みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生命科学部環境応用化学科の評価-
総合評価良い化学・物理・数学の授業がほぼ必修なので、高校までで頑張った理系科目の勉強をブラッシュアップできて良いです。
講義・授業良い最初の必修の授業がレポートにうるさい先生なので1年は頑張らなければならない。レポートの書き方は身についたが、面倒なのでゼミも別の授業も受けたいとは思わない。必修と2年から3年への単位パスさえできれば楽勝。
研究室・ゼミ良いExcelやPowerPoint、論文の読み方など、理系学生としての基本技術を教えてくださるのでためになります。
就職・進学良いまだ就職活動に力を入れていないので分かりませんが、校内には色々な情報源がありますし、自分で情報を掴もうとする姿勢さえあればサポートは充実しているように見えます。
アクセス・立地良い個人的には好きな立地です。都会すぎず、田舎すぎず。最寄り駅から20分弱徒歩でかかるのが引っかかるかもしれませんが、良い運動になります。
施設・設備良い実験器具が充実しているので、実験の授業が毎回新鮮で楽しいです。
友人・恋愛良い特に悪い噂は聞きません。根本が真面目な方が多いので、はめを外すことも少ないでしょうし、安定した人間関係が築けると思います。
学生生活良いサークルの充実度は市ヶ谷キャンパスには劣ります。ですが、入りたいサークルがなければ大学外でそのコミュニティに属するか、インカレに入るのがいいと思いますり
学科で学ぶ内容環境にやさしい化学とは何か、それについてこれから自分でできることは何か。
志望動機化学が好きだったからです。特に好きな有機化学について詳しく学べそうだったので!
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い他の学部、学科に比べてかなりゆるいと思います。バイトを頑張りたい、他にやりたいことがある、楽な大学生活を送りたいと考えてる人にはおすすめです!
講義・授業良い毎週実験があり、学んだ知識を実験によって活用して理解を深められる。
就職・進学良い就活セミナーなどがたくさん開講されているので、必要な情報を得ることができます!
アクセス・立地良い立地がよく、飯田橋駅からなら5分ほどで着きます!周辺に飲食店が多く空きコマでご飯食べに行く学生が多いです
施設・設備良いオフィスみたいなキャンパスで他大学と比べても綺麗な方だと思います!
友人・恋愛良いサークルに入っている人は友達が多い印象です、もちろん入っていなくても学科内で友達はできます◎
学生生活良いさまざまなサークルがあるので、自分にあったサークルを見つけられると思います!イベントは学祭くらいです
学科で学ぶ内容日本だけでなく、海外の政治についても幅広く学びます。政治についての知識を得て、そこから何を考えるかという授業が多いです。
志望動機あまりこれをやりたい!というものがなく、将来役に立ちそうという理由で決めてしまいました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い多くの分野の専門の先生がいるため、質問や考えを発表できて、学びが深められる。先輩や教授の話を聴きながら、自分の考えを発展させていける。
講義・授業良い外国の先生も多く、実践形式の学習をすることができる。特に英語の授業では、間違えてもフォローしてくれる先生が多く、楽しく講義を受けられる。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、多くの分野に分かれて研究できるので、すごくいいと思う。
就職・進学良い相談する場所もあり、向き合ってくれる専門の人がいる。情報なども掲示板に貼られており、しっかり就職活動にも力を入れてくれている。
アクセス・立地良い雨の日でも歩きやすい道に、夜も人気があるため安心して登下校できる。
施設・設備良い図書館が大きく、研究書物なども揃っている。参考文献なども置いてあるため、わざわざ買わなくても研究できる。
友人・恋愛良いサークルに入ると同級生だけでなく先輩や後輩とも関われるのがすごく魅力的だと思う。
学生生活良いバドミントンサークルでも2つ、部活もあり、自分に合うものを選べる。
学科で学ぶ内容1年生ではさまざまな時代の書物を詳しく学び、2年次からは専門的に平家物語を、学んでいきたい。
志望動機中学の時に初めて出会った平家物語を高校の知識なども活かして、これからももっと研究していきたいと思ったから。
就職先・進学先金融・保険
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]デザイン工学部システムデザイン学科の評価-
総合評価良い先生の面倒見がよくみんなと仲良くなりやすいというところでは他の学校には負けないと思う。入試方法も簡単なものもある。
講義・授業良い教授がすごい人ばかりでとても勉強になる。指摘も的確でとてもよい。
就職・進学良い先生が面接の練習相手にもなってくれたり進路相談もしっかりできる。
アクセス・立地良い飯田橋、市ヶ谷ととても都会なところで交通の便もよくとても栄えている。
施設・設備良い造形室などはあまり他の学校では見かけないのでとても良い施設だと思う。ら
友人・恋愛良いグループワークが多くいろいろなひととなかよくなりやすい。学科の人数も少なく友達もできやすい
学生生活悪い学内のサークルには入っていないが友達が入っていて充実はしていそう。
学科で学ぶ内容グラフィック、プログラミング、マーケティングなど様々なものをクリエーションしていく。
志望動機ものづくりがしたかったから。さまざまなものを作れるというところに惹かれた。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命科学部生命機能学科の評価-
総合評価良いとても楽しいです。施設は他のキャンパスと比べるとこぢんまりとしていますが、だからこそ過ごしやすい環境だと思います。
講義・授業良いすごくわかりやすい授業がおおく、面白い先生が多いです。実験を通していろんなことを学べます。
就職・進学良い学んだことを生かす職業に着く人や、大学院に進学する人も多くいます。
アクセス・立地良い最寄駅は中央線の東小金井駅です。距離はまあまあありますが、治安が良いです。
施設・設備良いきれいです。食堂なども充実していて、生活していて楽しいです。
友人・恋愛良い大学で素敵な友達に出会えました。女子は少ないからこそ、仲が深くなれたような気がします。
学生生活良いらくめなものからしっかり行うサークルなど様々あります。メリハリがあります。
学科で学ぶ内容実験をすることが多いです。また、生物系の必修の授業が多いです。
志望動機早くに研究室に入ることができるので、やりたいことが明確でないからこそいいとおもいました。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い総合的には満足している。
今はコロナ禍で、友達などもできなく、馴染めない人も多いと思うので、
積極的に話すことが友達作りに直結すると思います。
講義・授業良いたいへん充実している。
1年次では日本語言語学概論が必修であり、その時、先生らが親身に対応してくれたことがあった。 -
研究室・ゼミ良い2年次からゼミが始まったが、演習は満足している。
少し大学生活が大変になったことがネックである。 -
就職・進学良い就職のために何をすれば良いのかを教えてくれる。
OBなどの方に聞くこともできる。
とてもそのサポートに関しては充実している。 -
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスに関しては、飯田橋駅が最寄駅となっているが、徒歩7分ぐらいのところにあり、飯田橋駅もご飯を食べるのにちょうど良い駅となっている。
市ヶ谷駅からもそれなりに近い。
施設・設備普通富士見山校舎の老朽化が目立つように感じるが、それなりに綺麗な施設だと思う。
友人・恋愛良い私からすると友人関係や恋愛関係などには不満はない。
とても充実していると感じた。 -
学生生活普通飲みサーが多い。
コロナに感染してしまうか不安なぐらいに多いので、見極めた方が良いと感じた。
学科で学ぶ内容日本文学が主に学ぶ(というか必修なので誰でも受ける)。
2年からはコース選択。
志望動機日本語を学ぶことに興味があり、知識を深めたいとおもい、第二志望として受験をした。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]デザイン工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築を勉強するにあたって、有名な建築家の方々に指導いただけるのがとても良い反面、講評に選ばれないと少し退屈な場面があります
講義・授業良いデザインスタジオという設計の科目がありますが、私立だけあって非常勤講師の建築家が非常に豪華です。
就職・進学良い研究室もとても伝統があるものが多く、OBも多いので心強いです。
アクセス・立地悪いキャンパスは小さくて、いわゆるキャンパスライフという感じではないです。
施設・設備悪い若干設備に欠け、多くの設備は取り合いになったりして、少し不便です。
友人・恋愛悪い建築学科は一二年の間授業がほとんど被っているので、友達は多いです。
学生生活悪いサークルは伝統もあるものから新しいものまで様々で、沢山の学科と交流できます
学科で学ぶ内容一年で一般教養などをほぼ終了させ、二年からは専門的な建築を学びます
志望動機サガラダファミリアをみて建築が大好きになったのがきっかけです。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律についてたくさん学べて勉強になりす。公務員講座などもとても充実しています。法律の専門家の先生が数多く在籍しています。
講義・授業良い法政大学は日本屈指の名門大学です。入れた事、そしてこの学校に通っていることを誇りに思っています。
研究室・ゼミ良い私のゼミの教授は東大を卒業してイギリスで実践経験を積んだ猛者です。
就職・進学良いみな公務員や上場企業に内定しています。就職サポートは素晴らしいです。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅、飯田橋駅から徒歩で10分かからないくらいです。立地はとても良いです。多摩は知りません。ごめんなさい
施設・設備良いとても充実しています。他大学より充実しています。先生も良い人です。
友人・恋愛良いゼミなど少人数なので友達ができやすいです。彼女とかもすぐにできると思います。
学生生活良いたくさんサークルがあります。大学公認のものと非公認のものがあります。
学科で学ぶ内容行政法 財政法 商法 刑法など法律に関することを幅広く学びます。公務員用の講座も充実しています。
志望動機法政大学に入りたかったから。法政大学の自由な学風に惹かれたことが第一です。
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い様々な国や地域の文化とともに、言語に関しても自分の好みに合った言語を学ぶことができる。留学先も多岐にわたる。
講義・授業良い満足する面もあるが、先生によっては不満足な面もある。その差が大きい。
就職・進学良い就活に関しては、学生センターなどで手厚いサポートがうけられる。
アクセス・立地良い最寄りの駅からは少し歩くものの、様々な路線が通っているためアクセスはよい
施設・設備良い全体的に整っており、綺麗の掃除されていたりして過ごしやすい。
友人・恋愛良い敷地が狭いため、友達と会う機会も多く、非常に充実しているといえる
学生生活良いサークル活動は活発に行われていると感じる。友達作りにも最適である。
学科で学ぶ内容様々な国や地域の文化を学ぶことができ、非常にたのしい。留学もいい経験となった。
志望動機留学がカリキュラム野中で必修となっているところに魅力を感じた。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]生命科学部生命機能学科の評価-
総合評価良い文系の学部が多い大学ですが、理系の学部(学科)でも十分なサポートを受けることができます。施設もかなり充実しています。
講義・授業良いオンライン講義であっても質の良い授業を受けることができました。
研究室・ゼミ普通まだ大半がオンラインの為、研究室は使えていませんが、とてもいいです。
就職・進学良い生命機能学科ですが、理系の学生に対してもとても親切にサポートしてもらえます。
アクセス・立地良い小金井キャンパスですが、アクセスもよく、駅からそれほど遠くありません。
施設・設備良い全体的に新しい施設で、とても清潔感があります。設備も完璧です。
友人・恋愛良い親しくできる友人が多く、恋愛をしている人も周りにたくさんいます。
学生生活悪い今年度は感染症拡大のためイベントはほぼありません。オンライン開催のものもありますがあまり充実していません。
学科で学ぶ内容1年次は主に講義で、2年次は実験もあります。4年次には卒業論文がありますか
就職先・進学先金融・保険
銀行員 -
志望動機付属の高校から進学するときに理系の学部がよく、生物に興味があったのでこの学科にしました。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。