みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  スポーツ健康学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

スポーツ健康学部 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      スポーツが好きな人、興味がある人にはうってつけだと思います。自分で体を動かすこともできますし、スポーツ経済、ビジネス、法学など様々な面からスポーツを学ぶことができるので普通の学部より学んでいて楽しいと思いますよ。
      座学から実習まで幅広く学ぶことができる。2年次からはさらに深掘りした講義を受けることができる。
      2年次から自分の関心のあるゼミに入る。中には入らない人もいるようです。説明会がありますが、冊子の配布があるので参加必須ではありません。
      スポーツ関連に進む人もいれば、銀行やメーカーに就く人もおり、道は様々です。自らキャリアセンターに通えばサポートは得られるとは思います。
      JR横浜線相原駅からバスで15~20分。立地は正直悪いと思います。ただ朝は下り電車なので満員電車で揉まれることはないです。
      使い放題のジムやスタジオがあるのでかなり充実していると思います。
      こればかりは人によります。私は他大学のインカレサークルに入っていたので大学内の友人関係はほぼありませんでした。
      様々なサークルがあるので新歓期に色々見に行ってみるのがいいと思います。中には飲みサーなどもあるので自分に合うところに入るのをおすすめします。
      1年次は必修も多くスポーツを広い面から学びます。2年次からはヘルスデザインコース、スポーツビジネスコース、コーチングコースに分かれ、学びたい分野を深掘りします。ゼミも始まります。3年次は2年次と同様に学び、4年次には論文を書く生徒もいます。私は書かなかったので字数に関しては分かりません。
      スポーツが好きで学びたいと思ったから。また、自分で学費を払うにあたってよくある普通の学問を学ぼうとは思えなかったというのもあります。
      IT・通信・インターネット

スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      授業や施設、そこに通う人などはかなり良いと私は思います。前述した点で、他の学部学科にいけば良かったと思ったことはありませんでした。ただし、やはり多摩キャンパスにあるということは少しネックではあります。もし、スポ健を目指す場合は、多摩キャンパスにあるということをまず念頭に置き、その上でなおスポーツと健康について学びたいという意志があるならば良いと思います。
      授業はスポーツや健康に関係した授業が多いですが、他にも英語や法学などスポーツ以外の内容も学ぶことができます。私は特に体育の実技授業が好きでした。
      ゼミによって演習の充実度はかなり異なります。ゼミを選ぶ際は、しっかりと事前説明会に出席することをおすすめします。
      スポーツに関連した企業への就職や、スポーツに関連した大学院への進学などが多いです。しかし、それら以外にもスポーツとは関連のない民間企業への就職、公務員として働く人など多種多様です。サポートは比較的充実しています。キャリアセンターにて、面接シートの添削や、面接練習などを行なっていただけます。ただし、自ら動くことが大切です。キャリアセンターからそういったサポートを促してくる訳ではありません。あくまで、自ら動いたらサポートをしてくれるといった形になります。
      私の最寄駅は中央線の西八王子駅でした。私の実家から、多摩にあるキャンパスへ通っていたため、アクセスはあまりよくありませんでした。というか、シンプルにくそ遠かったです笑。ただ、それは入学前から覚悟していましたし、実際通えないほどではありませんでしたので、あくまでも自分が通えるかで考えるべきです。ちなみに、私は片道2時間30分かけて通っていました。
      スポ健棟は他学部とは独立しているため、あまり混雑することがありません。学食もスポ健生専用の場所があります。そしてその学食が普通に美味いです。しかも大盛りも無料で行えるため毎日のように食べていました。また、スポ健生専用のジムやシャワールームもあるため、スポーツをすることが好きな人には大変良いと思います。
      スポ健にいる人は基本的に明るく、社交的です。また、体育の実技授業が多くあるため、自然と友人ができます。ただし、恋愛に関しては、女子が少ないためあまり期待しないほうがいいかもしれません笑。まあ、言い換えれば女子の人は良いかもしれませんね笑。
      サークルは比較的たくさんありますが、やはりスポ健生は相対的に少ないため、サークルを選ぶ際にはスポ健の先輩がいる所をおすすめします。逆にいない場所を選ぶと、はじめのコミュニケーションのとっかかりがなかったり、履修の組み方を教えてもらえなかったりと、色々大変になります。まあ、それでもスポ健を目指す人は割と社交的であると思いますので、先輩がいない場所でもコミュニケーション力を活かせばどうにでもなります。ですので、あまり深く考えなくても大丈夫です。
      スポーツと健康についてです。具体的にはスポーツとビジネスの関係について学んだり、スポーツをコーチングすることなどを学びます。
      スポーツと健康について学びたいと思ったからです。私は高校2年次に疲労骨折をしてしまいました。その際、私の身体に関する基礎的な知識やケア方法などを知っていれば、そういったことにはならなかったと病院で知りました。そのとき私は、スポーツ及び健康に関する諸知識を学びたいと思い、スポ健を志望しました。
    キャンパスに入校する際には、いくつかのルールのもと、それらに反することがない人のみが入校できるようになっています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      楽しめるか、充実できるかは自分次第です。確実に言えることは学校内では決して充実しないということです。学校の外にでて広い視野で学ぶことが必要になってくると思います。
      真面目な人、そうでない人が極端にわかれます。先生も同じようにわかれます。努力次第で天か地か大きくわかれてしまうので注意は必要であると思います。
      充実はしていると思います。それでも庇いきれない領域はあるので事前に調べておくべきです。
      就職へのサポートは強いです。しかしながら、就職に対しての意識が強いので鬱陶しいと思うこともあります。
      森の中にあるので立地は最悪です。
      周りにコンビニと墓地しかありません。
      研究用の機材、トレーニングの機材は充実していると思います!!
      クラブやサークルに入らないと新しい交遊関係はできません。ただ、かなり閉鎖空間なので自然と顔見知りは増えます。
      充実はしていると思いますが、魅力的なものは私にはありませんでした。
      スポーツ、健康に関することを選びながら学ぶことができます。カリキュラムが変わっているのでよく見てほしいと思います。
      健康についてより興味を持っていたためです。なにをするのにも体は重要なものですので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      いろいろなジャンルの授業があり、学びたいことをしっかり学べるところなのではないかと思う。
      スポーツ好きに多い、明るく元気な人が多いためワイワイしていてとても楽しい。
      基本的には授業が面白い先生ばかりだが、たまにお教のような一方的な講義をする先生もいる。
      どのゼミも実習や発表を行うなど活発に活動しているようだ。種類や分野も十分だと思う。
      キャリアセンターという就活のサポートをしてくれる所もあるし、良いところに就いた先輩の話をよく聞く。
      駅から降りてバスに乗らなければいけないし、周りにお店が全くないので良いとは言えない。自然豊かなのでリラックスはできるだろう。
      病院にある機器があったり、フィットネスジムもあり不満はないし、他校に負けない設備だと思う。
      入学すぐのクラスは20人ほどのクラスで、実習を行う度にクラスメイトに会うので必然的に仲良くなるだろう。
      メインキャンパスに比べるとサークルの数は少ないと思う。イベントはちらほらある。
      スポーツに関すること。スポーツイベントの運営について、身体の構造について、スポーツの指導について、などスポーツに関するものなら何でも学べる気がする。
      オリンピックを見て、スポーツに関する仕事に就きたいと思ったから。
      設備や敷地も十分で魅力を感じた。け

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      学食が美味しいし設備もいい!
      この学部を出たからといってスポーツ系にしか進めない訳では無いしオールマイティで悩んでる人にはほんとにおすすめ!
      スポーツ関係だけでなく一般企業に就職する人もたくさんいる。
      狭き門と思われがちだけどいろんな道に進むことが出来るのであまり心配はいらない。
      JRの駅で駅から学校まではバスが通っている。
      スポーツ健康科学部の建物は少し離れたとこにあって徒歩10分くらい。
      バスもあるから移動はしやすい。
      日本に数台しかない機械がある。
      建物は比較的綺麗でトレーニングルームなども非常に充実している。
      スポーツ健康科学部専用の建物があるので非常に親交が深まりやすい。
      女子が少ないので狙った人を彼女にするのは少し大変かも。
      いろんなサークルがあって迷う!
      けどどのサークルもほんとに楽しそうで全部はいりたいくらい!
      アスレティックトレーナーや柔道整復師、栄養士の資格などをとってアスリートに専属するトレーナー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      アメフト部がとてもかっこいいです
      最近トマホークスからオレンジに名前も変わりユニフォームも一新されました
      私はオレンジ一色のものがお気に入りです
      都心に近いキャンパスなどもあり、とても充実していて便利です
      電車での移動も知人と一緒なら飽きずたのしいです
      私立の大学ということもあり全体的のとにかくきれいです
      わたしが最初のみたときの感想はとにかくきれいに尽きます
      そびえ立つ立派な校舎を見て大学生の実感が湧きました
      友達も多くできとてま充実しています
      休みの日にはみんなで遊びにいったりととてもたのしくやっています
      学校全体に仲のよい雰囲気がながれています
      まわりにはカップルも多く充実した大学生活をみなおくれていると思います
      生徒主体で行われるイベントなどもとても多くキャンパスの中の は常ににぎやかです
      充実したキャンパスライフをおくれます
      高校で学ぶ保険の内容から応用の効いたものまで
      さらに専門的な分野のものについても数多く学びます

2017年09月投稿
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      施設も整っており勉強を進めてく上で最高の環境下で
      学習できます。また、スポーツなどのスポーツ設備もととのってり、休み時間などでめいっぱい遊べますアメフト部や野球部などは法政二中高のグラウンドで、主に練習するため中学生や高校生などとも関わりあっていくこともできます。そして、法政はグローバル化をしたことにより、海外とのつながりや信頼関係を作り上げていくということでも最適です。海外遠征はとてもいい国や地域ばかりで説明はしきれませんが、とても豊富な知識と楽しい海外交流が望めます。法政大学へ成績が良ければエレベーターで行ける法政二中高があります。ここでもたくさんのことが学べます。法政二中高も、グローバル化をし、海外遠征や中3でのニュージーランド研修や高校のカナダ研修、そして留学ができます。(高校から)アメリカやカナダ、ニュージーランドといった経験豊富になれる国にも行けることができます。大学では、中高生に授業体験や、講義をするなどといった経験もできます。少し校則は厳しいところもありますが大学受験には最適の学校です。また、中学、高校からの法政二中高から、受験し始めてもいいかも知れませんね。
      校則がとてもしっかりしているため先生方の指導も充実しています
      充実しています
      十分です
      少し遠い人もいるとは思います
      とっても充実しています
      少し男くさいところがある気がします…w
      とても充実しています
      パンフレット参照にしてください

2023年05月投稿
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      人に関してとても詳しくなれるし、教授の講義なんかでも分かりやすい講義でみんな楽しくやっていると感じました
      教授の方がとても分かりやすい講義でとても楽しくできると思う!!
      ゼミなんかでも面白いゼミがとても多く選ぶのが楽しいです!!!
      就活のサポートは色々な候補や実業団などにも行きやすいと思う!
      身近の駅が少し遠い横浜線で相模でおりてから徒歩20分ぐらいの山の麓に近い場所
      スポーツの道具や、施設関してはとても充実してると感じました!!
      カップルが、多く私自身も彼女ができました!!友人関係も広いです
      サークルでもみんな楽しくやってるしイベントなども多く出ているとと思う
      人についてや体の動き栄養学など幅広い事を学べると感じました!
      ソフトテニスがしたくてここのスポーツ健康学部を志望しました、
      メーカー

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      交通の不便さはあるが、スポーツを好きな人、学びたい人にはピッタリ 趣味もスポーツの人が多いので、仲良くなりやすい
      教授が医者やアナウンサーなど、職種が幅広い 実習などが総合大学だと珍しい
      コースで細分化され、より細かい内容を学習できる 2年から始まる
      職員に就活の素人が多い 自主性に任せられ、サポートは少ない
      新宿から約1時間かかり、最寄り駅からもバスじゃないと無理な距離
      広いキャンパスで、グラウンドなどが充実している。 大会も開ける立派な施設が多い
      少数精鋭で、学年のほとんどが顔見知りになれる 深い付き合いになれる人が多い
      サークルは幅広く選択肢も多い 学祭は有名バンドを呼ぶことに力を入れている
      1年次は共通科目がほとんど 2年次から3つのコースに別れる
      アウトドアスポーツメーカーの総合職(販売)
      スポーツを学問として学びたかった 将来もスポーツに関係する仕事につきたかったから

スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      勉強した内容・施設・教授の質等、総合的に満点。法政大学スポーツ健康学部に進学して本当に良かったと思う。
      実践演習が多く、スポーツ好きにはもってこいの学部。学生の数も他学部と比べて少ないため、先生との距離も近い。
      スポーツ学部だが就職先は様々。学校全体で就活サポートも手厚い。
      最寄駅からバスに乗るため、登下校は労力のいるものだった。バス下車後も5分程度上り坂があるため、ある意味いい運動になっていた。
      学食や新施設で学業に専念しやすい環境だった。学食は学費に含まれていたため、その場では支払い無しで美味しい食事を食べることができた。
      実技授業が多いため、友達もできやすい。卒業した今も仲の良い友達が多い。
      様々なジャンルのサークルがあると思う。種類も活動レベルも幅広くあるにで、自分に合うサークルが見つけられると思う。
      トレーニング方法、スポーツ傷害、スポーツビジネス、スポーツコーチング
      将来障害者スポーツを発展させられる人間になりたいと思ったから。
      金融・保険

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
学習院大学