みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

卒業生 / 2008年度入学

意欲さえあれば、どこまでも学べる学部

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      勉学に励む、という意味合いにおいては、取り立てたマイナスポイントは浮かばず、むしろ良い点ばかりを思い出します。その気になればどこまでも研究に没頭することができますし、そういった人たちを受け止める受け皿も用意されています。一方で「ほどほど」に研究したいという人間には、やはり相応の受け皿が用意されており、学生の目指す生活スタイルを柔軟に受け止めてくれる学科でした。
      臨床心理、スポーツ心理、犯罪心理、行動分析学等、心理学におけるかなり多くの分野を受講できるのは魅力的だと思います。とりわけ他大学では犯罪心理、行動分析等を専門的に学ぶ機会は、ほとんどないのではないかと……。授業の進度、設備も適切だったかと思います。
      各講師によりゼミの内容は大きく異なるため一概にはなんとも言えません。私の所属していたゼミは、かなりの量の課題を毎週課せられ、理系学部と紛うような研究量を強いられました。しかしその分、身についたものは多く会社に入ってからも生かすことの出来るスキルが幾つも手にはいりました。難点とすれば、少人数制のゼミのため、1~2年次に相応の学業成績を納めていないと、希望ゼミに入れないということがあります。
      就職活動の大半は、実際の所「大学名」に依拠している部分があるので、その意味で「法政大学」という名前は私の就職活動を支援してくれたかと思います。説明会にエントリーできない、大学名で落とされる、と言った経験はありませんでした。ただ一方で、就職活動セミナーのようなものが学科、学部単位で開催されていたのかとなると、これはなかったような気がします。就職活動に関しては、就職サポートセンターが一手に担っており、学科は放任でした。私は結局、就職サポートセンターに足を運ぶことは一度もありませんでしたが、サービスを利用すれば、就職活動の手助けになったのだとも思います。
      飯田橋駅、市ヶ谷駅、ともに歩いて10~15分程度、といったところでしょうか。飯田橋は地下鉄も複数走るターミナル駅なので、おそらくはどこに住んでいてもそれなりにアクセスは容易かと思います。周囲には神楽坂を始め、数々の飲食店が並び飽きません……が、お値段は学生に取っては少々高めかもしれません。娯楽施設は正直少なめです。それでも立地に不満を持ったことは一度もありませんでした。
      心理学科はボアソナード・タワーというビル校舎の11階を自由に使っていいこととなっており、設備の面ではかなり充実しておりました。私の在籍していた頃は少々古い機材もありましたが、リプレースされているかどうかはわかりません。とりわけ脳波測定の機材はお疲れ気味のようでしたが、それ以外はかなり充実しておりました。パソコンの貸出サービス、専用ソフトの取扱説明、個室の利用。学生の求めるものはきちんと用意されていたかと思います。
      私は人見知りだったのであまり交友関係を広げようとはしませんでしたが、元より少人数の学科なので、他の大学、学科よりは学科内での交流は密になるとことと思います。学科内、ゼミ内で恋愛をしている人も多くいました。前述の通り、ボアソナード・タワーの11階を自由に使えるので、そこが密かな交流の場になっていた、ということも少なくありません。比較的自然に友達がつくりやすい環境であるとは思います。
      心理学の基礎、そしてゼミにて選択した専門分野を細かく学ぶことができます
      行動分析学ゼミ
      人の行動の理由を「感情」「気分」「性格」に求めずに、行動主の周囲にある「環境」に求め、その変数を探る学問でした。噛み砕けば、「どうして寝坊してしまうのだろう」という疑問に対し、「それはあなたが怠け者だからだ」と原因を説明した気にならず、「環境的に寝坊の原因を探す」という学問です。すると寝坊の原因は「性格」ではなく、「めざましの音量が小さかったから」「昨晩寝るのが遅かったから」「めざましの設置位置が悪いから」……等々、様々な要素が見つかります。こういったことを改善すると、思いがけないところから寝坊が改善されたりします。もちろん実際の研究で取り扱うのは更に行動な領域についてですが、実生活にかなり役に立つ学問です。
      トッパン・フォームズ株式会社
      もともと印刷会社に就職したく、その中でも近年業績の安定した優良企業だったから
      人の心が学びたかったから心理学科を志望。法政大学にした理由は自宅から近く、人気の大学であったから。
      河合塾
      正直、もうあまり覚えていません(笑)。それでも、集中力を欠いて勉強するくらいなら、いっそ気分転換をする、というのを標語に勉強した記憶があります。

中央大学

中央大学