
学生生活良い同じ内容のサークルがいくつかあり、
自分に合った活動内容を選ぶことができると思います。
学科で学ぶ内容1回生と2回生は主に一般教科の学習をし、
3回生は主に専門科目の学習をし、
4回生以降は研究室に配属となります。 -
志望動機機械系の職に就きたいと考え、その途中経過として工学部を目指すようになりました。
就職先・進学先メーカー
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い学生に対して、とても丁寧に対応してくれる学科。授業は難しいけど楽しい。大学院まで進むとより専門的に学べる。
講義・授業良い専門性高い授業が受けることができ、企業の人の話を聞いたり実験も受けられる
就職・進学悪い大学院に進学する人が多く、学科の段階で就活をサポートすることはあまりない
アクセス・立地悪い電車やバスは通っているが、最寄駅からの徒歩の距離が結構あるのがネック
施設・設備良い実験設備などは、やはりトップクラス。校舎は古いがそれなりに綺麗
友人・恋愛良い学科内の人数が多いので、一回生の間の授業で仲良くなれることが多い
学生生活良いサークルや部活は豊富で、他大学との交流も深まるのでとても楽しい
学科で学ぶ内容1.2回生では、学科に共通する専門科目、それ以降でコースに別れる。
志望動機航空に関する機械工学を学んでみたかった。専門性を持って勉強したいと思った
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い大学でより専門的に深く自分の志す学科を学びたい人にとってこれ以上とないほど素晴らしい教授と環境、仲間が揃っています。
最高です -
講義・授業良い講義の内容、教授の指導、など非常に丁寧、親切で日本トップレベルの教育だと実感しました。
素晴らしい教授による講義は内容が深く興味関心が湧き行く価値があると思います。 -
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミはいくつもあって、より専門的になっています。
それぞれの興味関心ある分野に進めば期待通りの活動ができると思います。 -
就職・進学良い就職は京都大学生は非常に有利で、ブランドのようなもので、実績も十分です。
大学生の皆に寄り添ったサポートがなされています。 -
アクセス・立地良い通学はしやすいです。
最寄駅から歩いて5分、10分なのでとても楽です。 -
施設・設備良い校舎全体が綺麗で広く流石の一言です。
特に講義室や研究室は数多くあり、学ぶ環境に最適です -
友人・恋愛良い友人関係はとても気さくな人が多く馴染みやすいとおもいます。しかし、少し変わってる人もいるので気をつけてください。
学生生活良いサ需要に応じて沢山のサークルがあり、自分のしたいことが仲間とできる最高の環境です。
イベントも皆で盛り上がって最高のイベントになっています。
学科で学ぶ内容一年では数学、理科など理系教科に加えて英語など理系以外の基本的な勉強もあります
就職先・進学先卒業後は大学院に通ってさらに専門分野を極めていこうと考えております。その後大手一流企業に就職したいと思います。
志望動機工学部に興味があって、オープンキャンパス等で講義を体験して入りたいと思いました。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い就職も推薦が取れるし、2.3回生は授業がほとんどないので素晴らしいと思う。理学部に未練がある学生には最高の場所。
講義・授業普通人によって充実度合いはかなり異なる。毎回アンケートを取り授業をフィードバックしてくれる先生もいれば、レジュメを誰にも聞こえない音量で読むだけの先生もいる。
就職・進学良い企業の推薦がとれるし、就職サポートも充実していると感じている。
アクセス・立地普通いずれのキャンパスも最寄駅から遠い。特に工学部のキャンパスは山の上にあるので原付が必須。
施設・設備良い学科の図書館もあるし、建物もいつも非常に綺麗であると感じる。
友人・恋愛普通同じ分野の友達はできるが、女子がほぼいないため恋愛は充実しない。
学生生活良い人数が異常に多いので、自分が好きなことをやってるサークルは絶対に見つかる。
学科で学ぶ内容大学の基礎的な数学と、基礎的な物理学。コースが分かれてからはそれぞれの発展的なことを学ぶ。
志望動機数学と物理に興味があったが、理学部は就職が困難であると聞き、理学部に限りなく近い工学部の学科を選んだ。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い自由な校風なので楽しめる。就職の時に大学名を言えば通してもらえる。ただし入るまでが大変である。勉強せよ
講義・授業普通教授のやる気はあまり感じられない。自分で積極的に参加する必要あり
研究室・ゼミ良い興味のある研究ができれば楽しい。設備は整っているので充実はするはず
就職・進学悪い基本的に学生に任せきりである。研究室からの斡旋もないことはない
アクセス・立地普通桂キャンパスは山の上にあり、アクセスは悪い。京都市からも遠い。
施設・設備悪い吉田キャンパスは設備は少ないが、院進すれば桂キャンパスの充実した設備がある
友人・恋愛普通サークルや部活に入らないと交友は増えない。何かしらに参加するべき
学生生活良いサークル数は500近くあるので何かしらの自分に合うものはあると思う
学科で学ぶ内容コースによるが材料工学に力を入れている。金属、CFRPの研究などが盛んである
就職先・進学先航空会社の技術職に就職した。飛行機の整備などを行なっている
志望動機航空機の材料に興味があった。大手の企業へに就職も安定している
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価良い教育のレベルは高いと思うが、いい意味であまり厳しすぎず、自由な4年間を過ごすことができたと思う。 学問を学ぶだけではなく、自分の将来について真剣に考えることができた。
講義・授業良い一回生のときに、一般教養として工学以外の幅広い講義を、自分で選択して受けられるのが楽しかった。 座学がメインだが、時々演習もあり、ものづくりを体験できるのが良かった。
研究室・ゼミ良い研究室配属は4回生から。研究室の選択肢は多いが、希望の研究室に入れるかは運次第のところもある。
就職・進学良い自動車関連の仕事に就く人が多い印象。 多くの人は大学院へ進学する。
アクセス・立地良い出町柳駅から歩いて10分程度。 三条にも近く、京都らしさを存分に楽しめる立地
施設・設備普通物理工学の棟は、不満を感じるレベルではないが、建物が古く少し暗い印象がある。
友人・恋愛普通同じ学科の人は同じ講義を受けることが多いので、仲良くなるチャンスはある。男性がほとんどなので、恋愛という面では学科内はあまり期待せず、サークル等で探すのが良さそう。
学生生活良いサークルはかなりたくさんある。学園祭も盛り上がるので、イベント好きには良いと思う。
学科で学ぶ内容一回生では工学以外の幅広い一般教養を学ぶ。二、三回生では工学や物理のことを学ぶ。四回生で研究室に配属され、卒論を書いて卒業。
就職先・進学先大手自動車メーカーの正社員
志望動機自宅から近く、高い水準の教育を受けられると思ったから。 自動車分野に興味があったから。
卒業生 / 2015年度入学

総合評価良い不自由なことなく卒業できた。かなりいい環境だったので満足している。 他人にもおすすめできるようないい学生生活をおくれた
講義・授業良い講義は少人数でみんなの意欲も高くハイレベルな講義を受けれる。
研究室・ゼミ良い研究は色んな事をしており、自分のやりたいことにあったものを選択できる
就職・進学良いサポートは特にないが、先輩との繋がりはありそれぞれが一流企業にいる
アクセス・立地良い京都の真ん中にあり、駅からもちかいし、バスでも行けるためかなりよい
施設・設備良い最新の設備が整っており、実験するさいに何も困ったことがなかった
友人・恋愛良い学校で出会った友人と今でも付き合いがあり、それぞれ切磋琢磨出来ている。 恋愛はいらない
学生生活良いサークルは多種多様あり、イベントも各種そろっており自分のためになった
学科で学ぶ内容おもに物理を利用した現実世界の工学に関する勉強で、熱力学や航空宇宙學など様々学べる
就職先・進学先IT
志望動機たまたまうけたら受かったので。ハイレベルな勉強できると思った
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価良い授業の数は充実しており、専門の授業以外の一般教養も充実しているので、学ぶ環境としてはいいと思う。図書館なども充実している。
講義・授業普通専門性は高い。講義に対するモチベーションが講師によって違う。
研究室・ゼミ良い研究内容はどこも充実していると思う。桂に移転するなど立地は不便.
就職・進学良い学科で推薦があるため、他大学に比べて就職はかなり有利だと思う。
アクセス・立地良い吉田キャンパスは周囲に飲食店やスーパーもあり、京都市中心街にもすぐ出られるためかなり便利だと思う。
施設・設備良い敷地面積が広く、使える施設は多い。一部古い建物なども見受けられる。
友人・恋愛普通サークルは多いと思う。友人関係等は他大学と大差ないのではないか。
学生生活良いサークルの数は多く、毎年11月に開催学祭はかなり盛り上がっている。
学科で学ぶ内容1年は主に一般教養、2年から専門の割合が大きくなり、3年時はほぼ専門
就職先・進学先大手メーカーの開発職
志望動機高校で学んだ物理をより詳しく大学で学びたいと思ったから。知名度のある学校だから。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。