私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い先生が素晴らしく親身になって相談に乗ってくれます!
勉強も楽しいです!友達とのdiscussionも多く知識を広げられます -
講義・授業良い先生も優しくわかりやすく丁寧な教えで受けていてもすごく勉強が捗ります
就職・進学良いサポートは十分よく就職率も悪くないと思います
私も夢に向けて頑張っています -
アクセス・立地普通通学もしやすく私は電車で通っています。一人暮らしでも金銭的に余裕を持てると思います
施設・設備普通学校は比較的綺麗で設備も充実しています。
資材も揃っています! -
友人・恋愛普通私も大学でパートナーを見つけることが出来て毎日充実しています。
学生生活普通数ヶ月に1度イベントがあり皆盛りあがっています!
是非みなさんも参加してみてください!
学科で学ぶ内容1年では主に経営について金銭管理などの仕方が学ぶことができます
志望動機事業に興味がありいつか会社を建てたいと思い経営学部に入りました!
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良いとにかく単位が取りやすいです。とりあえず出席して課題を出しておけば何とかなります。留年はあまりしにくい学部だと思います。ボランティアをしなくてはいけないのはめんどくさいです。
講義・授業良い1年生では、次年度からのゼミの前段階として様々な社会問題や福祉問題、まちづくりの基礎について学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い現代福祉学部では主に福祉系、まちづくり系、臨床心理系の3つの分野から興味のあるゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い1年生のうちから将来のキャリアについて考えることの出来る授業があります。また、就職のサポートセンターも充実しています。
アクセス・立地悪い田舎です。山です。最寄り駅からバスに乗らなければいけないのでとても不便。
施設・設備普通可もなく不可もなくです。教室はまあまあ綺麗な方だと思います。図書館も充実しています。
友人・恋愛良い色々な考えを持ち、受け入れてくれる友達が沢山います。学部ごとに多少人間のカラーが違い、現代福祉学部は少し大人しい人や真面目な人が多いイメージですが、中には元気な子もいるし楽しめると思います。
学生生活良いサークル活動は充実しています。サークルを通して学部を超えたたくさんの友達を作ることが出来、充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容社会問題を抱えた方々をどうサポートしていくか、過疎地域を発展させるにはどうするかなど、主に福祉分野とまちづくり分野に分かれて学ぶことができます。
志望動機ここしか受からなかったから。ただし偏差値に惑わされない方がいいです。多摩キャンパスならどこも合格最低点は同じなので受かりやすいと思うものよりやりたい学部を志望した方がいいと思います。
感染症対策としてやっていること食堂にパーテーションがある。100人を超える講義はオンライン1人中0人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い専門的なことをしっかりと学べていい
他の学生も学習意欲高い人ばっかだから全体的なやる気も高いし
機械工学に興味があるならおすすめ -
講義・授業普通沢山の講師からの熱いサポートを受けることができ、社会人として自立する前に必要なことを身につけられます
研究室・ゼミ普通たまに所謂ハズレな人はいるけど、基本的にいい講師ばっかですよ。
就職・進学普通多くの学生が業界大手の企業などに就職してる。普通にいいと思う。
アクセス・立地良い普通に良いんじゃないかな。特に不便さを感じたことはないですかね
施設・設備良い私立の大学といった感じ。色々あるよ。全部を有効活用出来れば相当いい
友人・恋愛良い充実してるんじゃないかな。特にサークルなどを通しての人脈が多い
学生生活良い個人的には今のサークルにとても満足
種類は具体的な数とか知らんけどめっちゃある
学科で学ぶ内容機械工学系を色々
ただ一年の一般教養で興味ないのやるのはマジでだるい -
志望動機一人暮らしはしたくなかったので、実家から通える範囲で決めた。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で法律をしっかり学びたいと思っている方には、おすすめです。専門科目は、基本的に期末試験1発で成績が決まります。
講義・授業良い詳しい専門知識のある先生方から学ぶことができます。講義は興味深いものが多いです。
研究室・ゼミ良い法律学科は、ゼミは3年生から始まります。法律ごとにゼミが分かれていて、それぞれのゼミで深い内容を学習できます。
就職・進学良いキャリアセンターでは、インターシップに関する情報や個別面談を行なっています。
アクセス・立地良い最寄り駅は飯田橋、市ヶ谷、九段下です。学校周辺は落ち着いた雰囲気の会社員の方が多く、安心して通うことができます。
施設・設備良い今年度から使われている校舎もあり、学校とは思えない綺麗さです。
友人・恋愛良いコロナでなかなか多くの友達は出来ませんが、いい人は多いです。
学生生活良いサークルは多くあり、自分に合うサークルを見つけることは可能だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な専門科目を学びます。2年次からはより専門的な科目を自分で選択して学ぶことができます。
志望動機法学部に行き、法律を使う職業につきたかった為、この学部学科にしました。
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価普通僕の独断と偏見で判断すると学ぶ内容について不満などはありませんでした。悪くとは思いませんでした。はい。
講義・授業普通中退しているのであまりわかりませんが悪くはないと思います。。
就職・進学普通サポーートは不十分ではありませんし悪くはないと思いま す。はい。
アクセス・立地普通まあ駅からとても遠いわけではないです。
悪くはないと思います。 -
施設・設備普通施設は他の学校とあまり差がない?のかなと思います。不満はありませんでした。
友人・恋愛普通友人関係はありました。しかしあまり充実してはいませんでした。
学生生活普通体育会系では良かったと思います。全体的に悪くはないと思います。
学科で学ぶ内容環境について学ぶのが基本です。
身近なことについてなどなど。。 -
志望動機高校で陸上競技をしていたので箱根駅伝に出たいと思ったからです。
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]デザイン工学部システムデザイン学科の評価-
総合評価良い忙しいがみんなで頑張れば楽しい
理系ではあるがあまり数学や物理はやらないため勉強が苦手でもついていける -
講義・授業良い大変だが楽しい授業が多い
グループワークが多く仲良くなれたりする -
研究室・ゼミ普通放任主義なところがある
その分研究内容はかなり自由
ただかなり忙しい -
就職・進学良い推薦が多いと思う
いろんな職種につけると思う
ある程度サポートもしてくれる -
アクセス・立地普通坂の上にあるため毎日大変
コンビニが近くに何個かある
駅からは近い -
施設・設備普通学食がないことがかなり不便
空き教室が多いため暇な時間が潰しやすい -
友人・恋愛普通コロナで行くことがあまりないがグループワークは多い
協力してやることが多いため仲良くなれる -
学生生活良いサークルは楽しかった
かなりたくさんの種類のサークルがあるため満足できると思う
学科で学ぶ内容ものづくりを総合的に学び3年以降にクリエーションやテクノロジー、マネジメントに分かれてくる
志望動機デザインについて学びたかった
理系にチャレンジしたかった
さまざまな分野を学べるから
投稿者ID:771919 -
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い留学が必須なため、語学力が身につきます。また授業も面白く自分の学びたいことが幅広く学べべるためとてもいいです。
講義・授業良いとても充実しています。先生の授業がとても面白く幅広く学べることができ自分の学びたいことを見つけられます。また人間関係がとても良く毎日面白い授業で楽しく学んでいます。
研究室・ゼミ良い私立であるため、研究室はとても充実しています。2年生は留学で3年からゼミが始まります。内容を深めるのにとてもいい機会だと思います。
就職・進学良いわからないことは分かるまで説明してくれるため不安なく就職活動ができます。そのためか実績は良いと思います。この学科からの就職は様々です。
アクセス・立地良い最寄りは飯田橋駅で徒歩7分ほどです。市ヶ谷駅からは12分ほど。九段下からは20分ほど。バスも通っているのでとてもよいと思います。
施設・設備良い教室がものすごく多いです。ただ道が複雑なので迷うことがあったり通路が狭いです。
友人・恋愛普通サークルや部活で交友関係を広げる人が多いです。授業やゼミでも仲良くはなります。
学生生活良いコロナの影響でやってない部活やサークルがありあますが、少しずつ出来ることからしています。
学科で学ぶ内容英語に加え、自分の学びたい言語をも一つ学ぶことができます。また留学も必須です。
志望動機私は英語に加え、他の言語を身につけ将来に役立てたいと思いこの学科を選びました。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]デザイン工学部都市環境デザイン工学科の評価-
総合評価良い学部卒で就職するひとが多いので、進学しない人は周りと協力して就活が進められるので有利。その分進学する人が少ないので院試は楽との噂。
講義・授業良い複数の選択科目から自分の興味関心のある分野を選択することができる。実験系の科目は物足りないが、スタジオ系の科目は比較的充実してると感じる。
就職・進学良い希望すればキャリアセンターから手厚いサポートを受けることができる。進学率は低いが就職実績は良い。
アクセス・立地良い周辺にオフィスや大学が多くあるので、お店には困らない。少し駅から遠いのがネック。
施設・設備悪い実験の施設が小金井にあるので実習の際は小金井キャンパスに通う必要があり不便。
友人・恋愛良い1,2年次には必修科目が多く、人数もそこまで多くないので仲良くなりやすい。
学生生活良い毎年学園祭は盛り上がっている。大学の規模も大きいのでサークルも豊富。
学科で学ぶ内容1,2年次に土木の基礎となる科目を必修科目として学び、その後興味のある分野を掘り下げていく。ゼミ、卒業論文は必修。
志望動機昔から土木の分野に興味があり土木学科を探していた。中でもデザインや計画に関する授業が充実してるためこの大学を志望した。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部国際政治学科の評価-
総合評価悪い大した授業はあまりない。サークルも楽しくない。就活サポートもあまりない感じがした。大学生活楽しくなかった
講義・授業普通行かなくてもよかったというのを感じる。人の質もあまり良いとは感じなかった
研究室・ゼミ良いいろいろなゼミを選ぶことができた。二年間ながぬ所属できる。面接で困らない
就職・進学悪い全く使わなかった。使いやすい環境がコロナのときにはなかった、、
アクセス・立地普通都会にあり、新宿とか行きやすい。けど駅から大学までは遠くかんじふ
施設・設備普通トイレが多くて女子トイレの行列は防げた。新しい。施設費用が高い
友人・恋愛普通大したサークルがなくて大体のミサーくるな感じもする。選ばないといけない
部活・サークル悪い学祭も楽しんだ覚えがない。芸能人も来ないし思い出になるようなことはひとつもない
学科で学ぶ内容必修科目がしょうもない。高校でもっとレベルの高い授業習ったと思うことが多かった。12年は卒業のための単位
就職先・進学先通信会社の営業
就職先・進学先を選んだ理由国際政治を、扱う大学があまりなかったか法政大学になった。けど国際政治の勉強はしなかった
感染症対策としてやっていること三年からオンライン授業。二年間大学に入っていない。コロナ対策されてるかわからない1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通あまり重きをおいていない数字ではあるが学校を充実させるかさせないかは通う個人の問題であり学校自体は非常に良いと感じる
講義・授業良い法の専門的な内容まで知ることができて教養を深めるのに特に問題なく高い水準で受講できていた。
研究室・ゼミ良いゼミの中でも人気のものもあればそこまで人気のないものもあり、先生によってばらつきを感じた。
就職・進学良い進学実績に関してはリーガル系に進むひともいれば、一般就職していた人もそれぞれにおおくいた
アクセス・立地普通アクセスは比較的良好。またキャンパス内も広く申し分ないと感じていた
施設・設備良いとくに学食などはおいしいメニューもおおく、学生のほとんどが気に入っていた。
友人・恋愛良い親しくなりすぎることもそこまでなく、みんな適度な距離感で学んでいた。
部活・サークル普通サークルはさかん。また、学祭では有名人がきたりと面白い内容も多かった
学科で学ぶ内容1年次は幅広い無いようの法律を学ぶが学年が上がるにつれて、あ
就職先・進学先企業の人事として就職をした。
就職先・進学先を選んだ理由法政大学は自身の兄も通っていて評判を前々から聞くことができて安心できた
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。