みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  国際教養学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

国際教養学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    国際教養学部国際教養学科の評価
      とても医療などのことを教えていただきとても充実しているため良い学科でありとても明るい雰囲気の良い学科なので良い
      とても良い講義内容と先生がとても優しいので良いそして学科の友達彼女など様々な人との交流が増える
      ちゃんとサポートしてくれてしかも相談にものってくれるのでありがたいです
      とても良いとは思うだか私の家は早稲田大学から遠いので大変ではある
      いろんな学科の人がたくさんの施設を使えるようになっておりとても充実している
      彼女ができたそして友達とも中が良くとても充実している学校生活が送れている
      とても楽しいしイベントなどがとてもおもしろいので居てたいくつしない学校である
      この学科では医療関係そしてお客様との接し方などを教われる良い学校
      とても明るい雰囲気の良い学科だと思いこの学科を選ばさせてもらいました

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      授業の質が他の学部よりも圧倒的に良いです。ただ英語であると言うだけでなく、積極的に発言する友人たちと意見交換しながら教授に新しいことを教えてもらうスタイルがとても気に入っています。
      先生によって授業の質、課題の大変さの差がすごく大きいです。統計やその他1部の外国語科目は日本語での受講も可能です。少人数でディスカッション中心の講義が多く、大教室でも学生と教授が頻繁にコミュニケーションをとる雰囲気があります。
      学科ごとにはそこまで無いですが大学側がインターンに向けてのイベントなどよく開催しています。
      東西線早稲田駅からすぐではありますが、駅からの道が細く朝はとても混むのてマップ通りの時間には着きません。
      図書館が充実しています。空き教室もありますが、学生数が多すぎて収まり切ってない感は常にあります。
      国際教養学部は必修の授業がとても少なく、友達と一日一緒にいるようなことは難しいので友達が作りにくいです。他の学部に比べてフレンドリーな人が多い印象なので、話しかければ仲良くなれます。
      サークルには入っていませんが、種類が多く友達には楽しんでいる人が何人かいます。
      英語で学ぶ学部で、ビジネスから生物、historyや統計など幅広い分野から学ぶことができます。
      英語で学ぶことによってただ英語が話せる人ではなく、英語を使って仕事やコミュニケーションができる人になりたかったから。

2023年12月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      オールイングリッシュでの授業など、他の大学にはない特徴があり、勉強にも集中でき、友達も多く作れて、基本的に毎日楽しいです。
      オールイングリッシュでの授業があるため、英語力が向上します。
      大学で外国語を身につければ、卒業後は職につける可能性が高いと聞きました
      周りには駅もあり、比較的、キャンパスへのアクセスは良いと思います。
      キャンパスは広く、きれいで、設備も欲しいものは大体揃ってます。
      早稲田大学は、生徒数が多いので、大体の人は交友関係が広いと感じます。
      サークルは多種多様なものがあります。また、文化祭もあるので、充実していると感じます。
      オールイングリッシュでの授業や、ディスカッションがあり、外国語がすごく向上します。
      グローバル化が進み、それに追いついていくためには、外国語力が必須だと思い、その勉強に適している場が、早稲田大学だと思ったから。

国際教養学部国際教養学科の評価
      教授は有名な方が多くいらっしゃいます。また一年かけての留学では海外の色々な文化に触れ、色々な見方を学ぶことができます。
      授業はどの授業もハイレベルのもので、どれをとっても満足のできるものになっています。
      就職先が幅広くありので自分の目指したい道に進めると思います。
      最寄り周辺にはたくさんの飲食店があり、お昼頃には早大生で溢れています。
      秋は紅葉が一段と校舎を美しく感じさせます。また冷暖房の設備がきちんと備わっているので快適な毎日を過ごせます。
      学科によるとは思いますが、サークルには入らずとも異性と関わる機会がたくさんあります。私は彼氏ができました!!
      早稲田祭では毎年溢れるばかりの人が押し寄せます。各サークルの出し物の準備がとても楽しいです。
      英語の力を半年で驚くほど伸ばすことができます。また今の世界や日本の経済の結びつきも学ぶことができます。
      生徒がここまで自分の大学を誇らしく思っている大学はこの早稲田だと思いました。

国際教養学部国際教養学科の評価
      英語が得意な人にはもってこいの学部です。早稲田にはGECという何学部でも取れる授業や、他学部のオープン科目をとったり出来るため、学びたい学問を学部を横断してとれます。
      ほぼ全ての授業が英語で行われます。先生によっては聞き取りずらい方も…どのクラスも少人数であり、SILS生は友好的な人が多いのですぐに友達が作れます(*^^*)
      実際にはまだ参加したことがないですが、よく就活を終えたSILSの先輩とのキャリア相談会などのお知らせメールがきます。
      早稲田全体が学生街になっていて、周辺のわせめしはとてもリーズナブルでボリューミーで美味しいです!
      11号館は特に古くもなければ新しくもないです。ラウンジは長机なため友達とだべるのに最適です。
      SILS内で充分友達が出来るのでサークルに入らない人がほとんどです。
      サークルの数は300を優に超えるほどあり、自分に合うサークルがきっと見つかります。2入でも暖かく迎えてくれるサークルがほとんどで、他学部の人は割と兼サーしたり、サークルを変えたりしている印象です。
      2年の秋学期前までに、統計学、第二外国語4単位、First Seminar A/B、等とらなければいけませんが。選択必修なので、何を学ぶかは自分で決められます。
      英語が元々好きで、将来はそのような道に進みたいと考えていたため。
      また、1年の留学が卒業するために必須なところやリベラルアーツな授業等に魅了を感じたため。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      凄くいいです。留学生や帰国生が多く、様々な人と交流することができます。ディスカッションなどを通して、より英語が深く学べます。
      楽しいです。自由な校風で、授業中も話し合いの時間が多く取られます。
      色々な提案をしてくれて良いです。国際的に多くの人と関わる仕事に就く人が多いようです。
      私の家からはアクセスが悪いですが、雰囲気もよく、空気もいいです。
      少し古い場所もありますが、基本的に綺麗な校舎です。カフェがあるのもうれしいところです。
      留学生も多く、幅広い交友関係が築けます。サークルも充実していて、合宿などもあります。
      充実していると思います。大きな大学なので様々な人と出会うことができます。
      英語や国際的な観点を持つ勉強をします。2年生の日本人は留学が必須です。
      留学生などの人々と交流してみたい、英語や国際的なことを学びたかったので志望しました。

2023年02月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      日本語を母国語とする学生が国際教養学部を卒業するためには、1年間の留学が絶対条件になります。本当に外国に興味がある人には手厚いサポートがあると言えるでしょう。
      国際社会において求められるのは、異文化理解と幅広い視野の下、世界が直面する様々な問題を自ら発見し、解決まで導く能力を持った人材です。 国際教養学部では、国境を越えてあらゆる分野で活躍できる人材の育成を目指し、あえて専門分野に特化しない「リベラルアーツ教育」を展開しています。 さらに日本語を母語とする学生には海外留学を必修とすることで、幅広い分野の基礎的な教養を磨くとともに、多元的な視点、論理的思考力、倫理観、 国際感覚、優れた語学力を4年間を通して身につけられるカリキュラムとなっています。 また、本学部では1年を春・秋の2つのセメスターに分けた8つのセメスターで4年間を構成しています。
      国際教養学部の就職者数は442人、政治経済学部の就職者数は801人であり、政治経済学部の就職者数に対する比率は約55%である。
      高田馬場が近いですので、山手線が使え、非常にアクセスがいいです。周辺の治安は少し悪くても、都会へのアクセスが良いのでオススメです。
      早稲田大学には、早稲田キャンパス、戸山キャンパス、西早稲田キャンパスなど9か所にキャンパスがあり、総面積は200万平方メートル以上。中央図書館をはじめ全部で22か所の図書館・図書室があり、570万冊を超える蔵書があります。
      まあまあ充実している。個人による。ちなみに国際教養学部では恋愛学が学べるそうです。笑
      充実しています。毎年開催される早稲田祭には内外問わずたくさんの人が来ます。
      生命・環境などの理系科目から経済や政治、哲学などの文系科目まで幅広く学習することになります。(もちろんほとんど英語です。)
      ほぼ全ての授業が英語で行われるということに興味を持ったから。

2023年01月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      好きなところへ留学できる。自分の行きたい国へ全員が留学することになっており、留学制度に関しては、どの大学より整っていると思う
      たくさんの留学生と話せることがたのしい。学びになることがたくさん
      留学制度が整っている。自分の行きたい国へ留学できるため、満足度がたかい
      問題なし。駅の近くに住めば、通学が楽だと思う。寮もある。評判がいい
      図書館がお気に入り。外国に関する本もたくさんあり、広く、自習する時に使う
      同じ学びをする友達に出会える。外国人の友達ができて、本当にうれしい
      たのしい。サークルに所属していて、たくさんの人と交流ができる。
      国際問題など。今で言えば、簡単にロシアとウクライナについなど
      外国に興味があるから。1番は好きなところへ留学できる制度があったから。

2022年10月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      早稲田大学国際教養学部は日本でも1位2位を争うリベラルアーツを謳う大学であると思います。東大や上智大学とは違い、本質を求める、いわゆるなぜか、教育方針です。
      国際教養学部では授業が全て英語なため、高校生レベル(英検二級から準一級)は持っていたいところ。ハードルはその点だけで、レポートなども難しくなく、授業に専念できます。
      教授がとても優しく、生徒思いなため、一人ひとりに詳しく教えてくれたりします。また、学部を超えた仲間を作ることができます。
      まだ大学一年生のため、詳しいことはわかりませんが、早稲田大学全体は経営などの分野に進む人が多いと聞いています。
      国際教養学部は、商学部、経済学部と同じ、キャンパスにあります。東京メトロ早稲田駅から徒歩10分圏内です。
      早稲田キャンパスが誇る最大の設備の魅力はなんといってもやはり大きな図書館です。膨大な蔵書の中で見つからないものはほとんどなく、課題を行う上でいい勉強スペースにもなります。
      恋愛は人それぞれだと思いますが、国際教養学部は特に、帰国子女、ハーフ、留学生、そしてもちろん普通の高校を卒業した人を含めたとてつもなく多様な環境にあるので、気の合う友人を見つけることは造作もないと思います。
      文化祭や慶応大学との間で行われる早慶戦は見ものです。サークルも何百とあり、きっと自分が興味のあるものがあるでしょう。
      一年時は基礎演習科目を7つの学術クラスターのうちから選択し、4年間ですべてにおいて上級演習科目をまなぶことができます。
      自分の経歴、そしてやりたいことをできるのは早稲田大学国際教養学部しかないと思って入学しました。留学先の豊富さ、そしてレベルの高さも最大の魅力の一つです。

国際教養学部国際教養学科の評価
      リベラルアーツなため自分の中で何を中心に学びたいか決めておいたほうがいい。コンセントレーションプログラムという一つの分野の授業をある単位数分取るとその分野を中心に履修したという証明書がもらえる制度があるが、それの取得を目標にすると自分が何をやりたいのか見失わずに済む。ただ選外にはなるので覚悟したほうがいい。国教はみんな話しやすく友達が作りやすい。
      満足度は授業による、課題の量から講義のやり方まで授業によって違うので取る前に自分に何が合っているかよく見極めることが大切。人気の授業は選外になりやすいため必ず好きな授業が取れるとは限らない。全て英語なのは当たり前。グローバルエデュケーションセンターの全学部の生徒が取れる科目は色々な分野を網羅していて面白いものが多い。
      就活のサポートはあまりない、でも早稲田大学なので就職実績は良いと思う。国際教養学部だと留学が一年必須になるため気をつける必要がある。
      早稲田駅から徒歩10分くらいで通いやすい。大学の周りにはいわゆる「ワセメシ」と呼ばれる安く食べれるお店が多くある。
      国際教養学部が主に使う11号館は比較的新しくとても綺麗でエスカレーターで上がるようになっているなど使いやすい。
      自分から積極的に友達を作りに行けばできる、作りにいかなければできない。サークルに入り積極的に参加することがまず大切だと思う。国教は授業で一緒になった人に授業終わりに声をかけてSNSを交換したりすることが多い。
      サークルは沢山あり必ず自分に合ったサークルが見つかるはず。コロナでイベントは少なめだったがこれから元に戻りつつあると思う。
      リベラルアーツなのでさまざまな分野に関する授業を英語で履修することができる。理科系の科目から政治、芸術まで選べる内容が多い。ただ選外になる上に分野によっては開講されている科目が少なかったりするので時間割が全て自分の好きな分野で埋まることはほぼないと考えたほうがいい、多少の妥協は必要になる。
      帰国子女であるため、英語力を活かせる国際色豊かなところに行きたかった。将来の夢が明確に決まっていなかったため、一つの分野にとらわれない学びをしてみたかった。

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学