みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

早稲田大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    政治経済学部政治学科の評価
      政治についての理論的な学習が多いため、生半可な興味だとあまり満足することはできないように感じます。単位は、同学部の経済学科や国際政治経済学科よりも取りやすいと言われるものの、クラスもないためあまり友達ができず、学科で学生生活を充実させることは難しいように感じます。
      同大学の花形学部と言われることもあるように、就職実績はほかの学部や、私立大学に比べ優れているように感じます。一方で、入学時の偏差値と同様に、東京大学をはじめとした国立大学には劣っているように感じます。
      大学の学生数が多いこともあり、朝の電車のラッシュは非常に憂鬱です。
      2014年に新校舎が完成したため、設備自体は非常に綺麗です。
      入学式の際の新歓活動が有名なように、非常にサークル活動については充実しているように感じます。特にこの学科では、学科よりもサークルで大学生活を楽しむ人が多いように感じます。

卒業生 / 2011年度入学
    文化構想学部文化構想学科の評価
      あまり積極的ではない。社会に出て為になることが少ない。学生のレベルが低すぎる。教授のレベルもしかり。もっと学べる環境を整えるべきなのにちらかを入れてない
      講義の内容は簡単なものから複雑過ぎるものの差がすごい。また教授のレベル感も様々。やりたいことをやれることは確か
      あまり社会に出て為になることはない。また何を勉強してきたか説明しても理解がされ辛い。狭いゼミだと思う
      キャリアセンターはやる気がない。また学内セミナーも大手ばかりではあるから利用はしたがフォローは基本ない
      どこへでも行きやすい位置にあると思う。キャンパスの広さもそこそこ。周辺環境がやや悪いのが難点ではある
      プレハブのため充実していなく不便であった。ちゃんとした環境を整えるべきであると思う。学びの環境ではなかった
      遊びの人が多い印象。あまり仲良くなれる人は少ない。基本、ちゃらんぽらんな人が多く、天狗気味。大学は中々人のレベル感は悪い
      お金を大学が出してくれるため資金繰りは楽であった。イベントはやりたい人が好きにやる、という感じであった
      文化全般であり社会的な面も学ぶ。ただ、得られる知識は基本浅め。あまり専門的なことは学べないかと思う。
      金融

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会科学部社会科学科の評価
      早稲田大学での学生生活全般を振り返ると、ゼミは先生にも友人にも恵まれ充実した生活を送ることができました。将来の役にも立っていると思います。それ以外の講義は教授次第なので、学生自身が主体的に学ばないと何も得られず4年間過ぎてしまいます。
      講義は面白いものがたくさんあります。学部外の授業でも履修できて幅広い分野の中から選んで学べるので主体的に学びたい人にはとても魅力があると思います。
      ゼミは大学2年生から始まりました。今でも交流があるので入ってよかったです。できるだけたくさん見た中で決めてよかったです。
      学校は基本サポートはしませんので、自分でエントリーして選考を受けます。自由に選択することができるので、良くも悪くも自分次第です。
      山手線からは若干歩きますが、地下鉄の最寄駅は非常に高いのでアクセスはよく、飲食店もたくさんあります。
      学部棟にもよりますが、どんどん新しく改装しており、新しい設備がたくさんあります。図書室はとても広いです。
      サークルの数は群を抜いて多いので、自分次第で友人の幅はたくさん広げられると思います。交流もたくさんあると思います。
      サークルは絶対入ったほうがいいです。幅広い授業を取れるため、クラスで会うことはあまりなく、お昼はサークルの友人とみな食べてました。
      1年次は社会科学の全般を学び、2年次からゼミが始まり、より専門的になります。3年次から就活が始まり4年次は就活が終わるので学校にはほぼ行きません。
      ドラッグストアの総合職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    先進理工学部生命医科学科の評価
      医学的なことを学べると思って入学したが実際には医学は表面的にしか学べず、物理や化学など興味があまりわかない内容ばかり講義で扱われるため。
      丁寧に教えてくれるすばらしい先生ももちろんいらっしゃるが、講義は適当で無理難題を投げ出す先生も多いため。
      2年次ではまだ研究室配属はなく、一切関わりはない。せめて2年次から研究室訪問などの機会が得られればよいのだが…… 、
      大学院に進む人が多いようだが、その先の就職先は研究職以外の選択肢が少ないと思われる
      3年次までは主に高田馬場駅から徒歩10分、西早稲田駅直結の西早稲田キャンバスで講義を受けるため利便性はよい。しかし4年次及び研究室や、3年次までの実験では大江戸線若松河田駅という使いづらい駅を利用すうことになり、利便性が下がる。
      専用の施設もあり理工学部の中でも充実しているだろう。しかし授業費に対し費用対効果を問われると疑問である。
      約50人の少人数かつ男女比1:1のため非常に仲は良い。ただし入学当初は60人おり、仮面浪人やその他の事情により落第した者も多いのが現状。
      医学、物理、化学、数学。基礎医学は分子細胞生物学が中心であり、医学部で学べるものとは大きくかけはなれていると思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部英語英文学科の評価
      思い描いていたよりは必須の授業に興味のない内容が多い印象でした。年間に取れる単位数も少なく、3年までしっかり大学に行かないといけません。
      英語を学びたいという学生も多いと思いますが、必修の授業は日本語のものが結構多く、英語圏の文学や言語学などがメインです。
      もちろん英語でのエッセイの書き方やプレゼンの講義もあり、自分の履修の組み方によってはかなり英語力は伸ばせると思います。
      ゼミは楽しいです。
      さまざまな分野があり、自分の興味のある分野がきっと見つかるはずです。
      就職実績はさまざまです。
      サポートはあまり徹底しておらず、放任主義です。
      本キャンパスなら東京メトロ東西線早稲田駅から徒歩五分程度です。
      JR高田馬場駅からも歩いて20分くらいで着きます。
      周りは閑静な住宅街という感じで、馬場まで行けば居酒屋やレストランも多くあります。
      学部によってはまちまちですが、教育学部は正門から一番とおく、エスカレーターもないので6階までは階段です。
      エレベーターもありますが、小さいしなかなか来ないのでみんなあまり使ってません。校舎も古くて冬はとても寒いです。
      公務員

創造理工学部経営システム工学科の評価
      キツすぎて大学を辞める人もいる
      本当に入る覚悟があるのかしっかりと考えた方がいい
      教授に自己満足授業はすごく多い
      教授はまともに英語を話すことが出来ないが、レジュメは英語である
      一応有名大学であるので企業への推薦枠はとても多い
      就職難民は少ない
      キャンパス内に地下鉄が通っているのでとても便利
      しかし、1年の途中でやはり何かと高田馬場の方が便利だと気づく
      高い学費を払っているだけあって設備はそこそこいい
      でもあんな高い学費を払っているんだから校舎を新しくして欲しい
      友人はとてもできやすい
      必修の授業がとても多いので一緒にいる時間が長い
      サークルは星の数ほどある
      しかしまともなサークルは少ないのかもしれない
      高校の数学と物理の延長のようなものばかり
      実習的なものはごく1部
      就職がとてもいいと聞いたから
      別にほかの学科でも正直よかった。

投稿者ID:582066
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      使うかわからん第二外国語を週四で気合入れてやる意味を感じませんし1年は教養科目とか言って大した授業が取れないので正直お勧めしないです。そのまま2年に入ってもちゃらんぽらんな人を作る原因にもなってる気がします。
      面白い授業は面白いです。色んな外部講師を呼べる金の使い方が流石私立大学という感じがします。
      自分の学科で学んだことを生かせるような就職先を選ぶ人が多く、学校もそれをサポートするような体制が出来ています。
      最寄りの駅が遠いので毎日が不満です。近い人は近いようですが金持ちだけでしょう。
      構内にスタバがあったり広い図書館があり一日中生活できます!!
      人が多すぎて友達ができません。僕はインカレのサークルで他大に行って友達を作りました。
      サークルが充実しているかは正直よくわかりませんがサークルに入っていないと学祭は楽しくないので入ることをお勧めします。
      上記のように第二外国語と教養科目と言われるような楽単をみんな貪るようにとるやる気を削がれるようなカリキュラムです。
      もともと行くつもりはなく本命に落ちた時になんとなく受かってたので入りました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    政治経済学部政治学科の評価
      勉強をしたい!と思ってる学生の方にオススメです。ぜひ通ってください。施設は新しいものが多くありとても充実しています。
      指導者の説明が分かりやすく、同じ学部に気の合う友人もできとても充実しています!
      ゼミによって、積極的に活動しているところなど分かれるので開催される説明会には参加した方がいいなという印象です。
      とても進学実績がいいです!就活のサーポトはとても積極的でいいなと思う印象です。
      学校の周りにはおいしい料理屋さんがあり、そこに通っている生徒も多くいます。
      とても校舎が綺麗です!ただ、人によっては満足いかないのかなとは思います。
      たくさんの学部があるので、色々な面で友人を作ることが出来ると思います。
      私の所属しているサークルはとても雰囲気がよく、優しい人ばかりだなという印象です。ただ、サークルによっては違う場合もあるのであまり期待はしない方がいいです。
      政治などについて学びます。1年次は自分が勉強したいことをします。
      知人が通っていて、進学実績も良いと聞いたのでこの学科を志望しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会科学部社会科学科の評価
      社会科学部では色々な学問が学べて良いと思うが社会的地位は然程高くなく、就職には特段有利に働かないと思う。また幅広すぎて専門的知識を習得できないと思う。
      授業については幅広く色々な学問が学べる。講義はとても親切だったと思う。単位は比較的取りやすいと思います。
      ゼミは必修ではなく然程力を入れていないのではないかと思う。わたしもはいっていなかったのでわかりません。
      早稲田大学ではあるものの、就職には特に有利に働かないと思っています。なぜなら専門的知識が身につかなかったからです。
      東西線の西早稲田駅から徒歩5分でアクセスは申し分ないと思います。周りには飲食街が沢山あり良いです。
      設備はたくさんあって良いです。またとても綺麗だと思います。図書館も広くパソコンなどの設備もそろっていて大変便利でした。
      早稲田大学ではサークルがとてつもなくほうふなのでともだちは沢山できると思っています。バイトも時間が沢山あるので可能ですq
      サークルは豊富にあるので好きなものを選べば良い。文化祭はとても盛り上がって一大イベントでとても楽しいです。
      社会科学部では社会学系の勉強をします。色々な学問を浅く広く勉強するイメージです。私は経済系の勉強を先行してました。
      会計監査

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    商学部の評価
      人数が多いがクラスがないため友達が作りにくい。友達を作るならサークルや語学の授業くらい。
      授業も大講堂で行う多人数でのものが多いので完全なる講義型でつまらなくなることもしばしば。
      商学部らしいマーケティングや経営などの授業は充実している。他にも、学部がたくさんあるため商学部に在籍しながら色々なことを学ぶことができる。マンモス大学ならでは。
      本キャンと言われる政治経済、法、商、教育、社学、国際教養学部の早稲田キャンパスと、文学部、文化構想学部の戸山キャンパスの最寄駅は東西線の早稲田駅。早稲田駅の隣は山手線の通っている高田馬場であり、通学時はラッシュに悩まされるが、空きコマで渋谷や原宿などにもすぐに出かけられる。
      全ての建物にエレベーター、教育学部の建物以外は全てエスカレーターが完備されている。建物はほとんど新しい。ほとんどの学部の建物に売店やコンビニ、またコンピュータ室、自習室や学部専用の図書室が完備されている。
      サークルはかなりの数がありテニスサークルだけでも200を超えるという。知り合いと入るのが得策。

• 早稲田キャンパス

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学