みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

早稲田大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]

商学部の評価
      1学年の人数が多いため、中々希望分野のゼミに入ることができないのは非常に残念。
      ただ、ゼミに入らない場合、卒論を書かずに卒業できるので、それはそれで楽かもしれない。
      マーケティング論や広告論の授業では、実際の企業の取り組み事例の紹介など、興味深いものが多かったです。(ex.有名企業のマーケティング担当の方が商品の開発までのストーリーを講義してくれる、等)
      ゼミによって取り組み状況はまちまち。説明会等、各ゼミでどのような研究をしてるか知る機会も少ないので、サークルの先輩等、知り合いからの口コミが重要。
      キャリアセンターはあるが、相談しに行ったことはない。周りの友達もほとんど利用していない。企業が大学内で開催してくれる就活セミナーには参加した。
      新宿や池袋に近いため、飲食店や娯楽施設が充実しており、ガヤガヤしている。都心からのアクセスは良いが、駅から大学までは少し距離がある。
      建物は出来たばかりで綺麗。ただし、エスカレーターの混雑がひどく、高層階に行かない限りエレベーターも利用できないため、教室移動に時間がかかる。
      サークル活動が盛ん。ゼミに加入していればさらに交流の輪は広がる。1,2年次の語学のクラスでも友人ができる。
      金融、貿易、マーケティング、会計、経営、経済学等の専門科目と一般教養
      小売業/総合職/マネジメント

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      早稲田大学と言っても、場所が所沢なので、本キャンの授業が自由にとれないのが不便。また、他学部に比べて学費が高いのも難点である。
      理系文系関係なく様々な授業が取れるため、自分の興味のある授業をたくさんとることができる。指導はやる気のある先生ない先生様々。
      心理系のゼミはかなり厳しく指導されるゼミが多い。他のゼミはゆるいところが多いが、ゆるいゼミは人気。
      やはり早稲田大学ということもあり、就職実績はある。公務員から企業まで、様々な職種がある。
      最寄駅は西武池袋線の小手指駅。所沢市だが、所沢から二駅さらに先である。また、駅からバスで20ふんかかり、朝は駅前が大行列になる。
      綺麗な建物があり、また、体育設備は充実しているので、体育をとると設備を有効利用できている感じがする。
      大学内で多く見かける。やはりサークル内恋愛が多いかなという印象。
      様々なことが学べる。学科関係なく学部の授業は好きに取れるので、よい。
      地方公務員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政治経済学部国際政治経済学科の評価
      必修が非常に多く大変です。とくに数学が苦手なのに入るとつらい思いをする可能性が高いです。幅広く基礎的なことを勉強させられます。
      人によるというのが一番正しい答え。必修も先生によって単位の取得が困難な場合も多い。
      人気のゼミが偏りやすい。面接の倍率が高い。3回とも落ちてゼミなしの人も少なくない。
      ほぼないと思われる。全て自力で解決することになるだろう。。。
      飲食店が非常に充実しているが、東西線の混みかたは異常なレベル。
      とても綺麗で清潔感があり、使いやすい。トレーニングセンターなどもある。
      サークルや部活は様々にあるし、語学教室では友達を作りやすい。必修が多いのでそこでもできる。
      国際関係論入門、マクロ・ミクロ経済学入門、政治理論、政治分析など基礎的な内容が必修になる。

投稿者ID:206502
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    創造理工学部総合機械工学科の評価
      自主的に勉強することが求められる大学です。サークルに全力で取り組みたい人,バイトをいくつもしたい人などは時間のやりくりが必要になるでしょう。その時々の優先順位を考えて行動しましょう。
      自ら学ぼうとする人にとっては良い授業でしょう。一方で先生が生徒のことを考えて授業していないように思われます。
      まだ配属されていないですので分かりません。研究室によって忙しさや雰囲気などに差があるようなので、決める際はよく考えた方が良いでしょう。
      研究室によっては他の学校や研究機関などと共同で研究を行っているところもあり、テレビ局や大手の企業なども注目している。
      高田馬場駅から徒歩10分?15分ほどであり、やや遠いものの便利な位置である。キャンパス間の連絡バスもある。
      さまざまな実験器具や施設が整っており、実習授業も豊富である。またコンピューターやコンセントなども自由に使える環境である。
      総合機械学科は特に女子が少ない。男子間の友情は大いに育めるであろうが、恋愛についてはこの学科で得られるものは少ない。
      エンジンなどの内燃機関、人と機械の共存をテーマにしたロボット研究、大衆に受け入れられるような、機械のデザイン設計などなど
      OCで見た、人の命を助けることのできるロボットが素晴らしいと思い、自分もそのような機械を作りたいと感じたから。
      河合塾,自主勉強
      3?4年分の過去問を解いていた。あとは問題集をやっていた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      良くも悪くもいろいろな人がいる。やるときはやる人が多い。ノリも体育会系な感じです。
      学生のレベルはなかなか高い。教授はあまりやる気のない人が多い気がする。自分たちの研究には熱心なのかもしれないが、学生にはあまり関心がないようである
      いろいろな研究室があるため、自分が興味をもてるものがなにか見つかるはず。経済学科でも政治や国際政経の研究室に所属する人も多い
      大学からの直接的なサポートはほぼないが、やはり早稲田政経のネームバリューはなかなかのもので、銀行や証券会社などの大手に行く人が多い
      高田馬場駅から徒歩だとけっこうあるが、高田馬場までの道を歩くのもなかなか乙なもので、情緒のある街並みを感じることができる
      大隈講堂は全国的に有名。毎日のように観光客が来ている。また最近は校舎が新しくなり、最新の設備と歴史が共存する独特の空間が出来上がっている
      普段はバカな人が多いです。ただ頭は悪くない人が多いため、やるときはやる、そんなギャップを持つ楽しい人間が多い。
      経済理論を基礎から学び、かなり高度なものまでそろってます
      ドコモです
      大企業で有名だし、すんなり就職できたからです
      経済とかなんか金持ちになれそうだからです。
      問題集はあまりとかず、とにかく参考書を読んでいた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部理学科の評価
      教授も設備も非常によい環境が整っていると思う。ただコロナ禍でそれを充分に活用できているわけではないため、あまり学校生活が充実しているとは言えない。したがって、今のところの評価を記載する。
      どの教授も丁寧に授業をしてくれる。ただ教授によっては自分の専門分野の説明ばかりでどこから授業内容なのか分かりずらい方もいる。
      まだ在学中なので詳しいことは分からないが、セミナーなどが度々実施されている。
      教育学部は本キャンパスにあるので、駅からの利便性はいい。ただ周りにはあまり何もない。
      1人1つ実験用具が完備されている。ただ教育学部の棟はほかの塔に比べて老朽化が著しい。
      一般受験と内部進学が半々だと思われる。サークルも充実している。コロナであまり交流はできない。
      文化祭などは一般生徒にはあまり関わりのないイベントとなっている。ただ関わろうと思えば、サークルなどに加入すれば楽しめると思われる。
      生物を基礎から学ぶことができる。2年次以降で専門的な内容に入っていく。
      他の学部を志望していたが、落ちてこちらに来た。なんとなくというのが1番近いと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    先進理工学部化学・生命化学科の評価
      学費が高い。
      研究室の設備が故障しているときなど、迅速に対応することが難しい。
      学部によるが学年の人数が多く、一人一人のケアはあまり行き届いていない。。
      学力が本当についているのかと言われれば微妙
      単位の取得は科目による
      一般教養の単位が必修に比べ大きすぎる
      学科によってはくじ引きで決められるので人によってはつらい
      くじ運に任せられる
      テストによって決められるところもあるとかないとか。
      就活をまだしていないためあまりわからないが、周りの話を聞くと就職にはあまり困っていない!
      西早稲田から直結でとても便利!!
      授業によっては駅に着いてから五分いないでつける。
      実験設備は故障してもすぐ直してくれない。
      色々な器具を触らせてくれる。
      全体的に古い。
      実験のペアが週替わりなので色々な人と話せる!!
      物理実験や化学実験を網羅する。
      サークルはなんでもある。ただ理工キャンパスにはあまりない。本キャンパスまでは歩けるのでそこまでネックにならない
      化学や生物全般。広く浅く!

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    先進理工学部応用化学科の評価
      3K(理工でキツイ学科3トップ)とは聞いていたものの、ここまで追い詰められるとは思いませんでした。毎日実験、レポート、そして勉強。休む暇なんてありません。
      バイト、サークル、勉強、恋愛4つを全て充実させるのはまず不可能。どれか1つは捨てることになります。覚悟がないと生きていけない学科ですね。でも化学が好きな人ならそこそこ楽しめるかもしれないです。化学づくめなので。
      一部の先生はまるで授業のやる気がないし、分かりにくい。その一方でやる気に満ちた先生がいるのも事実。化学があまり分からなくてもレジュメと講義である程度は理解できるようにしてくれてます。
      コアタイム(研究室にいなければいけない時間)が設けられてる研究室が大半を占めます。特に有機化学系は反応に時間がかかるので、夜遅くまでいなければいけないイメージがあります。
      有名どころに就職できると聞いています
      西早稲田駅から直結なのは嬉しいが、高田馬場ユーザーからしたら坂道の登って15分ほど歩く必要があるので少し苦。また、学校周辺にはラーメンしかないので、インスタ映えしない
      エスカレーター設置はよ。
      変わった人が多い。ほんとに。いい意味でも悪い意味でも
      イベントは特になし。サークルもいいんじゃない?

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    政治経済学部政治学科の評価
      学部・学科側にどのような学生を育てていきたいのか(ビジネスや政治のリーダー、研究者、NPOなどでの社会活動家など)というビジョンがあるのかどうかわからない。また、あったとしても伝わってこない。しかし、成績評価などを締め付けることで、学生に勉強させようとしている。将来に対する目標とそれに向けて努力していくだけの意志があれば、有意義な学生生活になるかもしれないが、まだ方向が決まっていない学生に対して、何か指針になるようなものを提供している、とは言えない。また所属している学生も、都市部の出身者が多く、郊外や過疎地域に対する問題意識や貢献の意志を抱えて進学した学生の場合、周囲に理解されにくい可能性が高い。
      学部・学科に限らず、様々な分野の授業を受けることができる点は大規模大学ならでは、だと思う。一方、授業の内容は教授・講師によってまちまち。教授との相性もあるが、いい授業ばかりとは限らない。個人的な感想としては、専門科目よりも、教養科目の方が熱心な教員が多かった。
      地下鉄の駅からは歩いて数分。生協、食堂、中央図書館も近く、勉強・研究をしたい学生には便利。ただし、学生会館は同じ敷地にはなく、体育会の施設は電車でそれなりに移動しなければならないので、その点は不便。
      自分が在学中に、学部の校舎が建て替え中であったので、校舎難民状態だった。そのため移動が多く不便だった。現在は新しくなっているが入ったことがないので使いやすさについてはよく解らない。生協は場所も多く、近く、品ぞろえもなかなかだと思う。時々、独自企画で、他の店で売れ残ったぬいぐるみや雑貨などを格安で売っていたのが面白かった。図書館及び図書室は充実していると思う。
      大教室での授業が多いため、かなり社交的な人でないと交友関係を作るのは難しい。語学の授業やゼミ、サークルや部活など限られた時間で交友関係を積極的に築いていかなければ、4年間友達がいなかったということも十分ある。
      数が多いが、活動場所までの距離が遠い。また、カルト教団等の可能性もあるため、なかなか安心して見学に行くことができない。
      社会全般、特に政治面での現象について、様々な角度から学ぶことができます。
      久保ゼミ
      国際紛争とその解決についての研究をします。
      家庭教師
      会社勤め、特に大手企業で働くことは向いていないと思ったから。
      社会全体を改善していくために、政治について学ばなければならないと思ったから。
      センター利用入試
      国立志望だったので、センター試験でも二次試験でも対応できるように、まずは基礎学力の向上を重視した。

卒業生 / 2008年度入学

商学部の評価
      学ぶ気持ちがあるひとには、勉強する環境が整っている。学校は綺麗で新しく、コンビニも入っているので便利。先生もなのある方ばかりです。
      選択授業は5群あるなかから最低いくつ、と決まっているのでその中から好きなものを選べる。授業はたくさんあるので、いろいろな種類の授業が受けれる。
      ゼミには所属しなくてもよい。実際わたしは所属していなかった。ゼミに所属すると深く研究することができるので、おすすめ。
      様々な企業への就職実績がある。ただ、就職を応援してくれるさぽーとなどはあまりないので、自分のちからで頑張るしかない。
      早稲田駅から徒歩7分ほどで着くのでアクセスは便利。コンビニもたくさんある。ばすも高田馬場までたくさん走っている。
      校舎は2009年に新築されたのでとてもきれい。エレベーターやエスカレーターなどバリアフリーが充実している。教室は広くて、すごしやすい
      友人は勉強するときは勉強する。遊ぶときは遊ぶ。バイトするときはバイトする。といったように生活にめりはりがある人が多い。
      商業の基礎について学んだ。簿記の授業などが好きだった。
      おもしろそうな授業が多くありそうだったから。
      推薦入試
      予備校は利用していない
      基礎知識をあたまにたたきこんだ。学内での勉強を頑張った。

• 早稲田キャンパス

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学