みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

偏差値:62.5 - 70.0

人間科学部 口コミ

★★★★☆ 3.84
(196) 私立大学 537 / 1651学部中
学部絞込
2031-10件を表示
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      私はやりたい福祉の勉強ができるのでとても満足しています。ですが、周りのとこキャンコンプレックスの空気がすごくやりづらいです。
      興味のある人にとっては面白い、という授業が多いように感じます。グループワークやフィールドワークを中心とする実験調査科目もあります。興味を持てるようしっかり聞いているととても面白くなってきます。
      ゼミは学科を超えて選択できるので、約90個のゼミの中から自分の好きなところが選べます。
      公認心理師や社会福祉士などの資格がとれ、しゅうしょくにやくだちます。また、先輩方も有名企業に就職している率は高いです。
      悪い
      最寄りの小手指駅からバスで20分ほどかかります。また、道が混んでいるなどのトラブルがある際はバスが来なかったり大幅に遅れたりして、授業に間に合いません。
      バリアフリーが進んでいて、車椅子でいけないところはほぼありません。しかし、雨漏りをすることがあるのと、100号館のつくりがわかりにくいです。
      サークルで固まって昼食を食べる傾向があります。サークル内の関わりが強くなります。
      所沢キャンパス祭、通称・とこ祭が年に一度行われます。規模は地域の小さいお祭りぐらいなものですが、楽しいです。
      サークルは、本キャンのサークルに入る人もいます。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目が多く、分析の仕方やレポートの書き方まで学ぶことができます。2年生からは好きな科目が取れるので、みんな取り方はさまざまです。基本的に、人間とその周りの環境について科学することを中心としています。
      6 : 4
      社会福祉士の資格を取りたいと思ったからです。早稲田大学は学科を超えて授業を取れる制度があるので、資格関連の科目を履修しながらも、他学部の面白そうな授業を取ることができます。

2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      就職をはじめとして、授業、友達、サークルなと総合的に見て良いと感じる。特に一人一人が学びたいことを学べるのが大きい。
      様々な範囲の授業を学べる点。一人一人の興味に合わせて非常に幅広い分野を履修することができる。
      2年の後期にゼミを選択し、3年からそれぞれの専門ゼミにしたがって自分の研究したいものについて実験や調査を行う。
      就職はそれぞれの学部生が様々な分野で活躍している。サポートも大学でしており手厚い。
      悪い
      最寄駅からスクールバスで15分程度であり、混雑の程度によってさらにかかる。また、朝や夕方の道路状況などによっても変わる。
      併設されているジムなども無料で使え、教室は新しい。どの教室でもWi-Fiが使える。
      様々な興味をもった人たちが集まるので色々な視点を持つことができる。
      サークル数は多く、兼サーしている人も多い。個人の趣味や予定に合わせて自由に選べて良い。
    その他アンケートの回答
      人間のあらゆることについて、自分の興味に沿って様々な分野から学ぶことができること。
      6 : 4
      まだ決まっていないが、就職率はとてもよいので卒業するまでに進みたいものが決まると思っている。
      自分の興味にそって多くのことを学べるから。さらに、ゼミも少人数で自分の研究ができるから。

2018年11月投稿
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      キャンパスが所沢にあることで、受験生としては受験することを避ける早稲田大学人間科学部であるが、早稲田に入りたいのであれば受験を考える価値はあると思う。
      所沢キャンパスは、校舎が広く、のびのびとした学生生活を送るのができる。服装を気にしない生徒が多く、早稲田パーカーにスウェットで登校しにくる生徒もいるくらいである。
      デメリットとしては、やはりキャンパスが遠いことである。最寄りの駅からバスで20分ほどかかり、朝はバス停に行列ができる。バスの時間を考えて行動しないと、授業に遅刻する恐れもあるのだ。
      所沢キャンパスだからといって、本キャンパスの授業も取れるし、サークル活動も参加できる。自分は、本キャンパスのサークルに所属している。そこでも難点が、所沢の立地の悪さである。所沢キャンパスから本キャンパスには、約1時間30分はかかってしまう。所沢キャンパスの授業が4限に終わっても、本キャンパスに着くのは6限なのである。立地の悪さを除けば、所沢キャンパスは良い場所である。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      大学で勉強やいろいろやりたいことがある人には
      おすすめだと思います!
      大変満足しています。
      いろいろ最初は大変です。
      先生の指導もとてもわかりやすくて
      充実しています。
      すごく先生方もいい人ばかりです。
      優しいですしやりがいがあります。
      いろいろ改めて頑張りたいと思いました。
      ホントに毎日が楽しくてしょうがないです。
      この学科の大学に入って良かったです。
      ゼミもすごく楽しいです。
      いろいろとまたやりたいことが増えました
      学科の卒業生の就職実績やサポート
      もとてもよかったです。
      いろいろとまた改めて勉強になりました。
      学科のキャンパスの通学のしやすさも
      よかったです!
      いろいろな周辺の環境の良さもとてもいいですね。
      また楽しみが増えました。
      施設や設備もとてもキレイで毎日過ごしやすい
      環境ですね。
      友人関係もとても楽しいです。
      これから恋愛などいろいろ出来たら嬉しいです。
      学内のサークルやイベントが楽しみです。
      友人たちといろいろ遊んでりして楽しみたいです。
      これからのイベントと行事が盛りだくさんで
      楽しみです。

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      心理学を始め多くの分野を学科に関係なく自由に学べるからです。また、カリキュラムも充実していています。
      良い先生は分かりやすく面白いが、授業によってはただ先生が話しているだけのものがありつまらないから。
      2年秋に決定するゼミについて1年生のころからそれを視野に入れた授業をとることができるところ。
      学科というよりも、大学全体でのサポートが充実しています。メール配信やイベントが頻繁にあります。
      悪い
      都心から遠すぎるうえに、駅からスクールバスでないと通うことができない。そのバスも時間帯や曜日によりかかる時間が異なり非常に不便。
      スポーツホールやトレーニングジムも使用可能です。図書館も綺麗で使いやすいですが、あまり大きくはありません。
      良い人が多い。様々な授業で出会いがあり話かければ友達がすぐにつくれる。友達がいると授業もより楽しく、協力し合える
      サークル数と種類は少ないように感じる。イベントはよく行われているが、本キャンと比べるとやはり少ない。
    その他アンケートの回答
      一年春は必修が多いが秋からかなり自由に時間割がくめる。心理学、医学、情報、環境、福祉など非常に幅広いことを学べる。
      決まっていない

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      人間のさまざまなことについて学べるので、今までの勉強ではやってこなかったこともたくさん学べる。入っておもしろかった。
      入って損はなかった。やはり名門校っていうかんじ。受験する価値はある。
      名前から名門なので、実績はやはりすごい。就職しやすいと思う。
      都会のなかなので、田舎者にはやはりつらい。だが、環境はいい方だと思う。
      私立であるので、施設は十分だとおもう。少し古いかなと思うこともある。
      サークルがたくさんあるので、楽しい。恋愛してる人もいっぱいいるとおもう。
      サークルに参加してる人が多い。たくさんあり、兼サーしてる人もいる。
    その他アンケートの回答
      心理学などがメイン。ひとりひとりの学びたいことにあわせているので、深く学べる。
      6 : 4
      以前から、心理学について学びたかったので、この学科に入りました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部人間情報科学科の評価
      さっきも書いたけど、学科全然関係ないので学部と学校について。
      すっっっっっっっっっっごく満足しています。
      楽しい!
      幅広い分野の授業がとれる。学科とか関係なくて、学部の授業なにとってもいいし、なんなら他学部の授業も取れる。
      いろんな先生がいておもしろいよ!
      キャリアセンターがあるけど、職員さんとか学生アドバイザーは当たり外れがあると思う。
      就活のセミナーとか講座とかはいろいろやってくれているから自分で情報集めて行ってみたらいいのかも。
      まだ就活終わってないから頑張ります!
      キャンパスの環境は私は好き。紅葉がめちゃめちゃきれい!、!
      けど、アクセスはそこまで良くないし周辺にお店がないので空きコマとかあってもご飯も行けない。てか冷静にバス辛い。
      授業とかゼミによっていろんな機材とか使えて楽しそう。BBQできるよ!
      本当人によると思う。私はありがたいことに面白い人たちと出会えている。サークル入った方が友達できやすいとは思うけど入んなくても友達作ろうと思えば作れる。恋愛は知らん。
      自分で積極的に参加すればめちゃ充実します。充実しているか、ではなくさせるんです。
    その他アンケートの回答
      学部では心理学中心でやっている人、人間工学やっている人、福祉、教育、社会学、環境…とかなんでも!
      逆に、自分で興味あること絞らないと自分でも何学んでるのかわからなくなる
      6 : 4
      強いて言うなら教職の教科。情報科学科は英語と情報の先生の免許が取れる。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      授業や環境は良いが、授業料が高すぎることと、駅からキャンパスがあまりにも遠すぎるのが難点である。どこの学校も同じかもしれないが、不真面目な学生もおり真面目に勉強したい学生にとっては目障りかもしれない。
      ゼミによる。最初の2年は教養でつまらないと感じる学生も多いかもしれないが、興味のある分野を見つけられれば充実した講義・指導は受けられる
      ゼミによる。どの学科で入学しても別の学科のゼミを選べるので出願時にはあまり深く考えなくて良い。ゼミの説明会も充実しておりじっくり選べるはずである。
      悪い
      就活のサポートは自分から相談しにいかなければほぼ無い。説明会の案内はよく来る。
      悪い
      駅からバスで25分程度かかり、交通状況や混み具合、曜日によってはもっとかかる。車のない学生は毎日辛い。
      実験研究の設備は充実しており理系の学生は嬉しいと思う。スポーツ施設が充実している。
      悪い
      人によるがサークルに入らなければ仲の良い友達を作るのは難しい。
      キャンパス内のサークルはある程度充実しておりキャンパス祭も行われる。
    その他アンケートの回答
      2年間の基礎教養科目でいろいろな分野を学び自分の興味を見つけられるのはこの学部の良いところである。
      5 : 5
      航空業界の総合職
      志願したのは別の学科であった。よくわからず適当に選んだ。2年間基礎教養を学び、ゼミ説明会やゼミ訪問を経て最終的にゼミの学科を選択した。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      多様な視点から、自由に学ぶことができる。学びたいことがあれば、とても楽しいと思う。ただ、どこの大学・学部でもそうだと思うが、大学名でどの学部でもいいからと選び、とりあえず卒業する人が一定数はいる。
      教授によって授業のやり方や内容の濃さは違うが、きちんと目的や興味を持って履修を決めれば、充実した学びが得られる。
      また、これから社会で必要とされていくであろう「人」について、多様な視点から考え学ぶことができる。高校までとは全く異なる新しい学問領域を学ぶことができる。
      第一志望のゼミに入り、興味あることについて真剣かつ楽しく学ぶことができている。
      就職実績については人数もいるので、多様である。サポートについては、自ら求めて行動する必要はある。
      悪い
      キャンパスの立地が悪く、他キャンパスとの接続が悪い。そのため、閉鎖感があり情報格差があるように感じる。
      ただ、ここにおいてもその人次第であり、自ら行動すれば立地は関係ない。
      逆に、都心の喧騒から離れているので、落ち着いた環境で勉強できる。
      施設や設備については、特に不満はない。建物もそこまで古くない。
      環境は整っており、あとはその人次第。大学の規模が大きいので、人脈は無限。
      大学の規模が大きいので、サークルやイベントも様々で数えきれないほどある。私は、自分に合ったところを見つけられたので、一生の友人にならと思う。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目やデータリテラシー・研究倫理など基礎を学ぶ。また、2年以降でどのような学びをしていくか方向性を決めるために、多様な分野を知るための段階である。2年次は必修科目に加えて、選択科目が増え、興味のある授業を自由に受けられる。3.4年は専門ゼミが始まり、深く考え学ぶ機会が増える。1.2年次での積み重ねを生かせる段階に入る。
      5 : 5
      「人」に興味があり、人や社会の様々なことについて文理の枠組みを超えて自由に学ぶことができそうだと思ったから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      楽しいご飯が美味いないのかなとか思いつつも千葉の日帰り出張ではなく田中麗奈は可愛い田中さん人のことばっかですけどがんばら売りします、
      教授がたくさん嬉しい楽しい飲み会たくさん嬉しい楽しいご飯が美味い
      コネいっぱいあるから何とかなると思うけれどもそうじゃない時が大変
      楽しいご飯が美味いハロウィンとかというけどがんばりましたなと思います
      何かしらある意味ではないけどがんばりまもなくてはいけないですかねな
      彼女たちには気をつけて欲しいのだと思うことばっかですけどがんばれてるから見ながら思った
      ナとかというのはなるけどいいかと思いますがよろしくないのにねな
    その他アンケートの回答
      やっぱりというけどいいかと思いながら見てるから見ながら思ったうえで重要なものといえるから
      1 : 9
      また明日から見ながら寝ますおやすみなさいよっていうかと思いきやしないけどね

2031-10件を表示
学部絞込

早稲田大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 東京都 新宿区戸塚町1-104
最寄駅 都電荒川線 早稲田
電話番号 03-3203-4141
学部 法学部政治経済学部商学部教育学部社会科学部国際教養学部文学部文化構想学部基幹理工学部創造理工学部先進理工学部人間科学部スポーツ科学部
概要 早稲田大学は、東京都新宿区に本部を置く私立大学です。通称は「早稲田」「早大(そうだい)」。1881年に大隈重信が設立した東京専門学校を前進としていて、日本の私立大学の中でも歴史の長い大学です。政治経済学部からは政治家、法学部からは法律家、文学部からは作家や文化人が誕生し、数多くの優秀なOB・OGを輩出しています。 早稲田キャンパスは、「政治経済学部」「法学部」「教育学部」「商学部」「社会科学部」「国際教養学部」です。西早稲田キャンパスは理工学部、戸山キャンパスは文学部、所沢キャンパスは科学部系となっています。えんじ色のスクールカラーが有名です。

この学校の条件に近い大学

早稲田大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立