私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価普通自分が勉強したいようにできてよいです。ただ研究室がもっと充実していてほしかったです。施設がきれいなので良いです。
講義・授業良いちゃんとした詳しいお方にお話を聞くことができますまた、詳しい方もいるので充実しています
研究室・ゼミ悪い正直微妙です。充実しているかいないかではいないほうだと思います。説明が少なく分かりづらい部分もあります。
就職・進学普通悪くないと思います。だけどもっとサポートしてほしいところもあります。つまり完璧ではなかったということです。
アクセス・立地良い環境はものすごく良いです。外観から内部までとても良く過ごしやすいです
施設・設備良いとても充実しています。きれいな部分もあると思いますが良いです。
友人・恋愛良い自分の友人からもいじめ等の悪い話は聞かないので良いと思います。
学生生活普通意外と種類も多いので自分が好きなように選べるので良いと思います。
学科で学ぶ内容1年に基礎を学びその後も重要なところをいろいろ教えてくれます。
志望動機自分の母が持っていた本を読んでいたらこの分野に興味を持てるようになりました。自分にとっては行きやすい場所でこの分野があるということがわかったのでこの分野にしました
2023年09月投稿認証済み

総合評価良い私は大学で法律を学ぶためにこの大学に入学しましたが、とても良い環境に恵まれたなと、思いました。先生方の教え方が上手だと思います。
講義・授業良い多種多様な授業があり毎日飽きずに集中して受けられます。また、先生の人形柄もよくとっても楽しいです。
研究室・ゼミ良い先生がわかりやすく説明してくれます。一度体験してみて欲しいので、説明会などに参加してみてください
就職・進学良い学んだことを活かすため、法律についての仕事を探してくれます。サポートは十分です。
アクセス・立地良い駅からとても近く通いやすいところにあると思います。周辺環境もとてもよく、学びやすいと思いました。
施設・設備良い設備はとてもよくて、建物がとても広いので、過ごしやすいと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活などに所属すると、友人がとてもできると思います
学生生活良いイベントはとても多くて、どれも飽きないと思います。毎年開催されるものもあるため非常にいいです。
学科で学ぶ内容主に法律に主に基づいて授業を進めている感じです。自分が将来使う知識を学んでいる感じです
志望動機将来、弁護士になりたいと思い、法律を学びたいという思いから法律の科を選びました
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代福祉学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い心理学に興味がある方はもちろん、将来的に心理の専門職を目指している方には特にピッタリの学科であると思います。
講義・授業良い先生方が優しいです。丁寧に説明してくださるので非常に内容を理解しやすいです。
就職・進学良い先輩方や同級生の話を聞く限りではどちらも十分に良いと思われます。
アクセス・立地普通横浜線の相原駅、京王線のめじろ台駅、中央線の西八王子駅から通ってる生徒が多いと思います。いずれにしてもバスを使わなくてはならないため少し不便ですが、自然に囲まれていて素敵な場所だと思います。
施設・設備良いコンビニに行くために多少の下山を強いられますが、それ以外に設備に不満を感じたことはありません。
友人・恋愛良いサークルやゼミで素敵な友人達に出会い、充実した大学生活を送ることができました。
学生生活良いサークルに所属していましたが、大正解の選択だったと思います。
学科で学ぶ内容心理学を幅広い領域に渡って学びます。学部としては現代福祉学部になるので、福祉分野も学ぶことができます。
志望動機心理学に興味があったからです。また、オープンキャンパスに行った際に魅力を感じたからです。
投稿者ID:941978 -
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良い大学で自分自身の学びたいことを見つけたい、そして深く学ぶ場が欲しいと思っている学生にはとても良いと思います。
講義・授業良い3つの領域から自分自身の興味関心に合わせて学びを深めることができます。
就職・進学良い就職活動に関する学びの時間をとってくださいます。私の友人は某大手企業にかず多く就職しています。
アクセス・立地良い最寄駅は市ヶ谷駅、飯田橋駅です。学校の周りには飲食店が充実しています。
施設・設備普通学科で使用する施設は他の施設に比べると老朽化が目立ちます。しかし不快感があるほどではありません。
友人・恋愛良いサークルや部活、ゼミナールに所属するとたくさんの友人ができると思います。
学生生活良いサークルは種類が多い為、新入生歓迎会に参加することが必須でしょう。
学科で学ぶ内容一年時は三つの領域であるライフ、教育、ビジネスを学びます。その後自分自身の興味がある分野を深めることが可能です。
志望動機昔から特定の分野に興味があったわけではないため、幅広い裾野から自分自身の興味をみつけ、深めたいと思いこの学科に決めました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い英語の勉強や海外関係の仕事を希望している方はとても向いてると思います。
帰国子女も多いのでネイティブ発音を覚えるのにもいいと思います。 -
講義・授業良い国際文化学部は他の学部と違い、外国の人との交流が多くとても楽しいです。
将来海外と関わる仕事に就職するならここがいいと思います。 -
研究室・ゼミ良い実際に留学するところを調べて、ポスターを作ったりします。
オープンキャンパスなどで発表する場を作り、来校者に海外の魅力や国際文化学部の良さを説明したりします。 -
就職・進学良い法政大学の知名度も高いということもあり、毎年かなり外国関係の仕事に就職する人が多いです。先生も就職の為にどんな資格を取るかなどをサポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は主に中央線、総武線、南北線、有楽町線が止まる飯田橋駅です。他にも市ヶ谷から歩いてる人もいます。どちらも10分以内で学校に着く範囲です。
学校の周りには靖国神社や皇居があり、落ち着いた感じで良いです。 -
施設・設備良い学校内にボアソナードタワーも言うものがあり、そこからの景色などがよく気晴らしに最適です。このような新しい施設もあるのですが図書館は昔からあるらしく、ほかの建物と違い古い感じがします。
友人・恋愛良い趣味が合う友達も多く、とても充実した生活を送れています。
女子大生も多く、恋愛も充実していると思います。 -
学生生活普通私は鉄道サークルに入っていますが、みんなとてもレベルが高く鉄道模型での再現が上手いのでこっちもやってて楽しいです。
学科で学ぶ内容国際文化学部では、文化をキーワードに国際的な視野で多様なテーマについて学びます。異文化とのコミュニケーションを考えたりします。
志望動機私は元々英語に興味があったのですが、留学がコロナの影響で出来なかったのでここの学部で英語を学び、留学したいと思ったからこの学部を志望しました。さらに私は英語の教師をめざしているのでちょうどいいと思いました。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い就活でも使える地方創生など、将来的に役に立つ内容を学べる学科で人気出ると思う。学科内でも仲良く、季節ごとのイベントをみんなで行ったり、サークルに入っていなくても楽しい学校生活が送れる。
講義・授業良い自由に履修が組めて、地方創生を学べるフィールドスタディなどもある。地方での民泊も学べる。
研究室・ゼミ普通種類が多い。就活に使えるゼミも多くて、かなり役にたった。教室も自由に使えたりとゼミ生に優しい。
就職・進学良いサポート含め、学科の先輩方も細かく見てくれる教えてくれる
真摯なサポート -
アクセス・立地良いアクセスもちろん、お昼や夜飲みに行く場所まで豊富にあるので困らない
施設・設備良い綺麗。とにかく広くてオフィスみたい。ビルも複数あって、お昼食べる場所も困らない。
友人・恋愛良いみんなで仲良くでかけたり、学科が一つなのでみんな顔見知りでいる。
学生生活良い種類が豊富で何かしらサークルに入るとかなりの確率で人脈も広がる!
学科で学ぶ内容地方に実際に訪問して民泊、現地の人との関わりで学んだことを発表するなど、考えをアウトプットする時間がかなりあり、若者が今できることを真剣に考えられる。
志望動機地方出身の人が周りに多く、都内以外のことも学びたかった。民泊できることも興味の一つにあった。コミュニケーション力も高まったと思う。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価良い経営戦略学科ではありますが、他の学科の科目も学ぶことができるためおすすめです。就職活動の実績も悪くないと思います。
講義・授業普通コロナ禍ということもあり、オンライン授業がほとんどでした。ただ動画を見るだけになってしまい、あまり知識が身につきませんでした。
就職・進学良い私は利用しませんでしたが、就職のサポートのメールが何度も来たため、手厚いサポートだと感じました。
アクセス・立地良い最寄り駅は、飯田橋駅、市ヶ谷駅どちらからでも行くことができ、どちらもあまり、遠くないためアクセスが良いです。周辺には飲食店がたくさんあるため、学食以外にも昼食を食べられる場所がたくさんあります。
施設・設備良い授業がメインで行われている校舎は、とても綺麗な校舎で一度に大勢の生徒数が入る教室もあり、充実しています。昼食時には、座席数が少ないので、早めに場所を確保しておかなければならないので、もう少し飲食可能な場所を増やしてほしいです。
友人・恋愛普通サークルや部活、ゼミに所属している人は、授業も同じメンバーで行動している人が多いです。
学生生活普通コロナ禍ということもあり、サークルの勧誘がなかったため、分からないです。
学科で学ぶ内容経営や経済の基礎を学び、3年次から、より専門的な分野に入っていきます。
志望動機経営の分野に興味があり、社会人になっても幅広く知識を活用することができると思ったからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い電気電子系のことを学びたい人には設備も内容もとてもいいと思う。逆に電気電子系にあまり興味がないと講義についていくのが大変だと感じる。
講義・授業良い専門科目は難しいところも多く、理解できるかは教授の教え方次第だと思う。専門科目だけでなく教養科目など幅広く学べる。
就職・進学良い電気電子系は就職に強いこともあり実績はいいと思う。サポートは十分してくれる印象だが自分から行動することが大切だとは感じた。
アクセス・立地普通最寄りの駅から結構歩くので少し遠い。理系キャンパスだと東京以外にキャンパスがある大学もあるので、都内なのは良いところだと思う。
施設・設備良いわりと綺麗な建物が多い。研究の設備なども充実していると感じる。
友人・恋愛普通電気電子なので女子が少なく、気の合う友達ができるかは難しいところだと思う。
学生生活普通自分はコロナ禍だったこともありサークルには入っていないが、サークルの数は多いと思う。
学科で学ぶ内容基本的には電気電子系の基礎である回路や電磁気、数学を学び、実験なども行う。
志望動機受験時はやりたいことが特になかったので、将来役に立ちそうだったことと、倍率などから志望した。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通授業はいいんじゃないかなと思う
先生もいいんじゃないのかなと思う
進路もいいんじゃないかなと思う
楽しくはない -
講義・授業普通違う学科の授業も受けることができる点で、おもしろい、ゼミも学科関係ないため学びたいことができる。
研究室・ゼミ普通ゼミによって差はすごくあるとおもうが、やる気のない人たちばかりで学習か環境としてはイマイチほとんど講義と同じ
就職・進学良い予約は取りにくいが、個人面談も組むことができる
ゼミによっては推薦もあるため素晴らしい -
アクセス・立地普通市ヶ谷飯田橋なのでアクセスよい
出かけやすい、学校の周りにいろいろある
飲み屋も困らない -
施設・設備普通図書館が良い
論文検索ら文献様々なものある講義で紹介される本あるため学習しやすい -
友人・恋愛悪いコロナで友達全然できない
サークルもわからない
ほとんど講義行くだけ -
学生生活悪いコロナでわからない
やってる人の方が少ない印象
声が大きいのでサークル所属してる人の方が多そうな気はするが心配ない
学科で学ぶ内容経済にかんすること、統計、マーケティング、簿記、文学、数学、映画、美術
志望動機学科で学ぶ内容がたくさんあるためいろいろ学べそうだと思った
他の学部でもそれは達成できそう
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価普通総合的にはとても良いと思うが、立地が悪いです。多摩キャンパスとの交流が欲しいです。社会学部と経済学部、現代福祉との関わりが欲しい
講義・授業良い自分のニーズに合わせた授業を行うことができます。施設も充実していてとても良いと思う。
研究室・ゼミ良い充実しています。教職を取るためのゼミに所属しています。サポートもまんぼくしています
就職・進学良い自分は教員になりたいと言う夢を持っていて、それに対してのサポートも充実しています。
アクセス・立地悪い最悪です。駅も遠く、近くに飲食店などもありません。バスも混みます
施設・設備良いしていると思います。新しいキャンパスなので良い学びができます。
友人・恋愛良い変な男と変な女しかいなくて、恋愛のことを考えると全くないです。
学生生活悪いサークルについてはあまり知りません。ただ部活なども充実しているので、やりたいレベルに合わせてできると思う
学科で学ぶ内容スポーツ中心ではあるが、その他の分野のこともしっかり学べます。
志望動機いろいろなことを考えた時に、自分がこれまでやってきたスポーツを活かして生きていきたいと思ったから
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。