みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  スポーツ科学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:62.5 - 70.0

スポーツ科学部 口コミ

★★★★☆ 4.34
(133) 私立大学 26 / 1615学部中
学部絞込
学科絞込
1331-10件を表示
    スポーツ科学部 スポーツ科学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      早稲田に限らず、勉強したい人がくるのが大学という場所。その気持ちに応えられる先生、学生、設備が存在しています。
      最先端の研究を行われている先生方、志の高い学生による、質の高い授業が展開されています。
      各競技に特化した、あるいはバイオメカニクスなどの専門分野に秀でた教授陣がゼミを開講しています。
      学生宛に、大学側から資格、キャリア教育などのワークショップ案内メールが頻繁にアナウンスされます。
      スポーツ科学部は、西武線小手指駅から無料スクールバスで20~30分です。駅前には大戸屋やすき家があります。
      常に最新の研究機器を導入しているイメージがあります。また、現在は陸上競技場のタータンを張り替えています。
      部活に入っていますが、サークルに所属する友達も沢山います。他のキャンパスに友達を作ることもできます。
      毎年秋に開催される早稲田祭は大変な盛り上がりです。来れば分かる!
    その他アンケートの回答
      1年じは主に基礎科目等でスポーツを広く学ぶ。2年秋からのゼミに向けて自分の興味関心を知る期間。
      7 : 3
      決まっていません。
      自分の将来を考えたとき、最適であると感じたから。今でもそう思っています。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツが好きなら誰でも楽しめる学部です。設備もしっかりしているし、先生方も最先端をいく方々なので、話していて楽しいです。
      スポーツに関して色々な分野の第一人者が教授であるため、高いレベルの授業がうけられます。
      さまざまな専門の先生がいて充実している。
      悪い
      遠い、かつ駅からのバスが約20分ほどかかりかなりきつい。また、1限2限のときはバス停に並んで座れないことが多い。
      所沢キャンパスは迷いやすく、怪我人(松葉杖など)には利用しにくい坂だったりなどがあるが、施設設備としてはMRIや酸素カプセルがあるなど充実している
      スポーツをする人に嫌な人はいない!
      サークルはあるが、部活生がおおい。イベントは所祭があるが、部活生は練習がありふつうに考えて参加できないため、参加するのは人間科学部がおおい。あとは、スポーツ科学部のサークル生。でもそれなりに賑わっている。
    その他アンケートの回答
      スポーツに関する事を科学的に解析して様々な面から見て学んでいく。

スポーツ科学部 スポーツ科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      総合的に見ると、アクセスは悪いものの、施設や設備は整っており、より専門性の高い授業が受けられることが総合的に良い。
      専門性の高い授業が受けられ、他の大学にはなかなかない学部で施設も充実しているから。
      2年の後期から始まり、健康スポーツ系のゼミに入っていますが、プレゼンが多く、為になるところもありますが、物足りなさは感じます。
      大学内で就活の講義やセミナーがあり、しっかりとサポートしてくれる体制が整っている。
      悪い
      キャンパスが電車を乗ったあと、バスでしか行けないところにあるため、混雑する。
      無料で健康診断をしてくれたり、MRIなどがあり、それらの施設設備を無料で使用することができる。
      方法実習という、体育のような授業があり、他の授業より交流の機会が増える。またゼミでも交流できる。
      サークルは数え切れないほどあり、充実している。 イベントも様々なジャンルのイベントが開催されている。
    その他アンケートの回答
      7つのコースに分かれており、自分に合った、スポーツについての興味あることについて深く学ぶことができる。
      6 : 4
      決まっていないが、少しでもスポーツに絡んだ内容がいい。
      スポーツが好きだということと、そのことについてより、学びを深めて、将来スポーツを絡めた職につきたいと考えたから

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      大学でスポーツの勉強をしたい学生には向いている。特に2年次からの7つのコース選択では、様々な範囲がを視野に入れることが出来る。
      スポーツ科学部とはいってもビジネスから教育関連、トレーナー、医科学分野まで幅広くゼミや研究室が揃っている。また、所属しているコースに関係なくゼミを選ぶことが出来るため、自分の興味がある分野を専攻できる。
      悪い
      所沢キャンパスは遠い。
      悪い
      東伏見、所沢キャンパス共にスポーツの設備はとても充実している。トレーニングルームや陸上競技場、また各種実験室なども整っていて、スポーツに打ち込むことも研究に打ち込むこともも両方が可能な環境がある。
      悪い
      部活に入ると関わりの深い友人ができる。
      悪い
      サークルは山のようにあるため自分の関心のあるものを見つけることが出来るだろう。
    その他アンケートの回答
      1年次はコースには分かれず、全員共通の基礎科目を学ぶことになる。また、1年の間に幅広くスポーツ科学の基礎を学ぶことで2年次のコース選択に向けて視野を広げることが出来る。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      さまざまなタイプの学生が集まるので良い刺激になります。また、キャンパスの敷地面積がとても広く、自然で溢れているのでのびのびと大学生活を送ることができます。自然が多いため、特に秋の紅葉などは季節を感じられます。
      他キャンパス他学部の授業も受けることができます。この学部のキャンパスでは陸上競技やプール、体育館など設備がしっかりしていて更に授業もバラエティーに富んでいるためやりたいことを存分にやることができます。
      最寄り駅は西武線の小手指駅です。西所沢駅や小平駅など近くの駅に寮が設置されています。小手指駅からキャンパスまでは無料の早稲田バスで20分ほどかかります。バスは授業ギリギリの時間になると混むため余裕をもって行くことをおすすめします。
      また、総合評価にも書きましたがキャンパスの環境としては自然で溢れているので都会の人の密集や排気汚染の心配はありません。
      サークルは少人数のものから大人数のものまで様々にあります。

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      まず、周りにアスリートが多いこと。日本代表もいます。最新の研究ができることもいいです。学生のモチベーションも高いので毎日が刺激的です。
      日本トップクラスの教授が揃っていて、幅広くたくさんのことが学べます。やりたいことがやりきれないくらいです。
      2年からゼミが始まります。たくさんの種類があって迷いますが、よく悩んで決めました。本当に楽しいです。
      スポーツに関係ない職に就く人が多いですが、学んだことは様々な分野で活かせます。会社でスポーツイベントを企画する人もいるようです。
      悪い
      所沢の山の中で小手指駅からバスが自転車です。二年次から車を使えます。バスは混むことが多く、一限に間に合わない人もいます
      最新の設備があります。山の中のキャンパスなので登り坂が多いです。自転車の乗り入れはできません。
      モチベーションの高い人が多いです。とても刺激的です。部活動やサークルも充実しています。
      所沢祭は1度来るべきです。来ればわかります。スポーツ系の学部ですが、全くスポーツをやらないできた人も多いのでサークルも様々です
    その他アンケートの回答
      2年生からコースが分かれます。ですが、幅広く学べるのでやりたいことができます。全て自分次第です。あまりコースには囚われない感じです
      専門学校に進学

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      とても校舎が綺麗で勉強する設備が整っています。高田馬場駅から十分ほど歩くところにあるのでアクセスも良いです。周りにお店もたくさんあるので、帰りに友達と遊んで帰れます。比較的みんな頭がいいので、とても良い友達ができると思います。日本でもお分かりの通り、トップレベルの大学なので、とてもハイレベルな学校生活が楽しめると思います。まだ大学一年生ですが、毎日学校に行くのが楽しいと思える学校なので、来て良かったと思っています。
      さまざまな大手企業に就職する人が多く、それに関しては素晴らしいと思う!
      早稲田駅や高田馬場駅など、最寄りがたくさんあるため、とても良いと思う。
      洋風っぽい校舎が魅力的です!。私はとてもこの学校が気に入っています。
      私の周りだけかもしれませんが、みんないい人ばかりです。
      学園祭に初めて来た時は感動しました。学園祭に来て、さらにここにで学びたいと思いました。たくさん人が来たため大いに盛り上がってましたよ。

2017年09月投稿
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツ科学部でなにを究め、なにを身につけることができるか。
      競技する。指導する。応援する。観戦する。スポーツという文化的・社会的事象を成立させているのは、スポーツに興味をもち、さまざまなスタイルでスポーツに関わっている多くの人々です。スポーツ科学部での教育・研究の対象もまた、これら多種多様なスポーツとの関わりの中にあります。
      21世紀の国際社会におけるコモンセンスとも言えるスポーツをテーマとした学習・研究を通して、科学的な姿勢やコミュニケーション能力、専門的知識や技能を養い、新たな時代に対応できる人材として、社会で活躍してほしい――。スポーツ科学部における教育に貫かれているのは、そんな思いなのです
      このスポーツ学科はみんなが適切に出来て、安全に活動することが出来るところが良い点だと考えます。また、誰でも入ることが出来、いろんなスポーツ選手がいます。
      充実しています
      幅広く自分の行きたい道へ進めます
      バスも出ていて通学しやいです
      1.100号館(校舎) 2.所沢総合事務センター
      3.大隈胸像 4.所沢図書館
      5.学生食堂 6.生協ショップ
      7.保健センター所沢分室(保健室) 8.心理相談室
      9.コンピュータールーム(教室・自習室) 10.eスクール・制作スタジオ
      11.キャリアセンター所沢分室 12.人とペガサス像
      13.織田幹雄記念陸上競技場 14.多目的グラウンド(野球場)
      15.所沢共同利用棟(サークル棟) 16.学生用駐車場(北門駐車場)
      17.バーベキュー場 18.守衛室
      19.自然環境調査室 20.実験生物の碑
      21.アクアアリーナ 22.スポーツホール
      23.トレーニングルーム 24.運動生理学実験室
      25.生化学実験室 26.スポーツ心理学実験室
      27.バイオメカニクス実験室 28.MRI
      共に競い合う良きライバルになる友人がたくさん出来ます。
      様々なイベントがありもりあがります。
      スポーツ選手やトレーナー監督等

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      みんな和気あいあいとしていて本当に毎日楽しいです。さすが世界で11位の実績のある早稲田大学のスポーツ科学部です!スポーツの実績があり水泳や陸上など幅広く活躍し、東京オリンピックや世界を目指して闘っている人もたくさんいるのでまわりに刺激されてよりみんなが切磋琢磨していける学部です。キャンパスは所沢ですが本キャンパスで勉強することもあり友達も幅広く出来るので心配はありません!
      設備はとても充実しています!九レーンまである陸上トラックなど他の大学にはない早稲田だけの充実した設備がたくさんあります。在校生であっても一度もいったところがない場所があるほど広くのびのびとした生活ができます。図書館はまだ新しくとてもきれいでテスト前など勉強する環境も充分に整っています。
      大学に入ると友達の幅が広がり高校時代にはないたくさんの友達ができました。特に早稲田は個性的な人が多いので面白い友達がたくさん出来ると思います笑

スポーツ科学部 スポーツ科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      適度に体を動かしつつ健康的な学生生活を送ることが出来る学部だと思う。マイナーな学部のため、どんなことをしているのかということが話題にできる。
      コースごとにさまざまな講義が開設されており、他コースの内容であっても自由に学べるから。
      学科での個人に対する就職活動のサポートはないが、キャリアサポートセンターに行けば支援を受けることができるから。
      悪い
      最寄駅が最寄ではない。駅から歩くか、スクールバスに乗るかしなければならないから。
      スポーツを行う設備は充実していると思うが、古くなっている設備もあるから。
      実技などコミュニケーションが不可欠な授業があるため、仲良くはなりやすいが恋愛に発展するかはその人次第である。
      それなりにサークルはあるが、部活生が多く、サークルは人間科学部生が多い。
    その他アンケートの回答
      1年次は全員が基礎を満遍なく学ぶ。2年次の後半からコースごとに分かれ、ゼミも決まり次第に専門性が高まる。
      6 : 4
      生涯の健康に興味があったから。また、スポーツをして単位がくるので楽しそうだと思った。

1331-10件を表示
学部絞込
学科絞込

早稲田大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 新宿区戸塚町1-104
最寄駅 都電荒川線 早稲田
電話番号 03-3203-4141
学部 法学部、 政治経済学部、 商学部、 教育学部、 社会科学部、 国際教養学部、 文学部、 文化構想学部、 基幹理工学部、 創造理工学部、 先進理工学部、 人間科学部、 スポーツ科学部
概要 早稲田大学は、東京都新宿区に本部を置く私立大学です。通称は「早稲田」「早大(そうだい)」。1881年に大隈重信が設立した東京専門学校を前進としていて、日本の私立大学の中でも歴史の長い大学です。政治経済学部からは政治家、法学部からは法律家、文学部からは作家や文化人が誕生し、数多くの優秀なOB・OGを輩出しています。 早稲田キャンパスは、「政治経済学部」「法学部」「教育学部」「商学部」「社会科学部」「国際教養学部」です。西早稲田キャンパスは理工学部、戸山キャンパスは文学部、所沢キャンパスは科学部系となっています。えんじ色のスクールカラーが有名です。

この学校の条件に近い大学

早稲田大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学