みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

偏差値:62.5 - 70.0

早稲田大学 口コミ

★★★★☆ 4.07
(3437) 私立内44 / 572校中
学部絞込
34371-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    先進理工学部物理学科の評価
      悪い
      学費ほど良いと感じない。ここ目指すくらいなら浪人しまくってでも国立とかほかの学部を目指した方がいい。
      悪い
      そこらへんの教科書を読めばわかる内容の講義ばかりなので講義の意義がわからなかった
      悪い
      基本的に学生に投げっぱなしで内容の理解が深まることがなかったように感じる
      まあまあいいと思うよ。推薦で就職する人もいるし院に行きやすい
      東京都新宿区高田馬場はいい立地だと思うし駅から徒歩10分でいける
      悪い
      灰色の建物ばっかりで何にもない無味乾燥としたキャンパス。図書館くらいしかいいとこなし
      悪い
      ホントにくそ。恋愛したい奴は絶対来てはならない。陰キャの巣窟で四年通ったことで陰キャですらない屑になりました
      サークルに入ってるやつがほとんどいないような学科なのでよくわかりませんが、サークルに入ってるやつは楽しそうでした
    その他アンケートの回答
      物理といかにして人は性格が悪くなっていくか、その実感。先生たちもたいがい陰キャである。
      9 : 1
      決まっていない
      滑り止め以上の何物でもない。東大落ちたから。受験時にちょっと物理ができたから。

在校生 / 2017年度入学
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      悪い
      親にほとんど無理やり行かされた学校です。早慶くらいなら1年ほど本気で勉強に取り掛かれば行ける学校とは思いますが、あの1年はなんだったのかと思ってしまうほど学校生活はなんのおもしろみもありません。自分の意思でここに来る理由がある人以外大学には行かない方がいいですね。特筆することなどありませんが、強いて言うなら人間関係に気をつけていただきたい。某サークルが悪目立ちしすぎていますが、そのサークルにいる人間だけではありません、かなりのことをやっているのは。羽目を外しすぎているといえばまだ可愛いですが………面倒事に巻き込まれないように付き合う人間は選んだ方がいいです。本当にいろんな人がいますから。個人の特定に繋がるようなことは書き込めないので具体的なことは何も書けませんが。
      悪い
      高田馬場周辺は気に入っています。もちろん学生向けの飲食店などが多いです。ふらふらしていれば誰かしらに会うし、そこはいいところだとおもいます

卒業生 / 2014年度入学
    人間科学部人間環境科学科の評価
      悪い
      駅から遠いし、バスの本数が少な過ぎて、満員電車並みに混んでいる。キャンパス内に店も少なく、非常に過ごしにくい。幅広い分野を学べると聞いて入学したが、確かに幅は広いものの、全てが浅くて全くためにならない。キャンパス内には2つしか建物がないにもかかわらず、非常に離れているため、休み時間の移動がとてもしんどい。夏や冬は特に地獄。バス停から教室も遠く、ここでも不便さが際立つ。建物内はジメッとしていて空気が悪い。一応全体的に綺麗だが、清潔感をぱっと見感じられない。自然が多すぎるため、虫が多くて困る。ブヨが多発する。たぬきまで出る始末。このキャンパスの蚊の毒はやたら強いと有名。学費が異常に高いのもネック。設備費にほとんど使われているらしいが、そのほとんどはスポーツ科学部の所有物であり、人間科学部は損をしているだけ。建物内も妙に広く、教室移動が大変。坂道ばかりで、体の負担も大きい。
      金融業

在校生 / 2015年度入学
    2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    先進理工学部応用物理学科の評価
      悪い
      必修の難易度が鬼。同じ科目でも学科内で教授が異なる時があり、そういう科目に限って当たり外れがえげつない。
      真の理解を求めると永遠に終わらず、過去問を頼りに暗記に走る場合が少なくない。
      悪い
      科目によって大きく異なる。
      小テストのフィードバックまで丁寧な教授がいれば、毎年全く同じ課題を課す教授、はたまた何も無く鬼のような課題を出す教授まで。
      3年後期、考査直前に配属あり。Aグループ(3年前期までに落とした必修が1個以内)、Bグループ(それ以上)に分けられ、各研究室に配属される人数の上限が異なる(Bは多くて2人、ほとんどA)
      研究室の当たり外れは凄まじい。(拘束時間やアカハラ等)
      悪い
      サポートはないように思う。というよりは頼るより自力で、または他のエージェントのようなサービスを利用した方が良い。
      西早稲田駅を利用する人はかなり便利だと思う。JRユーザーとしては副都心線の乗換が定期代的に嫌なので高田馬場を使うが。
      悪くはない。不満としてはトイレの個室がとても狭い(扉閉じると膝がギリ当たらないくらい)。あと夜間にキャンパス内のベンチ光らせているのが意味不明すぎる。「学費が光ってる」と揶揄されること多し。
      特に長所や短所はない。
      個性が強い人がそこそこいる(悪い意味で)。
      自分と気の合う友人と過ごせば何も問題なし。
      その中に頭のいい人や先輩との繋がりがある人がいれば単位取得においてメリットになる。
      サークル活動は幅広い分野にわたってある。
      同じことをやるにしてもサークル毎に特色があるので好きなところに入れば楽しいのでは。
    その他アンケートの回答
      理論系から実験系までできることは幅広い。
      1年次に通年である応用物理学ゼミナールでは研究室に仮配属されるので、研究室を知るのにはいい機会だと思う。
      必修には理不尽なものが多いので覚悟が必要。
      ITベンチャーのコンサルタント

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    先進理工学部応用化学科の評価
      悪い
      大学で忙しい学科やそうでない学科があるのでカリキュラムを事前に調べて大学を決めるべきだとおもう。化学が好きな人、実験が好きな人には合う学科であります。
      限られた時間の中でわかりやすく授業を行える先生がいる。
      悪い
      種類が多く自分のやりたい専門とマッチすればその分野のスペシャリストになれる
      先輩との繋がりは自分から関わりを持つように行動する必要がある。
      駅から近い。副都心線西早稲田駅から徒歩1分

山手線高田馬場駅から徒歩15分。
      実験設備が多く種類としては申し分ない。
      サークルがあるので入れば充実している。友人については大学に通っている人数が多いこともあり、作りやすいと思います。恋愛については早稲田の看板を出せば合コンでもてます。
      サークルの数は大学の中でも多く、100以上あります。自分の趣味に合うサークルが必ずあります。スポーツだけでなく、文化系のサークル、ボランティアなど普段できないようなことを行なってるサークルもあるので面白いと思います。

卒業生 / 2012年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      悪い
      一部の生徒にとってはこれ以上ない居心地であるのに対して、そうでない生徒はつらい。一般入試で入る学生の方が少なく、何かしてないと肩身がせまい。
      専門的な勉強をするのには適した環境で、選手やサポートチームのお手本も充実している。勉強する環境自体はよい。
      研究室では自分が勉強したいと思った分野をより専門的に勉強できる上、日本随一の機会も揃っている。実験を行うにも、スポーツをしている生徒が多いので役に立つ。
      悪い
      学生のほとんどがスポーツと関係のない分野に進む。スポーツの専門的な資格のほとんどはこの大学では習得できず、専門大学に行かないといけない。なんのスキルも資格もないまま卒業すると、いざ転職するとき全く道がない。
      悪い
      乗り換えの面倒なところから更にバスで移動になる。バスの本数も少なく、朝は混み、帰りはキャンパスの外に並ぶ。バスを逃すとタクシーで帰らないといけない。
      悪い
      学費の殆どが、体育会が使うスポーツ施設に費やされており、学生向けに解放されてはいるが、体育会の生徒が使用していると肩身がせまく、使っている一般の生徒はほとんどいない。
      体育会で、入学前からコミュニティが出来上がっている。陸上部、ラグビー部など、一部の組織には宗教的なノリが存在し、周りにいる人は迷惑する。
      体育会にかかわらずスポーツ経験者がおおく、真面目な練習をするサークルからそうでもないところまで幅広い。一部未経験でも始められる部活もある。
    その他アンケートの回答
      一年時に幅広い分野から選択して授業選択。2年時にコースを選択、3年時に研究室に強制的に入る。コース選択によって同じ授業でも得られる単位が変わる。部活をやる人のための学部なので、まともな人は全員大抵暇になり、教職をとったり他の勉強したりすることがおおい。
      なんのコネもなく、進路希望もなかったので、名前が有名というだけで大手企業を選んだが、仕事が合わず転職しました。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    先進理工学部応用化学科の評価
      悪い
      無駄な手書きレポートで時間を無駄に消費する
      授業もそこまで良いものが揃っているわけではない
      学費は高い
      国立に落ちた人のたまり場
      悪い
      教授によって良い授業かどうかが分かれる
      しかし二年までは必修ばかりで選べないので受けるしかない
      本人次第だが他学科にあるような推薦はなく、一次二次面接がパスできるだけ
      西武新宿線高田馬場駅からも10分ほどで、副都心線西早稲田駅とは直結
      実験室は十分にある
      研究室に入ったらそこの教授が予算を引っ張ってくるか次第
      こんな質問入学年度によって変わるのに答える必要はありますか?
      応化会というサークルのようなもので先輩から過去問をもらえる。
      二年まで基礎
      化学科である
      家から近い

卒業生 / 2011年度入学
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      悪い
      政治学科に入って、4年過ごした結果、面白かった学問は一般教養やオープンカレッジで開催されているものだった。
      悪い
      事例説明と歴史の学習等が主で、思想・政策立案等の実践的な内容に踏み込まない講義がほとんどである。
      悪い
      ゼミによるとは思うが、そもそも政治学科はゼミに所属する必要はなく(ゼミ自体が修得単位の一つであり、単位取得のために卒論の提出は必要だが、そもそもゼミ自体が卒業に必修の科目ではない)、教授達はやる気に満ちているとは言えない。
      キャリアセンターを別に設けていて、インターンシップ等のイベントを定期的に開催している。学問と紐づけているのが魅力か。
      周辺には美味しい定食屋が多い。行列にはなるものの、回転も早いため気にならない。
      悪い
      最近は知らないが、政治学科で使う棟は基本的に大学内で一番古い建物を使っているように思われる。
      サークルは多い。公式・非公式を含めて100はゆうに超えると思われる。
    その他アンケートの回答
      取得単位には大幅に融通がきき、政治学問をあまり履修する必要もない。
      7 : 3
      回答は控えさせていただきます。
      附属の高校からのエスカレーションで、当時入学を予定していた文学部の入学規定が変更になり、他学部との同時志願が不可能になったため。

在校生 / 2019年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部英語英文学科の評価
      単位取るの難しすぎる
      やることが多いので英文学に興味ない人はきついかも
      あんまり教師になる人はいないです
      レポートとプレゼン、試験が全てあるテストが多くてつらい。。。
      あまりゼミない とても盛んなように思われるゼミは見たことがない、この学科では、
      わからない
      でも早稲田なのでなんだかんだ進学実績はいい方なのではないだろうか
      駅から歩くのが遠い ご飯食べるところはいっぱいある立地はいいと思う
      悪い
      建物が古い エレベーターが古い エスカレーターがない 階段がつらい
      小さい学科なので友達はできるかも、多分全部自分しだいに思われる
      大学としては多い方だと思う。しかしコロナのせいでいっぱい潰れた気がする
    その他アンケートの回答
      英語の文学がおおい 文法についての授業などはあまりない 文学の方がメイン
      7 : 3
      英語の勉強をしたかったから
      しかし、実際には英語の歴史などが多い

在校生 / 2017年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政治経済学部経済学科の評価
      悪い
      先生の評価にバラツキがあるのでよく分からないことがあることも事実であるためなんとも言えないのが正直なとこ
      大学のサポートはとても不十分とは言えないくらいしっかりしている
      悪い
      よくわかりやすい教授がたくさんいるので楽しく授業を受けることが出来る
      悪い
      みずから動かないといけないためとても効率が悪いし時間もかかる
      良くも悪くもないが過ごしやすいかと言えばいい環境にあると思う
      悪い
      とても充実していていつでも快適に過ごすことができ、スタッフもよい
      とても色々な人がいるのでよい人生の経験になることが出来るので良い
      とても毎日が楽しく充実しているので大学生活は宝物だと思っている
    その他アンケートの回答
      とても楽しく優秀な先生と生徒に囲まれて楽しく過ごしているので
      6 : 4
      親戚や先生がすすめてくれたので入学して楽しめるかなと思ったから

34371-10件を表示

• 所沢キャンパス
    人間科 ・スポーツ科
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333
学部 法学部政治経済学部商学部教育学部社会科学部国際教養学部文学部文化構想学部基幹理工学部創造理工学部先進理工学部人間科学部スポーツ科学部
概要 早稲田大学は、東京都新宿区に本部を置く私立大学です。通称は「早稲田」「早大(そうだい)」。1881年に大隈重信が設立した東京専門学校を前進としていて、日本の私立大学の中でも歴史の長い大学です。政治経済学部からは政治家、法学部からは法律家、文学部からは作家や文化人が誕生し、数多くの優秀なOB・OGを輩出しています。 早稲田キャンパスは、「政治経済学部」「法学部」「教育学部」「商学部」「社会科学部」「国際教養学部」です。西早稲田キャンパスは理工学部、戸山キャンパスは文学部、所沢キャンパスは科学部系となっています。えんじ色のスクールカラーが有名です。

この学校の条件に近い大学

この大学におすすめの併願校

明治大学

東京都豊島区/東京メトロ副都心線 池袋
中央大学

中央大学

55.0 - 60.0

★★★★☆ 3.86 (1906件)
東京都八王子市/多摩モノレール 中央大学・明星大学
青山学院大学