みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  文化構想学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

文化構想学部 口コミ

2023年12月投稿
    文化構想学部文化構想学科の評価
      最高です。なんの不満もなく大学生活を謳歌できるキャンパスでしょう。僕は文化構想学部であることに誇りを持っています。
      僕は偏差値59ほどの高校から進学したのでついていけるか不安でしたが、しっかりと勉強すればそこまで難しい授業に感じなくすごく充実した日々を送っています。一年生の頃は第二外国語が多くきつく感じますが二年生からは選択可能な授業が多いので全休を作れたりと自由度の高い学部だと思います。また単位も比較的取りやすく面白い授業も多いので入って後悔はありません。
      他の学部と比べるとやや就職は劣るでしょうが出版関係の会社やメディア関係では大差ないと思います。
      戸山キャンパスという本キャンから歩いて5分くらいのところにある(というか早稲田駅からなら戸山キャンパスの方が近い)のでアクセスば抜群です。周りにも弁当屋さんやラーメン屋さんなど沢山あります。
      戸山キャンパスはかなり綺麗です。綺麗な芝生の丘があってスタバも併設されたりなどおしゃれです。
      どの大学でもそうですが、自分から行動しないと友達は出来にくいです。僕はしっかりとした友達ができるのに3ヶ月かかりました。
      僕は入っていませんが早稲田は驚くほどサークルがあるので自分に合うサークルが見つかると思います。
      外国語からサイボーグの授業など幅広い授業を履修できます。また他の学部の授業もちょいちょいつまめるので困りません。
      本キャン周辺で単位取得が楽で自由度が高い学部に進学したかったから

文化構想学部文化構想学科の評価
      大変満足しています。いい意味で勉強らしくないです。施設は綺麗ですよ本当に。女子生徒からの人気が年々上昇しているのも納得です。
      他の学科では学べないことが多いです。親の理解を得ることは簡単ではないですが、今までの価値観ではくだらないとされているようなことを真面目に考える楽しさがあります。
      2年になると同時に6つのコースに分かれて選択必修を受けます。ゼミに入る頃にはある程度の専門性のある知識を得ていることが担保されているわけですから、研究の満足度も高いです。
      言わずもがな知名度の高い大学なので、就職は強いですよね。稲門会と言われるOB団体もありますから、ある程度の下駄は履かせていただけると思います。ただ、大学側のサポートという意味ではそんなに手厚い印象はないですね。
      アクセスは文句なしだと思います。他県からの通学もしやすいですし、皆高田馬場で遊べます。新宿や池袋までの距離も近いです。
      戸山キャンパスという文、文構のキャンパスがあって、綺麗です。
      友達は作ろうと思えばできます。パートナーもサークル入ってればできます。
      サークルめちゃくちゃ多くて、イベントも文化祭やら100キロハイクやら早慶戦やらと、たくさんです。
      文系の学問ならかなりの広範をカバーしてるので、文化、言語、歴史、社会学などは問題なく学べます。
      文系学問(とくに文化人類学)に興味があったからです。あと、さまざまな学問を幅広く学びたいという気持ちが強かったので。

文化構想学部文化構想学科の評価
      非常に自由を尊重する学部です。特徴としては必修が少ないこと、取れる授業数が少ないことがあります。世間からは「あそ文構」と言われますが、入ってみたらみんなそれぞれの分野に学ぶ意欲を持っていました。必修が少ない分、授業以外にやりたいことをとことん極められる、とても楽しい学部です。
      文化構想学部には楽しい授業がたくさんあります。音楽、アニメ、漫画、映画といった自分の趣味を延長させて学んだり、心理学、文学、古典、国際など本格的にその分野を極めたりと、自分が好きなように学べます。1年生のときは必修で外国語を週4回受講するので、少々大変ですが、そこで友人ができます。
      良いゼミに入れば、良い就職場所が見つかるそうです。まだ1年目ですが、インターンや就職説明会についての連絡が来ます。
      駅から近く、周りに安い・おいしいごはん屋さんがいくつかあります。いわゆる「わせめし」というものです。サークル帰りや授業の合間に食べに行くのがとても楽しいです。
      非常に綺麗で整備された施設です。キャンパスや学部ごとの違いはありますが、基本設備で困ることはありません。広い教室は音響設備、モニターが備えつけられていてどこからでも講義に集中しやすくされています。戸山キャンパスには生理用品を無料で受け取れるトイレがあり感動しました。図書館は各キャンパスの図書館のいずれかに大抵の本は置かれているので調べ物にとても役立ちます。
      大学全体の人数が多い分、同じ人と関わることは多くありません。しかし、必修が多い学部やサークルに入れば友人関係、恋愛関係は充実すると思います。また、人の個性を尊重する大学なので、一人で過ごしたい人も尊重されます。
      やりたいことは何でもできると言い切れるほどに、どんなジャンルのサークルも早稲田には揃っています。他の大学からわざわざ早稲田のサークルに入る方も多いです。文学部、文化構想学部がある戸山キャンパスには学生会館があるため、サークルの練習もスムーズに行えます。
      1年次は、英語、第二外国語(英語以外)、基礎的な学習(レポートの書き方や大学生活について)が必修で入っています。第二外国語は週4回あり、成績に大きく関わるので注意して選ぶべきです。2年次からそれぞれ論系にわかれます。論系ごとに人気が大きく異なるので、1年目のうちに良いGPA(成績を表す数値)を取って、希望の論系に入れるようにしましょう。
      文系でしたが自分のやりたい分野が決まらず、高校卒業の時点で定めるべきか悩んでいました。文化構想学部は、私が迷っていた分野を全て学ぶことができる学部でしたので、倍率が高くてもチャレンジしてみようと思いました。また、実際にオープンキャンパスに行ってみて、綺麗な設備や生き生きとした先輩を見てここなら自分が満足するまで大学生活を楽しめると確信したため、文化構想学部を受験しました。

2023年12月投稿
    文化構想学部文化構想学科の評価
      大学勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設がとても充実していて教授もとても有名な方がおおいです
      とても神ですわかりやすいし先生かっこいいしかわいいし神ですとにかく
      とにかくいい人が集まってくれてとても話しやすい神でしかないとても楽しい
      就活のサポートがとても手厚く、OBの人がいろいろなことをおしえてくれます
      駅近い飲み屋近いキャンパス自然に溢れてるとても過ごしやすい神
      綺麗綺麗とても広い充実してるとても気持ちいい部屋が大きくて楽しい
      みんな仲良くて青春してるとても楽しい大学生活とってもたのしいでふ
      みんな頑張っているとてもかっこいいとても楽しいよく遊びに行く
      1年次ではさまざまなメディアについて学びました。とても楽しい
      めっちゃ楽しくてみんなに伝えたかったからとても大好きな大学です

文化構想学部文化構想学科の評価
      かなり評価は出来る。活気があって積極的な生徒が多いと思う。女子の方が多い感覚があるからか、華があるとされることも多い。
      1000種類くらいの授業から選べる。
      面白すぎて人気の授業も多い。
      放送研究会からアナウンサーの道が多い様子。
      自由な分、何を学んできたか自分で言語化できない学生生活を送っているとそのまま幽霊のように大学に居座り続ける羽目になる。
      早稲田駅からすぐ。キャンパス内外に色々揃ってて不便はない。特に飲食店がものすごい数ある。安くて美味い。
      さすが私立というか。お金をかけて作ってあるなぁと思う。敷地も広いし、綺麗だし、図書館なんかも良い。
      これはうちの学部は特に。早稲田はサークル数多いけど、学生数がそもそも多いから繋がりはできやすい。授業でも他学部と交流できる機会が多くて楽しい。
      日本一レベルで充実してる気がする。
      本気で楽しもうとする人達が集まっているイメージもある。
      1年次必修科目は英語と教養のみ。他は各自が自由に学ぶ。ので、これと言えるものはない。
      私は存在する学問の枠に当てはまらない問いを突き詰めに来た。とても良い学部に入ったと思う、良くも悪くも好きなようにやらせてもらえる。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      漫画、アニメ、映画についての面白い授業が大いにある。言語に力を入れているため、第二外国語がペラペラに話せるようになる。本当に色々なことを学べるので、自分なりの目標がないと将来的に彷徨うことになる。
      アニメや映画などの授業もあり、面白い授業が多い。一年生は第二外国語が週4であり、大変である。他の学部と比べて、テストは少なく、レポートが多い。出席点や授業への積極点が評価される。
      2年の後期からゼミが始まる。文化構想学部は5つの論系に分かれ、さらにその論系の中でもいくつかの専門に分かれる。
      商社に入るものがほとんどだが、公務員、起業家、作家など、専門が多様である分、職種も様々である。
      最寄駅は東西線の早稲田駅である。新宿に近く、早稲田生は山手線の高田馬場からの乗り換えが多い。
      校舎は戸山キャンパスにある。最近、新しくキャンパスが整備されたため、本キャンパスよりも綺麗であり、近代的な作りをしている。一見、美術館のようである。
      他の大学に比べ、サークルは多くある。多くのサークルに属するものは多くの出会いがそれなりにある。出会いもサークル内恋愛が多いだろう。
      早稲田祭、新歓公演など様々なサークルが活躍するイベントがある。独特なサークルの雰囲気を感じられるイベントがあり、早稲田の力を感じる。
      一年次は第二外国語を週4で学び、必修科目がほとんどの時間割を占める。2年次になると、必修科目も少なくなり、自由に授業を選択することができる。
      公務員
      昔から地方創生の分野に興味があり、「まちおこし」について深く学びたいと考え、地域コミュニティやサステナビリティー論、コミュニティ変動論が学べる早稲田大学を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      著名な先生が多くおり、それぞれの興味のある勉強を突き詰められます。友人関係においても充実しています。
      広い分野の授業が用意されており興味のある勉強に取り組むことができます。
      ゼミによっては縦のつながりが強く就職に強いという話を聞いたことがあります。
      最寄りは東西線の早稲田駅です。学校の周りには「ワセメシ」と呼ばれるたくさんの飲食店があります。
      施設は新しく綺麗です。戸山キャンパスは広いですが、エスカレーターが無いです。
      サークルに所属すると友人が多くできます。必修の授業でも仲が良いクラスは休日に出かけたりしていました。
      サークルはいろいろなジャンルのものがたくさんあり、好きなものを選べます。
      2年生で細かい論系を選んで分かれます。論系はそれまでのGPAで決まります。
      昔から映画などのぶんかにきょうみがあり、それについて学べる学科を探していました。

文化構想学部文化構想学科の評価
      私の見解ですが勉強も友人関係も充実していますし、学習に適した環境だとも思います。文化構想学部は興味を絞るまでのリミットも長く、色々学んでみたい人におすすめします。
      専門性が高く面白いです。特に最初の二年ほどは学ぶ内容が多岐に渡ります。
      他の分野のゼミも履修出来るため、幅広く学ぶことができます。ただ名前で内容が分かりにくいです。
      まだ就活が始まっておらず就職についてはよくわかりませんが、キャリアセンターのような機関はあります。
      西早稲田駅から程よい近さで便利です。周辺も程よい都会感です。
      とにかくキャンパスが綺麗です。wifiやコンセントも基本設置してあります。
      学科人数が多いため友人関係はかなり広がるんじゃないかと思います。恋愛関係も同じく。
      サークルは沢山あります。活動量にかなり差があるのでよく調べてから入るのをおすすめします。
      一年生の間は広くさまざまな分野について学べます。二年生からは大きく6つのコースに分かれ、三年生以降はゼミに所属します。文化構想という点で興味を幅広く持てば基本何でも学べます。
      文学、心理学、メディアについて興味があり、それらを専攻できそうな文化構想学部を志望しました。

2023年05月投稿
    文化構想学部文化構想学科の評価
      他学部と比べてネームバリューがないため、就職の際など説明が必要。なぜこの学部を選んだかということはしっかり持っておいたほうが良い。
      色々な授業があって内容も面白かった。他学部の授業でも面白そうなものは受講できた。
      やる気があればとことん学べる環境だった。ゼミの人気の格差が激しかった。、
      ネームバリューがあり、就職には有利だと思う。卒業生も多数いる。
      立地はそこそこ。高田馬場だと思われているが、実は早稲田駅の方が近い。
      文学部のエリアはリニューアルしてとても綺麗。スターバックスもある。
      これについては個人差が大きいと思う。特にコロナ禍のリモート授業で、友達が作りにくくなった。
      コロナ禍で活動が制限されることが多く、充実していたとは言えない。
      メディア、文化、哲学など。マスコミに就職したい人などにはおすすめです。
      高校から指定校推薦で入学できたため。受験をしなくてよかったから。

2023年02月投稿
    文化構想学部文化構想学科の評価
      施設はじゅうじつしており、勉強したいと思ってる生徒にはとてもむいている。教授や先生なども多くいらっしゃっている
      さまざまなきょうじゅや学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。
      ゼミによって積極的にかつどうしているところ、そうでないところがある
      就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象がある。
      最寄り駅が学校と近くて、飲食店もたくさんありとても便利
      とても設備がきれいでまんぞくしています。なおしてほしいとは思わないです
      学科ないのつながりが強いところは多く見かけています。
      大半はサークルの人です
      種類がほうふで自分に合うサークルを見つけることが出来ると思います
      一年次は様々な何かを学び、自分が勉強したい何かをする
      先生
      私は将来小学中学高校などの学校の先生になりたいとおもっているから
    オンライン授業をしている。 1週間にすうかいオンライン授業をしている

• 戸山キャンパス
    東京都新宿区戸山1-24-1

東京メトロ東西線「早稲田」駅から徒歩9分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学