みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良いいろいろな授業を履修できるので将来が明確に決まってない人も勉強に力を入れることができます。教職や図書館司書や博物館学芸員などの資格取得のサポートもあるので、これらの資格取得を目指す人にもおすすめです。ただ、一年生から二年生への単位修得条件が緩いため一年でサボりすぎると卒業できなくなります。
講義・授業良い基礎科目では、語学、法学、政治学、心理学、経済学などさまざまな授業を選択できるため幅広い教養を身につけることができます。専門科目では、環境問題に関連して、環境史や災害学や環境と経済の関係など学ぶことができます。選択肢が多いため、よく考えて授業を選ぶ必要があります。
研究室・ゼミ普通私は一年生なのでまだゼミには加入していません。ゼミは二年生から入ることができます。ゼミちついてはよく分かりませんが、少人数なので和やかな雰囲気のなかで勉強できると思います。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。キャリアセンターでは相談にのってくれたり過去の先輩たちが残していったアドバイスなどを読むことができます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は飯田橋駅と市ヶ谷駅です。駅までは両駅共に徒歩で15分くらいですが、地下鉄を利用する場合、もう少し時間がかかります。駅が広いため初めて行く人は迷ってしまうかもしれません。オフィス街にありますがキャンパスは広く感じます。
施設・設備普通55年館、58年館は伝統的な雰囲気を出していますが、外濠校舎は大きなホールがあり、新しくきれいです。学食もいろいろな場所にあり種類も豊富です。図書館以外にも学習スペースがあり静かに勉強できます。
友人・恋愛普通授業などで他学部の人とも交流できます。真面目な人もおもしろい人も、いろいろな人がいて、明るい雰囲気で授業が行われます。
学科で学ぶ内容持続可能な発展をテーマに環境に関する知識を身につけることができます。
志望動機いろいろなことを学べる学部を探していました。授業の選択肢が多いところが魅力です。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか基礎を固めてから過去問を解きました。分からないところはまた基礎を固め直しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良い将来の夢と学びが一致していない人にオススメ。法学部いったって法律使った仕事つく人少ないし、もしかしたら興味もそこまで無いかも。キャリアデザイン学部なら広く浅くたくさんのことが学べて、興味を持ったものを深めていける。その中で自分について考えることもできるから、将来の自分がどんどん明確になってきていま何やるべきか自ずと見えてくる。もちろんインターンなどの斡旋もしてくれる。学歴を手に入れるだけじゃなく、きちんと『学び』をしたいと思ってるなら是非。
講義・授業良い前述の通り、とにかく幅広い。学びが暗記ではなく思考。自分の考えや視野がどんどん広くなる。履修登録は一苦労。
研究室・ゼミ良いゼミの特色が多用。マーケティング専門から家族論専門、いじめなど生きづらさ専門などとにかく幅広い。もちろんゼミ以外ではすべての授業を受けることができる。
就職・進学良い就職実績は高い。二年からインターン指導もある。自己理解を進められる授業があるから、みんな自分とは何かをはっきりさせて面接に挑める。
アクセス・立地良いアクセスは良い。都心だし新宿や池袋も近く、最寄りの神楽坂にはたくさんの飲食店や古き良き商店が並ぶ。。
施設・設備悪いかなり狭い。そのうえいまキャンパス改造計画中で、さらに使える範囲が狭まっている。広いキャンパスを楽しみにしている人はがっかりかも。でも建物自体の設備はとても良く、快適に過ごせる。学食も美味しいし豊富。
友人・恋愛良いキャリアデザイン学部はチャラいと言うイメージがあるようだが、その通り派手な人は多い。しかし皆意識は高く中には一年から起業したりインターンをしたりセミナーに行ったり幅広く活動している。毎日とても楽しい!カップルも結構いる!
学科で学ぶ内容幅広く学んで視野を広げ、ひとつのことを深めて軸にする。その中で自己理解を進められる。
所属研究室・ゼミ名教育社会学の筒井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要きほんどんなことでも良いので、自分なりに何かに疑問を持ってそれについて考えていく卒論作成を軸に進めていく。
志望動機ひとつのことを深めるだけでは四年間で飽きてしまうと思ったのと、キャリアデザインに興味を持ったから。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎を固めて演習を重ねた。日本史は教科書を読み込み、英語はターゲット1900をボロボロになるまで読み込んだ。
投稿者ID:120621 -
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い社会学部というのは全体的に見てもあまりない学部だし、中でもメディア社会学科はマスコミ志望の人たちのなかでは秘かに有名だと思う。というか一人有名な先生がいる。講義もそれに関連して面白いものが多いし、メディア社会学科の学生は1年のときに必修で映像制作をやるので、実践的なこともできる。そこで4人くらいのグループを組んだりもするので、友達が増えたり交流が深まるきっかけになる。難点があるとすれば、キャンパスが都心から離れていること。これに尽きる。
講義・授業良い1年生のときはある程度決まったものを必修として履修しなければならないが、2年生以降は割と自由に自分の興味に合わせて選択することができる。先生たちも、全員とは言わないが熱意のある人が多かったと思う。
研究室・ゼミ良いマスコミに行きたいなら、とりあえず入るゼミは1つという感じ。ただそれなりに倍率などもあり、入ゼミの選考などでも割と変わったことをさせられたりするし、ゼミ活動も泊まりこみがあったりと、他ゼミと比べて忙しいので、大学生活をそれ中心に捧げるくらいの覚悟は必要だと思う。その他のゼミに入るとしても、自分の興味や熱意に合わせて幅広く選べるくらいの数の充実はしていると思う。
就職・進学普通みずほ銀行などの指定校枠が充実している。それ以外は正直自分の実力次第といった印象。大学名で足切りされることはまずないだろうが、面接等では大学のネームバリューはほぼないような気がする。
アクセス・立地悪いこの学部の唯一で最大の難点と言っていいほど、立地が悪い。最寄駅はいくつかあるが、どの駅から行くにしてもバスに乗らないと行けない距離。原付などで通っている人もそこそこいた。森の中のようなところなので、キャンパス横にセブンイレブンが一軒あるくらいで、その他は大学終わりに遊べるようなところはない。ただ、住めば都ではないが、私も最初はもっと都会のキャンパスに通いたかったと思ったが、途中からはあの落ち着きのある場所が好きになった。社会学部棟と経済学部棟の間に円芝という芝生スペースがあって、憩いの場のようになっていた。お店などはなくても、そこで友達と話したりしたのもいい思い出になる。
施設・設備普通特に新しいわけではないが、どの教室も割と綺麗だし、設備などにも特に不満はない。ただ、学食が少し狭い。時間をずらしていかないと座れなかったりする。また、キャンパス内や体育館などでは、割と有名な映画の撮影などをよくやっていて、ミーハーには興味深いと思う。
友人・恋愛普通1年生のときに一応クラスみたいなものがあるので、とりあえずそこで知り合いはできる。でもあとはやはりサークルに入らないと友人はできない気がする。なんでもいいから入るべき。2年以降ゼミに入ったあとも、割とサークル仲間を中心につるんでいる人が多かった。恋愛も然り。
学科で学ぶ内容社会学の基礎的なところから、それぞれの嗜好に沿ったより専門的なことまで学ぶことができる。映像制作の実践もあるので、技術的なことも学ぶことができる。どこまでできるようになるかは自分次第。
所属研究室・ゼミ名金井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要認知映像論を研究テーマに、映像と認知について、それぞれ個人でテーマを設定して研究する。テーマ設定はどんなものでもよく、かなり幅広い。自分の好きな映像などについて研究できるので楽しい。
就職先・進学先マクロミル
就職先・進学先を選んだ理由マスコミ関連は全滅だったため、よりそれに近い仕事がしたく、マーケティングという業種を選んだ
志望動機マスコミに行きたかったので、マスコミに強い大学などを調べた結果、自分の学力で行ける範囲ではここが限界かつベストだと判断した。
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか文系科目しか受けなくていいので、とにかく文系の得意科目を伸ばすようにした。特に配点の高い英語と国語。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い構内のカリキュラムがしっかりしていて、さらに必修でイギリスのオックスフォードに行けるのでかなりよい経験ができますよ!留学制度も充実しています
講義・授業良いとりわけ2年から専門学科の授業が多く取れます。教授には各国際機関など著名なバックグラウンドを持つ方がおおく生の声が聞けるので非常に楽しいですよ
研究室・ゼミ良いゼミは個性がかなりあります。国連や開発、中東やEUなど広く設置されているので一年生の秋のゼミ選考までにしっかり見学に行って決めるとよいです。かなり競争率が高いところもあるのでがんばりましょう!
就職・進学良い就職実績は高いです。9割がたの先輩が就職しうち大手起業に行く方も多いです。また大学院へ留学、進学される方も多いのでモチベーションの高い仲間と就活も切磋琢磨できます。
アクセス・立地良い飯田橋は本当にご飯に困りません笑友人や好きな人とランチに行ったり、サークルでご飯会をするのもありです。立地もかなりよくメトロ及びJRが集中しているのでアクセスしやすいですよ
施設・設備良い一番古い校舎とこれから出来る新校舎で時の変遷を感じます。一番高いボアソナードタワーからは絶景を望みご飯を食べることも可能です。学食が構内に6つあるので選ぶのが迷うくらい!もちろん絶品ですよ
友人・恋愛良い学科はキャラが濃すぎて分類できません(笑)過去も違いますし悪く言えばピンもキリもいます。ですがそれに関係なく皆さん仲が良くサークルが違えど広く交友関係を気づくことができます。恋愛はその人次第ですね。
学科で学ぶ内容国際政治をきそからまなび、2年ごろに向け専門知識をつけてゆきます
志望動機国際政治のとりわけ国連について学びたくてこの学科を選びました
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良いとても自由な校風だと思います市ヶ谷キャンパスは都心の全てのアクセスに適しており便利です講義科目も幅広く有名な教授陣もいます最高の大学です
講義・授業良いたくさんの選択科目から選択することが可能で、有名な教授陣もいらっしゃいます。ゼミナールのジャンルも豊富です。
アクセス・立地良い市ヶ谷は都会の中心にあるので便利です。駅までは徒歩10分ですが、桜並木を歩くので春はとてもきれいです。
施設・設備普通伝統のある建物から高層タワーまであります。現在は工事中で少し狭いかもしれませんが、完成後は立派なキャンパスになるようです。
友人・恋愛良いとても素晴らしい人たちがそろっています。勉強の悩みから恋愛の悩みや就職の悩みにも親身に接してくれます。
部活・サークル良い文化系から体育会系まで様々な部活が存在します。特に体育会は野球部などプロへ人生を輩出する有名な部活が多いです。
学科で学ぶ内容主に政治学について理論や政策面など様々な分野から学ぶことができます
就職先・進学先ひみつ
就職先・進学先を選んだ理由この質問は秘密なので回答できません。すみません
志望動機有名な教授が多く、カリキュラムが魅力的だと感じたため
どのような入試対策をしていたか基礎をおろそかにせずに何度も反復練習しました
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン工学部都市環境デザイン工学科の評価-
総合評価良いあらゆる角度からまちづくりについて学べます。例えば、水や地盤の環境分野、コンクリートや鋼といった材料や構造分野、都市計画分野などです。教授陣は、その業界の中でも有名な方が多いです。授業や課題を通して周囲と作業することがあるので、自然に仲良くできます。必修が多くて少し大変ですが、充実した4年間が送れると思います。
講義・授業良い教授陣は、各専門分野でも優秀な方ばかり。真剣に学びたい人には良い環境が整っています。他学科と共に受ける講義や、実験・現地調査などグループに分かれる授業など、様々な人と関わる機会が得られます。
研究室・ゼミ良い研究室は、環境、構造、材料、都市計画というように細かく分かれるので、自分の興味がある分野を追究できます。先輩が親切にしてくれるので、わからないことがあっても心配ないです。
就職・進学良い学内説明会や、就職ガイダンスが充実しています。キャリアセンターでは面接練習やエントリーシートの添削も行っています。OBが多く社会で活躍されているので、色々な話が聞けて良いです。
アクセス・立地良い都心にあるので、交通に便利です。学校近くは、春になると桜が綺麗です。しかし、他の校舎に移動して受ける授業もあるのが大変です。
施設・設備良い実験設備や、模型などを作る大きな教室、ホールなど、設備はひと通り揃っています。学食がありますが、学校の周辺にも弁当屋さん、コンビニ、ファミレスなどあります。
友人・恋愛良いやるときはやる人が多いです。テスト前は皆で協力し、助け合って乗り越えました。グループワークが何度かあるので、自然と打ち解けられます。
部活・サークル良いサークルや部活の数は山ほどあります。例えば、音楽サークルだけでも複数あるので、自分に合ったものが見つかるはず。
学科で学ぶ内容幅広くも専門性がある、まちづくりに関する知識を得ることができます。
所属研究室・ゼミ名鋼構造研究室
所属研究室・ゼミの概要鋼構造物の維持管理方法の構築など。疲労について。
就職先・進学先進学です
就職先・進学先を選んだ理由専門分野で就職するために、もっと勉強しておきたかった。
志望動機大きなものづくりがしたかった。街づくりへの興味。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策をしました。数学と物理を重点的に勉強しました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い環境を軸に経営学、国際問題、まちづくり、エネルギー問題等幅広い分野を学ぶことができます。まだ何を学びたいか決まっていない人も、授業を受ける中で自分の興味を見つけることができます。
講義・授業良い様々な分野の授業があるので、自分の興味に合った授業がきっと見つかります。「フィールドスタディ」という、実際に現地に赴き五感を使って勉強するプログラムもあり、実践的な学びもできます。
アクセス・立地良い駅から10分ほど歩きますが、その途中で飲食店やコンビニもあり、とても便利な立地だと思います。桜並木になっているので、春になると通学途中にお花見をしている学生を多く見かけます。
施設・設備良い校舎の一部を現在工事中なため、少し狭く感じると思います。学食やカフェ、自習室など施設は充実していると思います。市ヶ谷キャンパスには校庭がないので、体育会の部活は多摩キャンパスまで行って練習しなければいけないみたいです。
友人・恋愛良い真面目で穏やかな人が多い印象を受けます。学部の人数が200人ほどなので、学部の多くの人と知り合うことができます。
部活・サークル良い六大学野球の試合は応援団と一緒に毎年盛り上がります。サークルも文化系、体育会系とたくさんあり、何個もサークルを掛け持ちしている人も多くいます。
学科で学ぶ内容環境を軸に幅広い分野を学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名まちづくりゼミナール
所属研究室・ゼミの概要地域活性の為のプランを考え、それを現地に赴き実践しています。
志望動機環境経営の分野に興味があったため。実践型の授業があったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を沢山解き、問題傾向を把握しました。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いMARCHの中でもなかなかいい大学だと思います。勉強するにはうってつけの場所であり、同じ志を持つ勉強仲間も見つけられるかなと思います。
講義・授業良いおもしろい先生が多く、飽きない講義が多いです。積極的に講義に参加してほしいなと思います。是非受けてほしいです。
研究室・ゼミ良いゼミはピンキリで、本当に自分のしたいことに近いゼミにはいるのがいいんじゃないかなと思う。これも積極的に参加してほしいです。
就職・進学良い法政大学で何かに向かって頑張ると苦労はしないと思います。興味のあることを見つけるのは難しいですが、有意義な4年間にしてろしいです。
アクセス・立地良いそこまで分かりにくい場所にある訳でもなく、設備も他大学に比べ充実してると私は感じました。構内散策をしても飽きないと思います。
施設・設備良い売店のおにぎりをよく買っていたのですが、比較的美味しかったです。コンビニまで行かなくていいのが楽でした。
友人・恋愛普通恋人ができないまま4年間過ごしたのでこのような評価になりました。大学以外にも足を伸ばしたらいいと思います。
学科で学ぶ内容法律に関する知識を学ぶところです。興味がなくても面白く感じました。
志望動機学科というより法政大学に惹かれたというところが大きいです。
利用した予備校・家庭教師東進予備校
どのような入試対策をしていたかひたすら勉強し、単語重視で攻めていました。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良い変わった学部ですが、学べることの幅広さは魅力的です。意識が高い学生が多く、非常にいい刺激を受けることができると思います。できるだけ、交友関係を広くもつことをおすすめします。
講義・授業良い「教育」「経営」「文化」の3領域を複合的に学ぶことができるので、他の学部と比べあまり専門性は身につけられませんが、視野は広がると思います。外部講師が来る授業が多く、有名な方の話を聞く機会もあります。
研究室・ゼミ普通ゼミは幅が広いですが、あまり個性的なゼミはない気がします。「教育」「経営」「文化」それぞれ10つ程のゼミがありますが、似たようなゼミが多いです。ただし、中には企業とコラボレーションし商品開発を行えるゼミなどもあります。
就職・進学良い周囲には金融系に内定した人が多いように感じます。また、教育関係の分野がある学部のため、教員志望の学生も多いです。教職についてのサポートは非常に整っていると感じます。ゼミの教授は、学生から相談すればのってくれますが、あまり親身ではないように感じますし、コネクションもほとんどありませんでした。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスなので、どこの地域からでも非常にアクセスしやすいため、地方出身以外の、多くの学生は実家暮らしでした。周辺は神楽坂があり、サークルやゼミの飲み会の場所には困りませんでした。新宿や池袋にも15分以内で行けるため、空きコマを利用して遊びに行く人も多かったです。
施設・設備良い外濠校舎、ボアソナード・タワーは非常にきれいだと思います。55年館・58年館は年季が入っていますが、来年に壊され、あたらしい校舎が立つようです。学食も複数あり、自習室も充実しています。AVライブラリーという、DVDを見ることができる施設も完備されているため、空き時間に一人になってしまっても充分楽しめます。
友人・恋愛良いアクティブな学生が多く、ほとんどの人がサークルや、学生団体に入っていました。人数が多いため、個性的な人が多かったですが、みんな根はまじめでした。グループワークのある授業が非常に多かったので、友達は作りやすいと思います。学部内カップルも居ましたが、多くの人は外部で作っていたみたいです。
学科で学ぶ内容「教育」「文化」「経営」の3領域を複合的に学ぶことで、キャリアデザインについて研究していきます。
所属研究室・ゼミ名経営戦略ゼミ
所属研究室・ゼミの概要特定の企業の経営や事業について、有価証券報告書などを通し研究します。
志望動機実践型の授業が多いため。経営について様々な視野から学べるため。
利用した予備校・家庭教師予備校も家庭教師もしていません
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、1年の頃から模試や定期試験でしっかり、安定して点数を取ることを意識した。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代福祉学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い特筆すべきは、学部内の雰囲気の良さです。学部棟があるためほぼ顔見知りであり、居場所になります。また臨床心理の最先端を学ぶことができ、実習や海外研修等も充実していると言えます。
講義・授業良い一年次には福祉関連の講義も多く、人がより良く生きるための視野が広がります。二年次からは心理に特化したカリキュラムとなり、臨床心理士を目指し大学院へ進む学生も数多くいます。専門的な知識を集中して身につけることができます。
アクセス・立地悪い最寄駅すべてからバスで15分程度かかるため、立地は良いとは言えませんし、山野斜面に位置し、また周囲に店や施設は少ないため不便はあります。しかし豊かな自然は特筆すべき点であると言えます。
施設・設備良い学部棟はキャンパス内では新しい建物であり、設備は綺麗です。エレベーターもあり、各教室のドアはも少ない力で開けられるようなものになっていて、車椅子等でも不便が内容に工夫されています。また学部棟のラウンジでは、焼き立てのパンを販売していたり、外の芝生で使うためのグローブやボールやフリスビー、サッカーボールなども借りることができます。
友人・恋愛良い基本的に、優しい人が多いと思います。また学部内カップルも多い印象を受けます。そしてほぼ顔見知りであるため、登校すれば大抵話す人がいます。安心ですね。
部活・サークル良い陸上部は箱根駅伝にも出場しています。ほかにも、テニス、サッカー、ラグビー、野球、ラクロス部等が活躍しています。六大学野球を応援に行くツアーも組まれます。サークルも多種多様ですが、学部ならではといえるのは、ボランティアサークルの多さと活動の真剣さです。
学科で学ぶ内容臨床心理の最先端を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名末武ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要実際に心理療法を体験することができます。
志望動機人の心に興味を持っていたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特にありません。得意な科目の強化程度です。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。