みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  経済学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/出町柳駅

学部絞込
学科絞込
19311-20件を表示
    経済学部経済経営学科の評価
      かなり自由でよいです。幅広く学ぶことができ、自分が興味をもてばなんでも勉強できます。楽しい大学生活が送れます。法学部との共通科目などもあります。必修の科目がないので、自分の興味に従って時間割を組む方ができます。必要単位数もそこまで多くないので、卒業に必要な単位はできるだけはやくとってしまいましょう。テストの難易度は科目によってばらばらです。そのあたりは友達とのネットワーク力などなどが試されますね。しかし、きちんと授業に出席して予習復習をしていれば、ネットワークに自信がなくてもなんとかなるでしょう。そうでなかったとしても試験前に本気で頑張れば大丈夫だとおもわれます。ゼミの活動も忙しさやなかみの濃さはそれぞれなので、入る前にいろいろ情報収集することをおすすめします。そうはいっても、自分が興味のなかったゼミに入ってみるのも自分の世界を広げることになるので、情報収集した結果未知の分野にとびこんでみるのもいいでしょう。

2024年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済経営学科の評価
      就職や大学で勉強したい人にとってはいい環境だなーと思いました。やはり、大学進学実績も実際とところ高いですし。
      単刀直入に言うと授業はとても分かりやすく、色んな教授がいて、授業に飽きがないから。
      ゼミに関すると、とても熱心なところとそうでは無いところがあるので、そこをしっかり見極めるべきだと思います。
      やはり、日本で2番目の大学なので、とても進学率は先輩の話を聞くと高いです。
      これに関しては、正直なところ人によるなーと思いました。物件は見極めるべきでしょう。
      校内が清潔感があって、とても過ごしやすいいい環境だと思います。
      やはり、個性的な人も多いので、友人はすぐに作れるような環境だと思います。
      個性的なサークルやイベントがあって、とても楽しいと思います。
      ざっくり言うと、名前の通りですが、経済のことを学んでいきます。
      6 : 4
    • 志望動機
      しっかりと高学歴にもなりたいかつ、自分の得意な分野を生かそうとしたから。

2024年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済経営学科の評価
      そこまで難易度が高くないので、とろうと思えば3回生あたりから時間が多くとれます。比較的に自由で楽しいです。
      授業には当たり外れがあります。面白い授業を先輩に聞いた方がいいです。
      学校生活に必要な人間関係などはここで作ると良いです。
      授業も楽になります
      京大というだけあって特別枠があったりなかったり。割とサポート充実してます。
      少し通いにくいところではありますが近くに飲食店もあるのでまぁまぁです
      古い設備もありますが全体的に見ればそれなりに良い設備が多いと思います。
      自分はコミニケーションをとるのが苦手だったので正直なんともいえないです。
      サークルの先輩と遊びに行くこともあったりするので充実してます。
      1年次は基礎的な経済学の勉強をします。必修科目には注意して登録してください
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から経済の分野に興味があったのと銀行員を目指していたので志望しました。

2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済経営学科の評価
      京大内ではやる気がある人が20%くらいで、他は単位を取れれば良いと考えている人というように感じます。やりたいことを突き詰めるサポートは充実していると思う。
      文系でも、数3の内容を駆使してやるような授業があり、難しいが、その分充実している
      大手の商社や、銀行に勤める人が多いが、就活のサポートに関してはあまり聞いたことはない
      出町柳駅からでは徒歩通学はとても大変なので、自転車がなければやりづらいと思う
      経済学部の設備はそんなに必要としないので、十分といったところだが、理系の設備は充実しているらしい
      語学のクラスだけでなく、サークルによって、友人関係が充実しているが、インカレサークルに所属しているので、学外との恋愛関係が多い
      サークルは公認と、非公認を全て合わせれば莫大な数になり、やりたいことに当てはまるものが必ずある
      ミクロ経済学とマクロ経済学について、一年生から基礎を学び、とても詳しいことを学んでいる
      8 : 2
    • 志望動機
      経済学部は京大内ではパラダイス経済と呼ばれており、それほど楽な学部だと聞いたから

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済経営学科の評価
      全てにおいて力を入れていて、大学からで真っ当に勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。
      さまざまなことわわかりやすく教えてくれる。社会の厳しさ社会に出て役立つことなども事細かに教えられた。
      ゼミでは様々なことをがわかる。関心を持ち授業を受けているとゼミがとても楽しい
      自分はサポートなど沢山うけ進学実績などをみてサポートの仕方が変わったりします
      環境は自分は近くに住んでいるため不安がなく登校しやすいと思います
      整備がとても充実していて学科ひとつ一つの施設にとても力を入れていると思います
      サークルなどに所属きていると友人、などができ友人は恋人も作っていました
      イベントやサークルはとても楽しく毎日充実しています。これからも頑張りたいと思えるものの一つです
      1.2.3年とさまざまなことを学び自分の就職先自分の希望に合ったものを勉強しています
      4 : 6
      商社
      会社経営
    • 志望動機
      昔から経済に興味があって、知識を深め会社なども経営したいと思い、それについて学べる大学を探して見つけました
    オンライン授業などボランティア募金などさまざまな活動をしています。

• 男性卒業生
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済経営学科の評価
      他の大学と比べると就職活動もしやすく、周りの学生のレベルも高い。自分も向上心をもって様々なことに触れる経験があったので、そのなかでは良い大学であったと思う
      留学生も多く、講義外においても様々な価値観を深められる経験をすることがてきる
      人気のあるゼミに人が集中しすぎり、自分の研究したい分野ができなかったりする
      学内での説明会や検討会は充実していた。キャリアを考える機会は大いにあった
      悪い
      あまりよくない。買い物ができるところは限られている。夏はとても暑い
      悪い
      国立大学なので私立に比べると建物や設備は老朽化が進んでいる。キレイな大学がよかった
      悪い
      男子の方が多く、女子のレベルも低い。そんなに接点はなく充実はしなかった
      学外とつながっているサークルも多くあるので他大学と交流がもてることがある
      経済学としてマクロな視点とミクロな視点から社会を捉えることである
      7 : 3
      公務員
    • 志望動機
      関西ではトップクラスの大学で経済学をよりふかく学びたいと思ったから。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済経営学科の評価
      学生生活全体を今俯瞰的に振り返った時、真面目に考えることができるのであれば悪くはないが怠慢であれば何も学ぶことがないため自主性が重んじられる。人による。
      講義や授業の内容としては、自分のためになるといえばなるしならないといえばならない。本来大学の学問とはそういうもの。
      ゼミが始まる時期としては比較的適当なのではと感じている。自分のやりたいことを中心に選ばないと後々困る。
      大学のネームバリューは言わずもがなあるものの、あくまで就活は個人の納涼か次第であるから期待しすぎないほうがよい。
      最寄り駅は最寄りとはいえないくらいにはとおく、バスの乗り継ぎの方が便利かもしれない。人によるこれこそ。
      キャンパスについてはいわゆる国立大学といった感じであり、華のキャンパスライフを描くのであれば私立に。
      学内の友人関係としてはそれなりの人数でそれなりのことがあると思われるが、あくまでこれも個人の自由である。
      サークル活動としては、入りたかったら入ればいいし入りたくなければ入らなければいいのでこれも人による。
      1年次から2年次にかけては、一般教養という大学の醍醐味とも言える科目がありここでの教養が大切である。
    • 利用した入試形式
      地元に戻ることも考えたが一人暮らしを継続したかったこともえりあり、地域を支えることのできる仕事に。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済経営学科の評価
      なんでも勉強できる。教授が優秀。必須単位数はさほど多くないため、自由な授業選択やゼミ選択ができる。卒論の提出も自由。
      大変充実している
      大変充実している。好きな分野を学べる。
      悪い
      かなり自力で行う部分が多い
      駅からも近く、バス停も多い。京都駅からのアクセスはやや悪いが、バスを使えば問題ない。基本的に学生は自転車で移動するため、特に普段から交通に不便さを感じる点はない。
      悪い
      やや老朽化がみられるが、基本的にはきれい。図書館は特に蔵書が充実しており、蔵書がなく困った経験はほとんどない。欲しい図書があれば受付カウンターで申請すれば購入、または他大学から取り寄せをしてもらえる。
      サークルが充実。学部にも友人はいるが、サークルでの交友関係の方が密度が濃い。あまりクラスや学部単位で取る授業はなく、ゼミによっては学部での交流はあまりない。
      サークルが充実している。同じスポーツでもたくさんのサークルがあるため、自分の雰囲気に合ったサークルをえらぶことができる。
      経済学全般。
      金融

在校生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済経営学科の評価
      正直なところ、比較対象がないのでよくわかりません。
      想像で書くことになってしまいます。
      主観では良くもなく悪くもなくといった感じです。
      授業も教授によります、
      私大の方が教授にお金をかけている分、いい教授がいたりしますが、恐らく京大の方が粒ぞろいではあると思います
      ゼミもゼミによりけり。人気のゼミに入れるように1.2年は頑張るべし
      教授によります、
      ゼミによります
      人気のゼミはやはり良いです
      悪い
      良くも悪くも京大というブランドがあるのでサポートはせずとも...という感じですね
      道が混んでいます
      自転車がおすすめ
      渋滞はどうにかならないものか。
      悪い
      私大に比べるとしょぼいです
      私大のほうが勉学以外の学生生活は充実するはずです
      悪い
      私大に比べると可愛い子がほぼ0です
      近所の私大に偵察に行くと目移りしますね
      悪い
      私大に比べると、真面目すぎる。
      間違いなくインカレサークルに入らないと充実しません。
      500文字では書ききれませんし、簡潔に書ききれる内容でもありません。経済、経営について学べます。ただ、それが将来役に立つ知識かは微妙です。机上の空論のようにも感じます。まぁ勉学ってそういうもんなんでしょうが
      大手金融

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      レベルこそ高いが意識が低い人がかなり多いです。試験期間などは完全に情報戦で友人関係が充実している人物が単位を勝ち取ります。
      アクセス自体はあまりいいものとは言えません。京阪出町柳駅から徒歩で15分ほどかかるため夏場などは登校だけで汗が止まりません。他の手段としてはバスがあります。しかし京都のバスは遅れるのが常であり、時間通り来たと思いきやそれは一本前のバスであった、なんてこともあります。一番賢明なのは学校近くに下宿し、自転車で通学することだと思います。
      悪い
      体育館の環境が崩壊しています。空調など存在せず夏場は蒸し風呂状態です。
      友人関係に関しては優秀な友達は多いですが、恋愛関係は壊滅的です。インカレサークルなどに入れば周辺の女子大との交流もありますが、基本的に受動的な人間は恋愛に期待すべきではありません。人生は常に能動的であるべきです。
      サークルは非常に充実しています。有能な人材が多いため何か企画、実行する際は非常にスムーズに進みます。
      経済学、経営学、会計学など様々です。
    • 就職先・進学先
      公認会計士資格を取得し、その道に進みます。

19311-20件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

京阪本線 出町柳

電話番号 075-753-7531
学部 法学部経済学部文学部工学部教育学部理学部農学部総合人間学部医学部薬学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。
京都大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学