みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価良い僕はよくわからないけど友達は良いと言っていた(笑)他にも友人がそこそこできたので良かった。
とても充実していると思う。 -
講義・授業良いとても良かった。寝てたのが大半なのであまり知らないが(笑)しかし友達はとても充実していると言っていた(笑)
就職・進学良い良かった。現在もなんとかなってるので良い感じ。これもすべて友達がいてくれたからかなwww
アクセス・立地良い家から通いやすい位置にあるのでいい。おかげで自由な時間がたくさんできた。
施設・設備良い充実しているのでいいと思う。不自由なことはなかった。友達も同じようなことを言っていた気がする
友人・恋愛良い友達が一緒にいたので大丈夫だった(笑)でも新しい友達もたくさんできた。
学生生活良いあんまり参加していないのでよくは知らないが友達は良いと言っていた(笑)
学科で学ぶ内容寝てたからしらないが友達は良いと言っていた(笑)
自分もいくつか興味のある内容のものもあった。 -
志望動機友達がそこにすると言っていたから(笑)でも自分で決めた部分も大なり小なりある。
投稿者ID:820318 -
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い立地もいいですし、様々な講座が開設されているので、いろんなことを学びたい人には向いていると思います。またサークルもたくさんあるので充実したキャンパスライフを送れると思います。
講義・授業良い経営のことはもちろん、経営に関係しない科目も履修することができるのでより知識の幅を広げられる
就職・進学良い公認会計士になるための講座が開設されており、毎年合格者が出ているので十分なサポートがあると思う
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスなので、最寄りは市ヶ谷駅か、飯田橋駅です。
どちらも徒歩7分くらいです -
施設・設備普通入学してからオンライン授業のみだったため、どんな施設があるかわからないです
友人・恋愛普通サークルに参加すれば友達はすぐにできると思います。
また語学が少人数なので作りやすいと思います -
学生生活普通さまざまなサークルがあるので自分に合ったサークルを見つけることができる点思います。
学科で学ぶ内容一年生では経営に関連する教科の入門を学び、2年生でより専門的に学んでいきます。3年生になると、他の学科の専門科目も学べるようになります
志望動機高校の頃、ニ年間マーケティングについて学ぶ授業を受講していて、マーケティングに興味を持ったので志望しました
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通授業は先生によりけりなので、当たり外れがあります。
テスト1発の授業が多いので、授業はちゃんと聞いた方がいいです。 -
講義・授業普通オンラインになって対応の酷い先生もいる。教授による当たり外れが大きい。
就職・進学普通普通だと思います。特に進学実績は悪くないと思いますが、サポートはそこまで無いイメージです。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分くらい。食べ物屋さんが多く、飲み屋が多いイメージです。
施設・設備良い勉強するスペースが多く、パソコンを充電しながらできるのが良いです。
友人・恋愛普通サークルに入るか入らないかで友達できるかどうかが大きく変わります。授業だけでは友達は中々出来ません。
学生生活普通コロナの影響であまりしていないですが、小規模の学園祭はありました。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法、会社法、労働法、国際法を主に学び、プラスアルファで自分の好きなな分野を履修できます。
志望動機1番有名な学部で、就活をする際に柔軟に対応できると思ったから。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い他の学部学科よりも、自由に色々な科目を選択できるところがいいと思う。特に、必修が言語を含まずに1年生の時に4単位しかないため、好きなことを学びやすいと思う。
講義・授業良い必修科目が少なく、自由に定められた他学部の科目を取ることができる。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、3年生で終わるため、就活に大切な時期は専念できる。
就職・進学普通学歴にあったそこそこの就職先に行く感じだ。キャリアセンターがあるので、そこを活用したい。
アクセス・立地良い市ヶ谷、飯田橋を最寄駅として、とても都心にあるため通いやすいし、遊びやバイトにも行きやすい。
施設・設備良いコロナ禍にできた新しい校舎がとても綺麗だ。他は一部古い校舎もあるが、大体綺麗。
友人・恋愛普通コロナ禍のためあまりわからないが、一般生は見た目が派手でも常識があって優しい人が多い。
学生生活良い学祭は他大学に比べ、充実していないらしい。サークルは自分がどこを選ぶかによる。
学科で学ぶ内容主に政治学、国際政治学のことを学ぶ。しかし、経営学部の授業もそこそこ取ることができる。
志望動機法学部はつぶしがきくときいたため。あまりこだわって志望したわけではない。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通経済はもちろん経営についても学べる。そして、ゼミの種類が豊富にあり興味のある分野を学ぶことができる。
講義・授業普通オンライン授業が多く内容理解できている気がしない。ただ、少人数の授業は対面のため内容理解が深まっている
就職・進学悪いまだ2年祭でサポート受けていないので今後のサポートを期待したい
アクセス・立地悪いキャンパス周辺にはセブンイレブンしかなく空きコマに寄り道するところがない
施設・設備普通綺麗ではあるが、お手洗いの数が少ない。そして、山奥にキャンパスがあるため秋冬は少し都心よりも気温が低い
友人・恋愛悪いオンライン授業が多く、限られた人としか交流出来てないためあまり満足はしていない
学生生活悪いコロナ禍で制限されていて思うように開催できていない。制限された中でもなるべくイベントは行うようにしている
学科で学ぶ内容1年次は経済の基礎を学び、2年次は応用を学びます。3年次、4年次は自分の好きな分野を学ぶことができる
志望動機もともと経済と経営の分野に興味があり、経済だけでなく経営も学べる現代ビジネス学科を選びました
卒業生 / 2014年度入学
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い勉強と遊びの両立はしやすいし、どちらに重きをおいてもそれなりに楽しい学生生活が送れる学科。キャンパスの立地が本キャンパスと天と地ほどの差があるため、都会暮らしするために上京する人はよく調べた方が良い。
講義・授業良い経済系の授業のほか、語学、他学部の要素に近い授業まで取ることができる。学生も経済に力を入れる人もいれば、語学、文学、スポーツ等を学ぶ人もいるし、どれもそれなりに本格的に学べる環境。
研究室・ゼミ良いゼミは2年から始り、数はかなり多い。楽単ゼミやガチゼミと呼ばれるように学びたい内容や学習意欲の大小によって選ぶことができるが、人気のあるゼミは倍率もそれなり高い。一年の後期にゼミの見学期間や説明会がある。
就職・進学普通学生数が多いためOBOG訪問はしやすいし、キャリアセンターもある。しかし企業説明会は市ヶ谷キャンパスで行われるため、多摩キャンパスの学生は必然的に市ヶ谷へ通うことになる点が不便。
アクセス・立地悪い山の中にあるためアクセスはかなり悪い。友達と飲みに行くのにも、バス、電車を乗り継ぐ必要がある。大学へ勉強だけしに来ている人には問題ないかもしれないが。
施設・設備普通田舎キャンパスのため、施設は大きく充実している。特に体育等は本格的なフィールドやシャワールーム、プールがあり、映画やドラマの撮影に使用されている。
友人・恋愛普通女子が少ないが、そもそも学生数が多いため同性の友達は普通に作れる。
学生生活良いサークルは多数存在する。いわゆる飲みサーもあれば、まじめに活動するサークルまで。文化祭のようなものが一応存在するものの、規模はそこまで大きくない。来るのも多摩キャンパスの学生や近隣住民が多い。
学科で学ぶ内容現代ビジネスでは会計士を目指す科目が取れる。一年時で簿記三級レベルを学習し、任意で受けた試験にも合格できたのでそれなりに有意義な講義。
就職先・進学先メーカー
食品メーカー -
志望動機就活のしやすさを考慮したことと、数学受験ができる科目を探していた。
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通理論的な学びが多いので経営戦略こそ現役の経営者から学びたかったです。でも、本当に幅広く興味に合わせて学べます
講義・授業普通授業によりますが、実践的な学びもできます。
マーケティング系は面白いです -
研究室・ゼミ普通教授によるが、研究よりもゼミ仲間とかで思い出つくる要素が大きい部分もあります
就職・進学普通キャリアセンターがすごく相談に乗ってくれると友達がよく言ってました
アクセス・立地良い東京のど真ん中なので東京各所へのアクセスが良いのがとても良かったです
施設・設備良い施設は申し分なく、ジムとかもあるのですごく充実します。不便したことないです
友人・恋愛普通恋愛関係も友人関係もどちらもあると思います。何せ学生数多いので。
学生生活良いサークルは入ってなかったですが、大学生活を充実させるものだと思います
学科で学ぶ内容経営の理論を中心に実践的な学びもできます
多くは3年次からゼミに入ります -
志望動機何処かしらに就職すると思ったので、汎用性の高い学びをしたいと思ったから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い内容が法律関係で、とても難しいですが、頑張って勉強したり、友達と協力したりすれば、なんとかなると思います。
講義・授業普通授業の内容は、良い先生もいれば、悪い先生もいるので、先生次第でかなり変わってきます。
研究室・ゼミ普通ゼミは、先生や周りの友達にもよりますが、少人数でやるので、先生やクラスの人たちと仲が深められるので、良いと思います。
就職・進学普通法学部は、法曹というよりも公務員になる方の方が多いらしいので、公務員になりたい方は、入るといいと思います。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスだと、とても都会なところにあるので、とても綺麗です。
施設・設備良い市ヶ谷キャンパスだと、とても綺麗で、充実しています。
他のキャンパスは微妙かもしれません。 -
友人・恋愛普通人によります。充実されたければ、自ら動かないと充実できないと思います。
学生生活普通充実していますが、かなりチャラめのサークルや危ないサークルが多いので、注意が必要です。
学科で学ぶ内容法律関係。
民法、刑法、憲法など。細かく分けるともっといっぱいありますが、大まかに分けるとこんな感じです。 -
志望動機指定校推薦。
とりあえず、法政ぐらいのレベルだったら自分でもいけるし、指定校でも大丈夫だと思ったから。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い先生が素晴らしく親身になって相談に乗ってくれます!
勉強も楽しいです!友達とのdiscussionも多く知識を広げられます -
講義・授業良い先生も優しくわかりやすく丁寧な教えで受けていてもすごく勉強が捗ります
就職・進学良いサポートは十分よく就職率も悪くないと思います
私も夢に向けて頑張っています -
アクセス・立地普通通学もしやすく私は電車で通っています。一人暮らしでも金銭的に余裕を持てると思います
施設・設備普通学校は比較的綺麗で設備も充実しています。
資材も揃っています! -
友人・恋愛普通私も大学でパートナーを見つけることが出来て毎日充実しています。
学生生活普通数ヶ月に1度イベントがあり皆盛りあがっています!
是非みなさんも参加してみてください!
学科で学ぶ内容1年では主に経営について金銭管理などの仕方が学ぶことができます
志望動機事業に興味がありいつか会社を建てたいと思い経営学部に入りました!
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良いとにかく単位が取りやすいです。とりあえず出席して課題を出しておけば何とかなります。留年はあまりしにくい学部だと思います。ボランティアをしなくてはいけないのはめんどくさいです。
講義・授業良い1年生では、次年度からのゼミの前段階として様々な社会問題や福祉問題、まちづくりの基礎について学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い現代福祉学部では主に福祉系、まちづくり系、臨床心理系の3つの分野から興味のあるゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い1年生のうちから将来のキャリアについて考えることの出来る授業があります。また、就職のサポートセンターも充実しています。
アクセス・立地悪い田舎です。山です。最寄り駅からバスに乗らなければいけないのでとても不便。
施設・設備普通可もなく不可もなくです。教室はまあまあ綺麗な方だと思います。図書館も充実しています。
友人・恋愛良い色々な考えを持ち、受け入れてくれる友達が沢山います。学部ごとに多少人間のカラーが違い、現代福祉学部は少し大人しい人や真面目な人が多いイメージですが、中には元気な子もいるし楽しめると思います。
学生生活良いサークル活動は充実しています。サークルを通して学部を超えたたくさんの友達を作ることが出来、充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容社会問題を抱えた方々をどうサポートしていくか、過疎地域を発展させるにはどうするかなど、主に福祉分野とまちづくり分野に分かれて学ぶことができます。
志望動機ここしか受からなかったから。ただし偏差値に惑わされない方がいいです。多摩キャンパスならどこも合格最低点は同じなので受かりやすいと思うものよりやりたい学部を志望した方がいいと思います。
感染症対策としてやっていること食堂にパーテーションがある。100人を超える講義はオンライン1人中0人が「参考になった」といっています
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。