みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  スポーツ健康学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

スポーツ健康学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      他の学部に比べて本当に穏やかだと思います。少人数なのでだいたいみんな顔見知りで、変なトラブルも全く聞かないです。
      良くも悪くも自分次第。ゼミに入ると先生と仲良くなる。講義は出席してるだけの人が多いイメージ。
      本気で取り組みたい人は相応のゼミに入ったほうがいい。ゼミの数はそこそこだと思う。なんとなくゼミ活動をしたい人用のゼミもある。
      あまりサポートは無い。就職セミナーも少ないと感じた。就職先はスポーツ系のほうが少ない。
      最寄駅からバスに乗らないと行けない距離にキャンパスがある。(徒歩だと1時間弱かかる)
      いわゆる大学生ライフを送るのには適してない環境。必要最低限しか最寄駅に無い。
      施設は新しいのでとても綺麗です。ジムも無料で使えてフットサルコートもあります。食堂代も学費に含まれてるので、美味しいご飯が毎日食べられます。
      女子が圧倒的に少ないので女子の友だちを作るのが難しい。クラス活動が2年生まであるので、友だちは出来やすい環境だと思う。学部内恋愛も多々。
      市ヶ谷キャンパスと比べて量と質が落ちる。イベントも少ない。学祭はあまり盛り上がらない。
      1、2年は必修が多いです。3年は自分の好きな授業を取れます。4年生はほぼ授業ありません。ゼミ活動は2年生から始まります。必修で陸上長距離、水泳があるので苦手な人は覚悟しておいたほうが良いです。その他テニス、バドミントン、サッカー、バスケあります。
      なんとなくスポーツに興味があったから。他にやりたいことがなく、スポーツの仕事に就きたいと思っていたから。

スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      真面目な、生徒が、多く、将来を意識して、日々勉強しています。
      施設も充実していて、将来の仕事に関する勉強もできます。
      学んだことを活かすため、スポーツに関する企業に就職する人が多い様です
      最寄駅は中央線の西八王子です。南口からバスが出ています。自分は自転車で通っています。
      新しい施設もありますが、スポーツ健康学部は少し外れたところにあります
      これに関しては、サークルに所属しているので、それぞれだと思いますが充実しています
      サークルはたくさんあり、種類が多いので、自分に合ったサークルを見つけられます。
      一年次にはさまざまな分野を学び、自分が将来やりたい分野を絞ります
      昔からスポーツの分野に興味があり、将来怪我をした人を助ける仕事がしたいなと思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      それぞれのコースでお互いに協力しあいながら勉強をすることができます。研究室は自分の学びたいことを追求できるところが多いです。 自分の頑張り次第で良くも悪くもに転がってしまう大学生活ですが、この学部ではそのようなことがなく、充実した生活ができると思います。
      自分の興味に合わせたコースを選ぶことができることに加え、スポーツの現場で活躍している教授の授業を受けることができるます。
      2年の春学期から始まります。自分が選択したいコース以外のゼミでも選択することができますが、基本的にコースに合わせてゼミを選択している生徒が大半です。
      私は教員を目指していて、よくゼミの教授に相談をしていました。実際に教師をしていたのと教科書を編成していた方だったので、色々と参考になりました。
      最寄駅は京王線のめじろ台駅、JR横浜線の相原駅からバスで約12?15分です。駅からバスというのが少し遠く感じてしまう部分でもあります。ただ学割付きのバス定期も学校が販売してくれています。森の中にあり、キャンパス内に坂が多くありますが、構内を巡回する無料バスが通っています。
      大学内では比較的新しくできた学部なので建物は綺麗です。学部独自のフィットネスや食堂もあり施設は充実しています。食堂での食事料金は学費に含まれているため、食券等を買う必要はありません。
      人数がそこまで多くないため、同じ学年はほぼ顔を覚えます。また、コースによって履修する授業が決まっている部分があるため、ほぼ同じ授業を同じ人と受けるようになります。結果、そこから仲良くなることが多いです。 学内の恋愛は同い年、年上、年下と様々です。
      学部独自のサークルはあまりありませんが、フットサルやアルティメットなどスポーツに関するサークルに所属している学生がいます。中には体育会の部活にも所属する学生もいます。 イベントはキャンパス全体で行われるものがほとんどです。
      1年次は様々な分野を学びます。2年次からコースに分かれて、それぞれの分野を深めていきます。また、春学期からゼミが始まります。3年次も2年次と同じです。4年次はほぼ授業も取り終わっているため、時間もできます。ゼミに所属している学生は卒論を書き始めます。
      教員
      元々、教員志望であったため、保健体育科の教員になれるところに通いたいと思ったからです。

スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      この大学に4年間通ってかけがえのない友達に出会うことができ、充実した大学生活を送れたため満足度は高い。
      さまざまな専門分野に特化した教授がいるため授業の幅が広く学びが多い。
      各コースごとに専門分野の異なるゼミが多くあるため、自分の興味に合わせて選択できる。
      キャリアセンターのスタッフのサポートが整っているため相談しやすく就職活動の際に何回もキャリアセンターを利用したため。
      最寄りが3つあるがどの駅からもバスで15分以上と非常に遠い。
      学部内の食堂やジムなどが充実しており、学部生は授業料に含まれているため一回一回お金を払わずに利用できる。
      様々なバックグラウンドを持った人が多く、サークルやゼミでの人の交流が多い。
      サークルもイベントもたくさんあり、自分の好きなものを選択できる。
      1年はスポーツに関して多角的な分野から学習する。2年以降は自分の選択したコースのカリキュラム内から授業を選択し専門分野への知識を深める。
      制度の充実と入ってから楽しそうなイメージを持てたこと、有名な教授が多くいることが1番の決め手。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      各学年200人程度なので、学部全体がアットホームな雰囲気。
      校訓に進歩と自由とあるように、自由であると思う。
      スポーツ界で有名な先生が沢山いる。
      自分が勉強したいと思えば出来る、やる気がなかったらつまらないと思う。
      2年生から始まる。スポーツ界で活躍してる先生が多いのでスポーツに興味がある人には面白いと思う。
      まだ、そのような相談をしたことがないので分からないが先輩方が早めに希望の進路についてるイメージ。
      遠い。本当に遠い。どこから通っても遠い。スポーツ健康学部は本当に遠い。
      スポーツの計測をする機器が充実していると思う。新しくできた学部だから校舎も綺麗。
      人数が少ないから友達ができやすいと思う。ただ体育会やサークルに入ってる人が多く、みんなで遊ぶのは難しい。
      スポーツに関すること。
      2年生からは自分の興味のあるスポーツの事柄についてゼミで詳しく勉強できる。
      スポーツ系

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      私が所属しているスポーツ健康学部はキャンパスが多摩にあり、最寄駅からバスでの移動もあるので、アクセスの面から考えるとよろしくない
      キャンパス自体はとても広いので教室なども広くてよいです。
      先生も個性的な人が多くて面白い
      就職は自分から動かなければいい情報を得ることができないのでそこは常にアンテナを張って情報をキャッチしなければならない
      アクセスは非常に悪く、バス移動
      施設面で不便をしたことは一度もない。
      筋トレルームをもっと大きくしてほしいと思う
      学内での友人関係は不自由なし。
      あなたは大学に何しに来てるんだ?専門的な内容を学ぶために大学に行くんだろ?みんなが行っているからとりあえず大学に行くのではなくしっかりと目標を持ちなさい!!
      男女混合のサークルがたくさんあって楽しい
      体育教員になるためのカリキュラムもあるし、年配を対象とする健康運動実践指導者のような健康寿命を伸ばして行くための勉強もできてよい
      教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      学部の授業や大学の設備(学食や無料のフィットネスジム)はとても充実しているが、スポーツ健康学部だけ、学部棟がかなり離れたところにあるので、他学部の人との関わりはなく、他学部の人と同じ授業も受けることがない。隔離されている気分になる。
      2年生に上がるときに、自分の学びたい分野に合わせてコースを選択することができる。しかし、卒業のためには自分のコース以外の授業も履修しなければいけないため、どうしても自分の興味がない授業を受けなければならない。
      スポーツビジネスや生理学、スポーツ医学など、自分の学びたい分野に合わせてさまざまなゼミから選ぶことができる。
      これはスポーツ健康学部だけではないが、大学にはキャリアセンターが設置されており、キャリアセンター主催の就活セミナーなどもたくさん開催されるため、就職活動へのサポートは手厚いと思う。
      まず、法政大学多摩キャンパスに行くのに、最寄駅と呼ばれるものはなく、1番近い京王線のめじろ台駅からもバスで15分という、非常に不便な立地である。またスポーツ健康学部は、法政大学というバス停からさらに5分ほど山道を登らなければいけない。
      スポーツ健康学部のみ、学食で毎日1回だけ食事をタダで食べることができる。よって、昼食代がかかることはない。また、スポーツ健康学部の中にある、フィットネススタジオは当学部の人しか使うことができず、まだできて間もないため、綺麗な環境で体を鍛えることができる。
      大学では1年生の時にクラス分けはされるものの、クラス内の繋がりはそんなに強くなく、学部内であまり知り合いがいない人もいる。学部内よりも、部活やサークルの人の方が会う頻度が高いため、そちらのほうが出会いがある可能性が高い。
      多摩キャンパスでは、毎年スポーツフェスティバルや、多摩祭と呼ばれる学園祭が開催されている。スポフェスでは、上位入賞者には多摩キャンパス内の生協で使える商品券がもらえる。多摩祭では豪華アーティストを招いたライブなども行われる。
      1年生の時は、コースがまだ分かれていないため、必修としてスポースビジネス、ヘルスデザイン、スポーツコーチングのそれぞれの分野の基礎となる授業を受ける。2年生からコース別に分かれるため、ビジネスやヘルス、コーチングなど自分の学びたい分野の授業をたくさん受けることができる。
      幼児体育のインストラクター

投稿者ID:492070
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      先生の手厚いサポートがあり、ATの資格を取りたい人にはいいと思います。またスポーツ健康学部生は食堂を無料で食べれるのでバランスの良い食事をとれます。学部内がとても雰囲気がよく他学年とも交流を持てます。みんないつも笑顔です。
      講義の種類によります。
      しっかりしている授業は様々な実践的なことまで行うことができます。
      先生のサポートがしっかりしています。一人一人に丁寧に対応してくれます。
      大学院への進学や大手企業への就職実績があります。
      最寄駅は、めじろ台、西八王子、相原駅です。
      ほとんどの人が通学に1時間30分以上かかります。
      一人暮らしをしてる人もたくさんいます。
      たくさんの専門的な機械などが置かれています。
      またスポーツ健康学部棟にトレーニングジムがあるので、授業の空きコマだったりと、ちょっとした時間に体を鍛えることができます。またすぐ横に人芝のグラウンドも設置されてるので、サッカーやラクロス、アルティメットなど様々なスポーツをする学部生が見受けられます。
      友人関係はとっても良いです。学部生の人数が少ないというのがあってみんなが友達みたいな感じです。
      食堂のご飯や、授業を通して先輩や後輩との交流もあり、先輩からいろいろなことを教えてもらったりすることができます。
      恋愛はあまりないです。
      様々なサークルがあります。
      スポーツ健康学部生は部活に所属してる人が多いです。
      イベントは普通の学校くらいだと思います。
      ビジネスコース、ヘルスデザインコース、スポーツコーチングコースに2年から分かれます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      学食が他の学部よりも清潔感がありおいしいから。またトレーニング施設も充実していて空き時間などに使用することが可能。
      先生がトップアスリートと仲良いことがあるので有名なスポーツ選手の話を直接聞くことができる。他の学部では経験できないような授業が聞けることは間違いない。
      ゼミの数は他の学部に比べて少し少ない。
      まだスポーツ健康学部ができてから年数が経っていないがサポートは十分。
      どこの駅を使用しても駅からバスで通わなければいけないので通学時間はかなりかかる。空き時間に遊びに行くことはまずできないので、市ヶ谷キャンパスのほうが交通の弁は良い。周りは自然がとても多く、森の中に大学があるというかんじ。春は天気も良く外でご飯を食べる人も少なくない。敷地は広いのでお散歩をしても楽しいかもしれない。とても空気が澄んでいて気持ちが良い。冬はとても寒く雪が積もることも多い。
      女子が少ないので他の学部に比べるとあまり充実していない。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      スポーツを様々な視点から考え、学ぶことができる学部です。スポーツ選手を指導する人やトレーナー、スポーツをビジネスとして仕事をするなど進路は様々で、それぞれの目標に向けてきめ細かい指導をしてくれます。目標を持って学生生活を送る人が多く、活気溢れる雰囲気です。少人数制での授業が多く、選択制の授業では20人前後がほとんどです。その分先生と生徒の距離が近いのも大きな特徴です。
      少人数での授業が多くあります。1人1人に対して細かい指導をしてくれる授業がほとんどで、自分から学びたいという姿勢を見せれば必ずその姿勢に答えてくれます。また、中には著名な方の教授も在籍しており、テレビで見たことのあるような方も教鞭を取っています。
      学生がいつでも使えるグラウンド、フィットネスジムなど、スポーツをするにはもってこいの施設です。また、珍しい実験機器も多くあり、他ではなかなかできないような実験をすることも可能です。

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
学習院大学