みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  現代福祉学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

現代福祉学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      とにかく単位が取りやすいです。とりあえず出席して課題を出しておけば何とかなります。留年はあまりしにくい学部だと思います。ボランティアをしなくてはいけないのはめんどくさいです。
      1年生では、次年度からのゼミの前段階として様々な社会問題や福祉問題、まちづくりの基礎について学ぶことができます。
      現代福祉学部では主に福祉系、まちづくり系、臨床心理系の3つの分野から興味のあるゼミを選ぶことができます。
      1年生のうちから将来のキャリアについて考えることの出来る授業があります。また、就職のサポートセンターも充実しています。
      田舎です。山です。最寄り駅からバスに乗らなければいけないのでとても不便。
      可もなく不可もなくです。教室はまあまあ綺麗な方だと思います。図書館も充実しています。
      色々な考えを持ち、受け入れてくれる友達が沢山います。学部ごとに多少人間のカラーが違い、現代福祉学部は少し大人しい人や真面目な人が多いイメージですが、中には元気な子もいるし楽しめると思います。
      サークル活動は充実しています。サークルを通して学部を超えたたくさんの友達を作ることが出来、充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      社会問題を抱えた方々をどうサポートしていくか、過疎地域を発展させるにはどうするかなど、主に福祉分野とまちづくり分野に分かれて学ぶことができます。
      ここしか受からなかったから。ただし偏差値に惑わされない方がいいです。多摩キャンパスならどこも合格最低点は同じなので受かりやすいと思うものよりやりたい学部を志望した方がいいと思います。
    食堂にパーテーションがある。100人を超える講義はオンライン

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      福祉分野の仕事を目指す人にとっても、そうでない人にとってもとても為になることを学ぶ方ができます。また、集団で何かに一生懸命取り組む機会もあるので良いです。
      教科書上の話を淡々とお話しされるだけな印象で、興味深い話はゲストスピーカーの方がいらっしゃった時くらいでした。
      2年生から専門的なゼミが始まります。それぞれ、細かい内容は覚えていませんが沢山のゼミがあるので良く考えて決めた方が良いです。興味のある分野でないと卒業まで苦痛です。活発なゼミは週に3~4日集まってプレゼンに向けて話し合いをするくらい活発です。発言力がチームワーク力、プレゼン力がつきます。
      周囲を見ても良い企業に就職した人が沢山いたように感じます。大学のサポートもそれなりにありますが、この学部にいる人たちは明確な目標を持って取り組んでいる人が多いことが一番の要因と思います。
      都心から離れており、さらに駅からは混み合うバスで学生はみんな苦労して通っていました。
      勉学に励むための環境は大いにあったと思います。広い図書館、パソコンの貸し出しや、パソコンルームの使用のしやすさ、会議室など充実していました。
      ゼミやサークル、同じ学部内で交流が多々あるので友人関係は充実すると思います。
      なんかあるのか把握できないほどサークルは沢山ありました。それぞれ充実した活動内容を行なっていると思います。
      主に、社会福祉士を目指す人がいるので「社会福祉援助」について学びました。法律的な知識から、当事者の立場に立って支援者としてどうあるべきかなど深い部分まで学びました。
      社会福祉法人 生活介護施設 支援員
      人生において、福祉に携わることは誰しもあることであって、学んでおいて損なことは絶対にないし純粋に興味があった。学ぶことで仕事にするかもよく考えようと思った。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代福祉学部臨床心理学科の評価
      学生生活は総合的にとても楽しかった。ただバイトやサークルに明け暮れてしまい、あまり勉強については真面目にしてこなかったと思う。流されずに勉強を行えるかどうかではあるが、まじめに取り組めば答えてくれる教授は多いと思う。卒業しても未だにゼミの教授と1年に1回会う機会などがある
      臨床心理学科では講義のみではなく実際に実習などもあり、真剣に取り組めば充実していたと思う。
      2年以降は基本みながゼミに入ることになる。ゼミによって活動が全く異なり、勉強を真剣にしたい人、学校生活を楽しみたい人など、きちんと選んで入るべきかと思う
      あまり学科で学んだことを活かして就職する人は少なかったように感じる。自分の周りだけかもしれないが、学科で学んだことを生かして仕事に就くのであれば、院まで行ってる子が多かった
      多摩キャンパスだったため、バスを使わないとならなくて不便ではあった。ただキャンパスは広大で自然が多く良い
      学科ごとに棟が分かれていた。そのため学科の人たちと顔合わせる機会が多く交流も増える気がする
      サークルやゼミでの友達は卒業して5年経つが未だに会っている。学部の棟があり、行けば誰かしら友人や先輩がいて毎日楽しく通っていた
      現代福祉学部は1年次でボランティアに参加することになっており、基本的にボランティアサークルに入る。そのため学部内サークルが盛んで横のつながりは多くなる気がする。
      2年いこうはゼミに入り、子供の心理を学んだり、実習などもあった。1年の必修科目はあまりは興味のないことを学習しないといけないことも多かった
      広告
      内部生なので、あまり細かくは考えずに入った為、なんとも言えない。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代福祉学部臨床心理学科の評価
      専門的なことが少人数で学べるので、これからの将来につながりやすい学部だと思う。自分が学びたいことがピンポイントで学べる。
      いろんな分野で専門的に活躍されている先生が多かったので、とても勉強になった。
      ゼミの種類も多く、必ずどこかのゼミに入れるので、困らなかった。
      キャリアセンターが親身になって相談に乗ってくれるし、たくさんの人が利用するので相談に行きやすかった。
      市ヶ谷キャンパスは都心に近く行きやすいが、多摩キャンパスは駅からバスに乗ってしか行けなく、不便だった。
      多摩キャンパスは土地が広すぎて体育館が遠い。移動が大変。学部が孤立しているので、他学部との交流がない。
      大学自体が大きく、通ってる人が多いので、いろんなサークルがあって、たくさんの人と出会える。一生の友達ができると思う。
      サークルの種類が多いので、自分にあったサークルを見つけられると思う。
      初めは基礎的なことばかりで、みんなが学ぶようなことを一緒に学ぶ感じだけど、年次が上がるにつれてより専門的なことが学べる。
      金融機関
      心理学のカウンセラーのようなものに興味があり、より専門的に学べると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代福祉学部臨床心理学科の評価
      臨床心理学科は臨床心理士、公認心理師のカリキュラムに対応している。そのため実習も豊富である。将来心理の分野で活動したいと思っている生徒にはとてもよい環境である。
      臨床心理の分野でとても有名な先生方が揃っている。実習が充実している。投影法など、大学院で学ぶようなことも触り程度だか受講でき、心理検査の体験もいくつかの講義でできる。成績上位者には英語の特別プログラムが開講されたり、他学科の講義が受けられるようになったりする。
      1年次には基礎ゼミといって、高校までのクラスのような20人程度のグループにわけられている。そこで研究の基礎などを学ぶ。2年次から専門のゼミにわかれる。ゼミによるが、合宿で心理検査や心理療法の体験をしたり、外部の機関から講義に来てくださったりする。卒論指導や、大学院進学者への支援もこちらから求めればしっかり行ってくれる。
      ほとんどの人が就職していて、1割ほどが大学院へ進学する。わたしは大学院進学を希望しているため就職のことはよく分からないが、全学部共通の進路指導室では大学院のことは教えてもらえず、また現代福祉学部の事務課は就活に限らずあまり有能ではない。代わりにゼミの教授や、自分の所属していないゼミの教授たちでも進学に関してとても協力的である。
      中央線の西八王子駅が最寄り駅。そこからバスで30分。学校の周りにはほとんど何も無い。民家すら少ない。山の中にあるキャンパスといった感じで、中にはハイキングコースもあり、お年寄りの方が散歩に来ていたり、広い中庭もいくつかあるので近くの幼稚園児・保育園児がたまに遊びに来ている。都会のキャンパスのような人混みはちょっと……という人にはかなりおすすめ。のんびりとすごせる。
      私立なのでエレベーターなどもあるし、建物自体もとてもきれい。図書館がとても広く、自習コーナーやパソコンコーナーも充実している。キャンパス内に複数のコンビニや食堂がある。バーベキューができる場所が3箇所あり、場所も道具も借りることが出来る。
      同じ夢を志す友人ができる。また心理学科は変わった人が多いため、通ずるものがあるのか仲良くなりやすい。学科内で恋愛関係に発展する者もいる。
      色んなサークルがある。のになぜか多摩キャンパスには書道サークルがなくて残念だった。
      1年次は研究の方法についてや基礎心理についての授業が多いが、心理療法など臨床心理分野についても講義が多い。2年次からはゼミがあり、選択出来る講義が増えてくる。3年次では実習がある。
      大学院進学予定
      臨床心理士の過程に対応しており、大学院もあるため教授たちの専門性が高いと判断したから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      福祉だけでなく、社会学や経済学、体育の学部もあるため、福祉だけに凝り固まりたくないという学生にはおすすめしたい。
      3年生より、国家資格や興味のある福祉分野の現場実習を受けることができる。中でも、4年生では精神保健福祉士国家資格を取得するための実習が受けられることはこの大学の大きな強みだと考える。なぜなら、国内の福祉系大学では、この実習を受けられるところが少ないからだ。精神科病院やデイケアなど、精神障害や疾患を抱える人の日常に触れることができ、担当教授からの巡回訪問を中心としたフォローも受けられ、精神保健福祉の実際を濃く学べる。
      2年生の春学期からゼミ(基礎演習)が始まる。1年生の終わりに、高齢、児童、障害者、労働問題、社会保障、まちづくりといった、幅広い分野から関心のある演習を1つ選ぶ。サークルの先輩など、身近な人から常に話が出てくると思うので、耳を傾けているとよいだろう。
      MARCH、6大学のため、大企業はもちろん幅広い求人がある。本学部は、6?7割が一般企業に進み、福祉職に就く人は少ない。キャリアセンターでの就労相談はもちろん、教授からのアドバイスもかなり親身に受けられる。就労を専門としていたり、自分が興味ある分野を研究していたりする教授に接してみるとよいだろう。
      最寄り駅は京王線めじろ台、横浜線相原駅である。どちらも民間のバスを利用して20分ほどかかるため、バスは必至である。食べる所や遊ぶところがなく、一面森や山に囲まれている。キャンパス内は安い食堂が多いため、食事には困らないと思う。キャンパスも自然豊かで、喧騒とは無縁である。
      最新の設備や文献が頻繁に入ることはない。建物も、どちらかといえば老朽化していると思う。だが、学びに困ることはない。
      本学は人の幸せを考える学問なので、基本的に人に興味のある学生が大半である。こちらから話しかければ、友人はできるし卒業後も交流を続けている人が多い。
      サークルはボランティア系が多く、15団体ほどある。ボランティア先からアルバイトの募集がかかることが多く、より密に福祉の実際を学べる。
      1年次は一般教養を中心としているが、福祉とは何かといった普遍的なことも学べる。2年次からは基礎演習が始まることもあり、興味ある分野や国家試験に必要な科目を中心に選択していく。1年次から、特に学んでみたいことを考えておくとよい。4年次は卒業論文があり。基礎演習の担当教授によるがおおむね15000字以上の執筆を求められる。
      福祉業界の相談員
      中学生の頃から福祉を学びたいと思い、知名度があり、都内であり、他の学部の講座もある大学を選んだ。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      とてもよいと思います。この学部は比較的少人数のため親身になってくれ、学部の性格上友人も理解ある人が大変多いです。
      差が激しく、選択の自由度が限られるため。良い授業とそうでないものがある。
      議論の場がとても少なく、普通の授業と変わらない印象を受けたため。
      親身になってくれた。とても頼りになった。なかなか恵まれていると思う
      バスでしかいけず、交通費がとてもかかるため。アクセスはお世辞にもよくないといえる。
      比較的きれいで清潔。ネット関係の設備もそれなりに整っていると思う。
      良い友人に恵まれていると思う。同じ志をもつものが集うため、面白い
      絶対数が少なかったり、雰囲気が合わないサークルが多いと感じた。
      地域系と福祉系に分かれる。すこし抽象的で分かりづらい。福祉系なら福祉系でがっつり勉強できる。
      専門商社の総合職
      福祉は福祉でも他とは違う学問に思えたから。ここでしか学べないと思い志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      学部生との距離、教授との距離がほどよく近く、専門的な研究も行いやすい環境だと思います。 ゆっくり、少人数で学びたい人には向いていると思います。
      さまざまな現場で働いているひとから講義を受ける授業が多く、教科書だけでは見えてこない現状や課題を知ることができました。
      2学年から専門のゼミに所属することができます。 ゼミは、1学年10人前後が所属しており、ゼミ生通しもとても仲がよく先輩、後輩とも仲良くなれました。 ゼミの内容は、きまっておらず、ゼミ生自身が課題を見つけ、研究内容をプレゼンテーションで報告していました。課題の分析の仕方、プレゼンテーションの方法、人への伝え方の工夫等専門分野以外のことも学ぶことができました。
      福祉学部ですが、福祉の仕事に進む人は多くありません。一般企業へ就職する人も多いですが、対人支援の能力はどこの企業でも活かせると思います。 就職支援課やゼミの教授も就職先の紹介や小論文の指導など丁寧に行ってくれました。
      新宿から電車で1時間程の場所にあり、さらにそこからバスに乗らなければなりません。自然に囲まれ長閑な環境ですが、アクセスの面では不便かもしれません。
      学部の授業で使うものは揃っていますが、共有で使えるパソコンの数や自習スペース、ミーティングスペースは十分とは言えませんでした。 人数が多い学校なので、場所の確保は大変でした。
      学部の所属人数が多くなく、1年生の頃から少人数の授業が多く組み込まれています。コミュニケーションをとる授業も多いので、 仲良くなりやすい環境だと思います。
      サークルはたくさんありましたが、活動に参加するのが大変だったので、所属していませんでした。 なので、評価はできません。
      社会福祉、心理、地域コミュニティの3つを学部全体の学習の柱としています。 1年次にはすべての分野の概要を広く学び、2年次からは、1つの分野に絞り、研究、資格取得に向けた勉強をします。4年次には、社会福祉士の国家資格の受験資格を得られるので、資格取得に向けて勉強しました。
      障害者福祉施設の生活介護事業の職員として働いております。
      福祉の仕事に興味があり、ひとの役にたつ人になりたいと思い、社会福祉士の資格を得られる学校を選びました。 長閑な環境でゆったりとしたキャンパスライフを送りたかったので、法政大学を選びました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代福祉学部臨床心理学科の評価
      勉強したいと思っている学生は意思がないと大変だと思います。が、いい授業もたくさんあります。他の学部の授業を受けられたりもするので、充実してます。
      それぞれの専門的な心理の講座、実験などもあり、充実していた。
      2年生以降はみんなゼミに入る義務があるため、充実している。教授との距離も近く人間関係も充実する。
      専門的なことを学んでも、そのまま院に行く人は少なかったように思えます。就活サポートは自らが行動しないと難しいと感じました。
      最寄りは横浜線の相原駅からバスで20分。他にも2つ使える駅がありますが、バスが必須なため、通学は大変ですが、自然も多く、キャンパス自体は落ち着けます。
      学部ごとの棟があり、現代福祉学部は綺麗だった気がします。教授の部屋にも行きやすく、充実します。
      学部ごとの塔があるため、また学部の人数が少ないため、みんなと知り合いになりやすいです。また学部内でメインで活動しているサークルがあるため、学部内での友人や上下の繋がりも強くなりやすいと思ってます
      サークルは学部内でメインで活動しているサークルがあります。また、それ以外もいろんな部活が多いです。たくさん新歓もあるので、たのしいとおもいます
      1年次はさまざまな分野、2年次からは心理の学問をメインに勉強します。3年ではゼミに所属して、実習などもあり充実します。
      広告会社(営業)
      子供が好きだったため、子供の心理を学んだり、実習にいけるところに惹かれました。

卒業生 / 2010年度入学
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      校舎も大きく、わたしが想像していた大学生活を行えた場所でした。サークル、ゼミ、実習があるので、やりたいことを選べる環境です。
      専門的な授業もありましたが、それ以外にも人として学んでいて損はない内容の授業などもあり、まだやりたいことが定まっていなくても、授業の中で見つけていける環境でした。
      1年次は決められたゼミに所属し、2年から自分の希望するゼミに所属する形でした。ゼミは先生によって様々ですが、友達の多くは充実したゼミ生活を行なっていました。
      わたしは、特に就活セミナーなどを学校では受けませんでしたが、ちゃんと実施されており、また就活生向けの掲示板や専用部屋もありました。
      最寄りは八王子駅や相原駅です。そこからバスに乗らないと大学まで辿りつけないので、少し不便さはありました。
      比較的綺麗で快適でした。教室も違う学部の建物で、受ける授業もあり、大学全体を利用できます。
      サークルやゼミなどでの交遊は人それぞれですが、自由に持つことが出来ました。人が多いので、新しい人と知り合う機会が多くあります。
      サークルは数えきれないほどありました。遊び中心のサークルや、学部の内容に沿ったしっかりしたサークルもありました。
      地域、福祉、心理を中心に様々なことを学ぶ学部です。自分の興味のある方向を見つけ、授業を取ることができます。
      ファッションビルの受付業務 契約社員

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学