みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  法学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

法学部 口コミ

法学部の評価
      周りと比べてレベルが高いし、就職のときはかなり強い武器になります。頑張って勉強をすれば、将来安泰ですよ。
      授業がとにかく面白い。会話レベルが高く、友達と話すだけでも学習になる。
      就職サポートは良いと思う。やりたい職に就けるようにならます。
      自分は家が近くなので困ってないです。駅も近いので、歩いて通えますよ。
      困っていることは特にないので、不満になることは一つもありません。
      友達関係は充分なのですが、恋愛関係は人によりますね。私は足りてないです。
      ほとんどの物があるので、私は充実していると思います。良いですよ。
      学科によって大きく変わりますが、すべての学びが糧になりますよ。
      高校と時から法学科に興味を持っていたので、必死に勉強しましたよ。

法学部の評価
      語学から一般教養科目から法律科目まで幅広く学べます。法曹コースや最近できた先端科学技術と法コースなど自分の関心に会った学び方ができます。
      幅広くまなべることが法学部の特徴です。さまざまな法律以外の勉強から法律の科目の勉強に生きてきます。また、興味があれば他学部の授業もとることができます。
      法曹志望の方はサポートが手厚いと思います。留学のサポートもしっかりしていて安心して留学できると思います。
      主要な駅にアクセスしやすく、立地が良いと言えます。早稲田は駅自体が学生街のようになっており近辺にはリーズナブルな食事処が多くあり、多くの学生が利用しています。
      8号館は夏は暑かったり冬は寒かったりしますがほかは満足しています。個人的にトイレの綺麗さは設備の充実さに比例すると思うのでプラスでした。
      早稲田大学の生徒数とサークル数はとても多く、自分と気の合う友達が作りやすいです。ほとんどの学部で少人数の語学のクラスがあるので仲良くなりやすいです。
      サークルの数がとても多く、メジャーなものからマイナーなものまで揃っているので自分のサプリやりたいことが見つかりやすいです。
      1年次はさまざまな語学、一般教養科目をメインで学び、法律科目は基礎となる考え方や知識を学びます。2年次から法律科目メインになります。
      高校生の時に動物の虐待や飼育放棄の問題に関心を持ち、法律を変えたり弁護士になって動物を助けたいと思ったのが志望したきっかけです。

法学部の評価
      さすがに生徒全員のレベルが高く勉強に適した環境でこれから法律の勉強に力を入れたいという方には特に魅力的な学部だと思います。
      有名講師なども来校されることがあり、扱っている授業内容もとても高度なものでとてもやりがいを感じています。
      まだ1年目でゼミなどは、未経験なのですが先輩の話を聞く限り自分の専攻している学科以外も設けられて満足度が高いそうです。
      法曹界ヘ進む方も多いようですが一般企業の法務部への就職も多いようです。
      かなり都心の新宿にキャンパスを構えられて、とても通学しやすいです。
      設備は非常に充実しており特に図書室は多くの本があるためおすすめです
      恋愛関係はわかりませんが優秀な人たちが集まっているので魅力的ではあると思います
      早稲田祭などには多くのテレビで見るような著名人が来られてとても充実している
      民法、刑法、商業系など、様々な分野を深く学ぶことができます。
      以前から法律に関しては興味があり、他の学部で学びたいこともなくより高いレベルの授業を受けられる大学を探していました。

法学部の評価
      とてもきれいな施設でそこまで騒がしくなく快適に過ごすことができます。勉強に関しても一生懸命行っている生徒が一定数いますので比較的勉強しやすい環境にあるかと思います。
      法律についての知識を深めることができるのでかなり良いと思います。
      就職はかなり良いですし、公務員志望の人や法曹志望の人にとってもかなり良いと思います。
      駅から徒歩3分くらいなので立地は最高です。走ればかなり早くつきます。
      とてもきれいで過ごしやすいです。図書館も地下にありすごく快適です。
      大きい大学なのでとにかくいろいろな人がいます。とても学びがあります。
      サークルはたくさんあり各々がやりたいことを何でも行うことができます。
      法律に関して学ぶことができる。また、第二外国語をかなり詳しく学べる。
      公務員志望のため法律に関して学びたかったから。また、刑事ドラマが好きでその影響もあった。

法学部の評価
      二年生以上は必修科目が多くなり法律系科目が大変ですが、1年のうちは語学が1番大変です。しかし、テスト一ヶ月前からちゃんと勉強すれば単位は来るので、遊ぶ時間はしっかりあります。
      とても質が高いです。一般教養科目で自分の好きな授業を取ることもでき、法学以外の授業も楽しめます。
      法科大学院への進学率はかなり良いです。詳しくは調べたことがありませんが、内定を貰う先輩も多くいるらしいです。
      駅近で、ふ法学部の建物は1番近いです。キャンパスは広く、付近にはワセメシが沢山あります。
      とても充実しています。特に中央図書館がすごく大きくて蔵書が多いです。
      友達みんな優しく接しくれるので、とてもフレンドリーな学校です。
      沢山サークルあります!テニサーだけでも数十個あり、自分に合ったサークルを選べます。
      1年次は語学、一般教養、法律系科目で時間割が埋まってしまいます。
      昔から弁護士を志望しており、法学部しか受験しなかったからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部の評価
      建物や設備は若干古いが、それ以外の点に関しては特に不満はない。講義を面白いと感じるかは人それぞれだと思う。
      日本法学界の第一線で活躍する教授の講義を受講することができる。
      メールで大学側から就職サポートの案内がある。また、サポート施設も充実している。
      早稲田駅から近いが、早稲田キャンパスは若干狭い印象を受ける。その点ら戸山キャンパスは開放的な感じがする。
      法学部は下りエスカレーターがらなく、生徒は原則エレベーター使用禁止。
      個性豊かな生徒が多い。語学のクラスやサークルで交友関係を築きやすい。
      サークル数は国内随一。早稲田祭は日本最大級の学園祭で、毎年20万人の来場者。
      1年の法律必修科目は民法、憲法、刑法で、必修科目は導入講義、導入演習、外国語、第二外国語。刑法は春の科目登録時に、春か秋で自動で振り分けられる。
      法律を学ぶことに興味があり、卒業生の就職先も多様だったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部の評価
      課題は多いし、他学部に比べてテストの比重が重い一方、真面目で自律している人が多いため居心地は良い。また、教授によっては細かく丁寧に解説して下さるため面白い。
      選択授業はマイルストーン等で当たりの教授の授業を履修することが出来るが、ほとんどの必修授業は自分で選べないため、教授の当たり外れにとても左右される。中にはあまり細かく解説して下さらない教授もいらっしゃるし、課題が課される場合もある。
      まだ1年生のため詳しいことはよく知らないが、インターンの案内は度々メールで来る。また、法曹界志望者向けに法曹コースが設けられているため、その進路を考えている人は手厚いサポートが得られる。
      飲食店も沢山あるので友達とご飯を食べる時には困らない。図書館がとても立派で、カウチが沢山あるので1日過ごせる。
      学科の建物内にも図書館があるため、特に法律系の書物は基本的に何でも借りる事ができる。また、大教室の多くの席にコンセントが付いているため充電が可能(もちろんWiFiも飛んでいる)。
      正直これは自分のコミュ力次第な気がする(笑)。他学部に比べて真面目で黙々と勉強しているなが多い(中には法律の討論をしている人も一定数いる)ので、自分から話かけないと交流関係は広がらないと思う。
      大隈銅像前でよくチアとか応援団がパフォーマンスをしているうえ、早慶戦もとても有名。サークルは驚くほど沢山あり、自分が入りたいと思えるものは絶対見つかる。
      1年では外国語2つ(ほとんどの場合英語と他言語)、刑法、民法、憲法といった法律科目が必修。外国語は基本的な文法を学ぶ授業と、実践的な会話を鍛える授業がある。法律必修科目は(教授によるが)総論を扱うため、とても抽象的な内容を学ぶ。教授によっては具体例(判例など)をも参考までに教えて下さる。
      早稲田のロースクール。
      法曹界に少し興味があったから。また、法学部は民間企業への就職率も高いから。

法学部の評価
      とてもいいところだと思っています!学びたいことが見つけられるし、学べることもたくさんあります!進路に迷っている学生さんにはぜひ来てほしいです!
      先生がとても面白くて、タメになる話をたくさんしてくれます!講義の雰囲気もとてもいいです!
      とても素晴らしいと思います!教授たちのサポートも手厚いですし、仲間たちとのコミュニケーションも取れて楽しいです
      将来の進路に迷っている旨を伝えると、たくさん情報を教えてくれます!1聞いたら10万返ってくる感じです!
      かなり都心にあるので、周辺の駅はとても栄えていて楽しいです!特に新大久保が近いので韓国グルメが楽しめます!
      とても綺麗な方だと思います!特にトイレがとても綺麗で感動しました!
      とてもいいと思います!僕は基本早稲田に通っている人は全員友達だと思ってますし、すれ違った女の子は全員彼女だと思っています!
      サークルはとても活発に活動していて楽しいですし、学園祭もとても盛り上がります!
      法律や政治などについてです。経済学なども学ぶことができ、さまざまな力が得られるところだと思っています!
      将来法律関係(弁護士など)のお仕事をしたいと思っていたからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部の評価
      勉強をするには良い環境だと思いますし、勉強するしないもある程度自分次第なので、個人的にはかなりおすすめです。学費は高いですが。
      教授による、とうよりも受ける側の態度と好みによるように思います。
      2年の後期と3年の前期の2回ゼミに入るチャンスはありますが、強制ではありません。教授と学生の人数が多い分ゼミも幅広く、興味のあるものが選べればかなり有意義なものになると思います。
      経験しておらずサポートについては分かりませんが、ネームバリューとそれに見合う程度には思考力がある人が多いと思うので問題ないと思います。
      法学部は駅から近いです。大学の周りには飲食店も多いですし、高田馬場もギリ歩いていけるので立地は良いと思います。
      大学全体のものとは別に法学部生用の図書館があります。法律に関連する本はだいたいここで読めますし、くだりエスカレーターとエレベーターが使えれば設備に文句はないです。
      そこそこな規模のサークルに所属すれば充実すると思います。法学部自体は大講義室での授業が多いので、想像するような大学生活の交友関係とは離れている気がします。
      サークルは多いと思います。早稲田キャンパスであればイベントも多いと思います。
      六法はだいたい必修科目で、細かい法律や一般教養は選択科目です。選択科目と言っても法律科目は何単位取らなければ卒業できない、と決まっているので半分以上は法律科目です。
      法学部志望だったので、入試の難易度が高すぎず教育レベルが高い早稲田を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部の評価
      早稲田大学の法学部ですが、自分は入って本当によかったと思っています。今はここしかない!と思えるくらいになりました。
      講義や授業は楽しく面白いです。色々な価値観を持った人達が集まるので、自分からは見えない視点も見えてとても面白いです。ただ、少し交通の利便性がないと感じます。
      自分は法学部に所属していますが、先生方も他の生徒の人たちも楽しく明るい雰囲気なので勉強しやすいです。法曹関係の仕事に就きたいと考えている人は入って損は無いと思います!
      交通網はあまり良いとは言えません。自宅から通っているからかは分かりませんが、少し行きにくいなとは思います。
      設備はしっかりしています。御手洗もきれいで、特に不満に思うことはありません。
      友人にはとても恵まれているといつも実感しています。面白くて明るい人が多く、一緒にいて楽しめるような仲間たちです。
      サークルは全部で約500個ほどあります。様々なサークルがあるので、新歓だけでも行ってみたら、自分のやりたいことが見つかったり、このサークルがいい!と思えると思います。
      法学部では、基本的な法律の内容から、応用に発展した法律主専攻を学ぶことができ、一人一人が進みたい道を幅広く考えることができると思われます。
      最終的に自分は、国際弁護士を目ざしています。ある時オープンキャンパスで早稲田に来た時、この学校ならその夢を叶えられるのではないかと思いました

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学