みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

(2707) 私立内156 / 591校中
学部絞込
2707141-150件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    グローバル教養学部グローバル教養学科の評価
      授業がとても充実していますし、同じ学科の人と時に協力したり競い合ったりと仲間も作れて、仲間と共に成長することができます。
      とても充実しています。全ての授業が英語で行われます。
      ゼミは少人数のゼミと大人数のゼミがあり、それによって、集中することができるかできないかは変わります。
      様々な企業への就職実績があります。
      市ヶ谷というアクセスが容易な都心にあり、ボアソナードタワーはとても目立ちます。
      学内も綺麗で勉強に集中することができます。
      サークルや部活はとても充実しています。自分はフェンシング部に入っていますが、とても成長することができます。
      左翼のデモなどが充実しています
      イベントや、サークル活動が充実していると感じたことは特にありません。
      国際社会で通用することができ、海外の方と簡単にコミュニケーションが取れるような会話をすることができる英語。
    • 就職先・進学先
      三菱東京UFJ銀行、Apple、Google、IBM、CIA

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      アメフト部がとてもかっこいいです
      最近トマホークスからオレンジに名前も変わりユニフォームも一新されました
      私はオレンジ一色のものがお気に入りです
      都心に近いキャンパスなどもあり、とても充実していて便利です
      電車での移動も知人と一緒なら飽きずたのしいです
      私立の大学ということもあり全体的のとにかくきれいです
      わたしが最初のみたときの感想はとにかくきれいに尽きます
      そびえ立つ立派な校舎を見て大学生の実感が湧きました
      友達も多くできとてま充実しています
      休みの日にはみんなで遊びにいったりととてもたのしくやっています
      学校全体に仲のよい雰囲気がながれています
      まわりにはカップルも多く充実した大学生活をみなおくれていると思います
      生徒主体で行われるイベントなどもとても多くキャンパスの中の は常ににぎやかです
      充実したキャンパスライフをおくれます
      高校で学ぶ保険の内容から応用の効いたものまで
      さらに専門的な分野のものについても数多く学びます

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      法学部や、経営学部、文学部とは違い、様々な分野を幅広く学ぶことが出来るので、将来やりたいことがまだ見つかってない人にはとてもいいと思います。
      講義は多人数の授業だけでなく、少人数で行われる授業も多くあるので、自分に合わせて授業を選ぶことができます。
      ゼミは2年生から始まるのですが、1年の後期に基礎演習という授業で関心のあるゼミの先生の授業を取ることが出来るので、参考にしやすいと思います。
      最寄り駅は総武線や有楽町線、都営新宿線が通っている市ヶ谷駅だけでなく、有楽町線、南北線、東西線、総武線、都営大江戸線が通っている飯田橋駅や、九段下駅から通う生徒もいます。飲食店も周りに多く、空きコマには神楽坂ランチをする生徒もいます。ただ、洋服などの買い物を出来る場所は少ないです。
      学内はとてもキレイで新しく、パソコンルームや、トレーニングルームなど、学生誰でも使える施設が充実してます。
      サークルの数はめちゃくちゃ多いです。

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      福祉と聞くと、高齢者、障害者、児童、生活困窮者の問題に取り扱っているとイメージされる方が多いと思われますが、本学科では、それらのみならず、全ての人々の健康で豊かな暮らしの実現を目指す、「well-being」の理念のもと、幅広く学ぶことができます。
      授業は高齢者、障害者、児童、生活困窮者への福祉についての授業の他、地域づくりなどについて取り扱っている授業もあります。
      教員との距離が他学部よりも近く感じるため、専門演習もあまり緊張せずに受けれると個人的には思います。
      これまでの卒業生は福祉職のみならず、幅広い業界に就職しています。
      悪い
      周辺環境・アクセスはお世辞にもいいとは言えません。
      キャンパス周辺にはセブンイレブンが一軒あるのみです。
      大学へのアクセスは、京王線のめじろ台駅からバスで約20分、JR中央線の西八王子駅からバスで約30分、JR相原駅からバスで約15分かかります。
      ただし周りに遊ぶ場所もないため、学習に励むのであるなら最適の環境とも言えます。
      サークルはたくさんあり、中には市ヶ谷キャンパス、小金井キャンパスの学生や他大学の学生、また大学周辺地域の人々と交流できるサークルもございます。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      比較的パリピっぽい学生は少なく、真面目な学生が多いため、学業に打ち込みやすいと思います。私自身公務員を目指していたため、4年次の就職活動中に卒論のない法学部では自分の時間がしっかり取れてよかったです。格安価格で公務員講座が取れたり、公務人材育成センターはしっかりと対策してくれるので、公務員を目指している方にはおすすめの大学・学部だと思います。
      これは法政大学に限ったことではありませんが、法学部の授業は板書がない授業が多いので、授業に出て先生の話を聞くだけでは理解できません。予習復習をしっかりやることと、あとは先生や先輩方が質問には親切に答えてくださるので、わからないことはどんどん聞くべきだと思います。
      法政大学はメディアに出演されるような著名な先生方がいるので、学内で出会えるとレアな気分になれます。笑
      3年の前期からゼミが始まり、憲法、刑法、民法、労働法、国際法などの数多く豊富なゼミから関心のあるものを選択します。
      種類がたくさんあり、1つは関心のあるものが絶対ありますのでご安心下さい。
      ゼミにより忙しさなどはかなりの差が出るので10月の説明会や公開ゼミなどに積極的に参加して様子を見ることをおすすめします。自分にあったゼミを選ぶといいです。
      さまざまな大手の企業、そして公務員への就職実績があります。
      キャリアセンターのサポートがしっかりしており、定期的に就職活動の基本マナー講座や学内企業説明会が行われており、自分次第ですが積極的に早めに動けば希望のところに就職できると思います。
      法学部のキャンパスはJR総武線の市ケ谷駅と飯田橋駅の丁度中間地点にあり、それぞれ徒歩10分程度です。自転車置場が広く、自転車通学している学生もいますが、電車通学がほとんどです。
      市ヶ谷も飯田橋もおしゃれで美味しいご飯屋さんが多いので、学食が混んでいて入らないときにはそちらで見つけます。
      居酒屋も多いため、飲み会の場所には困らないと思います。
      千代田区ということで、住んでいる人も穏やかなので、外濠公園沿いの夜の通学路に不安に思うことはありません。
      今年秋から新しい校舎が完成し、現在古い校舎の建て替え工事が行われています。
      狭い敷地のなかに建物が複数あるので窮屈感はありますが、休み時間中の授業の移動はしやすいです。
      図書館は、見た目は古く公共図書館とさほど変わりませんが、閲覧席が豊富です。
      ボアソナードタワー3階にブースで区切られた席で映画が見られるスペースがあり、空き授業はそちらでよく過ごしていました。ジブリから男はつらいよまで沢山の作品があります。
      サークルやゼミに所属すると人脈を広げることができます。しかし、学科の人数が多く、クラス単位で語学や体育などを行うので、毎回顔を合わせる人が決まって来るので、所属しないと友達ができないわけではないです。
      1、2年次は様々な分野の法律や一般教養、語学を学びます。
      3年次からは興味のあるゼミに入り(必須ではない)ます。
      ここまでは1年も3年も忙しさは変わりませんが、出席の有無や難易度などで好きな授業を選択したりするので3年次の方が楽だと思います。
      4年次は就職活動一色です。
      事務職、地方公務員

投稿者ID:221968
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部哲学科の評価
      哲学をやりたい人と仕方なく入った人の温度差はあるものの、教授陣がしっかりとしているので良い環境で学問に励むことができる。
      1、2、3年までに概論と付くものは取らなければならない。ひたすら講義なのでわりと苦痛を感じる時もあるが、哲学に興味があればなんとかなる。
      3年から演習が始まる。好きな演習を2つ選ぶことができる。単位にもなるし、4年の時に1つで済ませることができるが、やる気のある人は4年次も2つ履修する。ゼミ形式なので、これまでインプットだったものを今度はアウトプットできるので、わりと楽しい。
      1年次から就職に関するセミナーのようなものを就職センターが開催してくれる。本格的な就活が始まる時には必ず3年次の秋学期に何回かに分け、就活のオリエンテーションがある。
      文学部に関しては市ヶ谷キャンパスで4年間なので比較的通い安い。ただし、理工や社会学部など多摩キャンパスや小金井キャンパスなので不便。
      新しく正門のところに校舎ができた。1度卒業後に遊びに行ったがなかなか綺麗。カフェテリアもお洒落で広々、外濠を眺めながら優雅にお昼ごはんできるのは羨ましい。
      サークル活動が盛んで、比較的おしゃれな学生が多いように思う。コミュニケーション能力の高い人がわりかし多いので、頑張ればぼっちにはならない。
      1年次から3年次までに概論は必ず取らなければ4年にそもそも進級できない。概論は哲学概論、西洋哲学史1、2、論理学概論。2年以降は哲学の勉強が本格的になる。ある程度2年次までに基礎的な哲学の知識を着けたら3年次からゼミ(演習)。ゼミでは教授の設定した年間のテーマで議論していく。4年になると卒業論文を執筆する。最低20000字書かないといけないが、ちゃんと1年次から勉強していればそんなに苦痛はないはず。なんとかなる。
      第二新卒として就活中

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部国際政治学科の評価
      とても優秀な教授が多いと思います。正直、具体的に学びたいことがあってこの学科に入学したわけではありませんでした。漠然と公民や政治に、興味があるからという理由で進学しました。その中で、国際問題についてや、国内の時事問題など幅広い分野のスペシャリストがいるため、学んでいくうちに自分が興味が持てるものに気づき、それをさらに深める機会が与えられていたと思います。
      専門分野は文句なしです。しかし、私が履修した語学や基礎科目の先生に関しては、良くも悪くも緩い。自分への厳しさが必要でした。その反面、厳しすぎる先生もいたようです。その波の大きさがあるため、事前にリサーチが欠かせないです。
      大学1年の後期に選考があり、2.3年にゼミが必修で履修するようになっています。私は、とても活発なゼミに所属したため、とても有意義な時間を過ごせました。自主性を重んじられて、自らテーマを設定し、調査、考察をプレゼンしていました。グループワークも多く、社会人にも必要な力が身についたと思います。
      また、3年次には選考も自らが選考官として行い、貴重な経験となりました。
      学科が少人数なため、縦のつながりも強くあり、多くの先輩に助けてもらいました。大学のキャリアセンターも充実していて、混雑だけが不満ですが、卒業生の情報もふんだんに得ることができ、模擬面接も行ってもらえたので、助かりました。
      市ヶ谷キャンパスは、不便ではなかったです。神楽坂ではおしゃれなお店もあり。飯田橋の東口はチェーン居酒屋もあり。様々なシチュエーションに対応できる場が最寄駅にあったと思います。
      大学時代の半分以上を工事で過ごしました。工事が終了すれば不便ないと思います。
      サークルは大学1年次に辞めてしまいました。しかし、学科が少人数であり、全員での短期留学という名の修学旅行が1年次にあったため、学科で十分に友人ができました。ゼミでも一生ものになるであろう友人ができました。
      1年次は、国際政治の多くのジャンルを軽く触る基礎概念という授業。加えて語学や基礎科目です。
      2.3年次はゼミと、興味を持ったジャンルの授業の深い内容を学べます。
      4年次は卒論もないため、前期に2単位ほどで卒業可能単位まで達することができます。

また、比較的に専門分野の授業は、出席がなかったり、テストがなかったりと楽な授業が多かった印象です。
      大手金融会社、総合職、営業

投稿者ID:219640
    文学部史学科の評価
      日本史、東洋史、西洋史が偏りなく学べます。また、教授たちのほとんどが質の高い教育をしてくださるのでとても知見が深まります。
      パワーポイントを多用するためイメージがわかりやすいじゅぎょうとなっています。また、一人一人に目を向けられます。
      ゼミは一人一人に質問があてがわれ自然に全員参加の雰囲気がつくられます。また、ゼミ生同士が意見しあいそれに教授も加わるため充実しています。
      2年生のうちから卒論の準備をするので心配ありません。そのため、就職活動は余裕をもって行えます。
      飯田橋には居酒屋がたくさんあっていいです。またからおけぼっくすもあります
      綺麗な校舎がたくさんあります。またエスカレーターがあるので便利です
      友達はたくさんできます。いろいろな人がいて楽しいです。コミュニティもたくさんあります
      江戸時代の都市文化や村落文化を古文書を用いてけんきゅうします

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      文系の学生さんであれば、学ぶ環境は整っていると思います。都心の大学なので通いやすいです。何より、コピー代が首都圏の大学では群を抜いて安いと思います(1枚3円)。
      史学科では、1年次に「日本史概説」「東洋史概説」「西洋史概説」が必修になっていて、歴史を幅広く学べます。その他、多様な歴史の専門家による講義があります。史料を読むための演習も充実しています。
      2年からゼミが始まります。日本考古学、日本古代、日本中世、日本近世、日本近代、日本現代、東洋物的史料、東洋文献史料、西洋古代、西洋前近代、西洋近現代のどれかに入ることになります。1年の後期に説明会があるので、ゼミの雰囲気を知るためにも参加を強くおすすめします。
      キャリアセンターの職員が親身になって相談に乗ってくれます。エントリーシートの添削もとことんしてくれます。
      都心の大学なので通いやすいです。JRだけでなく、東京メトロ、都営線も乗り入れています。
      図書館の蔵書数は少ない方ですが、山手線コンソーシアム加盟校や国会図書館が近くにあるので、書籍に困ることは少ないです。
      サークル数は多いですし、ゼミや新入生対象のオリエンテーション合宿もあるので友人を作る機会はあります。
      1年次は日本史・西洋史・東洋史を幅広く学んで2年次からの専攻を決める準備をします。2年次からはゼミ、史料演習などを通じて専門性を深めていきます。
      大学職員

文学部哲学科の評価
      芸術、心理、法などあらゆる分野の学問を学ぶことができます。また、哲学科は人数が少ないため、全ての人と知り合うことができます。
      哲学科の先生は皆とても熱心です。ゼミは先生によってさまざまなものがあり、ジブリ作品を哲学的に考えるゼミはユニークで人気があります。
      哲学科のゼミは3年生から始まります。ユニークなものが多くあり、中でもジブリ作品を哲学的に考察するゼミは大変人気があります。
      就職支援は1年生から始まり、さまざまなイベントがあるため、法政大学のサポートは多大に誇れるものです。その結果、大手企業に就職する人がほとんどです。
      市ヶ谷駅と飯田橋駅の中心に位置しているため、通学は大変しやすいです。
      富士見ゲートが新たに新設されました。富士見ゲートにはテラスがあるカフェテリアがあり、学生の憩いの場となっています。
      サークル、学内ボランティア、オープンキャンパススタッフなど、自分次第で多くのコミュニティに参加し、知り合いを増やすことができます。
      心理学、美学芸術学、法学などあらゆる分野学ぶことができます。自分の興味に沿って勉強ができます。

2707141-150件を表示

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

• 多摩キャンパス
    東京都町田市相原町4342
電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。
法政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学