私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い知りたいと思っていたことを学べて本当にここに入ってよかったと思います。日本文学に興味がある人は頑張ってください!
講義・授業良い楽しい授業が行われていて、他の教授に質問に行ったりすることも可能です
研究室・ゼミ良い説明会には絶対参加するべきです。好きなゼミを選べて楽しいです
就職・進学良い学んだことを活かして就職活動に繋げます。に繋げます。多くの人が協力してくれます
アクセス・立地普通キャンパスにもよりますが自分が通ってたところはが通ってたところはちょっと駅から遠いです
施設・設備普通普通だと思います。トイレとかはちょっと古いかもしれないです。
友人・恋愛良い恋愛は自分が頑張って話しかけたりすれば出来ますよ~〇友人も同じです
学生生活良いサークルは沢山あって楽しいです!見学などにも行って自分に会うサークルを見つけてください!
学科で学ぶ内容ここでは様々なことを学べて、将来にも役立てることが出来ます!
志望動機昔から興味があって行きたいな~と思っていました!無事に通うことが出来て良かったです
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学に通うのも楽ですし バイト もしやすい環境にあります 何より授業の質が高いと実感しているので この大学に来て良かったと思っています
講義・授業良い法律の教科書がベースになる画一的な授業だけではなく実践問題を決定 討論する教授が多いので 非常に ためになります
研究室・ゼミ良いいい意味で年を取った教授だけでなく 若手の先生もいるので新鮮な授業が多いです
就職・進学普通他の六大学に通ってる友達と比べると 進級のサポートに関しては 少し 手薄だなと感じます
アクセス・立地良い文学部に関して 法政大学の 市ヶ谷キャンパス なので 山手線の真ん中にあり 非常にアクセスが良いです
施設・設備普通前の校舎から 建て直しが完了していますが 内部の工事が一部 行われてるせいもありまだ充実とは いまいちです
友人・恋愛普通地も 法政大学 なので昔の話も聞いていますが 以前と比べて大学で恋愛をしようという友達はあまりいません
学生生活普通サークル活動は新入生歓迎の時は活発に見えましたが意外と地味に感じています
学科で学ぶ内容法律論は外国のものから 日本のものまで幅広く教えてくれます 企業での実践法務活動に関しても教えてくれます
就職先・進学先メーカー
希望通り メーカーさんの法務部に就職し今はいろんな法律問題に対応しています -
志望動機入学当初は弁護士を目指していましたが今は企業の法務にもすごい興味があります
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い国際的な面で幅広い視野を持ちながら自分の将来に向けて勉強できることは非常に良いと思います。また、施設や授業の質でも、非常に快適です。
講義・授業普通授業によって資格獲得や、ゼミ、講座などが非常に充実しています。
就職・進学良い大学と大手企業と提携しているものが多くあるため、非常に就職に関しては有利なのかなと個人的に思います。
アクセス・立地普通最寄駅は横浜線の相原駅です。相原駅からバスに乗っていけばキャンパスまでは10分ぐらいで着きます。徒歩だと坂もあるので30分くらいかからかもしれません。
施設・設備普通キャンパス全体を見ても綺麗なところが多く、広場もあるので、憩いの場でも有効活用できると思います。
友人・恋愛普通サークルや部活などで気の合う友達ができると友人関係もより良くなるでしょう。
学生生活良いサークルや部活もかなり力が入っていると感じています。なかなか他の大学にはないサークルもあったりします。
学科で学ぶ内容1年次から卒業にかけて、言語であったり、経済など様々な視点から世界を見れます。
志望動機自分はサッカーに興味があり、国際的な視点から世界をより学び、その学びを深めていくことができればいいと感じたからです。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い法政大学の法学部には政治学科(200名)が有り、40人位で組を編成、卒業するまで同じクラスの一体感を持って共に学ぶことが出来る。
講義・授業良い法政大学で一番長い歴史と伝統ある学部でも有り、多くの教授と著名な教授も多い。
研究室・ゼミ良い三年生から始まるゼミは、その種類の豊かさと充実感にはびっくりです。勿論、選択科目ではあるが専門的な、あるいは、好きな分野があったらぜひ参加して欲しい。
就職・進学良い就職率は、抜群で指導教授や就職相談室もたくさん有り、OBたちも助けてくれる。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは、狭いけど多摩キャンパスに、1年、2年生は、必修科目の運動は、広い多摩で授業を受けられる。
施設・設備良い図書館や研究室も多くあるし、特に市ヶ谷キャンパスは、ほとんど同じビールで授業を受けられるから移動時間の短縮も利点。
友人・恋愛良い法政大学は、伝統的に女子学生が少ないけどいろいろなクラブ活動をして交流の広場がある。
学生生活良いクラブ活動と2000個以上のサークルがある。
特に三年生の時にアメリカホームステイの参加は、低費用で利用出来る。
学科で学ぶ内容私は、比較政治と文化思潮が好きで特に文化思潮のカメラの発明によって人間社会の変化!つまり、アメリカのニューヨークタイムのマックスは、何でアメリカの外交の失敗が多いのかなと研究した結果人間は、カメラとマスコミの発達によって経験より、写真やマスコミに頼ってしまったとの理論。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
読売新聞の埼玉支局に社会記者です。 -
志望動機人間社会とは法律的な思考が大事だと思う。つまり、皆が法の元には平等だと言うことだ。
それを実現させて行くのが政治で有り、皆を幸せに出来ることも政治の力ではないのかなと思う。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価普通社会学は広く手を付けすぎると学問的な具体性が薄くなってしまうため、自分のやりたい分野を見つけたら、すぐに行動する必要が出てくる。閑静なキャンパスで社会学を追求したい人には勧めたい。
講義・授業普通コロナ禍でのオンライン授業は資料データを読むだけの授業がほとんどだった。教授数に対する生徒数が多いため、疑問があっても教授とコンタクトが取りづらく近くの同級生に質問することがほとんどになってしまう。
就職・進学良い生徒数が多いため学校職員の手厚いサポートは期待できないが、同級生の就職に対する意識は高いため、基本的に問題なく活動ができる環境が揃っていると言える
アクセス・立地悪い多摩キャンパスはアクセスが悪いことで有名であり、ラッシュ時は混雑するバスに立っての通学になる。周辺は坂が多く自転車や徒歩での通学は困難で、駅からのバス通学がほとんどである。
施設・設備普通スポーツ推薦などで部活動に打ち込む人にとっては広大な敷地に十分すぎる程の設備がある。やや薄暗く古い施設だが、静かに勉強をしたい生徒にとっては良い環境と言える。
友人・恋愛普通サークルや部活動は充実している。男女比も同じくらいで、人間関係で不満を漏らす人は少ない。
学生生活良い多摩キャンパスは学祭には力を入れている。23区内に比べて田舎の雰囲気があるので親しみやすい。
学科で学ぶ内容社会に関する学問を全体的に触れるところから始まり、徐々に専門的な分野に特化していく。分野は多岐にわたる
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
新聞社 -
志望動機語学や社会学全般に広く興味があったため専門性の低い学部が適当だったから
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法政大学は、自由な学風を重んじる傾向にあるので、必修科目数はそこまで多くないと感じる。その一方で法学部法律学科では、ゼミに入らなくても卒業することができるので、卒業論文や卒業研究などを行わなくても卒業できてしまう。
必須でない分自主性が、求められるので、自ら行動を起こせる人は良いと思う。 -
講義・授業普通講義の内容は充実していると考える。元々勉強なんてものは自ら学ぶ意思があれば、自ら進んで行うものであることを考えたとき、その内容について詳しく教えてくれる、聞ける環境があるかという話になると考える。
就職・進学普通大前提として、自ら就職・進学のための行動を行うものであり行うものである。キャリアセンターなどで、面接対策を行えるし、インターン情報も貼り出されるなどあるが、積極的な学生への関与は、無い。
アクセス・立地良い最寄り駅は、市ヶ谷キャンパスであれば、総武線の飯田橋駅です。学校の周りには、神楽坂が近いので暇を潰せる施設もあるが、少し歩く。
施設・設備良い比較的新しい校舎で、トイレも綺麗だし、古い建物でも、嫌悪感を覚えるほど酷くないので、綺麗である。
友人・恋愛普通コロナの時期に入学したこともあり、通常の大学生活を送っていたとは言い難いのでわからないが、サークルや部活動も活動自体はあるので、積極的に交友関係を広めたいという行動をしても友だちができないという環境では無い。
学生生活普通サークルは充実していると思う。イベントに関しては学園祭の規模として市ヶ谷キャンパスでは、そこまで大きくないと思う。大学の学園祭は、入るうえで魅力的に映る部分だと思うが、正直他の大学には市ヶ谷キャンパスの学園祭であれば劣っていると考える。
学科で学ぶ内容1年次から4年次までに、卒業単位数と各選択必修科目数を履修できてたら卒業できるので、言語や体育など1年次に必ず履修しなければならない科目もあるが、基本自由である。
もちろん進級時に必要な科目数は定められている。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
人材会社 -
志望動機数学が得意であり、論理的に思考することが得意なのではないかという考えと、数学が得意といっても今後と数学者並みに計算していく未来が想像できず、法律は要件が定まっており、行為や結果から定まった法律の刑罰を適用するというなんとなくのイメージが、論理的な思考を特に必要そうであると考えられ、自分に合ってるのではないかと考えたため。
2024年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通簿記の資格とれたり、どの会社にも絶対に必要な内容をたくさん学べたのでよかったです。先生も基本的に優しくて、自由だったイメージです。
講義・授業悪いオンラインだったが、様々な授業受けて、遊びとも両立しやすいと感じています。、
就職・進学普通キャリアセンターに相談しに行きました。とても親身になってお話聞いてくれます!
アクセス・立地良い駅からは少し遠いけど、飯田橋市ヶ谷付近美味しいご飯探せば溢れてます
施設・設備悪いオンラインだったのでほとんど利用をすることはありませんでした。
学生生活悪い学内のサークルは飲みさーのイメージがあって、ほかのいんかれいきました。
学科で学ぶ内容経営、マーケティング、会計、統計、経済学、数学的なことが多かった
就職先・進学先流通・小売・フード
小売 -
志望動機簿記の資格をとりたかった。どこの会社にも通じる力身につけたかった。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い英語などできなくても、最初にあるテストでクラスが分けられ、必修を落とすことは無いと感じた。1番下のクラスぐらいだと、中学レベルらしい
講義・授業普通講義は基本携帯を触っていても何も言われない(大人数の教室の話)
就職・進学悪い時期に応じて、メールで説明会の日程などがきて、遅くても4年の2.3月までは対応してくれる
アクセス・立地悪い八王子キャンパスだったが、朝の通勤ラッシュはほとんど座れない。
施設・設備良い多くのスポーツ施設があり、ssi生徒も多くいた。ただ距離がある
友人・恋愛良いサークルや、部活などで多くの人と関わりができる。男女比も1対1ぐらい
学生生活良い色んなサークルイベントがあり、人数も多いことから、いろんなものがある。
学科で学ぶ内容経済なので、数学はある程度できたほうがよい、授業も入門をとるとわかりやすく教えてくれる。
志望動機地方から都会にきたくて、受験した、最初は公務員を志望したから。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いコロナ禍においても充実した学習体験のできる良い学科であったと感じています。ただ必修科目が多いため、かなり忙しかった印象。
講義・授業良いどのような状況下においても生徒が充実した講義を受けられるよう工夫がなされていたように思います。
文学一つとっても能楽や和歌、現代文学など、多面的な視野から学習ができました。 -
就職・進学良い文学部は就職が難しいと言われがちですが、多くのサポートを受けられました。
大学院に進む方もいて様々です。 -
アクセス・立地良いキャンパスは綺麗で、アクセスも良好です。市ヶ谷駅と千駄ヶ谷駅の中間あたりにあります。
施設・設備良い学食もいくつか、生協、セブンイレブンもあります。ただ学食はいつも混んでいる印象でした。
友人・恋愛良い個人差が出るのではという印象です。入学前にSNSでの繋がりを持っておくと比較的人との関わりが楽な印象でした。
学生生活良いサークルの数は多く、ゆるく活動しているものからいわゆる「ガチ」な体育会系まで様々でした。
学科で学ぶ内容文学といっても講義によって内容は様々で、言語学、文芸、和歌、能楽など幅広く網羅されていた印象です。2年目からゼミに入ります。
志望動機小さな頃から本が好きで、文学について学問という分野で深く学びたいと感じていたため。
就職先・進学先流通・小売・フード
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。大体の施設は新しく、さらにサークル等も自分に合ったものを見つけられるので良いです
講義・授業普通さまざまな観点や分野から学習でき、自分の伸ばしたい長所を伸ばすことと同時に課題点(短所)を解決出来る
研究室・ゼミ良いさまざまな観点や分野から物事を学べるための施設が充実している
就職・進学良い進学実績はさすがと言っていいほど充実している。実際自分は情報に関する技術が必要な企業に入った
アクセス・立地良い自然と街並みのバランスが取れていて直通のバスがあるから中々よい
施設・設備良い新しい施設もありますが、たまに授業で使う棟の中に古く老朽化が目立つところがある
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると飲みに行ったりできる友人が沢山できます。
学生生活良いサークルがたくさんあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられる
学科で学ぶ内容ハイブリッドな数学・ハイブリッドな経済の動向とインターネットの普及の関係など
志望動機偏差値がまあまあたかい
就職先・進学先金融・保険
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。