私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]デザイン工学部建築学科の評価-
総合評価良い特に不満もない。
きちんと楽しみながらメリハリを付けて行っているそう。
学生が集中できる設備や、先生などがイル。 -
講義・授業普通GMARCHの中でも良い雰囲気だな、とは思った。
息子曰く、自由度が高く、楽しいとのこと。
特別講師の授業がある。 -
研究室・ゼミ良い施設は比較的あたらしく、研究室もよい
不満は特にない、演習は充実している。 -
就職・進学良い就職サポートがてあつい。
進学実績は普通だが、仕事につく人には嬉しい。 -
アクセス・立地普通通いやすい人には通いやすいが、総武線が最寄り駅なのはなんともいえないところ。
施設・設備普通新しいため、老朽化などは見られない。
市ヶ谷の超高層タワーが印象的。 -
友人・恋愛普通特にいじめなども見受けられず、楽しくやっているそう。
友人関係もよい。
学生生活悪いそこそこ充実。
あんまり他の学校と変わらない。
サークルも普通らしい笑
学科で学ぶ内容建築学を専門にする。
将来は設計士などの仕事につくため、今はその道とプラスで7対3のような感じの授業。
志望動機昔から建築に興味があり、将来はゼネコンに就職したい。
だから、法政大学を選んだ。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良いあらゆる分野に関して、多角的な視点で学ぶことができた。
また、2年次のコース選択が非常に重要で、その選択コースによって必修の授業が異なるため注意が必要。卒業するのに関して、そこまで大変な学部ではないのでおすすめです。 -
講義・授業良い概ね充実していると感じる。
コロナを経て、最近はオンライン講義も減っているため対面での講義を希望する学生は嬉しいと思う。 -
研究室・ゼミ良い自分の学部では、ゼミ所属は任意だったが、所属した方が確実に実りのある学生生活を送ることができる。ただ、1年次よりゼミを考え始め、2年次には所属するというスピード感が大変だった。
就職・進学良いそれなりの大手企業に就職している人も多い。マーチなので人並みに就活していれば心配ない。
アクセス・立地良いこれは100点。JR飯田橋駅から5分程度、途中まで屋根もあるため雨が降ってもそこまで濡れることはない。周辺にご飯屋さんも多く、充実している。
施設・設備良い建てて5年ほどの新しい校舎もあるため、設備は充実していますが、古い校舎もあるため、プラマイゼロ感はある。だが、古い校舎も汚いわけではないし、設備は整っているので概ね良い。
友人・恋愛良い自身を考えても、周囲を見ても頷ける。
(恋愛は個人の自由だと思うが) -
学生生活良い学祭は、マーチの中でもあまり目立たない。芸能人も来ない、ただ学生が楽しんでいる印象。サークルは多い。
学科で学ぶ内容1年次では、幅広くSDGsについて。2年次以降は5つのコースに分かれて自分の学びたい内容を学ぶ。語学は第二言語が2年生まである。
就職先・進学先金融・保険
金融系クレジットカード会社(株式会社ジェーシービー)に就職。 -
志望動機やりたいことが決まっていなかったため、あらゆることを学べる学部という切り口で、この学部を選択した。また、2年次にコース選択があるという点で、1年間をかけて自分が何をやりたいのか考えることができるのではないかと思ったため。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い卒業までの自己管理は大変ですが、卒業すれば「法政大学卒」です。他の大学や通学課程の教授が授業してくれるので、クオリティは良いです。
講義・授業良い他の大学や通学課程の教授が授業してくれるのでクオリティ良いです。経済学部は特にスクーリング充実してます。
研究室・ゼミ普通通信課程に在学中なので、ゼミとかはなく、参加はしていません。
就職・進学普通私は就活利用してませんが、近年は通信課程も就活サポートをしているそうです。
アクセス・立地良い都心でアクセスは良いと思います。ただ、学校の周りには飲食店はなく、コンビニは学内のセブンのみ。
施設・設備普通あくまで、通信課程のはなしですが、スクーリングの出席確認が紙というアナログ。システム面はまだまだ。
友人・恋愛普通通信はあまり交友関係が多くないですが、人によっては学生会に参加しているようです
学生生活普通通信課程でも、学生会イベントがあるようで、野球観戦があると聞いてます
学科で学ぶ内容経済学部といっても幅広く、会計、マーケティング、データサイエンス、歴史、といろいろ学べます。
志望動機昔から法政通信に行きたいと思っていた。近年は卒論任意やシステムも良くなり、通いやすくなったので志望した
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代福祉学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い臨床心理について学びたい人には最高な学校。2年生からゼミがあるため、早くから専門的に学ぶことができる。
また、優しい人が多いので、すぐに仲良くなることができる。 -
講義・授業良い様々な授業を通して臨床心理やカウンセリングのやり方について学ぶことができる。だが、福祉系の授業も必修なので福祉に興味がないと大変。
就職・進学普通就職ガイダンスや就職した先輩方から話を聞けるものなどが予約をすればできる方式なので自ら行動しないと難しい。
アクセス・立地悪い立地はとても悪い。最寄駅の相原からバスで15分くらいはかかる。だけど空気が澄んでいて、景色がきれい。
施設・設備良いとても綺麗。ゴミも落ちてないしトイレも汚れてない。毎日清掃の人が朝と昼に掃除してくれてるみたい。ゴミ箱も頻繁にある。
友人・恋愛良い優しい人が多い。臨床心理に興味がある人たちが集まっているからみんな寛容。近くにお店がないから遊びにくいけれど一人暮らしの人の家に行くなどして学生生活を楽しんでいる。
学生生活普通ボランティアサークルをはじめ色々なサークルがある。だが、市ヶ谷キャンパスにしかないサークルもあるので移動が大変。
学科で学ぶ内容心理学、臨床心理学などを通して心の問題やサポートの方法について学ぶことができる。でも1年次は福祉系のものを取らないと単位が稼げない。
志望動機昔から心理に興味があり、ここでは体験を通しながら学べることを知ったので入学したいと思いました。
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い私の主観になってしまいますが雰囲気は良いです。やろうと思いだったらなんてもできそうなくらいにはモワッと気分が乗ってくるような空気感です。
講義・授業良い教授に私がインターネットで別に知っていた著名な方がいらっしゃってその方だったりと実績のある方から直接教えていただくのはただただ素晴らしい経験になります。後悔はしないです
就職・進学良い就活にあたり、先輩方がいくつかの相談に乗ってくれ、割と自力でなんとかなる集団形成がなされていました
アクセス・立地良い私の場合自宅が大学まで徒歩圏内にあるため、その辺の疑問は一切浮かびませんでした
施設・設備良い私が普段使う場は定期的な点検のおかげで綺麗な場合が多いので不満等はあまり感じませんでした。
友人・恋愛良い自分に合ったサークルにさえ所属出来れば何とかなります。人間関係も私個人的な観点では特に目立った問題もみてとれません。
学生生活良いサークルの発表会が私個人的に面白い。私が拝見したのは非公開?のもののみにはなりますがいい体験になりました。
学科で学ぶ内容私はこういったことを言語化するのに慣れてません。すみません。
志望動機もとより理系志望のものでしたのでお恥ずかしながら所謂消去法で、ここの大学自体ネームバリューがそこそこありましたので私の場合他県からでは有りますがまだ後悔はしてませんしむしろいい経験の方が大きいです
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良い総合型選抜で入学したので専願だったため、第一志望でキャリデザに入ったので、期待を抱いて入りました。やはり入学前と現実は違うものですが、それでも自分のやりたい研究ができてとても楽しい学科です。充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良いライフ、教育、ビジネスの3観点から学ぶことができ、自分は研究したいことを多角的に学べることができる。教授によって講義の質は違うが、良くも悪くも多様のある講義だと思う。
就職・進学普通私の周りは教育系に就く人が多く見られるが、広い範囲で活躍しているように見られる。
アクセス・立地良い最寄駅は東京メトロ有楽町線の市ヶ谷駅から徒歩8分くらいです。正直周りに何もありませんが、他にも様々な路線が通っているのでアクセスはいいです。
施設・設備良い私は今のままでも十分だとおもう。基本的綺麗校舎と趣のある校舎が揃っている。
友人・恋愛良い周りのみんなはポワポワしているイメージがあり、一緒にいて楽しい。恋愛に関しては、自分の頑張り次第かな。
学生生活普通そこそこかな。楽しそうなサークルにあれば微妙なサークルも正直あります。だけど、サークル内で旅行に行ったり飲みに行ったり(もちろん強制じゃないです)、遊んだりと楽しいことが盛りだくさんのサークルが多いです。
学科で学ぶ内容人生(キャリア)を自分と他者の目線で捉え、より良いものにしていく。
志望動機私は教育に興味があったのですが、教師になりたいわけでもなく、学校制度を変えたいわけでもなかったので普通の教育学科選ぶ選択肢はあまりなかった。人の人生をより楽しいものにするために、誰もが必ず通る教育にアプローチすることが目的だったので、人生と教育が学べるキャリデザを志望した。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学を楽しみたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
特にグループワークで単位を取ることが多いのでたくさん友達もできて楽しいです。 -
講義・授業良いグループワークでとても楽しく学べたりとても専門的な講師がくるのでわかりやすいです。
就職・進学良い大企業に3割程度が入ることができ、基本的に中小企業には希望すれば入れます。
アクセス・立地良い最寄りが飯田橋というところにありとても立地が良いです。
学校が終わった後にいろんなところに遊びに行けます。 -
施設・設備良いとても充実していて中は図書館など様々な勉強スペースがあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に入るとたくさん友達ができるのはもちろんなのですがゼミが活発なのでそこでも友達ができます。
学生生活良いとても充実していて生徒が主体で動きます。例えばオープンキャンパスも生徒が運営です。
学科で学ぶ内容一年次ではさまざまな経営のことについて幅広く学び、そこから絞って学ぶイメージです。
志望動機家から通うことができるのととても大学生活をenjoyできると思ったからです。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い履修の自由度が高く、単位の制限も厳しいものはないので、一つだけではなく様々なことを勉強したい人や、まだ何をしたいか決められていない人にも向いていると思います。
講義・授業良いさまざまな教授や新聞社など学外から集めた特別講師による授業も数多くあります。
研究室・ゼミ良い二年生からゼミに参加することができ、幅広い分野のゼミから自分が興味のあるゼミを選びます。
就職・進学普通私はあまり利用していませんが、相談すれば専用の窓口で親身になって対応してもらえると思います。
アクセス・立地良いどの駅からも徒歩十分程で着きます。周辺は飲食店が多く立ち並び、大学までの景色も良いです。
施設・設備良いほとんどの施設が新しく、特に大内山校舎はきれいです。一番古い建物は図書館ですが逆に落ち着くので良いです。
友人・恋愛良いサークルや部活は一通りあり、インカレもあるみたいです。人は多いですが誰と関わるかは本人次第なので、新歓を使っていろいろな場所に顔を出すべきだと思います。
学生生活普通私はサークルに参加してはいませんが、学際でゼミが飲食を出店していたので手伝いに行きました。規模はそれほど大きくありませんが楽しめると思います。
学科で学ぶ内容国内外の政治や世界情勢、関連して、経済学や行政学など、幅広く学んでいます。
志望動機卒論が強制ではなかったこと、大学に入った時点でやりたいことが詳しく決まっていなかったため、柔軟性のある政治学科を選びました。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]デザイン工学部システムデザイン学科の評価-
総合評価良いデザイナーとしての忙しさにも慣れることが出来るいい学科だと思う。また専門性がないことを嘆く学生が多いが、いざ就活してみると横断的に学んでいることが強みになるとわかる。
他の学科には無い強みがある。 -
講義・授業良い現役デザイナーから、実践的な技術を学べる。
1、2年のときにそれぞれの分野を個別で学び、3年4年で統合して学ぶ。
研究室・ゼミ良い忙しいゼミと忙しくないゼミがある。自分の目的に合ったゼミを選べば満足度は高くなると思う。
就職・進学良いサポートはほぼなく、また課題が多いため就活はしづらいが、実績はいい。
アクセス・立地良いJR市ヶ谷駅から10分かかる。避けては通れない坂道がある。人混みがある。
施設・設備普通作業するためのスペースと最低限の機器はある。充実しているとは言いづらい。撮影スペースはもらえない。
友人・恋愛良い否応なしに友人ができる。学科内課題が忙しいため、助け合いが必須となる。
学生生活良い活気のある人があつまる。(´°▽°`)今は何してるの?(^-^)
学科で学ぶ内容テクノロジー、マネジメント、クリエーションを横断的に学べる。企画系のデザインを実践的に学べる。
志望動機クリエーションに興味があったから。デザイナーとテクノロジーを横断的に学べると聞いたから。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い文学部で勉強をしたいと思っている学生にはいい環境だと思います。教授が面白い人で話を聞いていて面白いです。
講義・授業良い教授の講義が興味深いものが多く、満足できる講義が多いので星5つ。
研究室・ゼミ良い研究室も広く清潔で集中できる環境なのでかなり気に入っている。
就職・進学良いMARCHの1つということもあり、ある程度就職にも有利だと思う。
アクセス・立地良い1時間ほどでつくので、高校よりも近く、文句は無いがそれでも少し遠い。
施設・設備良い施設は広く、清潔に保たれていて基本文句は出ないような感じになっている。
友人・恋愛良いサークルに多くの学生が所属しており、交友関係が広がると思う。
学生生活良い幅広いサークルが存在していて、自分に合ったサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容日本の歴史や古典などのことについて深く学びます。色々学べて面白いです。
志望動機理系科目が苦手だったので、自分の学力に合っていて文系の学科を選んだ。
投稿者ID:991938 -
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。