みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  現代福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

自然豊かな環境で臨床心理学を専門的に学ぶ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代福祉学部臨床心理学科の評価
      臨床心理学科は臨床心理士、公認心理師のカリキュラムに対応している。そのため実習も豊富である。将来心理の分野で活動したいと思っている生徒にはとてもよい環境である。
      臨床心理の分野でとても有名な先生方が揃っている。実習が充実している。投影法など、大学院で学ぶようなことも触り程度だか受講でき、心理検査の体験もいくつかの講義でできる。成績上位者には英語の特別プログラムが開講されたり、他学科の講義が受けられるようになったりする。
      1年次には基礎ゼミといって、高校までのクラスのような20人程度のグループにわけられている。そこで研究の基礎などを学ぶ。2年次から専門のゼミにわかれる。ゼミによるが、合宿で心理検査や心理療法の体験をしたり、外部の機関から講義に来てくださったりする。卒論指導や、大学院進学者への支援もこちらから求めればしっかり行ってくれる。
      ほとんどの人が就職していて、1割ほどが大学院へ進学する。わたしは大学院進学を希望しているため就職のことはよく分からないが、全学部共通の進路指導室では大学院のことは教えてもらえず、また現代福祉学部の事務課は就活に限らずあまり有能ではない。代わりにゼミの教授や、自分の所属していないゼミの教授たちでも進学に関してとても協力的である。
      中央線の西八王子駅が最寄り駅。そこからバスで30分。学校の周りにはほとんど何も無い。民家すら少ない。山の中にあるキャンパスといった感じで、中にはハイキングコースもあり、お年寄りの方が散歩に来ていたり、広い中庭もいくつかあるので近くの幼稚園児・保育園児がたまに遊びに来ている。都会のキャンパスのような人混みはちょっと……という人にはかなりおすすめ。のんびりとすごせる。
      私立なのでエレベーターなどもあるし、建物自体もとてもきれい。図書館がとても広く、自習コーナーやパソコンコーナーも充実している。キャンパス内に複数のコンビニや食堂がある。バーベキューができる場所が3箇所あり、場所も道具も借りることが出来る。
      同じ夢を志す友人ができる。また心理学科は変わった人が多いため、通ずるものがあるのか仲良くなりやすい。学科内で恋愛関係に発展する者もいる。
      色んなサークルがある。のになぜか多摩キャンパスには書道サークルがなくて残念だった。
      1年次は研究の方法についてや基礎心理についての授業が多いが、心理療法など臨床心理分野についても講義が多い。2年次からはゼミがあり、選択出来る講義が増えてくる。3年次では実習がある。
      大学院進学予定
      臨床心理士の過程に対応しており、大学院もあるため教授たちの専門性が高いと判断したから。

中央大学

中央大学