みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 経済学部 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
経済学部 口コミ
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い将来の職業に行かせるのでとてもよい他にも仲間と協力して勉強に取り組めるまた、先生も分かりやすい授業をしてくださる
講義・授業良いしている、難しいけれど先生も生徒と協力していて友達と一緒に勉強できる
研究室・ゼミ良いみんな楽しく為になる人が多くて講習も分かりやすいなにも嫌なことはない
就職・進学良い就職も多くの選択肢があり大学がどこの仕事につけるかサポートをしてくれる
アクセス・立地良いアクセスはいいがたまに周辺に怖い人がいるでもほとんどいい人なのできにすることない
施設・設備良い日本の中でも特に重要している方だと思う伝統があってすごくよい
友人・恋愛良いみんな友達が多くて先生も気軽に喋れるのでとてもいいしかもみんな頭がいいので教えて貰える
学生生活普通伝統があるので楽しいしでも学校の前に絵を展示できなくなったので悲しい
学科で学ぶ内容経済の仕組みや投資について勉強したり
経済学者の話を聞いて勉強する -
志望動機経済に興味があり将来の職業選択に行かせるのでこの学科を選びました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い経済関係に興味がある人はには大変おすすめしたいほど素晴らしい学科です!やはり京都大学というだけあり講義のレベルも大変高く、また周りもレベルがとても高いのでモチベーションアップになります!
講義・授業良い講義のレベルが高く1つ1つが深掘りした内容となっており、自分の知的好奇心くすぐられる講義でとても満足しています!
研究室・ゼミ良い自分は経営のゼミを選択しており、企業価値評価や株式分析などファイナンス関連の研究について詳しく知ることができ満足しています!
就職・進学良い周りの先輩も一流企業や官僚などのいわゆる上位職に就く人が多くとても充実している方だと思います
アクセス・立地良い自分は自転車通学ですのであまり意識することは少ないですが、近くにバス停があり、駅も少し歩いたところにあるので比較的アクセスはいいと思います
施設・設備良いかなり良い方だと思います!図書館や資料センターがあるため、気になったことをすぐに調べられてとても便利です!
友人・恋愛普通こればかりは人によると思いますが私の周りはなかなか充実していると思います。ですがやはりあまり充実してなさそうな人も少なからずいます。
学生生活良い大変充実しています!京都大学は真面目で暗そうといったイメージが強く根付いてしまっていますが実際はサークル活動やイベントもかなり充実しており、定期的に様々なイベントが行われています!
学科で学ぶ内容京大経済学部では必修科目がないため、法学・政治学など幅広い内容を自由に学ぶことができます。
志望動機高校の時に経済学に興味を持ち、もっとレベルの高い経済学を学びたいと思い京都大学経済学部を志望しました
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い日本トップクラスの教授陣により、他にはない素晴らしい講義を聴けた
専門書が最新のものまであり充実してた -
講義・授業良い流石関西のトップ大学というだけある充実度
実績のある教授陣による素晴らしい講義が聴講できる
質問等も欠かさず答えてくれる -
研究室・ゼミ良い文系とは思えないほどの充実したゼミ
とにかく専門書で溢れてて素晴らしい -
就職・進学良い学歴だけでなく、社会に出てからや、面接等で通用するような社会常識、知識等も手に入れることができた
アクセス・立地良いアクセスも良く、都心に近いがキャンパス内は自然も感じられる素晴らしい環境
施設・設備良いとにかく図書館の規模
これでもかというほど本がありなんでも知ることができる -
友人・恋愛良い周りの人は温かく、素晴らしい環境
学習やその他の面でも切磋琢磨できる -
学生生活良いトップ校とは思えないほど行事にいい意味で我を捨てて取り組んでいる
the青春という感じ
学科で学ぶ内容基礎教養から超専門的な知識まで幅広く学べる
社会に出て役立つことばかり -
志望動機中学生の頃から経済に興味があり、高いレベルの大学を目指して当大学に入学した
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価普通全てにおいて力を入れていて、大学からで真っ当に勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。
講義・授業普通さまざまなことわわかりやすく教えてくれる。社会の厳しさ社会に出て役立つことなども事細かに教えられた。
研究室・ゼミ普通ゼミでは様々なことをがわかる。関心を持ち授業を受けているとゼミがとても楽しい
就職・進学良い自分はサポートなど沢山うけ進学実績などをみてサポートの仕方が変わったりします
アクセス・立地普通環境は自分は近くに住んでいるため不安がなく登校しやすいと思います
施設・設備普通整備がとても充実していて学科ひとつ一つの施設にとても力を入れていると思います
友人・恋愛普通サークルなどに所属きていると友人、などができ友人は恋人も作っていました
学生生活普通イベントやサークルはとても楽しく毎日充実しています。これからも頑張りたいと思えるものの一つです
学科で学ぶ内容1.2.3年とさまざまなことを学び自分の就職先自分の希望に合ったものを勉強しています
就職先・進学先商社
会社経営 -
志望動機昔から経済に興味があって、知識を深め会社なども経営したいと思い、それについて学べる大学を探して見つけました
感染症対策としてやっていることオンライン授業などボランティア募金などさまざまな活動をしています。1人中0人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い経済学についてしっかり学べるのでこの学部に入って不満に思ったことはないです
必修の授業が多く少し大変と感じる人もいると思います -
講義・授業良い質の高く種類の豊富な授業の中から選び受講ができるのでいいと思います
研究室・ゼミ良い不満はないくらい充実しています。基本的なものは揃っているので困ることはないでしょう
就職・進学良い日本でも有数の名門大学だけあって先輩などを見ていると就活では強そうです
アクセス・立地良いキャンパス内の敷地がとても広く色んなことができるのでいいと思います
施設・設備良い設備や施設に対しての不満はないですね。
私が通っていて不便と感じた点はないです -
友人・恋愛良いコミュ障だった私でもサークルに入ればみな温厚で非常に友達が作りやすかったです
学生生活良いサークルではみな温厚なので楽しく活動ができると思います楽しめるでしょう
学科で学ぶ内容1年時では主に経済学について学びました必修の授業がなかなか多く少し大変かもしれませんが学びがいはあります。
志望動機仲のいい友達が京都大学の経済学部を目指していたので私も同じところを目指しました
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良いこの分野を学びたいと思う学生さんにはいいと思う。
オンラインでの授業しか受けてないのであまりわからないが入ってよかったと思う -
講義・授業良いオンラインの授業ではあるが、個人的には満足しているのでいいと思う
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないため、わからないが先輩方の話を聞く限りいいと思う
就職・進学普通まだ自分は経験していないのでわからないが卒業生の進路などを見るといいのだと思う。
アクセス・立地良い人によると思うが、京都駅からバスで行ける距離なのはいいと思う
施設・設備普通自転車で移動するほどに広く、かえって大変なこともあるのかなと思う
友人・恋愛普通人それぞれだと思うけれど、個人個人でそれなりに充実してると思う
学生生活普通サークルごとに違うと思うが、自分たちで企画をしたりして楽しんでいる。
学科で学ぶ内容学部学科の名前のとおり、経済学や経営学について学びます!!!
志望動機この大学に入りたいと思ってはいたけれど、やりたいことなどが特になかったため、役に立ちそうだと思って経済経営にした。
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い先生も自分によく寄り添ってくれて話を聞いてくれます。
また、他の子も馴染みやすく仲良くなりやすいと思います。 -
講義・授業普通授業や講義は先生が学びたい部門について、学ばせてくれます。
よく話を聞いてくれて、相談しやすい環境で学べます。 -
研究室・ゼミ良い一人一人が自覚を持っていて目標に向かって努力家なのでとても集中できます。とても充実できていると思います
就職・進学良いたくさんの人が大手企業に就職できているので、進学などの実績はとても良いと思います。
アクセス・立地良い飲食店などが近くにあるため立地もよく遊びに行くことが楽しめます
施設・設備良いとくに図書館がよく、勉強する時や読書もはかどります。
他にも研究室も色々な設備があり、良い設備です。 -
友人・恋愛良いサークルやクラスの子と仲良く関わることが出来ます。
よく遊びに行きます。 -
学生生活良いサークルでは沢山あり自分に合ったサークルを選ぶことが出来ます。
イベントもよく開催されています
学科で学ぶ内容経済についてはほとんど学ぶことができます。色々なことをまなべます
就職先・進学先メーカー
大手企業のメーカーに就職することが出来ました。 -
志望動機経済について興味をもったからです。また質がよく、学びやすいと思ったからです。
2023年01月投稿

総合評価良い私は経済学部に所属していました。先生はわかりやすく、設備は綺麗、友達も優しい、最高の学科です。みなさんもはいってみては?
講義・授業良いとても分かりやすい授業をしてくれる
先生方が沢山いて充実した毎日を送れました! -
研究室・ゼミ良い学科の研究室はいつも綺麗で物が整っており、
とても良い環境で充実しています。 -
就職・進学良い洛南高等学校に進学できました!私の夢だったんで京都大学の先生設備ありがとう!
アクセス・立地良い駅が近くにあるのでアクセスはいい方だと思います!私は家が近くなので問題ないですが、遠くからくる人もいると思うのでアクセスは最高だと思います。
施設・設備良い綺麗で清潔で物が整った環境で、
とてもいい人ばかりで
大学で勉強したいと思ってる学生にはとても
いい大学だと思っています。 -
友人・恋愛良い経済学部にはいっていました。経済学は社会につながり、生かされるので、友達もたくさんできて、経済学教えてと、友達も増えました。
学生生活良い学外からも参加できるイベントがあるので、家族や親戚とも参加できるのでありがたいです。鏡プロジェクトおもしろかったです。
学科で学ぶ内容経済経営の1学科制だが、理論・歴史、政策、マネジメント、ファイナンス・会計という4コースがあって自分にあったコースを選べました。
教科書には載っていない歴史を知れました。 -
就職先・進学先卒業後はみずほ銀行に就職しようと思っています。
志望動機経済学は社会に役立ち、頼りにされる存在、自分が経済を回すんだ、という決意で入りました。
感染症対策としてやっていること消毒液、アルバース、パーティクル、換気など感染対策などがおこなわれていました。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い特にないです。自分で行きたいと思った学科なので不満はないです。強いていうならオンライン化したときの説明が不十分だったかなと思います
講義・授業良い授業のレベルが高く専門的な知識を得られる。しかし、オンラインでは適当な部分もあった。
研究室・ゼミ普通参加していないから分かりませんが友人の話を聞く限りだと楽しそうです
就職・進学良い大学側があれこれしてくれることはないが学生団体のサポートは手厚い。
アクセス・立地良い鴨川近くで最高。百万遍に生活に必要な店が揃ってるから困ることはないです。
施設・設備良いコピー機安くて助かります。講堂は椅子に当たり外れがあるので気をつけてください
友人・恋愛良い部活に所属してるが困ったときに助けてくれる。また家が近く遊びにもいきやすい
学生生活良いサークルは1000以上?あり体育会団体も豊富にあるので自分に合う団体を見つけれると思います。しかし非公認の団体もあるのでそれには捕まらないほうがいいと思われます。
学科で学ぶ内容一年では基本的な経済についての考え方を学び、また一般教養を多く取得します。2年から学べることが多くなるので自分の興味に合うものが見つかるかと思います
就職先・進学先まだ決まったないですがコンサルティングか銀行印に就職する予定です
志望動機将来の仕事で経済関係に就きたいと思っていたから。後半沢の影響。
感染症対策としてやっていること昨年度はオンライン授業のみ。今年は混在しています。部活なども一時期停止処分を出されていましたが、現在はルールを制定しそれを遵守しながらやっています。3人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い就職活動の実績は高い方だと思います。これは経済学部に限らず他学部にも言える事です。学びを強いるのではなく、補助するという形を取っているのは良いですね。
講義・授業良い日本各地から人が集まるので、色んな人と接する事が出来て楽しい。良くも悪くも自由なので、入学後何もしないと落ちこぼれてしまう。
研究室・ゼミ良い1回生入門演習、2回生演習を受講しました。演習は少人数制なので普段の講義より密度が濃いです。3年次以降については未だ分からないです。
就職・進学普通現時点で2回生なので、就活に関してはそれ程詳しくはないです。
アクセス・立地良い京都市内にあるのが良い所です。正直、京都は市内を抜けるとやや不便です。
施設・設備良い一部老朽化している建物があり、古い寮も綺麗とは言い難いです。外観は私立大学に見劣りすると思いますが、設備は整っていると思います。
友人・恋愛良い本当に色んな人がいます。自分が好きな事を追求している感じです。
学生生活普通11月祭は楽しかったです。今年はコロナで無いので、また開催できる事を願っています。
学科で学ぶ内容ミクロ・マクロ経済の入門から学びます。会計統計簿記もあり、ツーリズム産業論等の特殊講義も存在します。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機京都に在住していたので、漠然と憧れがありました。本屋でミクロ経済学の本を読んだ時、面白かったので経済学部にしました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施や基本的な感染症対策を行なっていると思います。6人中4人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて