みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  法学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

(435) 私立大学 61 / 1875学部中
学部絞込
4351-10件を表示
    2026年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部の評価
      早稲田大学法学部は、大学全体の中でも比較的真面目な生徒がおおく、堅実な印象です。法律の勉強だけでなく、第二外国語の授業も充実しているので、言語が好きな人はとても楽しいと思います。また早稲田ならではの人脈のつながりもあり、法曹界における交流があったりもするので、本気で法曹を目指している人は、そういった資源を活用してみてください!
      ほとんどの教授は、しっかり授業を準備していて勉強になる講義になっている。また様々な経歴を持つ教授陣が多く、人柄も気さくで面白い人もいる。特に言語の先生は楽しい人が多く、外国語勉強もはかどる。一年で選ぶ法律の導入講義は、先生によって授業内容が全く違うのでよくシラバスを読んで自分の興味に合う内容の先生を選んだ方がいい。中には法律事務所や裁判所などの見学がある授業もあって、中々面白い。
      まだ就活をしていないので詳しくは分からないが、先輩から聞か限り、それなりに頑張って過ごしていればそこまで就職には困らなそうだ。ただ、やはり大手や外資を目指すとなると、学生のうちから大学が提供するプログラムなどに参加しておいた方がいいかもしれない。法学部全体を通しては、ロースクールに進学する人が少なくないイメージだ。ロースクール進学へのサポートは比較的手厚く、大学との連携授業もある。
      最寄駅は東西線早稲田駅。早稲田キャンパスの学生はほとんどみんなここをしようするので、いつもとても混んでいる。周りに飲食店も多く、また、キャンパス内も比較的綺麗だ。
      教育学部の棟で授業することもあるが、さすがにそこは少し古い感じがしている。また10号館も少し古い。いま8号館の隣に新しい教育学部棟を建設中みたいだ。
      めちゃくちゃ人が多い分、いろんな人がいて友達もつくりやすい。授業を選ぶ時、あえて一つや二つくらい、全く友達がいなそうな授業を選んでみると、新しい友達を作れるチャンスだと思う。
      サークルの数が多く必ず面白そうなのを見つけられると思う。ただ中には飲酒問題などで荒れているところもあるので、よく見極めた方が良さそう。最初に気になるところに全部入っといて、後からしぼるのもありかも。
      一年は、第二外国語の授業が多く、法律科目は必修のみでそこまで大変ではないです。2年に上がると一気に法律科目が増え、本格的に法学部らしくなってきます。授業では、出席を取らないことが多いので、中には普段授業に全く参加せずにテストだけを受ける人もいます。うまく時間を使って、テスト前にがっつり勉強するスタイルをとっている人が多い印象です。受験を考えている方は、特に一年次の選択次第で授業が面白いと思えるかどうかが変わってくるので、第二外国語や導入演習、一般教養科目はよく吟味して選んでみてください。
    • 志望動機
      早稲田法学部は他の学校に比べて法曹界での人脈がおおく、資源が多いと感じました。元々グローバルな環境を持っている早稲田を目指していましたが、入学当初は学部にこだわっておらず、せっかく通うなら何か形として学べることがいいな、と思っていたところ、法学部での法律の勉強に興味が湧いて、選びました。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は、正直、早稲田とはいえ大学生はみんなワイワイ遊んでいるイメージでしたが、特に法学部に入ってみると、真面目に勉強している人が多くてびっくりしました。中には一年から司法試験予備試験を目指して勉強している友達もいて、とても刺激を受けています。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部の評価
      1年次に行われる外国語の授業は週5コマ同じ仲間と過ごすため、学部の友達を作りやすい。これは本当に素晴らしいことです。
      1年次に行われる三法(民法、憲法、刑法)の講義は、条文や判例の読み方などから丁寧に説明が行われるため、非常に理解しやすい。
      就職の実績などはとても良いと思います。OBの話を聞いた限りにおいてもサポートなどが手厚いようです。さすが早稲田と言った所でしょうか。
      大学の最寄りである東西線の早稲田駅は、高田馬場や飯田橋、大手町など、他の路線ともアクセス可能な駅に乗り入れやすく、とても便利。
      便利な施設が多く、基本は支障なく大学生活を送ることができる。1つ言うならば学生の数に対して大学内のスペースが狭い。
      国内最大級と言ってもいいほどのサークルの豊富さ。趣味がある人は、探せばほぼ確実に同じ趣味の人が集まるサークルが見つかると思います。
      1年次、2年次に語学のカリキュラムが組まれている。法学のカリキュラムは1年次に三法、2年次以降に様々な法学の授業を取ることが出来るようになっている。
    • 志望動機
      社会に出た際に潰しの効く学部が良いと考えたことと、学習意欲の高い人々のいる環境で学びたいことの両方を満たすのが早稲田大学法学部であったから。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は法学部は勉強一筋のような真面目な人ばかりかと思っていたが、実際は部活動やサークル活動などに励む人も多い。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部の評価
      大学で充実した勉強をしたいと思っている学生にはとても合っている大学だと思っています。タイトルの通り、豊富なカリキュラム・講義があるので学生生活を楽しめます。
      法学部といえば難しいと思われがちですが、教授がわかりやすく教えてくれます。そして、弁護士などになるためのサポートも充実していて早稲田大学に入ってよかったと思っています。
      職場見学に行った時に、弁護士の方々のところに行ったのですがとても学んだことが多くこのような活動があるのもとても良いと思います。
      県外から来ている生徒もいますが、交通状況もとても良い立地にあると思います。私は大学の近くに住んでいますが、不便は特にないです。
      各部のワークや、カリキュラムが充実しています。水道やガスの基本的な設備も充実しており、とても過ごしやすい大学です。
      種類がとても多く、自分に合ったサークルが必ず見つかると思っています。
      1年次は法律のことなどを学び、その後はひたすら暗記です。そして、法律の詳しい勉強をしていきます。暗記はとても大変ですが、頑張って欲しいです。
      8 : 2
    • 志望動機
      元々偏差値が高めの大学に行きたいということと、自分の学力に合った学校を探していました。そして、交通などのことも考えて早稲田大学にしました。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は六法全書のことなどをいろいろと教えていただけると思っていましたが、実際は六法全書だけではなく、その他の法律などの講義を受けて単位を取ることの大変さを知りました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部の評価
      法学を勉強したい人にとってとてもいいと思います。周りの学生も賢い人が多く刺激にもなります。
      言語の授業も多いため、そのクラスで友達ができます。
      カリキュラムがしっかりしている。法学以外にも少人数制の英会話の授業もあり、第二外国語の授業も多い。人脈も広がる。
      法科大学院は司法試験の合格者も多い。単位取得は厳しいがその分勉強できる環境が整っている。法曹コースに入るとより、法学を応用科目まで学べる。
      最寄りは東西線早稲田駅。学校まで5分くらいで大学の周りには飲食店が多く、空きコマに食べに行くことができます。安くて美味しいです。
      自習スペースが多く、集中できる環境が整っています。学部ごとに建物が違うのですが、それぞれの学部棟で雰囲気が全く違って面白いです。法学部は勉強している人が多く、静かめです。
      とても充実していますし種類も多いです。人脈も広がって自分に合う仲間も絶対に見つかります。
      1年生は総論、2年からは一気に法律科目が増えます。3年生は法曹コースに入ると応用科目が多くなります。
    • 志望動機
      親も早稲田で、大学の雰囲気が好きだったから。あと知名度が高く、もし就活するにしても有利だと思ったから。
    • 入学前後のギャップ
      ネットなどに書いてある早稲田は色んな人がいて楽しいというのがそのままで驚きました。色んな人に出会えますし、自分を高めてくれます。

法学部の評価
      大満足です。法律に興味が仮にあまりなかったとしても、法律科目だけではなく、文学など幅広い分野を学ぶことができます
      法律系の授業だけでなく、語学の授業も充実しており、大変満足しています
      少数人数での演習授業かつ、自分の興味分野のゼミを受けることが出来ます
      大学卒業後の進路を見据えた授業も存在します。サポートはかなり手厚いと感じております
      駅から歩いて10分もかかりません。生徒が多いので夜でも安全です
      図書館やラウンジでは自習ができます。教室もとても綺麗で、充電できる場所があります。
      様々なバックグラウンドを持った人と出会えますので視野が広がりました
      サークルの数は多く、またイベントも他大学に比べて多いと感じてます
      主には法律系、英語、第二外国語、その他選択科目です。英語はかなり多いです。
      7 : 3
    • 志望動機
      法律分野に興味があり、より知識を深めるために幅広い法律分野を学べる大学を選びました

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部の評価
      生徒同士が仲良く、感じの良い先生ばかりなので、オススメです!また言語の授業が毎日あるので、法律も言語もしっかり学びたい方にはぴったりだと思います。
      法律必修科目に加え、外国語科目や一般教育科目も設置されており、授業が充実しています。特に少人数の英語の授業は、自身の英語力の向上に繋がるため、大変役立つと思います。
      法学部だからといって全員が法曹を目指す訳ではなく、公務員や一般企業に就職する方も多くいらっしゃいます。
      8号館は早稲田駅から徒歩5分ほどと近いため非常に便利です。また、大学の近くには多くの飲食店があります。ぜひワセ飯開拓してください!
      1階に売店があって非常に便利です。また、ラウンジは静かで勉強にオススメです。強いて言うなら、エスカレーターが上りのみであるところが難点です。
      第二外国語のクラスの子とは毎日会うため、絶対に仲良くなれます!私は、夏休みにクラスの子と海外旅行に行きました。それくらい仲良くなれます
      サークルは数え切れないほどあります。新歓にいって自分に合うサークルを見つけてくださいね^_^
      1年次は憲法、民法、刑法、導入科目に加え第二外国語や一般教育科目を学びます。
    • 志望動機
      私は将来公務員を志望しています。公務員試験の内容に法律科目が多く含まれていたため、法律を学びたいと考え法学部を志望しました。

法学部の評価
      志をしっかりと持っている方であればそのための環境が完璧に揃っているといえる学部だと思います。自分が学びたいことは必ず学べると思います。
      法学の勉強はもちろん一般教養科目で様々な分野の勉強が可能です。GECや他学部設置科目も充実しています。教授方は皆さん博識で親切な方ばかりです。私は必修法律科目だけでなく、環境問題についても学びたいので生物学や環境法の授業も履修しています。
      wasedaメールで毎日のように進学サポートのためのイベントや講演会のお知らせが届きます。
      早稲田駅から徒歩約3分です。大学周辺には美味しいご飯屋さんが沢山あります。
      法学部棟は重厚感がありかなり綺麗です。御手洗も新しく清潔な点も助かります。生協コンビニや水飲み場、各階に充分なゴミ箱が設置してあり、不満は全くありません。
      早稲田に入って良かったと思う一番の理由が友人関係です。みんなそれぞれ相当の努力をしている方達なので、たまに見るマウントをとる人や人の努力を笑い者にするような人には今まで会ったことがありません。私はサークルの友人達に恵まれ、毎日楽しい日々を過ごせているので、新歓期に自分に合うサークルを吟味して探すことをオススメします。
      サークルは多種多様で自分に合うサークルを見つけることが出来ると思います。
      1年次は憲法、民法、刑法に加え一般教養科目を学びます。導入演習ではレポートの書き方や報告の仕方も教えてくれます。語学の授業は週約5コマあり、他学部と比べても多めです。
      5 : 5
    • 志望動機
      環境問題に興味があり環境法を学びたかったから。法律を学ぶことで社会の様々な場面で役立つと思ったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部の評価
      貴学の法学部は、法律の基礎から応用まで体系的に学べるカリキュラムが整っており、非常に充実していると感じました。
      少人数制の授業や演習も多く、知識だけでなく考える力や表現力も身につけられる環境が整っている点に魅力を感じました。
      また、公務員や民間企業など進路の幅も広く、将来を見据えて学べる学部であると総合的に評価しています。
      貴校の授業は、基礎だけでなく実践的な内容まで学べる点がとても充実していると感じました。
      例えば、座学だけでなく実習やグループワークを多く取り入れているため、知識を覚えるだけでなく実際に使える力が身につくと思いました。
      また、専門分野を早い段階から学べるカリキュラムにも魅力を感じ、ここで学びたいと強く思いました。
      貴校は学習面だけでなく生活面まで丁寧に支援している点で、サポートがとても充実していると感じました。
      先生方が生徒一人ひとりに声をかけている様子や、質問しやすい雰囲気があることから、安心して学校生活を送れる環境だと思いました。
      困ったときにすぐ相談できる体制が整っている点に大きな魅力を感じました。
      貴校は駅から近く通学しやすい場所にあり、安心して通える環境だと感じました。
      また、周辺が落ち着いた環境で、学習に集中できる雰囲気が整っている点にも魅力を感じました。
      通学の負担が少ないことは、継続して努力する上で大切だと思い、良い立地だと感じました。
      貴校は実習設備や専門機器が充実しており、実践的な学習ができる環境が整っていると感じました。
      実際の現場に近い設備を使って学べることで、知識だけでなく技術も身につけられる点に大きな魅力を感じました。
      将来に直結する力を養える環境が整っている学校だと思いました。
      貴校では学科に関連したサークル活動や行事が多く、授業以外でも学びを深められる環境が整っていると感じました。
      行事を通して仲間と協力する機会も多く、人間関係を築きながら成長できる点に魅力を感じました。
      学習と学校生活の両方が充実できる学校だと思いました。
      法学部では、憲法・民法・刑法などの基本的な法律を中心に学びます。憲法では人権や国の仕組みについて、民法では契約や財産など私たちの生活に関わる法律について学び、刑法では犯罪と罰の関係を理解します。また、法律の知識だけでなく、物事を論理的に考える力や文章を正確に読み取る力も身につけることができる学部だと感じました。
    • 志望動機
      私は、社会の仕組みやルールを法律という視点から学びたいと考え、法学部を志望しました。
      日常生活やニュースで起こる出来事の多くが法律と関わっていることを知り、法律の知識を身につけることで社会をより深く理解できるようになりたいと思ったからです。
      また、法学の学びを通して論理的に考える力や判断力を養い、将来社会に貢献できる人になりたいと考え、法学部を志望しました。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は、専門的な授業が増えて勉強が難しくなるのではないかと少し不安に感じていましたが、その分自分の興味のある分野を深く学べることを楽しみにしていました。
      また、新しい友人や先生との出会いを通して、自分自身も成長できる学校生活になるのではないかと想像していました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいだいがくだとおもっている。自分のやりたいことをたくさん伸ばせる。
      とてもいい学校。治安もいい。自分のやりたいことを伸ばせる学校。
      サポートを十分にしてくれる教授がいる。卒業生の就職、進学実績はとてもいいと思う
      大学自体もきれいでとても過ごしやすい環境。駅からもそう遠くない。
      設備はしっかりしていて、綺麗だと思う。過ごしているには十分な環境。
      一人一人が楽しんでいる学校。サークルも充実している。友人も多くできる。
      色んなサークルがあり、イベントも多い。学校の活動を多く知れる機会がある。
      1年生は法学の基礎体力をつける。2年生は各分野を広く深く学ぶ時期。3年生はゼミで考える力を鍛える時期。4年生はまとめ、研究、進路準備の時期。
      5 : 5
    • 志望動機
      知人の紹介で、とてもいい大学だと聞いていたから。結果的にも後悔していない。

2025年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部の評価
      いろんな教授がいて、さまざまなことを学べるので、勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      早稲田祭や早慶戦などさまざまなイベントがあり、とても楽しい大学です。
      早稲田大学の卒業生などがアドバイスをしてくれるのでとても助かっています。
      東京メトロや副都心線などの交通機関があるのでキャンパスへのアクセスはとてもいいです。
      図書館やラウンジなどたくさんの施設があり、図書館では自習などをしています。
      みんなと仲良く大学生活を過ごしています。気分転換にみんなで遊びに行くこともあります。
      早慶戦や早稲田祭など他にもさまざまなイベントがあり、とてもたのしいです。
      法学部では日本の憲法や刑法、民法などさまざまな法律を学びます
      8 : 2
    • 志望動機
      もととと日本の法律に興味があり法学部に入りました。とてもいい経験になってます。

4351-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

慶應義塾大学