みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部市場経営学科の評価-
総合評価良い教授による当たり外れは多いが、最大限に学べるように学校がサポートしてくれる。学べる分野の幅が多く、新校舎も設立されたので、良い環境が整っていると思う。
講義・授業良いしっかりと学べば、学校側も評価してくれ、学べる領域も広がる。人気な講義に関しては、教授との関係が密接になることはあまりないので、その点が、小さな大学との違いだと思う。
研究室・ゼミ良いこれは、ゼミによると思う。ゼミが多数存在しているが、それでも経営学部は全体の4割程度しか、ゼミに入ることが出来ない。必修ではないが、ゼミに入りたいと考えても必ずしも入れる環境にはないので、そこが何点。私が所属しているゼミは先生のサポートが手厚く、忙しくはあるが、とてもためになっている。
就職・進学良い就職実績に関しては問題なし。学校側の支援行事も手厚く、キャリアセンターもしっかりとサポートしてくれる。有名企業へのOBOGも多数在籍しているため、OBOG訪問がしやすい。
アクセス・立地良い最寄駅は飯田橋駅もしくは市ヶ谷駅。都心にあるため、主要な駅、新宿や渋谷、池袋などへのアクセスが良く、神楽坂が近いので、学校合間のランチは特に選択肢が幅広く、充実している。
施設・設備良い新校舎が設立され、この校舎の設備は文句なし。充電設備、講義用のスクリーンの多さ、自販機の多さなど、また現在校舎改装中なので、これからますます良い環境が整って行くであろう。
友人・恋愛良い学科こんな繋がりは自分から積極的に行動しないといけない。サークル数が非常に多く、百名を超える団体も多数あるので、そこに所属すれば人間関係に関しては充実する。
学生生活良い私の所属しているテニスサークルでは、選抜経験者なども多い反面初心者も半数を占めている。練習内容がしっかりしているため、テニスに打ち込むことはもちろん、それ以外の企画面でも他のサークルに無いようなものが多く充実している。キーワードオレンジテニス。
学科で学ぶ内容1年時は基礎科目が中心。学べる領域は限られているが、これさ学年が上がったときに学べる領域を広げるための下準備であると言える。
2年時から徐々に経営専門科目が増えていく。
3年時は履修できるものの殆どが経営専門科目であり、1番大変ではあるが、経営学部に入りたかった人にとっては充実した内容であるといえる。
卒業論文に関してはゼミに所属している人が対象となるが、ゼミによっては卒業論文がない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、学科の勉強はかなりやってこれたと思います。ゼミでは自分の好きな分野を専門的に学ぶことができます。いつでもパソコンの貸出が受けられる環境で、使う場所も充分にあります。
講義・授業良い最初は、心理学全体のことを学ぶ講座があります。3.4年からは興味のある専門分野を詳しく学ぶことができました。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野を、専門知識を持つ先生のもとで学ぶことができます。知的好奇心を生かすことができます。
就職・進学良い自分はあまり就職支援センターの活用はしていませんが、大手企業が説明会に来て、会社のことを理解してする機会があり助かりました。
アクセス・立地良い飯田橋駅からでも市ケ谷駅からでも近くて便利です。堀の端には桜並木があり、とても綺麗で過ごしやすいです。
施設・設備良い学科専門の研究室があり、いつでも利用することができました。図書館には専門的な本がたくさんあり、すぐ借りることができました。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、人数の少ない学科なので和気あいあいとしている雰囲気でした。学科をサポートする組織があり、そこでも交流を深められました。
学生生活良い大学のサークルは入ってませんでしたが、学科の授業での学びがとても充実していました。アルバイトも4年間同じ場所でやっていました。
学科で学ぶ内容一年目は、概要を学び徐々に専門的な授業を選択していきました。必須科目は第二外国語や体育などがありました。
利用した入試形式小売業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い幅広い授業があるため、入学時に学びたいことが具体的に決まっていない人でも、自分の興味がどこに向いているかを探すことができます。
講義・授業普通教授によりますが、ほとんどの教授はとても熱心です。
研究室・ゼミ良い充実していると思います。2年次からゼミが始まるため、学びを深めることができます。ただ、ゼミを選ぶ期間がすこし短いので、入学時から何を学びたいかしっかり考えておく必要があると思います。
就職・進学良い就活をまだ本格的に始めていないので、よくわかりませんが、1年生から参加できるセミナーが開かれていたり、キャリアデザイン論などキャリアに関連した授業があったりします。
アクセス・立地悪いアクセスはとてつもなく悪いです。ただ、環境はとてもいいので、なんだかんだ多摩キャンが好きという学生も多いです。授業の行き帰りの時間はバスがとても混むので、時間に余裕を持った方がいいです。
施設・設備普通可もなく不可もなくという感じです。必要なものはすべて揃っています。
学生生活普通多摩キャンパスは市ヶ谷にくらべるとサークルの数は少ないです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い勉強しやすい環境です!とてもわかりやすくやりやすいです。質問もしやすく学びやすいです。勉強したい学生にオススメです。
講義・授業良い様々なことを教えてくれます。また、質問もしやすくとてもわかりやすいです。特別講師の授業もとてもよく最高です。
研究室・ゼミ良いゼミは自由です
就職・進学良い就職試験対策してくれます
アクセス・立地良い小田急線です
施設・設備良い色々な施設がありとても良いです。大学内でだいたい持ち物など揃うのでいいです。普通の所より安いのがまたいいです!
友人・恋愛良い友達作りやすいです。また、サークルや部活などで趣味を共有できる人がたくさんいます。恋愛関係は自分次第です笑応援はしています。
学生生活良いイベントがたくさんあり楽しめます。サークル活動にぜひ参加してみたください。本当の自分を見つけられるチャンスでもあります。
学科で学ぶ内容学科によって勉強内容は全然違います。自分に合った学部を見つけてみてください。
就職先・進学先大学でどのくらい勉強したかによります。だいたいは進路先は決まっています。頑張りましょう

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際政治学科の評価-
総合評価良いグローバルな知識を学べる学科です。全員イギリスに短期留学することができます。お金はかかるが、とてもいい経験をすることができる!
講義・授業良い先生によって指導は様々だが、講義は勉強だけでなく社会において必要なことを学ぶことができる!
研究室・ゼミ良いゼミは厳しいゼミからアットホームなゼミまで様々!事前にあるゼミ見学でそのゼミの雰囲気を掴める。ゼミ合宿の場所が海外のゼミもある!
就職・進学普通公務員試験対策は充実してると思います。大手予備校の授業を大学内で受講することができます。しかも普通に公務員予備校に行くより格安です。
アクセス・立地良い駅近で通学しやすいです。駅周辺には居酒屋やカフェも多くあり、飲み会する場所も選び放題!大学内にはコンビニもあり、便利です。
施設・設備良いとにかく綺麗なキャンパスで大学生活を送れます。映画をみることができるライブラリーもあります。図書館も22時まで開館してるので、試験前は勉強に没頭できます。グループで会議ができる教室もあります。
友人・恋愛良いサークル、ゼミ、学科の仲間、それぞれに一生モノの友達を作る事ができました!色々な組織に属すと交友関係も広がり、充実したキャンパスライフを送ることができると思います。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあります。学祭はすごく盛り上がりますが、色々規制が厳しいです。
就職先・進学先市役所
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価良い経営戦略学科だか経営学部と同じ授業や市場経営と同じ授業も多い。また授業の種類も豊富で法学なと経営学部とは関係ないとも思える授業も履修することができる。
講義・授業良いとても充実しているが楽単と呼ばれる楽な授業も存在していてそういう授業には人が多く集まる。楽単の授業は無法地帯となる傾向がある
研究室・ゼミ良い種類も多く説明会も行なっていた
就職・進学良い先輩見る限りとても充実している
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは駅からも近くまた他の繁華街へのアクセスもしやすくとても充実している。周りも落ち着いた雰囲気で過ごしやすい。また他大学も周りにいくつかあり学生が多く見られる
施設・設備良いキャンパスは都市型でビルのような見た目。施設は充実していて掃除も行き渡っているとても過ごしやすい
友人・恋愛良い1つの学部に多くの人が所属しているため 新しい友達は非常に増える。サークルに入ることで人脈はとても広がる。食堂も広く出会いの場である。
学生生活良い多くのサークルがあり自分の興味のあるサークルは必ず1つあると言っても過言ではない。学校のイベントも多くの人が参加していてとても盛り上がっている
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い通っていて環境がとても良いと感じます。
自然に囲まれたキャンパスで落ち着いて勉強ができますし、人数が少ない学部なので学部の大半と関わり合いを持てとても充実しています。 -
講義・授業良いさまざまな授業で学外からの特別講師がいらっしゃったり、フィールドワークするような授業も設けられています。
研究室・ゼミ良い二年生の春学期からゼミが始まります。基本的にゼミには全員入ることが決められていて、自分の関心のあるゼミを選ぶのですが、どこのゼミの話を聞いても積極的に活動している事が分かり、ゼミに関してもとても充実していると感じます。
アクセス・立地悪い最寄駅はいくつかありますが、無料送迎バスが無かったり、山奥にあるのでどこの駅からも長くバスに乗らないといけないので不便です。
施設・設備普通学内の施設は新しいところも多く、比較的綺麗だと思います。都会キャンパスとは違いキャンパスはとてつもなく広く、山やピクニック出来るような芝生もあります。
友人・恋愛良い学部内だけではなくサークルや部活に所属すると全ての学部に友達が出来ます。(キャンパスには4学部しか無いので…)
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価良い入ってよかったと思っています。キャピキャピ系な見た目の人も、中身は真面目でちゃんと言葉が通じる人が多いです。いじめとかはないし、教室が広いのでそんなに同じ人に遭遇することもないです。
ただ、友達がいないとつらいです。ぼっち授業が寂しいのもあるし、なによりテストの時に困ります。授業をちゃんと聞いていても、先輩や友達から過去問やプリントをもらった方がいい成績取れるからです。
成績評価は、単位をくれるくれないでは甘々だと思います。しかしいい成績はしっかり勉強した人でないと取れません。
サークルに入って楽しんでる人がほとんどです。サークルは数が凄まじいのでぜひ。
バイトはほとんどの人がしています。好きなだけバイトできます。 -
講義・授業良い学部の勉強はマーケティング系から会計系、人材管理系など一通り揃っていると思います。
それぞれの系列授業も、会計系なら簿記、会計、ファイナンス論、基礎統計学など数多く揃っています。また、主に1年生には会計入門や簿記入門といった、経営の素人でも基礎から教えてくれる授業があるので安心です。
しかし、1、2年生では選択専門科目の教授が予め割り振られて選べません。3年生から自由になりますが、1年生の選択科目は2年生までに取り終えないといけないので諦めるしかないです。2年生の選択科目は卒業までに取ればいいので1年待てば好きな教授のを取れます。
教授が選べないといっても、入門編ならどの教授も同じような教え方です。テスト形態や出席の有無の違いくらいだと思います。
1年生では上記の選択専門科目をちょっとと一般教養と呼ばれる科目をたくさん取ります。一般教養は教授によって内容が大きく変わります。
2年生では、選択専門授業を少しと1年生で取りきれなかった一般教養。
3年生になると選択無しで結構専門的な授業を自由に取るようになります。授業内容に興味がある人には結構面白いです。お楽しみに。
4年生は就 -
研究室・ゼミ普通経営学部はゼミは必修ではなく入らなくてもいいです。就活に不利とかいいますが、入ってなくても大手企業に就職した人は多いですし、ゼミ入ってない人も多いです。そもそも必修じゃないから全員分の席はないと思います。
2年生の後期に入ゼミのため各ゼミで選考があります。エントリーシート提出や面接など各ゼミが行います。大学は何も情報提供してくれないので、自分で学校の掲示板や先輩友達から情報を得て、ゼミ参観や選考に臨みます。自主性が問われます。
ゼミの種類ですが、様々な分野の教授がいて、数も多いと思います。70近くはあるんじゃないかと。同じような分野でもやってること違ったり、ゼミの雰囲気や形態や難易度もそれぞれです。 -
就職・進学良い金融業界が3割といわれています。しかし、公務員講座や公認会計士講座、司書講座など、専門的な業界に進むための講座もあり、かなり対応してくれます。
キャリアセンターも入りやすく相談しやすいので、何でも相談できます。 -
アクセス・立地良い最寄駅は、JR総武線の飯田橋駅、市ヶ谷駅と東京メトロ何本かの飯田橋駅です。最寄駅へのアクセスはとても便利です。駅から学校までは10分ほどまっすぐ歩きます。新品のサクラテラスというオフィスビスが側にありビル風が凄まじいです。
施設・設備良いオンボロ校舎を新品校舎にしている真っ最中です。昨年も新しいゲート棟という校舎ができ、綺麗です。落書きもないです。トイレがとても綺麗です。コンセント完備です。
校舎がいっぱいあるので、最初は迷路ですが、その分自習室やパソコン室などかなり整備されています。
部室や音楽スタジオなどもあって、毎日活気があります。 -
友人・恋愛良い1年生、2年生の時は、第2ヶ国語をクラスで学びます。ので、友達作りにはもってこいです。また、サークルで交友関係を広げる人がほとんどです。ぼっちになりたくない人も、クラスで友達を作り授業を一緒に受け、サークルで活動し、放課後も休日も楽しむことができます。
たとえぼっちになったとしても、校舎のあちこちに机と椅子があって、1人でご飯食べても勉強しててもへっちゃらです。 -
学生生活良いサークルはめちゃあります。軽音サークルだけでも13個くらいあります。他にも手話サークルやボランティアサークルなどから、スポーツ系、ジャズ系、演劇、写真、美術、勉強系などたっっくさんあります。軽音サークルではなく、照明や音響に特化した活動してるサークルなど、裏方系もあります。
飲みサーはあります。新歓のときに先輩に聞けばどれが飲みサーか教えてくれます。
学祭はサークル単位での活動になります。楽しいです。サークル入ってない人は3連休とかになります。
また、学祭やオープンキャンパスなどを運営する委員会もあって、希望したら入れます。時期になるとそこら辺にビラが貼られるので情報は分かりやすいです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価良い先生の手厚いサポートがあり、ATの資格を取りたい人にはいいと思います。またスポーツ健康学部生は食堂を無料で食べれるのでバランスの良い食事をとれます。学部内がとても雰囲気がよく他学年とも交流を持てます。みんないつも笑顔です。
講義・授業普通講義の種類によります。
しっかりしている授業は様々な実践的なことまで行うことができます。 -
研究室・ゼミ良い先生のサポートがしっかりしています。一人一人に丁寧に対応してくれます。
就職・進学良い大学院への進学や大手企業への就職実績があります。
アクセス・立地悪い最寄駅は、めじろ台、西八王子、相原駅です。
ほとんどの人が通学に1時間30分以上かかります。
一人暮らしをしてる人もたくさんいます。 -
施設・設備良いたくさんの専門的な機械などが置かれています。
またスポーツ健康学部棟にトレーニングジムがあるので、授業の空きコマだったりと、ちょっとした時間に体を鍛えることができます。またすぐ横に人芝のグラウンドも設置されてるので、サッカーやラクロス、アルティメットなど様々なスポーツをする学部生が見受けられます。 -
友人・恋愛良い友人関係はとっても良いです。学部生の人数が少ないというのがあってみんなが友達みたいな感じです。
食堂のご飯や、授業を通して先輩や後輩との交流もあり、先輩からいろいろなことを教えてもらったりすることができます。
恋愛はあまりないです。 -
学生生活良い様々なサークルがあります。
スポーツ健康学部生は部活に所属してる人が多いです。
イベントは普通の学校くらいだと思います。
学科で学ぶ内容ビジネスコース、ヘルスデザインコース、スポーツコーチングコースに2年から分かれます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い近くに今の時期
すごく綺麗な桜が咲いており、休みの日や春休みは多くの人で賑わいます。
家族連れからお年寄りまで!
一度は見にきてください! -
講義・授業良い冗談交じりの授業が好きです!
本当は法学部に入るつもりはありませんでしたが好きな先生が法学部の方がいいんじゃないかと言ってくれたので法学部にしました! -
研究室・ゼミ悪い授業以外で行ったことなんて片手で数えるくらいしかありません。
就職・進学良い就活の時期に先生に相談したら親身になって相談に乗ってくれました。
『お前の笑顔は周りも巻き込むいい笑顔だから人前に出る仕事がいいんじゃないか』と忘れられない言葉をかけてくださいました。
私の生涯でこの言葉を思い出せばなんでも乗り越えられるような気がしました。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩十分もしないので楽チンです
駅の近くなので友達と帰りに寄り道して帰るという充実した生活をおくれますよ( ^ω^ ) -
施設・設備良いなんと言っても食堂の広さは度肝抜かれます。
メニューも豊富で味も美味しく、値段もおてごろです
学生生活においてこのような美味しいものを食べるなんて幸せだと思いませんか。 -
友人・恋愛良い友人は多くできましたが
恋人はできませんでした(??????)
でもみんな素敵でいい人ばかりなので恋人がいなくても学校生活を充実して送ることができてます!
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。