みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

政治経済学部 口コミ

政治経済学部政治学科の評価
      立地や施設などが優れているため、大学生活において不便をすることがほぼ無い学部・学科だと考えています。
      政治経済学部では1年次に必修科目が多いため、履修科目の自由はほとんど利きませんが、政治と経済の理論について学習できます。一方で英語の授業数が少し多く感じます。
      早稲田大学の文系学部内では最も就職実績が良いとされています。
      最寄駅は東京メトロ東西線の早稲田駅です。
      高田馬場駅や、西早稲田駅、都電早稲田駅などが周辺にありますが、9割9分の学生が東京メトロ早稲田駅を利用しています。
      新宿区に立地しているため、周辺環境で不便することは無いです。
      政治経済学部の学部棟である早稲田キャンパス3号館はとても新しい施設で満足しています。
      規模の大きい大学ですが、通年でクラスが編成される授業は第二外国語のみとなるため、学部内での繋がりよりも強い繋がりを他のどこかで持たれている方が多いです。
      オール早稲田のサークルから、インカレサークルまで様々あります。早稲田祭の盛り上がりについては言うまでもないでしょう。
      1年次では主に英語、第二外国語、政治(入門)、経済(入門)について学習します。必修でほとんどの授業が埋まるため、履修の自由は2年次以降までお預けです。
      入学試験の形式が共通テストと総合問題の併用であり、国公立大学志願者にとって有利な試験形式であったからです。

政治経済学部経済学科の評価
      政治経済学部は看板学部なだけあって東大志望の人などレベルの高い人が集まります。中には仮面浪人の人もいますのでかなり高いレベルで生活できます。
      私大のトップなだけあって授業の質は悪くないです。外部のひとを招いて行う物などは興味深いものが多いです。
      就職において学歴フィルターにかかることはまずないと思っていいと思います。
      早稲田駅があるが意外と遠い。よく早大生がたむろする高田馬場からは結構遠い。
      建物などはとても綺麗です。大隈講堂もかなり歴史を感じお気に入りの校舎です。
      サークルの数がかなり多くサークルで飲みに行くなどは良くあります。
      サークルや部活はとても充実しています。学園祭の時はとても盛り上がります。
      政治経済学部では政治システム、国際関係、政策分析、経済学、経済政策、貿易、開発経済学などを学びます
      正直早稲田大学ならどこの学部でも良かったのですが看板学部の政治経済学部にひかれました。

政治経済学部経済学科の評価
      早稲田大学法学部の最大の魅力は、広く深く学べる環境です。 法律だけを学ぶと思われがちですが、一般教育科目や外国語科目、オープン科目など様々な科目が設置されており、自分の興味を広げるきっかけとなるとともに、将来の選択肢を広げることができます。
      興味のある授業をしてくれるから、授業が楽しく感じ、意味がある。
      とても充実しており、研究がとても楽しいと思うので良いと思った。
      早稲田なので、就職が、とても有利です。進路のサポートをしてくれるのでとても良いです。
      駅も近く、徒歩10分で着きます。マックや、サイゼリアもあるので、便利です。
      とにかく広い!。あとは、自習室も充実しており、エレベーターもあっていいです。
      とても充実しております。いじめがなく、カップルが大勢います。
      サークルはとても充実しており、たくさんの種類があるので、色々なの選べます。
      憲法、民法、刑法等の法律の基本専門科目を中心とし、発展的な応用力へと繋げる「法律主専攻」を学ぶことができます。 法律主専攻の分野は、司法・法律専門職、企業・渉外法務、国際・公共政策の3つの分野に分かれています。
      就職に有利だったから。家からかよいやすいし、親に勧められてた。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政治経済学部国際政治経済学科の評価
      かなり良いです。ただ国際は必修がかなり多いので、辛いと感じる人もいるかもしれません。私は必修じゃないと真面目にやらないのでよかったです。
      面白く、話し方の上手くて眠くならない教授と、至って単調な教授がいます。運次第だけど、必修の先生は有名な本を多く出しており勉強になることが多いです。
      一年次の基礎演習で、根本的なレポートの書き方を教えてもらえます。そのおかげで、他の授業のレポート課題や発表課題に取り組みやすくなります。
      いまいちわかりませんが、パンフレットに載ってるように就職実績はかなり良いと思います。
      早稲田駅からすぐなので楽です。ただ高田馬場駅はかなり治安が悪いので、気をつけた方がいいです。金曜の夜や早稲田祭前後は特に荒れます。
      3号館はとってもきれいで毎回誇らしい気持ちになります。キャンパスも緑がしっかりあって落ち着きます。
      少人数の授業もあるので、一応友達もできました。第二外国語や英語の授業が少人数です。
      すごくサークルが多いです。自分に合うサークルがきっとあると思います。
      政治、経済、英語、レポートの書き方、など幅広いです。2年から専門的になります。
      政治を学ぶか経済を学ぶかで迷い、決めることができなかったからどっちも学べるようにした

2023年10月投稿
    政治経済学部政治学科の評価
      施設もできたばかりなのでとても綺麗で、勉強できる環境も完全に整っているので所属学科に関しては大満足です。
      政治経済学部では必修の授業だけでなく、選択必修などで自分の興味のある科目が取れるのがとても充実度が高いです。
      早稲田大学の中でも政治経済学部は就職実績がトップクラスに良いです。
      最寄駅は東西線の早稲田駅です。高田馬場駅から通っている生徒も多くいます。基本的に大学の周りに飲食店も多いので、ランチには困りません。
      政治経済学部が主に使っている校舎は新しい施設なので本当に綺麗かつ設備も充実しています。
      学内の友人関係、恋愛関係は充実しています。ただ私はサークル未加入なので、サークルに参加している人に比べれば充実していないかなと思います。
      早稲田祭は規模感が大きく、大学でしか味わえない青春です。またサークルも本当に数えきれないほどあるので一つくらい自分の興味が持てるものがあると思います。
      主に政治学について学びます。また第二外国語が必修なので中国語等の授業も多いです。
      早稲田大学の中で1番上の学部学科であったことが志望した一番の理由です。

2023年10月投稿
    政治経済学部経済学科の評価
      看板学部ともあり3号館はほかのどの学部棟より綺麗だと思う。ラウンジや自習室も落ち着いた雰囲気で他学部の人もよく来ている印象。その割に、入試では2次試験で英国しか使わないためすごくお得な学部だと思う。
      政治経済学部では1学年900人いるにもかかわらず、20人程度の少人数単位での授業が多く質の高い教育が受けられる。
      まだ1年生なので就活に関してあまり調べている訳では無いのですが、聞く限りでは実績は国立大学と並んでいると思います。
      本キャン周辺にコスパの良い飲食店が多い。特に油そばは有名です。
      政治経済学部の3号館は瓦屋根を再利用しつつ現代建築も取り入れられておりすごく綺麗。高層階からの眺望も良い。
      日本で2番目に生徒数が多いためさまざまなタイプの人がいる。そのためどんな人でも自分の居場所を見つけやすいと思う。
      人数が多いため非公式のものを含めれば膨大な数のサークルがある。
      主に経済学を学びます。数学を多用するので苦手な人はかなり苦しみます。政治経済学部なので1年では政治の必修もあります。
      自分は元々理系だったため、文転後も数学を使える学部に入りたいと思い政治経済学部経済学科を志望した。

政治経済学部経済学科の評価
      とても満足しています。大学生活を楽しみたい人には良い大学だと思います。通っている学生の満足度は非常に高いです。
      教授がとてもおもしろいので、授業は退屈することなく受けられます。
      進路相談にものってくれるので、サポートはとても十分だと思います。
      最寄駅は東西線の早稲田駅です。最寄り駅からめちゃくちゃ近いです。
      3号館はめちゃくちゃ綺麗で、とても充実しています。他はそんなに新しくないです。
      学生が多くサークルもたくさんあるので、友達はできやすいと思います。
      早稲田祭の規模は大きく、イベントは非常に充実していると思います。
      主に数学を必修で学びます。高校の数学の復習しておくといいです。
      昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科を選びました。

政治経済学部政治学科の評価
      政経は周りのレベルがとてもとても高く着いていくのが精一杯です。しかし、しっかり予習復習すればなんとかなります。
      先生の授業がとても面白くて、毎日学校に行くのが楽しみです。先生も最高
      まだ特に決めていません。今のところ特にたいした心配はありません。
      周辺環境は、正直なところ別に良くも悪くもありません。駅から近いです。
      学校の施設、設備ともにとても充実しています。私立なので最高です。
      友達とはとても上手くいっています。男子校出身なので女子はまあまあです
      学校のイベント。僕たちはそれを楽しみにしていると言っても過言ではありません。
      一年生はまず政治の基礎から学びます。公民が苦手な僕には正直つらいです。
      とくにありまん。ただ偏差値が高いからという理由で選びました。

政治経済学部政治学科の評価
      内部生、外部生の隔たりなく、皆優秀な人間ばかりで過ごしやすい環境であると思う。多様性においては、東大・一橋に負けないため、その強みは研究に生きてくると実感している。
      政治学における、国内トップクラスの教授陣が揃っており、アカデミアに進むにしろ就職するにしろ、有意義なものを得られる。
      就職は日本最強レベルであり、海外院進へのサポートも充実している。
      慶應と違い、東京の一等地に4年間通える。周りの治安は非常に良い。
      早稲田の中で最高レベルに金がかかっている。看板学部に苦労して入った特権である。
      たまに学歴主義者がいるが、そういう人は浮いてしまい、ドロップアウトしてしまうことが多いように思える。
      サークルの多様さ、イベントの数と盛り上がり具合は日本にこれ以上の学校はないと思う。
      政治学を中心とし、それと不可分な経済学と、計量的な分析に欠かせない統計や数学も学ぶ。
      政治学分野において、アカデミアで研究を続けていきたいと考えたから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政治経済学部政治学科の評価
      しっかり勉強できる。でも授業内容は高度なので頑張って生徒側が理解しに行かないといけないものにはなっている。
      さすが早稲田というだけあって非常に高度で多角的な授業を受けることが出来る
      ゼミは成績順で決まるらしい。ゼミは今後の充実度に関わるので説明会に入った方がい
      さすがの早稲田ブランドなので申し分ないところに就職できると思う
      いいと思う。最寄り駅からも近くて降りたらもう見える。すごく近い。
      校舎は綺麗だし申し分ない。人によっては不満があるかもだけど自分は無い
      やっぱり知識が豊かな人がいっぱいいて話してて楽しいし良い友人になってくれると思う
      早稲田のサークル数は本当に多いので入りたいものがないってことにはならないと思う
      政治学、経済学について深く多角的に学ぶことが出来る。非常にいい。
      高校の勉強をしてるうちに社会科目に興味が出てきたから。自分が狙えるトップに行きたかった

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学