みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 60.0

2707161-170件を表示
    在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    文学部日本文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。施設も色々ありキレイで充実しています。
      非常に自分の興味のある講義が沢山あるので、毎日楽しく学校に行けている。
    • 研究室・ゼミ
      まだ1年生の最初なので、研究室やゼミの演習は行っていないので分からない。
    • 就職・進学
      文学部ですが、就職も幅広く実績を残していて、サポートも充分だと思う。
      最寄りから1本で行ける距離なので、あまり遠くなく、不便は感じていない。
      校舎もどの教室もとてもキレイで勉強しやすい環境になっているので良い。
    • 友人・恋愛
      高校時代から付き合っているので、大学からのことはあまりわからない。
      サークルは入っていないので分からない。イベントもまだ参加したことないので分からない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次にはさまざまな物語を学び、自分が勉強したい外国語を選択します。
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から現代文や近代文学がとても好きなので、より知識を深めたいと思ったから。

2023年11月投稿
    文学部地理学科の評価
      地理学科は先ほども述べた通り人数が少ないため男女関係なく仲が良い。地理学科は地理オタクしかいないと思われがちだが意外とそんなことはなく普通に大学生活をエンジョイできる。
      地理に関する専門的な知識以外にも地図の見方や測量の仕方などを学べる。
    • 就職・進学
      地理学科からは気象予報士などの専門的な知識を活かした職に着く人もいる。
      最寄駅はJR総武線、都営大江戸線、東京メトロ東西線、有楽町線、南北線の通る飯田橋駅と、J総武線、都営新宿線、東京メトロ有楽町線の通る市ヶ谷駅。東京の中心千代田区に位置し、新宿まで約15分で着く。
      学科の授業にボアソナードタワーという高層ビルのような校舎を使うことがある。一つ一つの教室は大きいわけではないが眺めは良い。
    • 友人・恋愛
      学科の人数が少ない方が授業が被る人が多いので地理学科のような100人程度しかいない学科だと学科内の仲が良い。しかし人数が少ないと恋愛には発展しづらい。サークルに入ると友人関係はもちろん広がる。
      サークルはたくさんある。学祭ではサークルごと出店したりする。
    • 学科で学ぶ内容
      自然地理や地誌などを学ぶ。グループワークやフィールドワークもあるため面白い。しかし地理が好きでないとつまらない授業もある。
    • 志望動機
      地理が好きだから。地理学科には現地研究といって自分たちで場所を選んでその場所でフィールドワークなどを行う合宿イベントのようなものも存在するのが面白そうだから。
      公的機関・その他

2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生命科学部応用植物科学科の評価
      とても実践的な授業が多く、しっかり行えば自分の力がつき、成長できることは間違いない。また、教授とも親しくなれるので、大学生活が充実すると感じる。
      実験などが多く、自分の力がついている事が実感できる。様々な分野でのプロが講義をしてくれるので、専門的でありがたい。
    • 研究室・ゼミ
      全ての研究室で、それぞれが目標の研究に取り組める。全てが実践的で、自分の成長につながる。
    • 就職・進学
      進学、就職実績はあると思う。サポートとして、教授達との関係が密接になりやすい学科なので、その意味ではアドバイスなどをもらいやすいと思う。
      20分ほど歩くが、住宅街で落ち着いた雰囲気であり、苦ではない。むしろ穏やかになれると感じる。
      高校の時には見たことの無い機器などがたくさん置いてある。実験を通してそれらを使用することができるので、充実していると言える。
    • 友人・恋愛
      オンラインの時は1人が多かったが、対面が再開してからはすぐに友達ができた。聞く話によると、恋愛も進んでる人はいるらしい。
      サークルはあまり多く無い。しかし、他のキャンパスのサークルに所属することも可能なので、そうしてる人が多い印象。
    • 学科で学ぶ内容
      植物などの病気の診断から、その防除について学ぶ。その時に、実験器具などの使い方も学ぶ。
    • 志望動機
      自分は、理系の中でも機械などを触るよりも、自然について学びたいと思ったから。

2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命科学部生命機能学科の評価
      希望者は2年次から研究室配属されること(成績重要)はこの学科の非常にいい点だと思う。英語の論文を読むための授業もあり、これからの研究などの準備を十分できる環境であると思う。
      コロナでなかなか対面がないけど、学校側はなるべく対面でやろうと努力してくれている。
      生徒の質は理系ということもあってかどちらかというと静かめな感じで落ち着いている。
      授業内容は2年から本格的に超専門的な感じになるのかなと感じている。
    • 就職・進学
      一回生なのであまりよくわかりません。
      院試受ける人は結構いる感じがする。
      院行く人と就職する人は半々くらいかな…
      キャンパスの周りは住宅街でとても雰囲気がいいが、最寄りの東小金井駅から徒歩約20分で少し遠い気がする。
      建物内は申し分なく綺麗、トイレも超綺麗。
      研究用具は各研究室にもよると思うが、実験や研究で不自由な思いをすることはほぼないと思う。
    • 友人・恋愛
      コロナの関係であまりわからないし、あまり友達もできていない。少ない対面授業で話した子はみんな普通に癖のない子ばかりだった。
      市ヶ谷に比べると相当劣る気がする。ただ正直理系で忙しいってこともあってサークルとかがあまり活性化していないと思うから仕方ないとは思う。
    • 学科で学ぶ内容
      細胞内のタンパク質の機能や構造についてや、あらゆる生命現象のメカニズムの解明、また、ゲノムを扱った遺伝子操作や遺伝子解析について学ぶ。
    • 志望動機
      生物に興味があり、生命現象について学び、将来の職業に活かしたいと思ったから。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      どの面に関しても文句ありません。充実していて、ぜひおすすめしたい学部です。幅広く学べる学部で、社会においても役立つ事が多く学べる学部だと思います。
      他学部にないようなインターンの授業のカリキュラムがある。また、幅広く学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      さまざまな分野の教授がおり、自分の興味にあった分野の選択しやすい。
    • 就職・進学
      幅広く学ぶことができるため、さまざまな角度から社会をみる力がつく。
      市ヶ谷という都心にあり、どこに行くにしろアクセスしやすい。ランチする場所もとても多い。
      当学部専用のミーティングができる場所など設置されており、充実している。
    • 友人・恋愛
      300人規模の学部なので、顔見知りの人が多い。一度の授業の人数も少ないため、仲良くなりやすい
      大きな大学であるため、サークルは無数にある。自分にあったサークルを選びやすい。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次では、社会学、教育学、ビジネス学を幅広く学びます。2年時以降は自身の興味のある分野を選択し、専門的に学んでいきます。
      4 : 6
      大手金融機関、総合職
    • 志望動機
      大学受験の際に、特に興味ある分野がなく、大学では幅広いことを学びたいと思ったから。
    4月以降オンライン授業が実施されております。対面の授業は一部再開されています。

2019年07月投稿
    文学部日本文学科の評価
      入学してよかったと深く感じています。ここまで多くの著名教授が在籍し、様々なゼミを受講でき、通いやすい大学はなかなかないと思います。
      様々な講義が用意されており、貴重な資料なども見せてもらえる。また、教授の質が高く、惹きつけられるような授業が多くある。
    • 研究室・ゼミ
      2年の前期からゼミナールが始まります。他大学にはない、言語学コースや文芸コースがあるので様々なニーズに対応出来ていると思います。
    • 就職・進学
      キャリアセンターのスタッフの方々な親身になって相談を聞いてくれる。おかげて内定がいただけました。
      大学の最寄りの飯田橋も市ヶ谷もJRもメトロも都営地下鉄線も通っており、とても通いやすい。駅からも近い。
      新しい施設が続々と建設されているので、教室がとても綺麗。図書館の資料も充実している。
    • 友人・恋愛
      サークルやゼミを通して、友達にも恋人にも恵まれました。周囲の友人達も主にサークルなどで恋人を見つけていました。
      1.2年目はキャンパスの改修工事の影響で文化祭ができるエリアが少なかったが、それでもそれなりには活気があり楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は概論などを通して、様々な分野への大まかな理解をし、2年からはゼミなどを通して専門的なことを学びます。私のゼミでは2~4年の3年間をかけて卒論の研究をします。
      3 : 7
      金融業界の総合職
    • 志望動機
      日本文学への興味があったことや、選べるコースの幅が広かったこと。通いやすいところ。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部経営システム工学科の評価
      雰囲気もとてもよく、様々な分野を勉強できるので楽しいです。
      主に確率や統計を使った授業が多く、ものごとを数学的に分析したり計算したりします。
      課題が多く大変な授業もありますが、その分知識が身についてとても有意義な授業だと思います。
      駅から少し遠く、中央線しかないので少し不便です…
      ですが、三鷹や吉祥寺まで近いので買い物や食事には便利です!
      とてもキレイで使いやすく、コンセントも各机についているのでパソコンの充電にも困ることは無いです。
    • 友人・恋愛
      サークルに入るとほかの学科の人とも友達になれるし、
      学科もとてもいい雰囲気なので一緒に課題をやったりご飯に行ったりとても充実しています!
      色々なサークルがあるので自分にあったサークルが必ずあると思います!
      そこで色々な先輩と関わる機会が増えたり、後輩や同期とも仲良くなれるのでサークルに入るのはとても重要なことだと思います!
      春には新歓があり、色々なサークルを見る機会がたくさんあると思うのでそこで自分に合ったサークルを探すことをおすすめします!

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。法学部は講義形式の授業が多いため、受け身でなく自主性のある勉強が必要です。
      悪い
      指導能力に欠ける方が多い印象です。
      悪い
      充実していると思います。
      学部生全員が入れるわけではありません。
      悪い
      十分だと思われます。
      悪い
      市ヶ谷、飯田橋どちらからでも徒歩約10分を要するのは近いのでしょうか。遠いのでしょうか。
      通学路に人が密集しているので歩きづらいです。
      お店はまあまああります。
      悪い
      Wi-fiが学内ほぼ全域において利用可能な点は今時の学生にはたまらないのでは。
      その反動として不真面目な生徒も多くみられますが。
    • 友人・恋愛
      知りません。人それぞれです。
      入っていないのでよく分かりませんが、たくさんあります。
    • 学科で学ぶ内容
      憲法、民法、刑法、労働法、行政法、国際法など、基礎法学を初年度に学びます。
      その後は個人個人の興味のある分野を突き詰める履修が可能です。
    • 就職先・進学先
      公務員志望者が多数見受けられます。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      経済について詳しく学べる学科だと思います。
      就職活動を経験して、経済学部で学んだことがとても活きたと思います。
      また、パソコンを使ったエクセルの使い方など社会に出ても役に立つ授業も豊富なためとても勉強になります。
      学んでいてそんはないです。
      教授は様々ですが、基本的にみんな経済には詳しい人です。
      あたりまえですが。
      経済について学ぶことは、難しさや、退屈さも感じることがありますが、社会人に近づくにつれて学んでいてよかったと思うことが多いです。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期から選考が開始します。
      経済学部は人数が多いため、選考に合格しないとゼミに所属できない人も沢山いるため、みんな必死です。
      ゼミは多種多様で、自分が本当に学びたいゼミが必ず見つかると思います。
      またゼミでは深く研究ができるだけでなく、友達もできるため絶対に所属することをお勧めします。
    • 就職・進学
      就職活動は、全面的にサポートは充実しています。
      エントリーシートの添削や、模擬面接の実施など手厚く支援してくれます。
      また、先輩方の就職状況なども明確に記録に残っていて、OB訪問などもしやすい環境でした。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部心理学科の評価
      とてもいい環境です。大学で勉強したいとも思っている学生にはとてもいい大学だと私は思います。雰囲気もとてもいいのでおすすめしたいです。校舎もとても綺麗で、毎日が楽しいです。見学にくることをおすすめします。駅からは徒歩だとすこし歩きますがいい運動になります。
    • 就職・進学
      10部だと思います。全力でサポートしてくれていると思います
      駅からは近くはないです。私は駅から徒歩ですが夏はとても暑いのでかなり汗をかきます。普段運動しないのでいい運動にはなっているのかなと思っています。
      とても綺麗です。かなり充実しています。見学に来てみたらわかると思いますがこの大学はかなり綺麗です。気になっているのだったら一度見てみるべきだと思います。
    • 友人・恋愛
      恋愛は私はまだできていません。しかしまわりはたくさんしているので心配する必要は無いと思います。ただ充実してるかと聞かれたらはいとは答えられません。

2707161-170件を表示

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

• 多摩キャンパス
    東京都町田市相原町4342
電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。
法政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学