私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い現代福祉学部では、主に地域系、福祉系、心理系の授業があります。良い成績を取れば他学部の講義も受けることができるので、幅広く勉強できます。指定された科目をきちんととれば、社会福祉士や精神保健福祉士の資格試験が受験できます。この学部は公務員になる人も多いです。また、グループワークが多いので、コミュニケーション能力も上がります。
講義・授業良い町興しや高齢者、児童、障害者など、福祉を幅広く学べます。また、芸術療法やリハビリテーションの授業なども受けることができるため、様々な分野の勉強ができます。第2外国語がない代わりに英語の授業が多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年前期からあります。まちづくりなどの地域系のゼミが多いです。他の学部と違い、ゼミは学科で完全に分かれます。そのため、福祉コミュニティ学科の人は心理系のゼミには入れません。
就職・進学良い社会福祉士の資格試験に合格する人は約50パーセントです。わりと合格率は高い方だと思います。
福祉に進む人ばかりではなく、まったく関係ない職種に進む人が多いです。特に金融機関は多いです。
また、公務員試験の合格率が他学部より高いのも特徴です。 -
アクセス・立地悪い現代福祉学部は市ヶ谷ではなく、多摩キャンパスです。
西八王子駅からバスで25分か、相原駅からバスで10分、めじろ台駅からバスで15分という3つの行き方があります。雨の日はバスが混むので大変です。
自然豊かですが周りに店はほぼありません。 -
施設・設備良い現代福祉学部棟は他学部よりバス停から近いです。
バリアフリー仕様になっており、エレベーターがついています。
食堂はパン屋さんになっています。 -
友人・恋愛良い学部の人数が少なく、授業でのグループワークが多いため、顔見知りが多いです。
また学部柄か優しい人が多いので、友達は作りやすいと思います。
男女比は女性の方が少し多いです。
学科で学ぶ内容1年次は、地域系の講義が多いです。2年次はわりと自分の気になる分野の講義が受けられます。児童系や高齢者系、障害者系などの授業が増えます。ゼミも前期から始まります。資格試験を受けたい人は3年次に実習があります。
投稿者ID:209208 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い世界の国々に目を興味がある人にはとても良い大学です。国際文化学科は、必修として半期の留学が定められているため、海外での生活、交友関係を経験することもできました。また、校舎や設備はキレイで過ごしやすい環境です。様々な学科が集まっているので、他の学部の人々との交流もしやすく友人関係も人がりとても楽しい大学生活を送ることができました。
講義・授業良い必修の留学への準備としても有効な、外国語のみの授業も多くあり、日本語で学ぶのとはまた違う発見が多くありました。また、講義内容も多種多様なので、自分の興味に沿った講義を選択することが可能です。講師の方々もとことん疑問質問にも付き合ってくださるのでたくさんの事柄を吸収することができました。
研究室・ゼミ良い様々な種類の研究室があります。そのため、自分の探究したいものの研究室が見つかると思います。同じ興味をもっている研究室の仲間たちと意見交換したり、自分の研究で行き詰った時も友人や教授に助けられました。
就職・進学良いベンチャーから大手企業までの就職実績があります。就職活動のための様々な公演を聞く機会があったり、先輩から経験談を聞く会なども開かれ、生の声を聞く事が出来ます。また、個別の就職相談をすることもできるので、安心して就職活動を進められました。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは飯田橋、市ヶ谷駅のどちらからも徒歩で通えます。大学が終わった後は新宿まで10分ほどでつくので、遊びにいく際のアクセスも便利です。
施設・設備良い高層ビルのボアソナードタワーや新しい外堀校舎は講義にあった広々とした教室や、少人数向けの小さな教室など清潔感がある空間です。
友人・恋愛良い市ヶ谷キャンパスは様々な学部の人が集まっているので、他の学部生と交流しやすいです。例えば学部を問わずだれでも受講できるものもあるので、他学部の人との意見交換も可能です。
学科で学ぶ内容2年の後期にアメリカ留学を控えていたので、それまでは一般教養の他、語学を中心に学びました。留学中は語学だけではなくアメリカの文化等も講義で学び現地での生活は貴重な経験となりました。3年以降は国際社会文化に関するゼミに入りました。
所属研究室・ゼミ名衣笠ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際社会について考えるゼミです。国際社会といっても幅広いので、各々が興味のある事象を海外の状況を視野に入れ研究していました。教授との距離も近く相談しやすく助けられました。様々な研究内容がこのゼミでは行われているので、友人の研究からヒントを得たりと発見の多いゼミでした。
就職先・進学先リフォーム工務店
就職先・進学先を選んだ理由留学した際、日本とアメリカの家に対する考え方の違いに興味をもちました。そのため家に関わる仕事がしたいと思うようになりリフォーム業を選びました。
志望動機英語が話せるようになり、海外の人意見交換してみたいと考えていたため。国際文化は留学が必修のため、現地で生活が送れるということがとても魅力的でした。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか国際文化学部は英語の配点が高かったため、英語を中心に勉強しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い環境を軸に幅広いことを学べる学部です。それぞれの興味に沿った授業やゼミを各自受けるので、友達によって学んでいる内容が全く違います。友達の専攻の話を聞くととてもいい刺激を受けます。何を学ぶか自由なのでとても面白かったです。
講義・授業良い環境を軸に様々な授業が展開されています。個人の興味に合った授業を必ず見つけることができると思います。フィールドスタディという、座学ではなく現地に赴き実際に目で見て学ぶ授業もあり、とても面白いです。
研究室・ゼミ良い様々な内容のゼミナールがあります。座学だけでなく、現地調査をするゼミが多く、より学びを身近に感じることができます。
就職・進学良い環境を学ぶ学部ですが、環境に関わる仕事に就く人は少ないです。大学全体でいうと、大手企業の就職実績もあり、就職率も高いです。大学で就職セミナーや相談会なども行なってくれます。
アクセス・立地良い最寄駅から歩いて10分かからず、便利な立地です。最寄駅からの道が桜並木になっており、春はレジャーシートをひいてお花見をしている学生を多く見かけます。
施設・設備良い55年館、58年館という古い建物がありましたが、現在新しい校舎にするため工事中です。工事の為立ち入り禁止の場所が多く、少し狭く感じるかもしれません。
友人・恋愛良い学部は、どちらかというと真面目で穏やかな人が多かった印象があります。学部全体で200人程度と、少な目なので4年間過ごすと学部の多くの人と知り合いになれると思います。
学科で学ぶ内容「環境」についてエネルギー問題、会社経営、地域社会、国際問題など、様々な角度から学びます。
所属研究室・ゼミ名小島ゼミナール(まちづくりゼミ)
所属研究室・ゼミの概要地域を活性化させるためのプランを考え、それを実際に現地に赴き実践していきます。
就職先・進学先オリックス
就職先・進学先を選んだ理由金融の枠にとらわれず幅広い事業を行なっており、様々な角度から社会や人々の役に立てると思ったから。
志望動機環境に優しい会社経営について興味があり、志望しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか単語暗記などの基礎問題から、過去問などの応用問題をバランスよく行っていました。
投稿者ID:119979 -
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価良いスポーツにそれぞれの方面から携わる教授や外部講師から学べる。(アスレティックトレーナー、理学療法士、スポーツドクター、プロ選手を育成していたコーチ、スポーツに関する政治に関わっていた政治家など)漠然とスポーツに将来携わりたいたおもって入学し、勉強しているうちに自分がどの方面でスポーツに関わっていきたいのか視野が広がる。
講義・授業良い所謂大学の講義とは規模が全然違い、比較的受講者は少ない。そのため、教授との距離も近く学びやすい環境であった。
研究室・ゼミ良いゼミはそこまで力を入れていなかった。力を入れているゼミが少なく、ほとんどは気楽に自主的に学ぶゼミといったイメージ。
就職・進学普通2期生の前例が少なくあまりわかりません。ただ進路はスポーツに関係ない会社に進む人も多くいました。。。
アクセス・立地悪い駅からバスでしか学校まで行けないため大変混雑する。2限、3限など、中途半端な時間に通学すると、バスを逃したときに授業に間に合わない。
施設・設備良い学部の敷地内にトレーニングルーム、フットサルコートがあり、施設には満足。新しい学部のため、全てがきれい。学食が給食のように出る。
友人・恋愛良い周りもスポーツ好きのため、気があう友達ができる。恋愛はわかりません。がとっても楽しく過ごせると思います
学科で学ぶ内容スポーツに関する基本的な知識から専門知識まで。(スポーツの原点から近代スポーツ、オリンピック招致など)
就職先・進学先スポーツ関係
就職先・進学先を選んだ理由その会社に非常に興味を持っていたから!!
志望動機スポーツを支える仕事を将来したいと思い志望しました。
どのような入試対策をしていたか法政大学の赤本はもちろん、他大学の赤本をひたすら解きまくっていた。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代福祉学部臨床心理学科の評価-
総合評価良いそもそも心理系の学部、学科には何かしらの意志を持って入学する人が多い印象がありますが、この学科もその印象がとても強いです。何となくという理由で入学した人も、周りが頑張っている姿を見て一念発起して何かを始めたりしています。皆、何かを頑張っています。そうではない人も在籍期間に何かやりたいことを見つけて仕事などに繋げている、といった人もいます。また、他の学部より大学院の進学率が高いです。
講義・授業良い心理学を学びたくてここに来た!という人が目を輝かせるほどの充実した講義が多いです。一年生の内から多くの心理系の授業を取れるので、専門的な知識もある程度は身につきます。勿論、他の学部の授業も学年が上がると取れるようになるので、様々な講義を受けて自分の視野を広げてみるのも良いでしょう。
アクセス・立地悪い立地は正直言って悪いです。よく言えば田舎ののどかなキャンパスなんですが…。アクセスも最寄り駅からバスなので通学は大変です。東京と聞いて都会をイメージしている地方の受験生には申し訳ないですが、本当に周りに何もありません(笑)自然は豊かなので、そういうのが好きな人にはいいと思います。
施設・設備良い比較的新しい学科なので、施設はとてもきれいです。他学部から羨ましいという声が上がるほどです。ただし、食堂は閉まるのが早いです…。
友人・恋愛普通殆どの人はまじめで、やりたいことを頑張っている人が多いです。個性は他学科と比べて強いです。学科の人数は100人いない程度なので、少ない分たくさんの人と深付き合いができます。
部活・サークル普通部活やサークルは、他のキャンパスと比べたら少ないですが、人数に合った数が用意されています。掛け持ちしている人も多く、毎日がサークルで忙しいという人もいます。
学科で学ぶ内容心理学の中でも特に臨床心理に特化した、基礎から応用的な内容(対人援助など)を学ぶことが出来ます。
志望動機心理学で有名な上に、国立のおさえとしては最適だったから。
どのような入試対策をしていたか全学部共通のT日程は2教科しか使わないので、その2教科を集中して勉強しました。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン工学部建築学科の評価-
総合評価良い教授との距離がとても近いからいろいろなことを学べます。とても実績のある教授陣なので圧倒されることも多く、ゼミで貴重な経験をさせてもらえます。
講義・授業良いデザインスタジオという授業がとくに特徴があります。模型や図面、パソコンを使う授業です。より実践的に教授からまなべる授業です。
研究室・ゼミ良い東日本大震災のプロジェクトを起こしている教授、ゼミがあります。また札幌ドームの構造を担った教授もいます。
就職・進学良い教授が就職を手伝ってくれたり、インターンシップにおいて訪れた建築事務所に就職できたりします。教授が有名なだけあって大学もブランドになります
アクセス・立地良い新宿まで15分という立地の良さが自慢です。建築学科の生徒はたくさんの建物を見ることも重要なのでこの市ヶ谷に建てられたということです。
施設・設備良いオンデマンドプリントを使えたり、一人一台ノートパソコンを貸与してくれたりします。学科専用の校舎なので、購買も建築材料を売っていたりします
友人・恋愛良いサークルが多いのでサークル内恋愛が多いですが、デザイン工学部だけの校舎なので学部内カップルもかなり多いです
学科で学ぶ内容一級建築士を目指して一生懸命模型と毎日戦っています。
所属研究室・ゼミ名網野研究室です
所属研究室・ゼミの概要木造建築について具体的に学ぶことができます
志望動機有名な教授が多くて、ユニークな授業が多いからです
利用した予備校・家庭教師大学受験ステップ
どのような入試対策をしていたか絵をひたすら描いていました。絵画のテストかあったため
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い自分が何を勉強したいのか。どういう講義に関心があるのかという軸さえあれば、とても有意義な学習ができる。
講義・授業普通授業自体はそれほど難しくないので、自習もとても重要になってくる。専門性を獲得したいなら大学院に進学する必要がある。
研究室・ゼミ良い人気の高いゼミは抽選になることも。選択する際は合宿の有無ややる気のある人間が多いかなど、多くの問題を総合的に判断する必要がある。
就職・進学悪い学科と就職先はあまり関係がない。進学率も高い。また就職活動をする気がない人間が多かったことも事実である。
アクセス・立地良い新宿、渋谷、池袋、秋葉原などの主要駅へ15分圏内で行けるというのは強みである。皇居周辺まで歩いていけるのも大きい。
施設・設備良い建物自体は狭いが、綺麗な新築の教室もある。大きなタワーから眺める景色は壮観の一言に尽きる。学食は混むのでピーク時を避ける必要がある。
友人・恋愛良い良い友人と知り合う機会も多く、また男女比もおおむね5対5だった。卒業してからも遊べる友人をつくる機会になるだろう。
学科で学ぶ内容哲学に関する基礎的な知識を得るための勉強。特にドイツの思想に対して強みがある。
就職先・進学先商社に勤務
就職先・進学先を選んだ理由商社も行っているものの、自社でも製品を開発から販売まで行っているため、バランスのとれたいい企業であると思ったから。
志望動機社会に出れば自動的に実学を学ぶことになるので、大学では実学とは最も距離のありそうな学問を修めたかったから。
どのような入試対策をしていたか基礎的な学習ができていれば受かる。過去問は一度だけ解いた。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価良い自分の勉強したい分野を学べているので、楽しいです。ただ、社会政策科学科と社会学科はそんなに大きな差はないように感じているので(メディア社会はちょっと違いあるかもですが)、社会学部に入れれば、他学科の授業も受けれることが多いです。
講義・授業良い1年の時は、自分の学びたい分野を見つけていく期間なので、履修できる授業は上級生と比べると狭い範囲の中で選ばないといけませんが、2年生からは範囲が広く細かくなるので、きっと自分にあった分野を見つけ出せると思います。
2年生になるとコースを選ぶ必要がありますが、ほかのコースの授業も受けれるので深く悩むことはないと思います。 -
就職・進学普通社会学部なので、特にこれといった分野に就職する人が多いみたいなのはありません。大学に就活をサポートしてくれるサービスがありますが、あまり利用していないので詳しいことはわかりません。
アクセス・立地普通山の中のキャンパスなのでバスを使っている人が大半だと思います。だから学校の最寄り駅に着いたとしても、そこからバスに乗るというのが少しめんどくさいですが、1年くらい通えば慣れてきます。意外と緑で自然豊かなキャンパスライフもいいかもって思えます。
学校周辺には何にもないです。コンビニがあるくらいです。 -
施設・設備良い山なだけあってキャンパスはすごく広くて、散歩すると楽しいです。学食も5~6個あるので飽きないし、美味しいです。
友人・恋愛良いサークルは結構メンバーの性格が出ると思うので、最初の時期にしっかり自分にあったサークルを見繕う必要はあると思います。そこで「このサークルの雰囲気自分に合ってるかも」と思えたところに入っていくと、自然と似たようなメンバーが集まるのでいい友達とも会えると思います。
私はサークルで1番仲の良い友達が見つかりました。 -
学生生活普通市ヶ谷と比べると少ないですが、いろいろあります。多摩キャンパスに通いながら、市ヶ谷キャンパスのサークルに入会する人もいるので選択肢は広いと思います。
学科で学ぶ内容1年次で、経済、政治、法律、福祉の4つの分野を学んで、自分の学びたい分野を大まかに理解していきます。2年生からは、3つのコースから選択して、より自分の学びたいものに合った社会問題を学びます。
志望動機サステイナビリティコースで福祉について勉強したかったからです。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価良い立地もよくしっかりと勉強したい人は図書館に行ったりして学生にとって非常によい大学!わからないところがあっても教授にすぐに聞きに行ける!
講義・授業良いとにかく教授の説明がわかりやすい。大学の難しい内容の授業についていけてるのも教授の分かりやすい授業のおかげ。
就職・進学良いスポーツトレーナーを目指す人が多い。スポーツ科なのもあってサポートはしっかりしていて、みんなの夢が叶うように努力しているのが伝わって来る。
アクセス・立地良い東京はいろいろなところにすぐ電車に行けて行き帰りが非常に充実している!
施設・設備良い施設の外観、内観ともにきれいであり大学生活を送るのに最適な大学!
友人・恋愛普通基本的には男女仲いいイメージ。キャンパス内もワイワイしてて活発です。
学生生活良いサークルでは先輩後輩関係なく仲が良くすぐに友達を作れるため非常によい。
学科で学ぶ内容スポーツにあたっての健康面、つまり栄養であったりを深く学ぶ。
志望動機スポーツが好きで将来スポーツトレーナーになって夢を追う若者を応援したいと思ったから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部創生科学科の評価-
総合評価良い色々な分野を総合的に学べるので、まだ進路や興味のある分野がはっきりしていない方にはおすすめですが、何をやるのかあまり分かってないまま入学している人が多いです。
講義・授業良いおもしろい先生が多くてとても楽しいです!
たまにハズレの先生に当たることがありますが、良い先生の方が圧倒的に多いので、上手くやればかなり楽しめると思います! -
就職・進学良いOB・OGの先輩方のサポートが充実しているので、就職にはかなり強いと思います!
アクセス・立地良い駅からは少し歩かなければなりませんが、途中に飲食店やコンビニが沢山あるので、帰りに友達と寄れるのがすごく良いです!
施設・設備良い学食がとても美味しくてびっくりしました!値段も安いので、一人暮らしの学生にも大人気です!ただ、ほとんどの生徒が学食を利用するので、席の確保ができなかったり、次の授業に間に合わなかったりするので、注意してください!
友人・恋愛良い関東地方以外にも色んなところから上京してきた学生が多く、色んな友達ができるので、すごく良かったです!
学生生活良いメインキャンパスに比べてかなりサークルが少なく、人気が偏ってしまい、面接や抽選などで決められることもあります。
学科で学ぶ内容理系科目はもちろん、文系科目の経済学、経営学、心理学、語学など幅広い分野の授業を受けることができます。
志望動機専攻したい分野が決まっておらず、総合的に色んな分野の勉強をしたかったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。