みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

早稲田大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      政治学科に入って、4年過ごした結果、面白かった学問は一般教養やオープンカレッジで開催されているものだった。
      事例説明と歴史の学習等が主で、思想・政策立案等の実践的な内容に踏み込まない講義がほとんどである。
      ゼミによるとは思うが、そもそも政治学科はゼミに所属する必要はなく(ゼミ自体が修得単位の一つであり、単位取得のために卒論の提出は必要だが、そもそもゼミ自体が卒業に必修の科目ではない)、教授達はやる気に満ちているとは言えない。
      キャリアセンターを別に設けていて、インターンシップ等のイベントを定期的に開催している。学問と紐づけているのが魅力か。
      周辺には美味しい定食屋が多い。行列にはなるものの、回転も早いため気にならない。
      最近は知らないが、政治学科で使う棟は基本的に大学内で一番古い建物を使っているように思われる。
      サークルは多い。公式・非公式を含めて100はゆうに超えると思われる。
      取得単位には大幅に融通がきき、政治学問をあまり履修する必要もない。
      回答は控えさせていただきます。
      附属の高校からのエスカレーションで、当時入学を予定していた文学部の入学規定が変更になり、他学部との同時志願が不可能になったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政治経済学部経済学科の評価
      先生の評価にバラツキがあるのでよく分からないことがあることも事実であるためなんとも言えないのが正直なとこ
      大学のサポートはとても不十分とは言えないくらいしっかりしている
      よくわかりやすい教授がたくさんいるので楽しく授業を受けることが出来る
      みずから動かないといけないためとても効率が悪いし時間もかかる
      良くも悪くもないが過ごしやすいかと言えばいい環境にあると思う
      とても充実していていつでも快適に過ごすことができ、スタッフもよい
      とても色々な人がいるのでよい人生の経験になることが出来るので良い
      とても毎日が楽しく充実しているので大学生活は宝物だと思っている
      とても楽しく優秀な先生と生徒に囲まれて楽しく過ごしているので
      親戚や先生がすすめてくれたので入学して楽しめるかなと思ったから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    政治経済学部政治学科の評価
      ここの大学はとてもいいと思います。正直、先生が1人1人に対して熱心なので。なので、私としてはオススメです。
      とても充実してると思います。特別講師による授業が多く、とてもわかりやすいです。
      学科の職業、進学実績はとても良いと思います、、私も進学に迷ってるときに相談乗ってもらいます。
      はっきり言ってあまりよくありません、、周りの建物などがもう少し綺麗になると良い。
      新しい施設はありますが、それ以前に古いものが目立ってしまってるので、そこも改装したほうがいいでしょう。
      いじめも少ないほうだとは思います。いきすぎたからかいもありますが、それはよくないと思います、
      充実してると思います。意見は人それぞれなので、分かりませんが不便に思うこともあります。
      学年ごとで違います。
      まぁ有名な学校ですし、行こうと思えば勉強を熱心にすれば、いけると思います、、

卒業生 / 2018年入学
    2022年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    創造理工学部建築学科の評価
      3K(きつい)の一角を担う建築学科はストレートで卒業できる割合が創造理工学部の他学科に比べて低くなっています。他学科に比べると、課題や必修授業などで同期と顔を合わせる機会も多く、連帯感を育みやすい環境にありますが、その割に留年率は高いです。
      1年では必修科目でコマが埋まるため、A群と呼ばれる教養科目を取る余裕がありません。2年になるとA群を取る程度の余裕が出ますが、秋学期から設計科目が始まり、それが3年の秋学期まで続きます。どこかで設計科目の単位を落とすと即留年が確定する、ハードコアモードとなっています。
      3年秋学期の設計科目を乗り越えると、研究室に配属されます。他大では論文と設計のどちらかを選ぶのが普通ですが、早稲田ではどちらもやります。卒論は11月発表ですが、それと並行して8月までに卒計のグループを組み、自分たちで選定した対象地域のリサーチを行います。卒論の発表が終わった後に本格的に設計がスタートし、1月に提出・発表となります。提出の前日は大学の印刷室に行列ができるため、徹夜で並びます。
      研究室は大きくデザイン系とエンジニア系に分かれており、多くは設計事務所やゼネコンに就職しますが、不動産や広告業界、プラントエンジニアリングやIT業界への就職も視野に入ってきます。また、研究室によっては隣の学科である社会環境工学科や環境資源工学科に近いことを研究している場合もあるため、それを活かして大学院で学科を変更することで、インフラ、エネルギー、金属業界への就職も可能になります。
      理系が設置されている西早稲田キャンパス(通称理工キャン)からは、サークルの部室がある戸山キャンパス(文キャン)や文系の早稲田キャンパス(本キャン)に無料のバスが運行されています。周辺にはラーメン、油そば、インド料理、イタリアン、カフェ、クラフトビールのお店が多く、食事に困ることはありません。
      製図台や3Dソフトの入ったパソコンが用意されている専用の部屋があるため、買わなくても課題に取り組めます。ただし模型の作業についてはそれ以外の場所で行う必要があるため、例えば卒計の時期には大学周辺の賃貸を借りて作業を行うグループも多いです。また、課題に必要な大判の用紙や模型材料は新宿三丁目の世界堂で揃える必要があります。
      AO入試、推薦入試、内部進学、一般入試など多様なバックグラウンドを持つ同期がいるため、それぞれの得意分野を活かした互いに尊重し合える友人関係を築くことができるのが理想ですが、実際には使う・使われるの関係になることが多いです。建築業界で働く上では、その部分を割り切ることが大事なのかもしれません。
      大学院では他学科に移りましたが、建築学科で鍛えられたおかげで、今はとても幸せな学生生活を送ることができています。
      意匠、都市計画、建築史、構造、住環境、設備について学びます。
      親が建築関係の仕事をしており、高校では理系を選んでいたため。

2021年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      私は自分の競技を早稲田大学でやりたかっただけであり、別にこの学部・学科に来たかったわけではなかった。福祉・心理など自分にとってはどうでもいい授業ばかりなのでつまらない。人間科学とは何かと何回も説明されるが結局何なのか分からない。心理系や社会福祉士になりたい人なんかはおすすめできるのかもしれない。
      面白くない。講義を聞いていても、将来役に立ちそうなことがない。
      一般的に見たら、早稲田大学なので就職先は良いのではないか。私は早稲田の体育会の部活に所属していますが、部活の先輩方と比べると人間科学部の学生は就職先があまりよくないと感じた。就職のサポートは、自分から進んで利用すればかなり手厚く受けることができる。しかし、自分が何も行動を起こさなければ、大学側からのサポートはない。
      都心からかなり遠く、最寄り駅からもスクールバスで20分以上かかるため、アクセスは悪い。周りは何もない。
      校舎は普通。校舎と校舎の距離があるため、移動がめんどくさい。スポーツ科学部の施設がたくさんあるため、施設費がかなり高い。人間科学部生は使わない施設であるため不公平である。
      1年の頃はクラスのようなものがあるし、グループが決まっている必修授業があるためそこで友人関係や恋愛関係は出来やすいと思う。私たちの代はコロナで2年と3年はほとんど大学に行っていないため、友達は出来ないし、1年のときの友達とも今は疎遠である。とこキャンのサークルに入っている人はキャンパス内で友達が多い。
      イベントはほとんどない。とこ祭という文化祭があるがあまり人が来てはいないと思う。自分も行ったことない。サークルは、自分たちのサークルのメンバーでいつも固まっており、コミュニティーができている。食堂ではサークルごとに場所が大体決まっていて、そこにいつもいる。
      1年のときは、英語、データリテラシー、基礎ゼミなどが必修である。基礎ゼミはクラスのようなものであり大学で学んでいく上での基礎を学ぶ。2年からは大体自由に授業を選んでいく。3年からゼミが始まる。
      過去問を解いてみて、自分はこの学部の問題が1番点数が取りやすく、ここなら受かれるんじゃないかと思ったから。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部の評価
      大学で勉強したい人にはうってつけです。確かに色んなことをしれますが、講師の話がとても分かりやすくて、さすが早稲田大学だなと思いました。
      充実しますとても楽しい学校生活が送れます。皆さん是非早稲田大学来てください!
      自分はあまり満足しませんでした。理由はレベルが高すぎました。
      とても十分。文句なし!あっぱれ!
      りっちはあんまりですね山の奥にあって、行くのには海山川こえなきゃいけません。
      設備はとてもやばいです。いい意味で。最高ナイス!
      友達関係は自分は陰キャなので困りました。助けてください!
      イベントは文化祭があってとても楽しかったです。可愛い人はたくさんいます
      1年では色々なことを学び、2年でも、色々なことを学び、3年でも色々なことを学びました。
      商社
      オートパーツ伊地知に就職しました。早稲田大学が恋しいです。みんな大学の4年間は短いよ、存分に味わってね!
      昔から、色々なことを試してきましたがやりたいと思うことがなかったので、とにかく頭いいとこに行きました

卒業生 / 2018年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    社会科学部社会科学科の評価
      社会科は基本は個人でやってわからないところを聞くスタイルでやっていた。でもそのほうが自分の力をだせると思った。
      間違えたところをキッチリ正確にわかるまで教えてくれるからよかった。
      あんまりよくなかった。でも先生の教え方が人それぞれでよかった。
      僕自身は地理の先生になることを今はめざしていますがアドバイスをくれたのでやりやすいです。
      あまり工事がないので音があまりなく環境もいいと僕は思います。
      消毒液があったから新型コロナウイルス対策もしっかり整っていた。
      付き合いました。夜に一緒にお家で寝たりセックスをしたりしていました。
      ほとんど何もない。合唱祭や体育大会などしかなかった。でも楽しかった。
      社会科学部
      サッカー部(サッカー部はサッカーがかなり強くて有名ですよ!)
      野球部
      美術部...
      など沢山の部があります。
      IT・通信・インターネット
      大学2年生の時にIT業者からスカウトがきた。
      ずっと社会科が好きで面白そうと思っていたから。入ったら面白かった。
    消毒液や体温チェックや下駄箱に体温を測るやつがあったりしていた。

2020年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    基幹理工学部機械科学・航空学科の評価
      総機と比べたらコマ数はそこまで多くないが、6限に必修が入ってくるのでやや面倒。その一方で1限はとても少ないので寝坊して授業に出れなくなる事はあまりない。自分のように成績が悪くて第一志望に落ちてこの学科に配属された人も一定数いるので勉強のモチベーションは人による。興味ないと本当に大変な学科なので行きたくないと思ったら勉強してください。一方で航空関係の仕事に就きたいと考えてる人やものづくりに興味がある人にはとても良い環境なのでそういう人にはお勧めします。
      一年時は学科に配属されず、学籍番号でクラスが振り分けられ、クラスで基礎科目や教養科目を学び自分の行きたい学部を決めます。クラスによって先生の当たり外れが激しくとてもじゃないが平等とは言えない。
      進振りは学系2から情報系行くのには高い成績が必要なので勉強必須。この機械航空学科は学系2は成績が高くなくても行けるが、それはつまり成績が悪いと機械航空学科に不本意に配属されるので行きたくないのなら勉強必須。電物と応数はよっぽど悪くない限り行ける。2年になって学科に配属されてからは各学科で専門科目を学ぶ。この機械航空学科では材料の力学や熱力学などを学ぶ。
      就職は良いと聞く。
      大学院進学率は8割を超えている。就職先は多岐に渡る。
      西早稲田駅が直結しているため通いやすい。
      高田馬場からだと少し遠いが、それでも歩いて10分くらいなので立地は良いと思う。
      周辺にはワセメシと呼ばれる飲食店が沢山あるので行ってみると良いかも
      綺麗で設備が充実しているのは63号館くらい
      他は正直言ってあまり綺麗とは言えない。
      キャンパスは戸山キャンパスや本キャンの方が綺麗かも
      本人次第だが、基幹理工学部は早稲田で女子の割合が最も低い学部なので学部で恋愛することはあまり期待しないでください。ただ色んなサークルがあるので所属すれば出会いはあると思う。理系は忙しくてサークルあまり参加できないと言われるけど、自分の周りは皆サークルに所属して積極的に参加している。
      サークルはテニスサークルに所属しているが、とても楽しくて毎日が充実している。新歓期にはビラ配りが色々な所で行われているので色んなところのビラをもらって興味あるところに行ってみると良い。ただ2年前期と3年前期は6限目に必修が入るのでサークルとバイトを両立したい人にはこの学科はお勧めしない。両立してる人もいるけど結構大変
      2年の必修は材料の力学、熱力学、加工学習、工学系の数理、機械材料学など。自分は今年学科に配属されたのでまだ詳しいことは知らん。
      第一希望の学科に落ちて、この学科に配属された。行きたいとは全く思ってなかった。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      英語が本当に大好きか、とても得意な人にはいい学部です。しかし、英語に対してそこまで情熱がない限りは厳しいと思います。国立大学の滑り止めや、併願として受験をすると、もしも志望校に落ちて入学することになったときに、周りとのモチベーションや英会話能力のギャップに苦しむことになると思います。帰国生や留学生などすでに英語を当たり前に流暢に話せる人が多く、授業も英語で行われるため、英語経験が乏しいとかなり不利になり、学習効率も悪くなります。生徒は英語力に特化してる人が多く、他の科目特に数学的知識は早稲田大学の学部の中でもレベルはとても低いです。他の科目は苦手でも英語が特に得意で、好きだという人は居心地がよく、また活躍できるかと思います。反面、いろんな科目にバランスよく能力がある人は、まずかなり高いレベルの英語コミュニケーション力が必要とされるゆえに、自分の他の能力が全く活かせない状況にやきもきする可能性もじゅうぶんにあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部数学科の評価
      先生は優しい人が比較的に多いですが、内容が難しいのでかなり苦労しています。単位を取れる程度に勉強している人がほとんどです。
      内容は難しいのですが、ほとんどの先生は親切に質問対応などをしてくれます。
      就職実績はいい方だと思います。サポート面は、まだ就活をしていないのでわからないです。
      家が遠いので通学は疲れますが、大学周辺にはおいしい飲食店がたくさんあるのでいいところです。
      キャンパスの中でもかなり古い建物なので少し見栄えは悪いです。
      サークルに入るとすぐに友達ができ、いろいろな人と仲良くなれます。
      ありとあらゆるサークルが存在するため、自分がやりたいことに関するサークルがないということはないと思います。
      とにかく数学を勉強します。高校の数学とはレベルも世界観も違います。
      元々は高等学校で数学を教える先生になりたいと思っていたからです。

• 早稲田キャンパス

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学