みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  キャリアデザイン学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

キャリアデザイン学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      キャリアデザイン学部のいいところは、どんなことでも勉強できるので、進路が定まってない人にはおすすめです。また、あえて専門的ではなく、様々なことを学べるため、多角的な思考になれると思います。キャリアデザイン学部は教育・ライフ・ビジネスから成り立ってますが、どれも個々に学ぶのではなく、すべて繋がっているということを理解できます。
      本当に人によります。受ける価値あったと思える先生もいれば、退屈だと感じる先生もいます。ただ、あえて自分の専門ではなくキャリアデザイン学部を選んだ先生方なので、どの方も視野が広いと思います!
      いくら色々なことが勉強できるとはいえ、教育・ライフ・ビジネスの中から選択させられるので、その中のどれも興味ない人には厳しいかも。専門的な分野に特価したものもあれば、様々な視点から学ぶゼミもありので、充実はしていると思います
      就職セミナーとか、意味あるのかな?というものもあります。しかし、グループワークを行う授業が多かったり、社会人のゲストスピーカーを呼ぶ授業もあるので、就活に向けた授業はなされているとおもいます。
      新宿、御茶ノ水、池袋といった主要都市から近く、駅からもさほど遠くないのでおすすめです。神楽坂もそばなので、空きコマにカラオケしたり、ご飯食べに行ったりすることもできます。

キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      色々なことを様々な分野で学べるので良いです。就職実績も高く、ITや金融産業を始め、様々な分野で先輩方が活躍されています。最近、校舎も綺麗になり、過ごしやすいです。
      英語の授業や、自分のレベルに合わせて学ぶことができるのでおすすめです。先生方の指導もわかりやすいので良いです。
      先生との距離が近くあるのでおすすめです。マンモス校でありながらも距離間は感じません。
      エントリーシートやインターン情報など、自分から聞きに行けば教えてくださいます。自分で行動してください。
      水道橋から徒歩です。渋谷や新宿へのアクセスも良く、空きコマは遊びに行けます。楽しめます。
      大きいです。マンモス校の良さだと思います。広い分、充実しますし、迷子になる時もありますが、楽しいです。
      サークルや部活を通してたくさん友達ができ、充実します。色々な分野の友達が出来るので、刺激されます。
      文化祭やオープンキャンパスも派手に行います。生徒主体で考えるプログラムなどもあり、楽しいです。
      様々なことです。自分で興味ある分野を学ぶことが出来ますし、本当に色々なことを学びます。リーダーシップ論だとか、心理学だとかたくさん学べます。
      決まっていない

キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      法政大学のキャリアデザイン学部は日本でここにしかない学部です。自分のキャリア設計について深く考えている人にはぴったりの学部だと思います。
      キャリアデザイン学部では様々な分野の授業を学ぶことができます。特に、法政大学で教職資格を取りたい場合は教職科目が充実しているキャリアデザイン学部がオススメです。
      社会、教育、生涯学習、心理学、国際関係、キャリアカウンセリングなど、様々な分野のゼミがあります。将来就きたいキャリア分野についてしっかりと学ぶことができます。
      法政大学は様々な大手企業に内定がもらえることでも有名です。キャンパス内にはキャリアセンターが設けられており、就職活動についてたくさんのサポートをもらうことができます。
      法政大学は市ヶ谷、多摩、小金井の三箇所にキャンパスがあり、キャリアデザイン学部をはじめとする多くの学部が都心にある市ヶ谷キャンパスにあります。市ヶ谷キャンパスは都内でも治安が良い千代田区にあり、安心して通うことができます。キャンパスは飯田橋駅と市ヶ谷駅の中間地点にあり、どちらの駅も多くの路線が通っているので家からも通いやすい場所だと思います。キャンパス周辺には神楽坂という街もあり、おしゃれなカフェや美味しいご飯屋さんもあるので学校帰りに友達と行くのにぴったりです。飯田橋駅のすぐ近くにあるサクラテラスという商業施設もレストランが充実しており、スターバックスが2軒も入っているのでおすすめの場所です。また、新宿にも市ヶ谷駅から乗り換えなしでわずか5駅なので、とても便利です。
      現在市ヶ谷キャンパスには新しく建てられた建物が多くあり、とても過ごしやすく、勉強しやすい環境が整っていると思います。構内にはスタディールームがたくさん設置されており、静かに勉強したい時やテスト週間に集中したい時に役立っています。
      法政大学には様々なサークルがあります。体育会も充実しており、野球部は東京6大学に入っているほど有名です。サークルか部活にはいれば友達もできやすく、学祭などの大きなイベントでもいい思い出ができると思います。
      毎年秋に開催される学祭は毎年法大生だけでなく一般の人も多く訪れます。食べ物の出店やアイドル研究会などのサークルのライブなどもあり、とても盛り上がります。相撲部と応援団が合同で出しているちゃんこ鍋は毎年長蛇の列ができ、法政大学の名物となっています。
      キャリアデザイン学部では人生で必ず必要である自分のキャリアについて考え、設計する学部です。一年生では基礎科目を中心に学び、2年以降で自分の学びたい領域についての勉強していきます。
      決まっていない

投稿者ID:492069
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      さまざまな分野の勉強をできる点はいいが、専門性を高めたいと思うとすべてが中途半端になってしまう可能性がある。語学への力の入れ具合が弱い。演習系の授業が充実していて良い。
      課題は先生により量にかなり差がある。単位は取りやすい学科だと思う。必修科目が1年次で取り終わればなくなるので、履修の自由度はほかの学科に比べてかなり高い。
      ゼミが始まる時期は遅く、2年の秋から。ここで3つのコースを選択することになる。人気のゼミに人が集中しやすく、希望するゼミに必ず入れるとはいえないので注意しなければならない。
      就職、進学実績はともによくわからないが、就職活動のサポートは充実していると思う。キャリアデザイン学部出身のキャリアサポーターさんがいるのがほかの学科にはない点だと思う。
      最寄り駅は2つあるが、そのちょうど真ん中にあり、徒歩10分ほど歩かなければならない。飯田橋駅を利用する人の方が多く、飲みや食事も飯田橋周辺か神楽坂が多くなる。
      キャンパスはビル型で割と新しいが、古い建物の方は暑いし、寒く、お尻が痛くなる。パソコンは充実しているが、印刷は無料でできるものがなく、台数も少なく感じる。図書館は大きい。
      学内は女子が多く、サークルに所属したとしても学部が同じ人同士で活動しているように見える。学部内でのカップルはあまり聞かない。友人はクラス編成のある授業でできやすい。
      サークルはあまり充実していないように感じる。自分も入っていない。大学のイベント、学祭もそこまで盛り上がっているようには感じない。アルバイトは飲食店で行なっている人が多い。
      1年次はライフ、ビジネス、発達教育といったコースの基礎を学ぶため、入門という科目を必ず2つのコース取らなければいけない。2年次の後期からゼミに入るため、領域を決定しなければいけない。

キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      法政大学のキャリアデザイン学部(学科)は、日本で初めてできた学部です。教職や司書といった資格所得や専門的な勉強など、幅広い分野の授業を受けることができます。
      前問でも述べた通り、キャリアデザイン学部は様々な分野の勉強ができます。少人数で行うアクティブラーニングや体験型の授業がとても充実しており、様々な形で学ぶことができます。
      キャリアデザイン学部のゼミは様々な内容のものがあり、自分に合ったものを一つ選ぶことができます。社会参加や地域の支援活動もできる内容の濃いゼミがたくさんあることが特徴です。
      キャリアデザイン学部は名前の通り、自分のキャリアについてしっかりと考え、設計できる学部です。学部にはキャリアアドバイザーがいるため、いつでも進路について相談できます。就職先が決まった生徒や企業が開くセミナーなどのイベントも行われるため、すべての学年の生徒が就職活動に向けてアドバイスが’もらえます。
      キャリアデザイン学部は法政大学のメインキャンパスである千代田区の市ヶ谷キャンパスにあります。市ヶ谷キャンパスは都心にほど近いため、学校帰りに友人とどこかに遊びに行きやすいです。様々な路線の電車が停まる飯田橋駅と市ヶ谷駅の中間地点にあるため、様々なエリアから通学するにも便利です。千代田区は23区でも特に治安が良い区の一つなので安心して通えます。
      キャンパス内には静かな環境で集中して勉強ができるスタディールームや、友人たちとテーブルを囲んで課題に取り組んだり食事ができるラウンジスペースがたくさんあります。学生生活をサポートする窓口なども充実しています。
      法政大学には様々な部活やサークルがあり、学生生活をより楽しくできる体験ができたり、仲間に出会えたりします。そして国際交流にも力を入れており、グローバル教育センターを通じてのイベントや、Gラウンジ(留学生と日本人学生が自由に交流できる部屋)で様々な国から来た留学生たちと出会うことができます。
      私は現在法政大学の相撲部のマネージャーをしています。他の運動部に比べてマイナーな相撲部でマネージャーは私一人だけですが、、様々な大会に出場しており、いつも賑やかでとても楽しいです。相撲部は毎年学祭で応援団と合同でちゃんこ鍋を売っています。法政大学の名物と言っていいほど毎年長蛇の列が並びトップの売り上げを誇る相撲部のちゃんこは、老若男女すべての方に人気です。
      1年次はキャリアデザインの基礎的なことを学びます。2年次、3年次は体験型科目、展開科目、ゼミを履修します。体験型科目はキャリア体験学習や地域学習支援などができます。展開科目は自分が将来やりたいことに向けての勉強ができます。教育関係、生涯学習、人材育成など幅広い専門分野を学ぶことができます。教員免許などの資格を取ることもできます。そして、4年次は卒業論文とゼミに集中していきます。

キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      キャリアデザイン学部という学部は日本で法政大学 にしかない学部で、現代社会の様々な問題と授業を通して向き合っていくことができる。広く学習したい人に適している
      周りの学生も世界から、全国から集まってきていて、多種多様な人と交流ができる。先生もいろんな経歴をお持ちの方がいて、いろいろと社会に出ていくために必要なことが学べる
      ゼミは尾木ママをはじめとした、有名教授が多数いて、いろんな分野のゼミから自分に合ったゼミを選ぶことができる。
      大学の名前がある程度有名なので、門前払いされることは少なく。自分の努力次第で行きたい会社に行ける可能性がある。
      飯田橋と市ヶ谷という都会のど真ん中に位置していて、いろんなところから来やすく、いろんなところに行きやすい
      新校舎が2016年にできて綺麗な校舎もあれば、古い校舎も混ざっている。ボアソナードタワーという高層ビルもある
      キャリアデザイン学部は男女比が半分半分なので、学部内恋愛も多い。法政大学は文系学部が多いので、女の子も比較的多い
      サークルなども充実しているし、体育会の部活動も非常に盛んである。六大学野球に属しているのも大きいと思う
      現代社会の様々な問題と向き合っていくことができて、その中から自分の興味のある分野のことを深く学習していくことができる。
      まだです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      キャリアデザイン学部は、市ヶ谷キャンパスで4年間学べる数少ない学部の1つです。学部生はThe都内の私大生といった感じで現代らしくオシャレで元気な学生が多いと感じます。日本に1つしかないキャリアデザイン学部ですが、その内実は教育学部と経済学部と人文・社会系の学部を混ぜ合わせたような学部で、授業はそれらの学部にあるような授業がほとんどです。しかし稀に、NPOや地域学習・キャリアなどなかなかないような授業もあるので、そこは良さの一つです。また、法政大学には教育学部がありませんが、キャリアデザイン学部は夜間の教育学部が発展した形でもありますので、教育系分野には他の学部よりは長けていると感じます。他の学部よりも少ない単位数で教職がとれるという利点もあります。
      法政大学市ヶ谷キャンパス自体は、校舎が綺麗で緑が少なく都会のキャンパスといった様相です。1955年に建設された校舎と2017年に新設されたやその他の校舎が不規則に配置されていて、今昔混合しているのも趣があって良いです。
      講義は他の大学と同様いたってシンプルなものが多いですが、ごく稀に現地調査やインターンシップ・留学が単位として認定されるものもあります。
      教育・ビジネス・ライフの3領域のゼミがあるので、高校卒業時に方向性が決まっていなくとも、比較的自由なゼミ選択ができます。
      法政大学自体がマスコミ系に強いですが、よく言われるMARCHレベルといったところです。
      最寄りは市ヶ谷(4線乗り入れ)か飯田橋(5線乗り入れ)とアクセスは比較的良いです。
      古い校舎も新しい校舎もあり、どちらとも言えません。
      充実している人はしていますし、していない人はしていない、どこの大学とも同じ状況だと思います。ただ都内の私大ですので、格好良い人や可愛い人は比較的多いのではと思います。
      サークルは公認から非公認、インカレまで様々あります。学校在籍生徒数が多いので、そのぶんサークルも非常に多いです。学祭は毎年秋に市ヶ谷キャンパスで4日間開催されます。
      教育・ビジネス・ライフの領域を複合的に学びます。

キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      発達教育では、キャリアカウンセリングや教育の現場の現状や課題、これからの教育(アクティブラーニング)などが学べます。ビジネスでは、専門的なビジネスを学べます。ライフでは、人間関係を学べます。様々なことを学べるので良いと思います。
      発達教育・ビジネス・ライフの三領域の授業を一年時は入門科目として学べるので、大学に行ってなにを学ぼうか迷っている人でも大学でさまざまな授業を受けているうちに自分の興味は何か?自分の学びたいことは何か?ということを発見できるので良いと思います。また、様々なゲストスピーカーを呼ぶ授業がたくさんあり、現実的なことが学べます。
      最寄駅は市ヶ谷駅と飯田橋駅だが、全然九段下駅からでも通えるので、半蔵門線ユーザーの人でもいいのではないでしょうか?周辺環境は、大学の周りらしくスターバックスコーヒーが二軒あったり、ラーメン屋がたくさんあったり、安い居酒屋が豊富にありますが水道橋くらいまで歩かないとオシャレなお店はないと思います。東京ドームシティが歩いて行ける距離にあるので野球好きの人もいいのではないでしょうか

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      立地がまずいいのでいろんなところに行けます!自分は、学校帰りに東京ドームにいきました!また、学校のある飯田橋はたくさんのお店が多いところも素晴らしいです。居酒屋の多さや昼ごはんの時は選択肢が多いのでとても迷うくらいです。校舎も最近立て直し新しくなってとても綺麗になりました
      野球サークルに入っていますが、秋になると学内大会が盛り上がります。それができるの理由はなんといっても法政内に野球サークルの数がとても多いからです。市ヶ谷以外のキャンパスである、多摩キャンパスや、小金井キャンパスにもたくさんあるのでとても盛り上がります。
      わたしの学科は、とくに何をやるかは、指定されないので、自分がやりたいようにできるところがいいところであると思っています。具体的には、三つの分野があり、そこから自分のやりたいことを選びます。高校の様にレールに乗っけられてないので、自分の決断力が大事です。ぜひ参考にしてください

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      教師や事業を立ち上げたい人、ひたすらサークルに打ち込む人など、色んなことを目指している学生が多い。意識が高い人や真面目に授業に取り組む人が半分位いる。知識を幅広く身に付けたいと思う学生はおすすめ。
      大きく3つなグループに分かれ、発達・教育、ビジネス、ライフでその内の1つの領域に属することになる。どこに属するのかはゼミが決まる時。
      語学の授業のレベルの差が激しい。留学したい人は真剣に取り組まないと意味がないかも…
      2年の秋学期からゼミが始まる。学部の全員が入れるだけの数はある。5月にあるゼミガイダンスに行かないと知ることはおろか入ることもできないので注意。
      最寄駅は飯田橋駅、市ヶ谷駅、九段下駅。飯田橋駅を使う人が6割、市ヶ谷駅を使う人が4割。九段下駅を使う人はあまり聞かない。
      大学からどこへでも行けるため立地はいいと思う。
      少し駅から歩くのが惜しいところ。
      設備は整ってはいるが、工事中で移動しにくい所が少しある。綺麗な建物とそうでない建物の差が激しくWi-Fiの繋り易さもかなり違う。
      サークルなどもそうだが授業でもグループワークが比較的多いから友達は作りやすいように思う。自分の進みたい進路に近い友達を作っておくと二年、三年の授業でかなり助かると思う。

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学