みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
1751-10件を表示
    2018年11月投稿
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      キャンパスが所沢にあることで、受験生としては受験することを避ける早稲田大学人間科学部であるが、早稲田に入りたいのであれば受験を考える価値はあると思う。
      所沢キャンパスは、校舎が広く、のびのびとした学生生活を送るのができる。服装を気にしない生徒が多く、早稲田パーカーにスウェットで登校しにくる生徒もいるくらいである。
      デメリットとしては、やはりキャンパスが遠いことである。最寄りの駅からバスで20分ほどかかり、朝はバス停に行列ができる。バスの時間を考えて行動しないと、授業に遅刻する恐れもあるのだ。
      所沢キャンパスだからといって、本キャンパスの授業も取れるし、サークル活動も参加できる。自分は、本キャンパスのサークルに所属している。そこでも難点が、所沢の立地の悪さである。所沢キャンパスから本キャンパスには、約1時間30分はかかってしまう。所沢キャンパスの授業が4限に終わっても、本キャンパスに着くのは6限なのである。立地の悪さを除けば、所沢キャンパスは良い場所である。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      大学で勉強やいろいろやりたいことがある人には
      おすすめだと思います!
      大変満足しています。
      いろいろ最初は大変です。
      先生の指導もとてもわかりやすくて
      充実しています。
      すごく先生方もいい人ばかりです。
      優しいですしやりがいがあります。
      いろいろ改めて頑張りたいと思いました。
      ホントに毎日が楽しくてしょうがないです。
      この学科の大学に入って良かったです。
      ゼミもすごく楽しいです。
      いろいろとまたやりたいことが増えました
      学科の卒業生の就職実績やサポート
      もとてもよかったです。
      いろいろとまた改めて勉強になりました。
      学科のキャンパスの通学のしやすさも
      よかったです!
      いろいろな周辺の環境の良さもとてもいいですね。
      また楽しみが増えました。
      施設や設備もとてもキレイで毎日過ごしやすい
      環境ですね。
      友人関係もとても楽しいです。
      これから恋愛などいろいろ出来たら嬉しいです。
      学内のサークルやイベントが楽しみです。
      友人たちといろいろ遊んでりして楽しみたいです。
      これからのイベントと行事が盛りだくさんで
      楽しみです。

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      心理学を始め多くの分野を学科に関係なく自由に学べるからです。また、カリキュラムも充実していています。
      良い先生は分かりやすく面白いが、授業によってはただ先生が話しているだけのものがありつまらないから。
      2年秋に決定するゼミについて1年生のころからそれを視野に入れた授業をとることができるところ。
      学科というよりも、大学全体でのサポートが充実しています。メール配信やイベントが頻繁にあります。
      悪い
      都心から遠すぎるうえに、駅からスクールバスでないと通うことができない。そのバスも時間帯や曜日によりかかる時間が異なり非常に不便。
      スポーツホールやトレーニングジムも使用可能です。図書館も綺麗で使いやすいですが、あまり大きくはありません。
      良い人が多い。様々な授業で出会いがあり話かければ友達がすぐにつくれる。友達がいると授業もより楽しく、協力し合える
      サークル数と種類は少ないように感じる。イベントはよく行われているが、本キャンと比べるとやはり少ない。
    その他アンケートの回答
      一年春は必修が多いが秋からかなり自由に時間割がくめる。心理学、医学、情報、環境、福祉など非常に幅広いことを学べる。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      遠隔地にキャンパスがあるとはいえ、早稲田は早稲田である。自分次第で良い早稲田での学生生活を送ることができると思う。
      特に他学科の講義が受講できないといったことはなく、文理融合した学部であるため、広範な内容を学ぶことができる。
      3年から必ずゼミに所属することとなり、どのゼミでも卒業論文を書くこととなるので、専攻する分野についての学びを深めることができる。
      有名な大学であるため、様々な企業に就職している。また、得られる資格を活かして心理系の士業に就く人も見られる。
      悪い
      西武池袋線小手指駅が最寄り駅である。しかし、そこからスクールバスに20分から30分乗ってキャンパスへと向かうこととなるので、アクセスはすこぶる悪い。
      一通りの設備は整っていると思う。しかし、キャンパスの構造が分かりにくい。
      キャンパス内だけに留まるならば、ガラパゴスな人間関係が出来上がっているため、早いうちに人間関係を構築するべきであると思う。
      早稲田は日本で一番、そういったサークルやイベントが充実している大学であると思う。
    その他アンケートの回答
      1?2年で様々な分野について学び、学年が上がるにつれて学ぶ範囲を狭めて専門性を深めていく構造となっている 。
      5 : 5
      決まっていない
      早稲田大学に入りたいと思っており、人間科学部健康福祉科学科は早稲田大学のなかで、比較的入りやすい学部であると考えたため。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      それほど嫌いでもないですが、かといってとても好きだとも言い難いですね…。全体的に無難な大学・学部ですね…。
      各分野の専門家が集結しているので、スペシャリストから講義が受けられる
      教員により当たり外れがあるので、一概に判断できかねるかと思います
      本キャンの方が充実しているかと思います。キャンパス間の誤差が…。
      悪い
      とにかく僻地にあり、最寄駅から遠すぎます。体力がないと辛い。
      悪い
      とにかく本キャンに劣ります。自然が好きで、ゆっくりのんびり過ごしたい、散歩するつもりくらいのつもりなら良いかと思います。
      とくに…。田舎の大学によくある光景ではないでしょうか…。都会の大学間は本キャンにまとめた方が…。
      悪い
      これも本キャンに劣ります。ただ本人次第で本キャンサークルに所属したり、自分次第で楽しめるのではないでしょうか。
    その他アンケートの回答
      人間に関わる情報・環境・健康を科学的観点から思考する学問です。
      5 : 5
      決まっていない
      通信課程を探してて、その中で医学系、健康福祉系を学べるのは全国でも少数だったので、その中でここを選択した。

人間科学部 人間環境科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      学際的で、文理の区別がない、学科の垣根を超えて学べるという素晴らしいところがあるのに、立地とアクセスの問題やキャンパス内の施設の充実度の低さなど、無視できない問題を考えての評価。
      扱っている分野が広く、いろんな方向に興味の矛先が向いている人でも充実した中から選び、好きな分野を見つけられるから。例えば、建築、芸術、心理学、教育、情報、AI、ロボットなど。
      自分の一番入りたいゼミに入れたから。芸術を扱うゼミだけど、いろんな分野に手を伸ばしてやれます。お笑いとかアイドルとかのエンタメなどやっている人もいる。
      セミナーを頻繁に開いているし、就活について相談に乗ってくれるシステムも用意してある。
      悪い
      所沢キャンパスと称しながら最寄りは所沢駅ではなく小手指駅。さらに、そこから学バスに乗らないと行けません。バスが頻繁に来る時もあるが、道路の混雑で遅れることも多く、時間帯やタイミングで乗車時間が大きく変動し、とても迷惑。
      建物内教室はとても綺麗でいいのだが、ラウンジが狭く、利用できない学生のほうが圧倒的に多い。それから、コンビニがデイリーしかない。ただでさえキャンパスの周りに何もないのに、コンビニなどのお店がなさすぎる。ただ、最近は週二日だけ昼休みにフードカーが来ている。
      所沢キャンパスのサークルに入っていないと友達ができない、少ない印象。サークルで固まる傾向がある。学食でも授業でも。
      悪い
      奇抜なサークルがない。早稲田なのに。所沢キャンパス祭というのもあるが、いまいち盛り上がっていないと思う。
    その他アンケートの回答
      1年生は英語と第二外国語、学部必修の統計学、など必修科目が多くを占める。 2年生にも必修科目はあるが途端に少なくなる。 3年生からゼミが始まる。 一年生の時から取得可能科目数をフルで取り続ければ、四年生はほとんど授業がなく(多く取る分には可能、自由)、卒論がメインになるだろう。
      6 : 4
      決まっていない
      まだ学びたい分野が明確に決まってない人にオススメ。文系だったのに理系の分野(建築や生物学)も学べます。

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      人間について文系理系の境なく、さまざまな視点から学び考えることのできる学部である。わたしが学びたいことを学べる学部なので、授業に行くことが大学に入る前と比べて楽しい。
      講義は、あらゆる分野の研究をしていた教授がもともと研究していたことをさらに応用して、より良い生活を求める学問が多く、面白い。興味深い授業が多いと感じる。
      ゼミが始まるのは3年生からだが、1.2年生の時からどこのゼミに入るかを考える機会が設けられている。そして、2年生の秋から冬にかけてゼミ選考が始まるようだ。
      就職実績については、多方面への就職実績があり、自分がやりたいことがあり努力をすればどこにでも就職は可能だそうだ。きちんとポリシーを持って大学生活を送れば大丈夫だ。
      悪い
      最寄駅は都心からは離れていて、駅からキャンパスも学バスに乗る必要があるため、多少時間はかかる。ただ、都心の喧騒から離れて、静かな環境下で学業に集中できる。
      悪い
      キャンパスについては冬は寒いが夏は涼しくて過ごしやすい。教室についてはまあまあである。図書館や自習室、運動用施設は揃っており、快適である。私は気に入っている。
      学内の友人関係は人数が多いのでいろんな人と知り合うことができ、交友関係はとても広くなる。いろいろな人と知り合うことで今までの閉鎖的な交友関係を変えれた。
      サークルはとても穏やかで居心地のいいサークルなので、サークル活動がとても楽しい。大学で授業を受ける時も一緒に受けたり、活動がない日は一緒に遊びに行ったりする。
    その他アンケートの回答
      1年生は必修科目を中心に基礎的な内容を学ぶ。2、3年生は1年生時に学んだ基礎を元に応用的な内容を学ぶ。4年生はゼミ中心となり、自身の研究に集中することができる。

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      健康福祉科学科は、人間科学部の他学科に比べて、取得できる専門的な資格が多いと思います。資格取得のための道のりは楽ではありませんが、選択肢が広がるという意味でとても良いと思います。
      様々な分野に関する講義が開講されていますが、中でも心理学分野の講義が充実していると感じます。一言で心理学と言っても、様々な種類があり、広く学ぶ講義から専門的な講義まで、様々な講義を取ることができます。
      ゼミでの学習の一環として、レポートを書く際に、実際にアンケートを取ったり、実験したりして、その分析結果をレポートに反映させます。とても実践的でためになると思います。
      有名企業に就職している人がとても多い印象があります。また、就活に関する学生向けのイベントも多数用意されているので、サポートは手厚いと思います。
      悪い
      所沢キャンパスという名前ですが、実際の最寄駅は所沢駅から2駅の小手指駅です。また、小手指駅からはスクールバスに20分ほど乗らなくてはならず、混雑時はバスに乗るために時間がかかるので、あまり便利ではありません。
      メインで使われる100号館という建物は、コンセプトが迷宮であるという話を聞いたことがあります。実際、慣れるまでは教室がどこにあるのかわかりづらく、迷うこともしばしばあります、
      学生はとても多様性に富んでいます。高校では比較的似た者同士で仲良くなる傾向があったかと思いますが、大学では全く違う価値観の友達がたくさんできます。また、キャンパスはスポーツか学部生と共用なので、有名なアスリートと知り合うチャンスもあるかもしれません。
      サークルの種類がとても多いのが早稲田大学の特徴の一つだと思います。所沢キャンパス内だけでなく!早稲田キャンパスなど、他キャンパスのサークルに所属している人も多くいます。これだけの種類があれば、きっと自分に合うサークルが見つけられるはずです。
    その他アンケートの回答
      健康福祉科学科では、心理学を中心に学ぶ人が多いかと思います。しかし、人間科学部内では基本的に他学科の講義を受けることも可能ですので、心理学だけでなく、環境についてや、プログラミングなど、様々なことを学ぶことができます。
      就職

2017年10月投稿
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      講義自体は楽なものが多い。単位は取りやすいと思う。人間科学部は学科による差はほとんどないのでどこに進んでも同じ。学べる範囲は学際的で文理を問わず広い分野を学習できる。サークルは所沢限定のやつもあるが、文化的なものは少ない。個人的には交友関係を広げるためにも本キャンのものに入るべき。キャンパスまでバスで20分程度というのがネック。余裕を持たないと遅刻しがち。テニスコートがある。素晴らしい。
      人間科学部ではどの学科でも差はほとんどない。また、健康福祉学部となっているがそれに関わる授業を取る必要はほとんどない。というか取らなくていい。取っている人は少ない。そのため、広い分野を学習できるので、自分の興味を広げるにはもってこいではないだろうか。一応、心理学が有名。
      人間科学部は学際的と謳われているが、どういうことかというと、多様な研究テーマがそこかしこにあるため、その分野のみの世界でしか研究できないということはなく、むしろ文理を問わない色々な視点から研究することができる。
      大抵の大手企業には大学のネームバリューで書類選考ぐらいは通るらしいが、他学部に比べるとやはり少し悪い。また、公務員試験を受験するとしたら全ての分野を1からやらないといけないので大変だろう。
      悪い
      とにかく遠い。駅も都内から遠いし、キャンパスも駅から遠いという始末。池袋からキャンパスまで来ようと思うと1時間以上はほとんどの場合かかる。また、バスが問題で、雨天時は混みやすく駅に行列ができる。その上道路が混んでいる時間帯だと時間がとてもかかる。
      悪い
      キャンパスはメインで使うのが2つ。101号館は大きい箱というイメージで綺麗。ただしコンセントはない。100号館は迷路のようになっていて、丘に沿って作られているため一階に当たる部分が三階、四階ということもある。図書館は最近リニューアルされたらしく、まぁまぁ綺麗。蔵書数は少ない。コンセントあり。コンビニ系が少ない。
      クラスの授業もあるし、特に第二外国語の授業は皆わからないため、協力することで友達ができやすい。サークルはものによると思うが自分の入っているところは結び付きが強く数は少ないが良い友達ができた。サークルと自分次第だろう。恋愛についても同じことが言える。
      サークルは本キャンのテニスサークルに入っているがそこは上下横の結び付きが強く、その点は本当に恵まれていると感じている。サークル内企画も多く楽しい。まぁ人次第であると思うが。新歓で頑張るしかない。
    その他アンケートの回答
      1年、2年は文理を問わない多様な講義を受講できる。3年からのゼミも同じようにたくさんの種類があり色々なことを学べる。必修科目は他学部に比べて少なく本当に自由。卒論あり。
    • 利用した入試形式
      大手総合職

人間科学部 人間情報科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間情報科学科の評価
      心理学が強い学部ですが、統計学や情報系など理系の学問も学ぶことができます。自分の授業選択によって、どんな系統にも対応ができるくらいたくさんの講義が設置されているので、文理に偏らず学際的に学びたい学生や何を勉強したいか決まっていない学生にはとても良い学部だとおもっています。校舎は自然豊かで初めは驚きますが、徐々に慣れてきて、空気が綺麗なのでとても過ごしやすいです。また、スポーツホールがありジムが自由に使用できるので、運動不足を防ぐことができます。
      とても充実していて満足しています。設置科目が多く、科目登録の際には時間がかかります。しかし、自分がやりたいことが勉強できる講義を見つけることができ、興味の湧かない講義も受けてみるとかなり面白い学問であることがわかったりと、自分の興味を見つけることができます。大月友先生の授業はとても人気で、とても面白く、行動分析学はお勧めです。
      専門ゼミは三年生から始まります。学科関係なく希望できるので、選択肢が多くあり、自分のやりたい事を深く研究できます。

1751-10件を表示
学部絞込

早稲田大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 新宿区戸塚町1-104
最寄駅 都電荒川線 早稲田
電話番号 03-3203-4141
学部 法学部、 政治経済学部、 商学部、 教育学部、 社会科学部、 国際教養学部、 文学部、 文化構想学部、 基幹理工学部、 創造理工学部、 先進理工学部、 人間科学部、 スポーツ科学部
概要 早稲田大学は、東京都新宿区に本部を置く私立大学です。通称は「早稲田」「早大(そうだい)」。1881年に大隈重信が設立した東京専門学校を前進としていて、日本の私立大学の中でも歴史の長い大学です。政治経済学部からは政治家、法学部からは法律家、文学部からは作家や文化人が誕生し、数多くの優秀なOB・OGを輩出しています。 早稲田キャンパスは、「政治経済学部」「法学部」「教育学部」「商学部」「社会科学部」「国際教養学部」です。西早稲田キャンパスは理工学部、戸山キャンパスは文学部、所沢キャンパスは科学部系となっています。えんじ色のスクールカラーが有名です。

この学校の条件に近い大学

早稲田大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学