私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]グローバル教養学部グローバル教養学科の評価-
総合評価良いとても満足しています。グローバル系の仕事に将来つきたい人や留学を希望してる人はぴったりなサークルだと思います。
講義・授業良い法政大学は全部で3つのキャンパスがあるのですが、どのキャンパスも施設が充実しており、先生方も学生一人一人に紳士に向き合ってくれます。私が留学について相談した際にもメリットデメリットからどこの国に行くかなど詳しく相談に乗ってくれました
就職・進学良い先生方のサポートはとても手厚いです。自分の所属している学部の先生方が個人個人にあっている仕事を推薦してくれてそれに興味を持ってその仕事着いた人もいます。
アクセス・立地良い駅はある程度は近いですがとても近いとうい訳ではありません。疲れた日にはちょっと不便ですね。ですが近くにコンビニエンスストアが多くあり、そのような面では苦労していません。
施設・設備良い3つのどのキャンパスも全て新しい施設が多いです。キャンパス全体が綺麗なので勉強にも集中する環境ができています。
友人・恋愛良い友人関係の築き方は人それぞれですが入学前からの知り合いと仲がいい人が比較的多いかと思います。
学生生活普通学校全体で協力し取り組む行事などは少ないですが、サークルでのイベントは充実しています。
学科で学ぶ内容1年次では私の場合は英語資格を取ることに集中しました。そうすることによって2年次以降の活動がスムーズだったからです。
志望動機将来にグローバル系の仕事に就きたかったからです。留学も決まっていて、サポートが手厚いと聞いたからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い僕はこの学科につけてとても良かったなと思いました。将来は弁護士になろうと思うんですけどその為に必要なことをしっかりと学べて最高です。
講義・授業良い素晴らしい教授達がたくさんいて自分の力をぐんぐん伸ばせます。
就職・進学普通こちらはまだ1年生なので何とも言えませんがサークルの先輩はとても充実してるとおっしゃってたので良いのではないかと思います。
アクセス・立地良いとても駅が近いのでたいへん楽に登校することができますし結構な頻度で電車も来るので満足してます。
施設・設備良い学科の中はというととても施設や設備が充実していて快適にキャンパスライフを送ることが出来ると思います。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係はだいたいサークルに入れば解決することができます。僕も実際サークルに入って彼女や友達を作ったので、その方法でいくといいと思います。
学生生活良い法政大学ではたくさんの種類のサークルやイベントがあってどれも色とりどりかつ楽しいのでオススメです。
学科で学ぶ内容1年次では様々な法律の勉強をしたり憲法の事について学んだりすることができま。
志望動機将来は弁護士になるのが僕の夢なのでより知識を深めたり法律の事についてもっと知りたいと思ったのでこの学科を志望しました。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職をメインに考えている人は経済学部がおすすめです!教員免許だったり色々な方面へ就職できるのでぜひ考えてみてください!
講義・授業良いどの教授も分かりやすくとても話しやすいです!キャンパスもとても綺麗です!
就職・進学良い経済学部は様々な方向に就職ができるので沢山の資格をとることができて良いです!
アクセス・立地普通多摩キャンパスは少し最寄り駅から離れているが自然に囲まれたキャンパスでとても良いです!
施設・設備良いキャンパスがとても広いですが施設自体は少し老朽化が目立ちます!
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると交流も増え色々な人との交流が楽しいです!
学生生活良い全てのイベントが楽しいです!サークルが多いので自分に合ったサークルを選択できます!
学科で学ぶ内容ミクロ経済など少し難しいイメージもあると思いますがとても分かりやすいです!
志望動機大学にこだわらず、就職率にこだわりました!
法政大学の経済学部が就職率とてもよかったです!
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い専任教授はどの方も有名で実力のある方ばかりなので、授業によっては研究の裏話やここでしか見れない未発表の発掘情報を聞くこともできる。
講義・授業良い専任の教授はもちろん学外からも有識な教授が非常勤で講義を受け持っていることが多く様々な人から学べるチャンスあり。
就職・進学良い専門的な分野に進む人が多いように思われがちだが、ほとんどの学生は一般企業に就職しており、大手企業有名企業に就職する人も少なくない。サポートに関しては自分の働きかけ次第だが、個別面談など望めば手厚いサポートをうけることができる。
アクセス・立地良い最寄り駅は市ヶ谷駅か飯田橋駅で、2つ最寄り駅があることにより混雑も多少緩和され、周囲の飲食店なども豊富で空き時間を過ごすのにとても便利な立地である。
施設・設備良い新しく建てられた校舎もあり、基本的に綺麗である。また広い教室であってもスクリーンが複数ありスライドが見えにくいこともない。教室によって暖房冷房が強い弱いあるため体温調節の効く格好がオススメ。
友人・恋愛良いサークルには所属していないが、第二外国語の授業はクラス別で基本的に組まれており、そこで仲良くなった人とは学科も基本は同じため他の授業でも被りやすく仲が深まりやすい。
学生生活良い自身が所属していないため詳細は分からないが、校内に貼られているチラシなどを見る限りでは多種多様なサークルが存在しているのは確かである。また本格的な部活動も充実していて良い成績を残しているところが多いのも特徴である。
学科で学ぶ内容1年次には必修科目が基本的な履修項目になりそこまで専門的な授業はない。2年次になると専門分野で取れる授業数が多くなり、自分の取りたい他学部の授業と並行して専門分野の授業も履修していく。そしてゼミが始まるのも2年からである。3年になるとほとんどみんな専門分野を中心に取っており、興味があるものを深堀する人もいれば幅広く取っている人もいる。
志望動機高校の世界史の先生の話がきっかけで史学科を視野に入れるようになった。高校で学ぶ暗記の学問ではなく、自分の足を使って事実を検証したり発掘するそんな歴史の学び方研究の仕方を知り興味が湧いた。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い授業内容が興味のある分野に長けており、学習意欲が高まると思う。また、教授にとても良い人が多いと思う。
講義・授業良い基本的な制度や仕組みが整っており、各自の勉強環境はどこの大学にも負けないと思う
研究室・ゼミ良い良いゼミに入ることができれば、教授も人間性が素晴らしく、同期や先輩とも仲良くなれる。
就職・進学良い就職は90%以上が満足のいく結果になっており、また、キャリアセンターのサポートが手厚いため申し分ない
アクセス・立地良いとくに市ヶ谷キャンパスであれば駅からも近く、キャンパス内の施設も新しく綺麗である
施設・設備良い人数が多いが、その分教室設備がきちんとしており、キャンパス内にスパラスがたくさんある
友人・恋愛良いサークルや部活、ゼミが多いため、自分でコミュニティに入ろうとすれば、選択肢には困らない
学生生活良いサークルが多いため、学祭でも盛り上がりがよい。また、いろいろな雰囲気であり選び放題
学科で学ぶ内容経営学にかかわる、組織論、戦略論、マーケティング論、外国語経営学などをまなべる。ほかに、語学についてもフォローが手厚い
志望動機経営学に興味があり、学科の専門科目が多様であった。また、卒論が強制ではない
2023年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い主に福祉と地域の領域を1つの学科で学ぶことができるというのは、この学科の特徴であり、大きな魅力である。
ためになる学びばかりである。 -
講義・授業良い福祉、地域、心理の3領域を学ぶことができるのはここだけ!
非常に充実している。 -
研究室・ゼミ良いゼミ数が豊富であるため、自分に1番あったゼミを見つけることができる。
就職・進学良い福祉という名前がついていることで、福祉関係への就職が多いと考えられやすいが、先輩方は非常に幅広い分野に就職している。
アクセス・立地悪い周りにはコンビニ1件のみ。
自然の中にあるキャンパス。
落ち着いて勉強することができる。 -
施設・設備良い学部棟は非常に綺麗である。
バリアフリーに配慮されているなど、設備から福祉を学ぶ環境づくりがなされている。 -
友人・恋愛良い学部の学生数が少ないため、名前は知らなくとも顔見知りになることが多い。
学生生活普通コロナの影響でサークルに入る人が少なくなっているが、サークルの数は非常に充実している。
学科で学ぶ内容1年次は、福祉や地域について基礎的な内容を学ぶ。
2年次後はゼミに入り、より専門的な学びを深めていく。 -
志望動機福祉と地域という2つの領域を1つの学科で学ぶことができるため。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い実習系はまだないが、これからあるので楽しみ。自分のためになってる授業を選ぶというより、自分の講義を受ける姿勢次第なところはある。けど、施設とかはあるので、有効活用出来れば充実していると思う。
講義・授業良い社会学部はオンラインで受けられる講義が多いが、自分のためになっている気がしないため。
就職・進学良い利用してはいないが、サポートや相談の施設はしっかりしていると思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで10分から15分。最寄り駅も栄えてはいない。コンビニ1つある程度。バスの回数券や定期が値上げされて本当に不便だと思う。大学の周りにはセブンのみ。しかし、構内は広く、自然環境は素晴らしい。
施設・設備良い目的に沿って利用できる施設が充実してる。面積があるので広々として使いやすい
友人・恋愛悪いよっ友はできるけど、やはり自分から動かないとどうにもならない。
学生生活普通サークルに入ってないからわからないが、それなりに種類はあると思う。もちろん飲みサーもあるし、一般的だと思う。
学科で学ぶ内容メディア史、メディアとは、調査法、表現法、メディアとの関わり方など
志望動機将来の進路としてなんとなく、メディア系、広告系に興味があったため。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価良い何も申し分ありません。幅広く多くのことを学べる学部なので将来に迷っている人などにはオススメです。立地は良くないですが、通えば慣れます。
講義・授業良い大学外でやりたいことがある人にはオススメです。単位も程よくとりやすいです。
研究室・ゼミ良いバドミントンしたり、沖縄行ったり楽しいです。また、専門的なことを学べるゼミもあります。
就職・進学良いどこの企業のボーダーにも乗り、足切りはされません。たくさんのOBが色んな企業にいます。
アクセス・立地悪い山すぎて何もありません。家賃が安いので生活しやすいです。また、物価も安いです。
施設・設備普通基本大学の施設は、体育会系しか使えません。少し校舎は古いですがトイレはとても綺麗です。
友人・恋愛良いいい出会いがあります。対面の講義を接客的にとると多くの人と話せます。
学生生活良いサークルはどれもオススメします。大学公認の方が将来役に立ちます。
学科で学ぶ内容幅広く基礎的なことを学べます。その後、専門的な講義については選択して学ぶことができます。
就職先・進学先商社
大手総合商社 -
志望動機将来のことが何も決まっていなく、幅広く多くのことを学びたいと考えたからです。
投稿者ID:872069 -
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い個人的には非常に満足している。学習内容ももちろんだが交友関係が広がった。人数も他の学科に比べたら少ないことから学科内で仲良くなる機会も多い気がする。
講義・授業良い現代ビジネス学科ということもあり幅広く経済、ビジネスについて学べる。やる気のある学生、そうでない学生と様々だが環境は整っていると思う。
研究室・ゼミ良いゼミによって雰囲気がかなり違うので苦しんでいる人もいる。ディベートがあったりプレゼンがあったりするゼミもあれば授業だけで演習を進めるようなゼミもある。
就職・進学普通院に進む人もたまにいるがほとんどは就職する。あまり大企業に行った人は見たことがない。
アクセス・立地悪いアクセスは悪い。非常に悪い。授業に行けない、間に合わない人が大量に出る。授業が終わっても遊べる場所がない。
施設・設備普通田舎なのでキャンパス自体は広い。施設、環境自体はそれなりに充実していると思う。
友人・恋愛良いサークル等を駆使すれば友達は沢山できると思う。コロナ禍であるのでオンライン授業が多く、自分から動かないとあまり交友関係が広がらないかもしれない。
学生生活良い音楽サークル、運動サークルなど沢山のサークルがある。活動頻度や雰囲気などそれぞれであるがとにかく数が多いので自分に合ったサークルを見つけることが大事。
学科で学ぶ内容経済学部なので主に、マクロ経済学、マクロ経済学、計量経済学であるが現代ビジネス学科であることもあって財政学や会計学、金融論なども取り扱う。履修がかなり自由に組めるので興味のあることを学べると思う。
志望動機経済学というと堅いイメージがあるがビジネスと結びつけれたら実用的でおもしろいのではないかと思ったから。あと他の学科より少し偏差値が低く難易度が低い。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]グローバル教養学部グローバル教養学科の評価-
総合評価良い積極的に色々なことを学びたいと思っている人にとってはとても良い環境だと思います。先生も優しいです。専門分野を実際に学びながら決めていけるのも良いです。
講義・授業良いディスカッションやプレゼンテーションなどが多く主体的に学ぶことのできる環境です。また、アートやビジネスなど様々な科目を学び段々と自分の専門としたい分野に絞り込んでいけるのもとても魅力的です。
就職・進学良い授業が全て英語で行われるので、外資などにも就職しやすいと思います。
アクセス・立地良い飯田橋、または市ヶ谷からそれぞれ15分ほどです。暗い道などはなく、近くにレストランなどもあります。神楽坂も近いのでそこでランチを取る学生もいると思います。
施設・設備普通図書館は少し古めですが基本的にどの建物もとてもきれいです。エレベーターもエスカレーターもあるので便利です。
友人・恋愛良い学部の規模が小さいので、関わりは他学部よりも深いと思います。
学生生活良い様々なサークルがあり、似たような活動をするサークルも2つ以上あることがあるので雰囲気などをみながら選べます…
学科で学ぶ内容一年はビジネスやアート、社会的な問題など様々な分野の授業をバランスよく履修します。2年生から少しずつ絞り込んでいきます。
志望動機英語で学べるというところに興味を持ったのがきっかけです。学べる内容も入学時で一つに絞り込まずに実際に授業をうけながら専門をしぼっていけるのもとても良いと思いました。
感染症対策としてやっていることほとんどの授業はパーテーションはありますが対面です。授業人数が他学部ほど多くないので、場合によってはすこし狭めの教室になることもあります。2人中2人が「参考になった」といっています
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。