みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  社会科学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

社会科学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会科学部社会科学科の評価
      自分の決めたさまざまなテーマについて深く研究できるのが強みだと思う。また、研究内容をまちづくりに活かして地方を活性化させたりすることも出来るのが面白い
      大学周辺の施設がとても充実していて、都心部にあるため遊びやすい
      少しレポートが大変ではあるが、サポートがとてもしっかりしていて満足いくクオリティのものができる
      都心部での就職に強く、OBも大企業に就職してるのでとても良い
      地下鉄東西線の早稲田駅からすぐのところにあるのでアクセスはよい
      施設はとても清潔で充実しているので快適に大学生活を遅れると思う
      サークルがとても多く、交友関係も広がるのでとても充実していて楽しい
      サークルの数は数え切れないほどあるので自分に合うところが見つかると思う
      都市内のコミュニティやその成り立ち、住民による社会運動の影響など
      もともと都市内のコミュニティやまちづくりに興味があり、社会学部でコミュニティの研究ができるから

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会科学部社会科学科の評価
      自分の自由な時間が多く選択で授業を取るため本当に自分の興味のあることしかしなくていい点がとてもいいです、
      学部の専門なこと以外の授業もたくさん受けられる制度があり、自分の興味のあることも少し気になってることも存分に学ぶことができる。
      まだ、ゼミや研究室に入っていないので詳細はわからないがゼミや研究室の数は豊富にあり充実していると思う。
      早稲田は自由にいろいろできることが長所の一つでありそれにより得た自由な時間で将来のためのことをたくさんできる。それが就職な生きることが多く学校からサポートしてくれるというのはあまり感じない。
      近くに美味しいお店が大量にあり、新宿にあるためそこから遊びにも行きやすい。
      学部棟はすごく綺麗で教室も大量にある。図書館も学部につき一つと中央図書館等あり施設は満足
      サークルが大量にあるため自分にあったサークルに入ることができ、そこで友人や彼女が作れます
      大学内外からたくさんの人が集まりサークルが無数にあります。イベントは至る所でたくさん行われていて行きたい人はいってるみたいな感じです
      一年で基礎的なことを必修で学びそれ以降は本当に人それぞれです。自分は商学とプログラミングを学んでます
      いろいろなことが学べるという点と自由な自分の時間がたくさんあるからです。

社会科学部社会科学科の評価
      他の学部は必修で自分で選ぶとこはほぼないという人も多いが、この学部は自分で履修を組みやすい学部ではあるのでそこは良いところ。
      楽。授業は面白いものもある。意外と授業数が少なくて、履修時に悩む
      他と比べたら良いとは言えないが自分次第だと考えているまあキャリアセンターあるからそこに行けば大丈夫なはず
      高田馬場から一駅でとても近い。教育学部だと他学部と比べて少し遠い
      理系は知らない。
      ジムやキャリアセンターがあるため、自分から動けばほとんどのことができる。
      サークルに入ることが大事。大学は大教室の授業が多いので、友達を作るのは難しい。
      早稲田大学では4000個ほどサークルがあるらしいので、マイルストーンを見て選ぼう。
      法学部なら法。商学部なら商学系。と決まっているが、社会科学部は自分で好きなことをできる。
      大学生活を楽しみたいと考えていて、一番時間に余裕を持てる学部であると考えたから。

社会科学部社会科学科の評価
      社会学をまなべてそれのまわりのがくまんも幅広く学べるからとてもいい!また卒業後も大手に就職できる可能性がたかいから頑張って入学しよ!
      必修が少なくとてもいい。すごい満足。一年生から平日にも関わらず休日がある
      すごいいい学びをすることができている。社学に入って本当によかった
      進学実績はとてもよく商社などに就職する方が多い。つまり、就活意識が高まり、早めに取り組むことができる。
      高田馬場はとてもアクセスがよく生活に困らない。まるで世界のオアシスや
      校舎がとてつもなく綺麗で授業を受けていてとても楽しい。11号館はとくにすごい。ぜひ行ってほしい
      人数も多く、数打ちゃ当たる方式で恋愛は大体成功する。みんなも入学してがんばろう!
      さーくるのかずがおおくて、とてもたのしい!僕は学歴サークルに入っててとても充実している。
      必修が少ないため数多くの授業を取ることができる。法律や自然科学など、さまざまだ。
      らくしたかったから必修が少ないと聞いて。けど英語が難しかったから覚悟が必要
      IT・通信・インターネット

社会科学部社会科学科の評価
      落ち着いているし色々な分野から好きなものを選べるのでまだやりたいことが定まってない人などにおすすめできます。
      素晴らしい教授のもとで講義を受けことができるとても良い環境です。
      本人の頑張り次第ですがサポートをかなりしてくれますし有利だと思います。
      キャンパスが都心から離れています。あまり良いとは言えません。
      かなり充実しています、学習や他の活動でも使える施設は十分あります。
      レベルの高い友人が多く、交流することで考えを深めることができます。
      たくさんのサークルがあり自分に合うものを見つけられれば楽しいと思います。
      1年~2年は広い分野で社会科学について学び3~4年では専門的に研究していく。
      あまりやりたいことが定まってなかったけど社会科学に少し興味があったし口コミも良かったから。

社会科学部社会科学科の評価
      やりたいことが決まっていない学生や幅広いことを学びたいと思ってる学生にはちょうど良い学部だと思う。楽しんでほしい
      元々が夜間学部だったこともあり政治・経済、法律、商学、社会学など幅広い分野の学問が学ぶ事ができる
      サポートはあまりないが、先輩たちは学科で学んだことを活かして上手く希望の企業に就職していた。
      早稲田駅から徒歩10分もかからないほどなのでアクセスは良いと思う。
      比較的新しい建物なのである程度は充実していると思う。政経の方がきれいだが。
      そんなのは人それぞれなのでコメントは当てにならないと思う。ただ、サークルはたくさんある。
      上記のようにたくさんのサークルが活動していて自分の興味に当てはまるサークルが1つはあると思う。
      1年時は社会科系の学問の入門レベルの授業があり、2年時からコースによって深く勉強していく
      幅広いことを学びたいと思っていたから。また、法律を勉強したいが法学部ほどテストがきついのは嫌だったから

社会科学部社会科学科の評価
      もちろん大学で勉強したいと考えている学生は勉学に励むことのできる環境が整っており、授業が比較的楽であるため遊びと勉強を両立することもできる。
      他の学部と比べて授業が少なく楽でのびのびと学生生活を送ることができます。
      名のある大学であるため就職は比較的しやすいが、もちろんいい企業に就職できるかどうかは人による。
      駅からも近く通いやすい。大学周辺にはわせめしと呼ばれる美味しい飲食店が充実している。
      図書館やジムなど大学生活を充実して送ることのできる環境が整っている。
      歴史の長い大学であるため、サークルや部活などが充実している。
      テニスサークルだけで100団体ほどあると言われており、公認のテニスサークルが30ある。
      社会科学は学習分野がとても多く、幅広い学問について学ぶことができる。
      内部進学で先輩からの意見を聞いて充実した学生生活を送れそうだと考えたため。

2023年02月投稿
    社会科学部社会科学科の評価
      自分の学びたいことが広く学べるので、ぜひ他の人にも目指してほしいと思う。レベルは高いが、しっかり対策すれば逆転合格もできると思う
      私立最高峰だけあって教授や生徒の質も高く、とても勉強しやすい環境
      OBのつながりもありインターンも充実していて就職にはとても強いと思う
      近くに飲み屋なども多く、駅もあり、学校以外のせいかつもじゅうじつしてい
      そこは私立だけあって、充実している。図書館なども良い。キャンパスもきれい
      生徒数が多く、外国人も多いため、交流の幅が広い。多くの年代の人がいる。
      文化祭なども有名人が多く来て非常に盛り上がる。サークルの数も多い。
      社会学部は色々なことを学ぶが自分は特に経済学について学んでいる
      多くの事を広く学んで多方面の知識を活かしたいと思ったため志望した。

2022年10月投稿
    社会科学部社会科学科の評価
      まだどんなことをやろうか迷っている人にとっては、色んな分野から好きなものを選べる社学はおすすめ。落ち着いた雰囲気が好きな人にはいいと思う。
      教授が親切で、誰にでも分かるような優しい授業が多い。ゼミも充実している。
      ゼミの選択肢がとても多く、自分の興味があるゼミが見つかりやすい。
      社学は分野が様々なため、これといった就職先はないが、多くの人が大企業に就職している。
      駅からすぐだし、周りには食べるところがたくさんあるから快適。
      大学はとても綺麗で、快適。部屋の中も落ち着いた感じで、勉強に最適。
      恋愛禁止なんて全然ないし、友達もいい人ばかり。一生の友達を見つけられる。
      親睦を深めるための新歓やキャンプなどがあって、とても楽しい。
      1・2年次は広い分野で社会科学について学び、3・4年次で専門的に研究していく。
      自分は何をやろうかあまり定まっていなかったが、政治や経済にぼんやりと興味があったため。
    基本的には社会でマナーとして認識されているマスク着用や消毒の徹底など。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会科学部社会科学科の評価
      興味関心が多方面にある方には特にオススメです。また、何に興味があるのか分からない人も、社会科学部で様々な分野の授業を履修し、興味を固めていくのも良いと思います。
      学際的な学びができることが魅力で、分野を問わず幅広く勉強ができます。また、全学部が履修できるグローバルエデュケーションセンター(GEC)設置科目の授業は変わり種の授業もあり、面白いです。
      教授の当たり外れはありますが…笑
      2年の秋学期からゼミナールが始まります。
      ゼミ選びは2年の春頃にあるので、一年生のうちに興味関心のある分野を少しずつ固めて調べたほうがいいです。
      ノンゼミという選択もできます。
      キャリアセンターからたくさん案内が来るのでそれらを活用すれば良いと思います。ただ、多いので取捨選択が必要です。
      非常に立地はいいです。新大久保や新宿が近く、周りに飲食店もたくさんあります。最寄りは東急メトロ東西線の早稲田駅です。
      社会科学部の棟である14号館は最近一部設備補強やメンテナンスがあり、綺麗な施設です。他の学部の棟も綺麗です。
      学科内で友人をたくさん作るには、初年度の第二外国語クラスか、ラーニングコミュニティというクウォーター制のクラスで繋がりをつくることが大事だと思います。
      部活動所属なのでサークルについて詳しく知りませんが、たくさんのサークルがあります。
      社会学分野、商学分野、法学分野、政治分野など様々な分野を学ぶことができます。必修は他学部よりも比較的少なく、第二外国語と統計とクラスの授業です。
      卒論は所属するゼミによって異なります。
      興味のあるゼミナールがあり、その教授の下で学びたいと思ったからです。

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学